Мелисса

Изображение Изображение

Отличается легким, приятным ароматом, поэтому и название этого растения происходит от слова “мед”. Растет она плотной куртиной, стебли прямые, ветвистые, мягко опушенные, высотой до 100 см. Листья простые, пильчатые, светло-зеленые. Цветы беловато-розоватые, расположены в пазухах листьев, раскрываются в июле — августе.

Встречается петролистная мелисса лекарственная. На грядке с пряными травами она внесет приятное разнообразие.

Месторасположение: предпочитает солнечное месторасположение, но выносит и светлую тень.

Почва: высаживают на рыхлую, хорошо дренированную, плодородную почву

Болезни и вредители практически не повреждается.

Размножение: мелисса лекарственная размножается семенами (посев — в феврале, а в мае рассаду высаживают в грунт) и делением куста. Куст делят или в начале мая (начало отрастания побегов), или в конце августа. Деленки высаживают на постоянное место. Мелисса быстро разрастается и зацветает в первый же год.

Использование: ее плотные, строгой формы кустики украсят слегка затененные участки сада. Кроме того, мелисса очень полезное растение: ее аромат улучшает настроение, фитонциды очищают воздух, а цветы и листья являются прекрасным лекарственным средством.

Планируя, что сажать на огороде, не забудьте о мелиссе лекарственной. Ее мелко нарезанные свежие листья, добавленные в салат, обогащают его ароматами, придают особый привкус. Мелиссой ароматизируют супы, вторые блюда, компоты, напитки, уксус. Для этих целей траву срезают до цветения. Незаменима мелисса также при консервировании огурцов, патиссонов и помидоров, придает им несравненные вкус и аромат.

Полюбилась эта трава пчеловодам. Она не только дает мед, но и издавна служит для “усмирения” пчел. Водным настоем травы с сахаром без труда можно соединить и примирить две пчелиные семьи. Стоит лишь сбрызнуть таким раствором пчел разных семей, и они перестанут враждовать, недаром мелиссу называют пчеляком.

Употребляли мелиссу и в народной медицине. Средневековые лекари утверждали: настой из свежих цветков мелиссы “наполняет сердце радостью и весельем”. В составе растения обнаружены эфирное масло лимонного запаха, органические кислоты, дубильные вещества, витамин С. Мелисса обладает успокаивающим действием, возбуждает аппетит, оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему. Лекарственное сырье – листья и верхушки побегов, их собирают во время цветения. Естественно, лекарственные растения применяют только по совету врача.

Действие и применение
Лечебное применение имеют листья и облиственные верхушки побегов мелиссы.

Применяют мелиссу и как противосудорожное и болеутоляющее средство, успокаивающее средство, в частности при различных невралгиях, головной боли, болях в желудке, при малокровии и очень "скудных" менструациях.

При заболевании сердца настой травы приводит к уменьшению одышки, приступов учащенных сердцебиений, болей в области сердца и понижению кровяного давления.

При заболеваниях десен и зубной боли настой или отвар травы мелиссы используют для полосканий.
Компрессы из них накладывают при ревматических болях в суставах, мышцах, ушибах и язвах.

Листья мелиссы включают в состав сборов для ароматических ванн.

Листья и верхушки побегов (трава) мелиссы имеют диетическое значение. Их используют как пряность в свежем и сушеном виде. В народе издавна применяют настой травы мелиссы для возбуждения аппетита и улучшения деятельности органов пищеварения.





Источники: "лекарственные растения в быту", http://dachnikam.ru