Здравствуйте, гость!
Мы рады приветствовать
Вас
на нашем форуме коллекционеров и
просто любителей не только комнатных,
но и садовых растений.

" Любимые цветы " - это форум,
на котором Вы можете получить
консультацию или совет
опытных растениеводов.

О почве и сорняках.

Изображение А так же: о почве, сорняках и насекомых, хим.препаратах и о многом другом

Модератор: модераторы

Сообщение
Автор
15-11-2008, 15:19
Читала я о том, что если почва кислая, то на ней растут определённые виды сорняков, типа осота и ещё такое высокое, колючее, со стержневым корнеищем, цветёт розовенькими цветочками, а семена потом разлетаются на парашютиках, как у одуванчика. Просто забыла название его... :oops:
Так вот. У меня кислая почва на участке и полно осота, а он привлекает проволочников. Та как мне снизить кислотность? Я постоянно добавляю в почву золу, рассыпала доломитовую муку по земле, но поможет ли это?

Последний раз редактировалось Натуська 19-11-2008, 18:00, всего редактировалось 1 раз.


Как загрузить фото?
Моя коллекция сансевиерий
Добро пожаловать в мои фотоальбомы!
18-11-2008, 23:29
При кислой почве рекомендуется вносить раз в три года осенью гашенную известь, но я предпочитаю регулярно вносить золу по снегу и при посадке

ИзображениеИзображение
19-11-2008, 00:08
Тата, ситуация у меня такая: участок принадлежал бабушке моего мужа, они держали корову, регулярно удобряли навозом и компостом. Земля кислая - это как пить дать! Я это узнала по виду сорняков, которые преобладают на моём участке. (Я позже скину эту статью!)
Уже 3 года я вуношу в почву золу - результат - 0! И только этой осенью я внесла доломитовую муку...
Про гашёную известь я тоже слышала. А можно поподробнее про неё. Сколько на сотку надо? Где купить?

Как загрузить фото?
Моя коллекция сансевиерий
Добро пожаловать в мои фотоальбомы!
19-11-2008, 14:15
Натусь, по сорнякам не всегда точно можно определить кислотность почвы, т.к. многие из них всеядны, достаточно постояннен хвощ полевой, который на кислых почвах просто буйствует. Когда у меня было садоводство, то у нас возили известь и продавали со всем остальным. Наверное можно поискать в строительных или садоводческих магазинах. Расход - мешок ( около 20 кг) на сотку. Нужно помнить, что это убойная сила, поэтому ее вносят только осенью под перекопку. Многие растишки ее на дух не переносят. Доломитовую муку лучше вноситт по весне, можно даже по снегу, она не губит растения. Растут ли у тебя астры? Если растут, значит почва не такая уж и кислая. На кислой почве они либо вообще не растут, либо вырастают хлюпики см 20 высотой, которые еле держатся на тоненьком стебле. Это проверено точно, считаю одним из лучших показателей кислотности.

ИзображениеИзображение
19-11-2008, 16:32
Тата, я не сажаю астры, да и вообще из летников у меня только бархотки, календула, виола и мак.
А ты не знаешь ещё какой-нибудь способ узнать какая почва?

Как загрузить фото?
Моя коллекция сансевиерий
Добро пожаловать в мои фотоальбомы!
19-11-2008, 17:38
По сорнякам можно узнать свойства почвы

Сорняки одного и того же вида, постоянно и в больших количествах растущие на грядах, определенно указывают на некоторые свойства почвы, в частности на ее структуру, содержание влаги и элементов питания. Например, засилие одуванчиков свидетельствует о том, что почва на участке очень тяжелая, плотная и ее следует хорошенько рыхлить, На редко перекапываемых тяжелых почвах с цветочными многолетниками обычно растут дикие фиалка собачья и мята полевая. Ромашка аптечная и пупавка предпочитают почвы с недостаточным содержанием кальция, где идёт закисление.
Такие растения, как вероника и фиалка трехцветная, тоже указывают на повышенную кислотность почвы. Звездчатка средняя (мокрица), крапива и осот свидетельствуют о высоком содержании в почве азота и гумуса. А лютик ползучий, наоборот быстро разрастается с помощью корневых отпрысков на уплотненной и бедной органическими веществами почве. Такой же жизнестойкостью отличаются хвощ полевой и горец птичий, или спорыш.
К уплотнению почвы ведет редкое и неглубокое рыхление или перекопка в то время, когда она еще недостаточно просохла. Улучшать такие почвы
нужно внесением органики и прежде всего зеленого удобрения, особенно растений-сидератов с глубоко идущими корнями. Зеленое удобрение поможет справиться и с сорняками.

