Здравствуйте, гость!
Мы рады приветствовать
Вас
на нашем форуме коллекционеров и
просто любителей не только комнатных,
но и садовых растений.

" Любимые цветы " - это форум,
на котором Вы можете получить
консультацию или совет
опытных растениеводов.

Способ замачивания семян

Изображение ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ для цветоводов: o болезнях и вредителях растений, об уходе за растениями и т.д. Без комментариев только для чтения!!!!
Закрыто
Сообщений: 2 Страница 1 из 1

Сообщение
Автор
16-01-2009, 02:46
Общеизвестно: чтобы семена лучше всходили, их желательно перед посевом замочить на некоторое время в растворах, подавляющих различную патогенную микрофлору, грибки, плесени. Одновременно можно добавлять и различные вещества, стимулирующие и ускоряющие процессы прорастания и развития будущего ростка.
Конечно, при массовом посеве однолетников в открытый грунт я не подвергаю семена никаким обработкам. А вот при посеве в плошки на рассаду или при ограниченном количестве семян, когда каждое семечко на счету, хочется получить максимальный результат. Когда возникла необходимость одновременной обработки нескольких десятков разных видов семян, пришлось призадуматься, как оптимизировать этот процесс. Работать с таким большим количеством одноразовых стаканчиков неудобно, можно случайно разлить жидкость вместе с семенами. А если они очень мелкие, как после обработки извлечь их из жидкости? Фильтровать содержимое десятков стаканчиков — утомительно и связано с риском потери семян. Рекомендуемые часто в литературе пакетики из фильтровальной бумаги также не вызывали энтузиазма, т.к. очень сильно размокали в воде, могли расклеиться, да и отделять от бумажной кашицы семена довольно трудно.


Пришлось придумывать собственный способ обработки семян. Главное,чего хотелось добиться, — исключить возможность случайной потери семян и пересортицы. Способ довольно прост и не отнимает много времени. Из белой ткани, желательно льняной или хлопковой, нарезала нужное количество квадратов со стороной 8-10 см. Дальнейшие манипуляции желательно проводить на столе во избежание случайного рассыпания семян. Каждый квадратик положила на стол, в центр его высыпала семена. Затем уголки квадрата приподняла, собрала вместе. Придерживая получившийся «мешочек» одной рукой, завязала его плотно посередине ниткой в несколько оборотов. На вырезанных из плотного пластика бирочках перманентным маркером записала посевной номер. Пример такого номера — 35/12, где 35 — число, соответствующее конкретному виду, 12 — количество посеянных семян этого вида. Система надписей, конечно, может быть любой, важно, чтобы она точно зафиксировала всю нужную информацию. Бирки с номерами скрепками прикрепила к верхним уголкам квадратов. На этом подготовка семян к обработке завершена (фото 1).

Изображение

После этого все упакованные таким образом семена сложила в одну общую емкость бирочками вверх и залила раствором (фото 2). Кстати, еще одна положительная сторона такого метода — значительная экономия раствора из-за обработки в общей емкости, а не по отдельным стаканчикам.

Взяв за бирку, отдельный мешочек легко достать из раствора, не касаясь жидкости руками. Достав, положить уже не на стол, а на какое-нибудь старое ненужное блюдце, ножницами разрезать нитку, раскрыть квадратик и перенести семена (удобно зубочисткой) с ткани на грунт в плошке.
Обсуждение статьи http://adacvet.flyfolder.ru/topic1262.html




Наталия ГУБАНОВА, г. Минск. Фото автора

Как загрузить фото?
Моя коллекция сансевиерий
Добро пожаловать в мои фотоальбомы!
07-02-2009, 16:27
что за раствор? наверно идеальный,раз подходит такому количеству разных растений! :pardon:

Сообщений: 2 Страница 1 из 1
Закрыто

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

| |

cron