Мне нравятся тюльпаны с пестрой окраской цветка, а соседи говорят, что так выглядят больные растения и от них нужно избавляться. Правы ли они?

Девятая садовая группа - тюльпаны Рембрандта (на некоторых картинах художника нарисованы пестрые тюльпаны) отличается от всех других групп. Эти тюльпаны пестроцветковые и очень сильно напоминают больные вирусом пестролепестности. Сортовые тюльпаны с пестрой окраской встречаются и в других группах, так, Колор Спектакль и Принц Карнавал - в группе простые поздние; Зурел, Принцес Маргриет и Мидвей - в группе Триумф, много сортов в группе Попугайные тюльпаны с пестрой штрихованной окраской. Приобретая новые сорта, старайтесь сохранить упаковку с картинкой, информацию о внешнем виде цветка, его краткое описание. Списывать на вирусную инфекцию пеструю окраску лепестков, не сверившись с цветовым каталогом или описанием сорта, преждевременно. Другое дело, если на цветнике росли чисто красные, розовые, сиреневые или фиолетовые тюльпаны, и вдруг на общем фоне основного цвета появились штрихи, полосы, пятна, мазки всевозможных форм и оттенков. Такое "преображение" многими воспринимается как нарядное буйство весенних красок, но это не так.

Вирус может существовать только в живом организме, вне его он погибает. Имея микроскопическую структуру, нитевидный вирус пестролепестности составляет в длину около 0,0007 миллиметра и воздействует на растение на уровне клетки. Внедряясь в клетку, он подчиняет работу ее органел своим нуждам, использует продукты синтеза и энергетические запасы, многократно репродуцирует (клонирует) себя. У тюльпана, как у любого другого растения, нет лишних, ненужных клеток, каждая является частью какой-нибудь ткани и выполняет определенные функции жизнеобеспечения растения. Чем больше клеток заражено вирусом, тем труднее растению выжить, тем меньше остается в нем сортовых признаков.

У пораженных вирусом тюльпанов нарушается процесс образования антоциана - пигментного вещества, определяющего окраску лепестков цветка, мельчают замещающие луковицы, с каждым поколением неизбежно деградирует потомство. Передаваясь из поколения в поколение, болезнь полностью ликвидирует сортовые признаки декоративного растения. Пораженное вирусом растение не погибает в одночасье, а медленно деградирует и представляет опасность для здоровых растений. Инфекция заполняет все части растения и луковицы. Вирус сохраняет жизнеспособность при температуре до 65о. Передается вирус при попадании сока больного растения на ткани здорового. Разносчиками служат различные виды тлей и трипсы, не продезинфицированный режущий инструмент. Заражению могут быть подвержены не только цветы, но и плодовые кустарники, различные плодовые и овощные культуры и даже многолетние сорняки. Вирусы получали названия от тех растений, на которых были впервые обнаружены, а также по характеру признаков заболевания у растения. Наряду с вирусом пестролепестности тюльпанов существует вирус табачной мозаики, вирус кольцевой пятнистости (у томата), капустной карликовости и много других. Хранителями вирусной инфекции (хозяевами) могут быть нарциссы и лилии. Выявить у них симптомы присутствия вируса могут только специалисты.

Переносчиком вируса некроза табака являются зооспоры гриба, который паразитирует на некоторых видах культурных растений (табак, томаты, картофель и др.). Вирус передается при контакте с корнями тюльпана, имеющими небольшие повреждения. На листьях, цветоносах и лепестках цветка больных растений появляются некротические полосы и пятна, на поперечных разрезах больных луковиц - прозрачные пятна, которые впоследствии буреют. Впервые это заболевание было обнаружено в 1931 году в Голландии на сорте тюльпана Август и получило название "августовская болезнь", или некротическая пятнистость. Вирус может сохранять жизнеспособность в зооспорах в течение нескольких лет, поэтому почва может стать источником инфекции. В целях профилактики из севооборота следует исключать растения, подверженные этому заболеванию, регулярно уничтожать сорняки, а в теплице почву лучше заменить.

Вирус курчавой полосатости табака на тюльпанах вызывает болезнь под названием пестростебельность, которая ведет к деформации и укорочению побега и цветка, листья покрываются светлыми пятнами неправильной формы, впоследствии некротизируются. Вирус кольцевой пятнистости табака, вызывающий на тюльпанах некротизацию жилок, как и упомянутый выше, “водит дружбу” с некоторыми видами нематод и клещей, переносящих инфекцию от больных растений к здоровым. Схожие симптомы появляются на тюльпанах, инфицированных вирусом табачной мозаики, но его распространению способствуют, кроме тли, гусеницы совок и проволочник.

Препаратов, убивающих вирус без причинения вреда луковицам и растению в целом, пока нет. Тому, кто придумает эффективный способ борьбы с вирусом на тюльпанах, голландцы обещают поставить памятник из чистого золота. А пока каждому цветоводу и огороднику нужно пресекать всякую возможность распространения вирусных болезней на своем участке. При диагностике надо учесть, что у пораженных вирусом тюльпанов короче цветонос, мельче цветок, растение позже зацветает, лепестки околоцветника более узкие, чем у здоровых; сужение особенно заметно в нижней части лепестка и в точке прикрепления его к стеблю. У красных, темно-красных, белых и желтых сортов распознать болезнь труднее, пестрение на них проявляется в штрихованном усилении собственной окраски. Заглянув во внутрь пораженного вирусом цветка сорта Оксфорд, можно заметить более темные полосы в виде отдельных штрихов, темные жилки проявляются также и у сорта с белой окраской Инзел. Первый нижний лист цветочного побега тюльпана у больных растений имеет неоднородную окраску, особенно обратная его сторона, признак усиливается после резкой неоднократной смены температур. В тех сортах, где много вирусных растений, даже у нецветущей детки на ее единственном листе могут проявиться признаки болезни. Больные и подозрительные растения необходимо удалять вместе с луковицей и сжигать, зола пригодится в хозяйстве. Также следует поступать с подозрительными луковицами. К луковицам тех сортов, из которых удалялись вирусные растения, необходимо уделять особое внимание при их хранении. Луковицы с тонкой покровной чешуей, сильно дробящиеся на отдельные фрагменты, из-за чего выглядят неопрятно и болезненно, лучше выбраковывать.

