Как избежать порчи корнеплодов при хранении?
Из корнеплодных культур хорошей лёжкостью обладают свекла, брюква, пастернак. Хуже хранятся репа, редька, морковь, петрушка, сельдерей. Петрушки и сельдерея обычно заготавливают немного, их корнеплоды лучше высушить на зиму. Репу, редьку и морковь держат в ящиках, переслоёными речным песком. Вместо влажного песка можно успешно использовать мох сфагнум. Заранее собранный и просушенный на солнце, он очень удобен при хранении овощей, к тому же обладает фитонцидными свойствами, может служить много лет.
Сохранность корнеплодов повышается, если предварительно опылить их мелом (200-300 г на 10 кг) или орпыснуть настоем хвои (50 г на 1 л воды, настоять 3-5 дней).
Старинный народный опыт позволяет хорошо сохранять корнеплоды, погружая каждый в сметанообразную болтушку из глины и затем немного подсушивая. Складывают их в обычный ящик. Корнеплоды от пересыхания и от соприкосновения др с др защищает глиняный панцирь.
Интересен следующий способ: чистые и обсушенные корнеплоды окунают в горячий парафин, в кот предварительно добавлено немного воска, чтобы придать эластичность. Такая обработка позволяет сохранять продукты совершенно свежими в течение 4-5 месяцев.
Из корнеплодных культур хорошей лёжкостью обладают свекла, брюква, пастернак. Хуже хранятся репа, редька, морковь, петрушка, сельдерей. Петрушки и сельдерея обычно заготавливают немного, их корнеплоды лучше высушить на зиму. Репу, редьку и морковь держат в ящиках, переслоёными речным песком. Вместо влажного песка можно успешно использовать мох сфагнум. Заранее собранный и просушенный на солнце, он очень удобен при хранении овощей, к тому же обладает фитонцидными свойствами, может служить много лет.
Сохранность корнеплодов повышается, если предварительно опылить их мелом (200-300 г на 10 кг) или орпыснуть настоем хвои (50 г на 1 л воды, настоять 3-5 дней).
Старинный народный опыт позволяет хорошо сохранять корнеплоды, погружая каждый в сметанообразную болтушку из глины и затем немного подсушивая. Складывают их в обычный ящик. Корнеплоды от пересыхания и от соприкосновения др с др защищает глиняный панцирь.
Интересен следующий способ: чистые и обсушенные корнеплоды окунают в горячий парафин, в кот предварительно добавлено немного воска, чтобы придать эластичность. Такая обработка позволяет сохранять продукты совершенно свежими в течение 4-5 месяцев.