«Солнечная трава»
Подсолнух попал в Европу после того, как Колумб в 1492 году открыл Америку. У «перуанского цветка солнца» длинная история. Испанский конквистадор Франсиско Писарро, завоевавший Перу в 1432 г.оду, рассказывал, что жрицы инков носили на груди золотую эмблему подсолнуха, символизирующую бога Солнца. Они не только поклонялись этому гигантскому цветку, но и использовали его как противоядие при укусах змей. Из молотых семян подсолнечника они готовили смесь для боевой раскраски, а из шелухи варили прекрасный тонизирующий напиток. Попав в Европу, ярко-желтый цветок тут же завоевал большую популярность среди богатых аристократов. Садоводы сразу заметили, что чужестранное растение поворачивало свою голову вслед за небесным светилом, и окрестили его «гелиотропом» (по-гречески «гелиос» - «солнце»). Им украшали дворцовые парки и сады, его преподносили прекрасным дамам в роскошных букетах. Но мало кто мог предположить, что «солнечную траву» можно употреблять в пищу. Настоящую кулинарную славу подсолнух приобрел в России в 1829 году. Тогда крепостной крестьянин графа Шереметьева - Даниил Бокарев - первым в мире открыл способ получения масла из семян подсолнечника.
Подсолнух попал в Европу после того, как Колумб в 1492 году открыл Америку. У «перуанского цветка солнца» длинная история. Испанский конквистадор Франсиско Писарро, завоевавший Перу в 1432 г.оду, рассказывал, что жрицы инков носили на груди золотую эмблему подсолнуха, символизирующую бога Солнца. Они не только поклонялись этому гигантскому цветку, но и использовали его как противоядие при укусах змей. Из молотых семян подсолнечника они готовили смесь для боевой раскраски, а из шелухи варили прекрасный тонизирующий напиток. Попав в Европу, ярко-желтый цветок тут же завоевал большую популярность среди богатых аристократов. Садоводы сразу заметили, что чужестранное растение поворачивало свою голову вслед за небесным светилом, и окрестили его «гелиотропом» (по-гречески «гелиос» - «солнце»). Им украшали дворцовые парки и сады, его преподносили прекрасным дамам в роскошных букетах. Но мало кто мог предположить, что «солнечную траву» можно употреблять в пищу. Настоящую кулинарную славу подсолнух приобрел в России в 1829 году. Тогда крепостной крестьянин графа Шереметьева - Даниил Бокарев - первым в мире открыл способ получения масла из семян подсолнечника.