Весь инструмент, используемый при работе с больными растениями, следует тщательно дезинфицировать. Срезку в ранние утренние часы лучше выламывать. При начале лёта тлей необходимо ежедневно осматривать растения тюльпанов, а для опрыскивания можно использовать рецепт А.Г. Маркова и Н.С. Чуйкова: 10 г табака, 20 г чеснока и 5-6 г горчицы настаивать в 10 л воды. Этим настоем обрабатывать растения в течение всего периода вегетации через каждые 7 дней.

Следует помнить, что пестролепестности подвержены все растения семейства лилейных и любое из них может стать источником заражения. Особенно опасно для тюльпана соседство с лилией. На этом цветке вирус зачастую живет без проявления внешних признаков. Тюльпаны, растущие на кислых и сильнощелочных почвах, более восприимчивы к вирусу, чем тюльпаны того же сорта на грядках, имеющих нейтральную реакцию.


Почему тюльпаны рекомендуют ежегодно выкапывать?

Причин несколько. Во-первых, в открытом грунте, на глубине залегания луковиц, не всегда создаются благоприятные условия для закладки цветка, а ведь ради него мы и выращиваем тюльпаны. После отмирания листьев обособившаяся от окружающего мира плотной чешуей луковица остается очень чувствительной к температуре внешней среды. В точке роста идут активное деление и специализация клеток. Процесс этот не простой и по продолжительности занимает не менее двух месяцев. Наиболее благоприятная температура для закладки цветка 18-20о, сдвиг на повышение температуры (до 25о) стимулирует опережение формирования цветка и отставание закладки листьев, и наоборот, понижение внешней температуры ускоряет процессы формирования стебля и листьев. Влажность окружающей среды не должна превышать 80%. Несоблюдение температуры, требуемой луковицам тюльпанов в период покоя, приводит с годами к постепенному уменьшению размеров замещающих луковиц (способных цвести) и в дальнейшем к их ослаблению и гибели.

Во-вторых, выкапывая тюльпаны ежегодно, мы контролируем их здоровье. Сначала, во время выкопки, выбирая луковицы из земли, удаляем остатки погибших, тем самым очищаем почву от инфекции. Затем, во время чистки, освобождаем дочерние луковицы от остатков материнских чешуй, накопивших за время вегетации "букет" почвенных инфекций. В процессе чистки на дочерних луковицах могут открыться разного рода пятнистости, начальные фазы некоторых болезней. Перед посадкой часто обнаруживаются больные луковицы, за период хранения болезнь, носившая скрытный бессимптомный характер, может проявиться. Своевременное удаление больных и подозрительных луковиц сохранит здоровье остальным.

Из высаженных осенью здоровых крупных луковиц 1-го разбора ко дню выкопки летом следующего года получается только 50% таких же крупных. Остальные луковицы мельчают и дают набор всех разборов, от второго до весовой детки. Чем однородней посадочный материал, тем изысканней выглядит цветник. Если же оставить цветник без выкопки, а луковицы без сортировки, вид у него будет неряшливый, не эстетичный. В период цветения цветки будут отличаться высотой и размером, а детка вообще не зацветет и образует только один лист. Сорта с высоким коэффициентом размножения ежегодно дают много мелких дочерних луковиц. От тесного соседства луковицы мельчают и в скором времени, вообще перестают цвести, полностью перейдя на вегетативное размножение. Нужно учесть, что мелкие луковицы многих сортов ежегодно заглубляются в почву, образуя столоны, пока не обретут способность к цветению. Способностью заглубляться, уходить от неблагоприятных условий обладают и взрослые замещающие луковицы. Если через несколько лет попытаться выкопать тюльпаны, избежать больших потерь не удастся, так как расположение луковиц в почве невозможно предугадать, многие из них будут просто порезаны лопатой. Это третья причина, почему тюльпаны необходимо выкапывать ежегодно.

Четвертая причина. Без ежегодной перекопки почвы ухудшаются ее физические свойства и понижается плодородие, она быстро засоряется многолетними сорняками, уплотняется, становится менее проницаемой для воды и воздуха, а значит, и менее пригодной для тюльпанов. Придаточные, не разветвленные корешки тюльпанов способны пополнять запасы воды для луковичного растения, когда почва ею насыщена, но совершенно не приспособлены добывать из почвенных структур. Чем рыхлее почва, тем лучше осваивается она корневой системой тюльпанов, и чем больше ее площадь, тем выше цветонос и крупнее цветок, конечно, при всех остальных равных условиях. Корневая система многолетних сорняков закладывается ниже корневой системы тюльпанов. При удалении сорняков легко повреждаются корешки тюльпана, причем они не восстанавливаются, вместо обломанных новые не отрастают. Выкапывая тюльпаны ежегодно, мы одновременно готовим для них почву, влияем на ее физические свойства, внося разрыхлители (перегной, торф или песок), улучшаем ее плодородие, внося удобрения и мел для понижения кислотности, а также удаляем корневую систему сорняков без ущерба для луковиц.





Источник: sotki.ru