Многолетние сорняки
Растения с мочковатой корневой системой развивают мощную кистевидную корневую систему, состоящую из большого количества боковых корешков и укороченного главного корня. Размножаются преимущественно семенами. Сюда относят лютик едкий и подорожник большой.
Борьба: подкашивание растений во время массового цветения на участке и вокруг него значительно уменьшит образование семян.
Стержнекорневые — характеризуются наличием главного стержневого корня, проникающего в глубь почвы до 1,5 —2 м. Боковые ответвления, отходящие от главного корня, могут дать начало новым растениям. Чаще всего встречаются пижма обыкновенная, полынь горькая, одуванчик обыкновенный, сурепка обыкновенная и цикорий обыкновенный.
Борьба: основной метод — подрезка корневой системы на глубину 10 — 15 см. Чем раньше, тем эффективнее. Для удаления на газоне единичных растений используют специальные инструменты — корнеудалители.
Ползучие сорняки (лютик ползучий и лапчатка гусиная) размножаются с помощью побегов (усов, плетей), стелющихся по поверхности почвы и укореняющихся в узлах.
Борьба: чтобы вывести семена сорняков из состояния покоя и спровоцировать их к прорастанию, осенью, после уборки овощей, проводят рыхление почвы на небольшую глубину. А через 1 — 2 недели участок с взошедшими сорными растениями перекапывают на штык лопаты (18 — 24 см). Для взрослых растений эффективен Раундап.
Корневищные сорняки размножаются преимущественно видоизмененными стеблями — подземными побегами, на которых есть узлы и междоузлия. Обладая высокой экологической пластичностью и жизнеспособностью, они создают трудности при их уничтожении. К этой группе относятся мать-и-мачеха обыкновенная, пырей ползучий, сныть обыкновенная и хвощ полевой.
Борьба: используют метод истощения, который основан на глубокой подрезке корневищ. Уничтожение молодых розеток мать-и-мачехи в самой ранней фазе их развития также дает хорошие результаты.
Корнеотпрысковые сорняки, такие как бодяк полевой, вьюнок полевой, горошек мышиный, льнянка обыкно¬венная и осот полевой, в течение всего вегетационного периода образуют отпрыски из почек, заложенных на корнях. В короткий срок из одного растения образуется большое количество новых.
Борьба: трудность в том, что чем больше режем корни, тем больше они дают ростков. Поэтому засоренный участок лучше обрабатывать вилами, а не лопатой, с последующим тщательным прочесыванием граблями. В случае сильного засорения поле оставляют под паром или высевают многолетние сидератные травы (например, люпин), которые за несколько лет вытесняют все сорняки.
Однолетние сорняки
Эфемеры (звездчатка средняя, или мокрица) — растения с очень коротким периодом вегетации, которые за один сезон могут дать несколько поколений.
Яровые ранние сорняки размножаются только семенами, всходят весной или летом и заканчивают свое развитие в течение одного вегетационного периода. К ним относятся горец шероховатый, г. птичий, г. вьюнковый, г. почечуйный, горчица полевая, дымянка аптечная, лебеда раскидистая и др.
Яровые поздние — малолетние сорняки, семена которых прорастают при устойчивом прогревании почвы, а растения плодоносят и отмирают в течение одного вегетационного периода. Это ежовник обыкновенный, или куриное просо, щирица запрокинутая и щетинник зеленый.
Зимующие сорняки могут прорастать как рано весной, так и поздно осенью. В последнем случае образуется сильно развитая прикорневая розетка листьев, а в следующем году после обсеменения растения заканчивают свою вегетацию. В эту группу входит василек синий, живокость посевная, крестовник обыкновенный, пастушья сумка обыкновенная, ромашка непахучая и ярутка полевая.
Борьба: во время появления всходов их легко удалить обратной стороной грабель, слегка сдвигая почву, либо хорошо отточенной мотыгой, лезвие которой во время рыхления должно находиться у самой поверхности почвы. Работу эту лучше выполнять в сухой солнечный день: корни растений на солнце теряют свою силу и засыхают.
Вместо прополки
Мульчирование. Хорошо подавляет сорняки компост, положенный слоем 2 — 4 см, сверху можно добавить слой травы, а под компост положить газетную бумагу. На такое мульчирование хорошо отзываются томат, перец, баклажан и розы. Хорошо использовать органическую мульчу (перепревшее сено, скошенную траву, солому), потому как она постепенно превращается в гумус, обогащая почву питательными веществами. Слой органической мульчи необходимо возобновлять 1—2 раза за лето.
Задернение. Во второй половине лета между овощными культурами (капустой, томатом, фасолью) можно посеять овес, который будет подавлять развитие сорняков осенью, а зимой погибнет до образования семян. Следующей весной за две недели до посадки проводят неглубокую заделку овса в почву или делают лунки прямо в дернине.
Как использовать сорняки
Если не удалось выкопать или скосить сорняки до вызревания семян, их отдельно компостируют и перелопачивают не менее 3 — 4 раз за лето, провоцируя семена на рост. Компост можно считать чистым от сорняков, если в течение месяца не будет новых всходов.
А из корней пырея и других растений получается чудодейственный настой для подкормки овощных культур. Для этого корни обмывают, режут на части, закладывают в бочку с водой и настаивают. Овощи после такой подкормки растут как на дрожжах!