Звездчатка (мокрица) предпочитает почву, богатую азотом.
Лютик ползучий указывает на высокую влажность почвы.
Одуванчик любит плотную, богатую кальцием почву.
Ромашка лучше растёт на кислой и нейтральной почве.

Как загрузить фото?
Моя коллекция сансевиерий
Добро пожаловать в мои фотоальбомы!
19-11-2008, 17:46
У меня преобладают лютик полхучий, мокрица, осот и одуванчик. Исходя из этой статьи, выходит, что у меня тяжёлая, богатая азотом и гумусом, но бедная органикой почва? Так что ли?

Как загрузить фото?
Моя коллекция сансевиерий
Добро пожаловать в мои фотоальбомы!
19-11-2008, 17:54
Многолетние сорняки
Растения с мочковатой корневой системой развивают мощную кистевидную корневую систему, состоящую из большого количества боковых корешков и укороченного главного корня. Размножаются преимущественно семенами. Сюда относят лютик едкий и подорожник большой.
Борьба: подкашивание растений во время массового цветения на участке и вокруг него значительно уменьшит образование семян.
Стержнекорневые — характеризуются наличием главного стержневого корня, проникающего в глубь почвы до 1,5 —2 м. Боковые ответвления, отходящие от главного корня, могут дать начало новым растениям. Чаще всего встречаются пижма обыкновенная, полынь горькая, одуванчик обыкновенный, сурепка обыкновенная и цикорий обыкновенный.
Борьба: основной метод — подрезка корневой системы на глубину 10 — 15 см. Чем раньше, тем эффективнее. Для удаления на газоне единичных растений используют специальные инструменты — корнеудалители.
Ползучие сорняки (лютик ползучий и лапчатка гусиная) размножаются с помощью побегов (усов, плетей), стелющихся по поверхности почвы и укореняющихся в узлах.
Борьба: чтобы вывести семена сорняков из состояния покоя и спровоцировать их к прорастанию, осенью, после уборки овощей, проводят рыхление почвы на небольшую глубину. А через 1 — 2 недели участок с взошедшими сорными растениями перекапывают на штык лопаты (18 — 24 см). Для взрослых растений эффективен Раундап.
Корневищные сорняки размножаются преимущественно видоизмененными стеблями — подземными побегами, на которых есть узлы и междоузлия. Обладая высокой экологической пластичностью и жизнеспособностью, они создают трудности при их уничтожении. К этой группе относятся мать-и-мачеха обыкновенная, пырей ползучий, сныть обыкновенная и хвощ полевой.
Борьба: используют метод истощения, который основан на глубокой подрезке корневищ. Уничтожение молодых розеток мать-и-мачехи в самой ранней фазе их развития также дает хорошие результаты.
Корнеотпрысковые сорняки, такие как бодяк полевой, вьюнок полевой, горошек мышиный, льнянка обыкно¬венная и осот полевой, в течение всего вегетационного периода образуют отпрыски из почек, заложенных на корнях. В короткий срок из одного растения образуется большое количество новых.
Борьба: трудность в том, что чем больше режем корни, тем больше они дают ростков. Поэтому засоренный участок лучше обрабатывать вилами, а не лопатой, с последующим тщательным прочесыванием граблями. В случае сильного засорения поле оставляют под паром или высевают многолетние сидератные травы (например, люпин), которые за несколько лет вытесняют все сорняки.
Однолетние сорняки
Эфемеры (звездчатка средняя, или мокрица) — растения с очень коротким периодом вегетации, которые за один сезон могут дать несколько поколений.
Яровые ранние сорняки размножаются только семенами, всходят весной или летом и заканчивают свое развитие в течение одного вегетационного периода. К ним относятся горец шероховатый, г. птичий, г. вьюнковый, г. почечуйный, горчица полевая, дымянка аптечная, лебеда раскидистая и др.
Яровые поздние — малолетние сорняки, семена которых прорастают при устойчивом прогревании почвы, а растения плодоносят и отмирают в течение одного вегетационного периода. Это ежовник обыкновенный, или куриное просо, щирица запрокинутая и щетинник зеленый.
Зимующие сорняки могут прорастать как рано весной, так и поздно осенью. В последнем случае образуется сильно развитая прикорневая розетка листьев, а в следующем году после обсеменения растения заканчивают свою вегетацию. В эту группу входит василек синий, живокость посевная, крестовник обыкновенный, пастушья сумка обыкновенная, ромашка непахучая и ярутка полевая.
Борьба: во время появления всходов их легко удалить обратной стороной грабель, слегка сдвигая почву, либо хорошо отточенной мотыгой, лезвие которой во время рыхления должно находиться у самой поверхности почвы. Работу эту лучше выполнять в сухой солнечный день: корни растений на солнце теряют свою силу и засыхают.
Вместо прополки
Мульчирование. Хорошо подавляет сорняки компост, положенный слоем 2 — 4 см, сверху можно добавить слой травы, а под компост положить газетную бумагу. На такое мульчирование хорошо отзываются томат, перец, баклажан и розы. Хорошо использовать органическую мульчу (перепревшее сено, скошенную траву, солому), потому как она постепенно превращается в гумус, обогащая почву питательными веществами. Слой органической мульчи необходимо возобновлять 1—2 раза за лето.
Задернение. Во второй половине лета между овощными культурами (капустой, томатом, фасолью) можно посеять овес, который будет подавлять развитие сорняков осенью, а зимой погибнет до образования семян. Следующей весной за две недели до посадки проводят неглубокую заделку овса в почву или делают лунки прямо в дернине.
Как использовать сорняки
Если не удалось выкопать или скосить сорняки до вызревания семян, их отдельно компостируют и перелопачивают не менее 3 — 4 раз за лето, провоцируя семена на рост. Компост можно считать чистым от сорняков, если в течение месяца не будет новых всходов.
А из корней пырея и других растений получается чудодейственный настой для подкормки овощных культур. Для этого корни обмывают, режут на части, закладывают в бочку с водой и настаивают. Овощи после такой подкормки растут как на дрожжах!

Как загрузить фото?
Моя коллекция сансевиерий
Добро пожаловать в мои фотоальбомы!
19-11-2008, 19:47
Можно конечно сделать анализ, у меня где-то в литературе было, как это сделать кусттарным способом, но нужно искать. А по поводу сорняков могу сказать, что мокрица, осот и одуванчик у меня росли и на торфяннике и на суглинке и сейчас вообще непонятно на какой земле ( где-то торф, где-то песчаная, где-то поприличнее кусок). Только в первом случае была очень кислая почва, во втором нейтральная, а в третьем случае местами слабокислая и влажность везде была разной. :neutral: В твоем случае сорняки не показатель еще и потому, что была корова и навоз вносился не перепревший в течении пару лет, а ежегодно. В этом случае семена сорняков не успевают погибнуть и с благодарностью разносятся вместе с навозом. А землица должна быть очень даже ничего, не парься, внесла дол.муку, посмотришь, будет ли результат на следующий год. Я так понимаю, что у тебя все хорошо растет, так что создавать себе проблемы ? :mrgreen:

ИзображениеИзображение
20-11-2008, 02:59
Тата, да вроде всё нормально растёт... ттт :oops:
Я почему этой проблемой заболела, потому что меня просто задушили :neutral: осот, мокрица и одуванчик. Но больше всего я страдаю от осота!!! :evil: У него такие корневища, что удалять всё просто не возможно! Он и в цветах, и в клубнике, да где угодно!!! :neutral: Как с ним справиться??? Вот я и подумала, может всё дело в почве? :roll:

Как загрузить фото?
Моя коллекция сансевиерий
Добро пожаловать в мои фотоальбомы!
25-11-2008, 20:49
Натуська,у меня также:мокрица и одуванчик в цветах,а осот в огороде....
С осотом нам жизни не хватит справиться.Он сохраняет всхожесть семян очень много лет...70 что ли...сейчас точно не помню.. :(

Добро пожаловать!
25-11-2008, 23:03
Облегчает борьбу с ними обыкновенная прополка или плоскорез и не использовать при перекопке лопату, а только вилы. Если регулярно срезаются вершки - то корешкам не хватает питательных веществ и они в конце концов истощаются и погибают, а мокрица подрезанная тоже высыхает, хотя иногда не стоит с ней уж очень бороться, ведь под ней сохраняется влага, что ценно в засушливый год и когда нет возможности регулярно поливать :D

ИзображениеИзображение
24-03-2009, 15:41
А у меня сныть :evil: . Вот где настоящее мученье :o

Изображение
24-03-2009, 18:39
Аня, я со снытью боролась ленью :D . Какой-то участок рано весной или осенью закрывала картоном, рубероидом или еще чем и оставляла на пару месяцев. За это время корни сныти лезут вверх к поверхности, где их легко можно собрать. Можно еще раз накрыть землю и ни в коем случае не использовать лопату - только вилы. Просто мне пришлось три раза заново разрабатывать очень запущенные участки и сделать все сразу не было сил - помощников у меня нет в этом деле, мои сразу предупредили. :razz:

ИзображениеИзображение
24-03-2009, 19:27
Тата
Буду копить картон. До открытия сезона время еще есть :Yahoo!:

Изображение

Сообщений: 26 Пред. 1, 2 След. Страница 1 из 2
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron