В отличие от комнатных растений, лишь у небольшого количества экзотических фруктов выведены горшечные культуры и имеются рекомендации по агротехнике и уходу в течение года, остальные же выращиваются цветоводами-экспериментаторами методом проб и ошибок. Помогает в успешном выращивании экзотических растений в доме знание условий их естественного произрастания.
После извлечения из экзотических плодов семена промываются в проточной воде, просушиваются несколько часов, обрабатываются в стимуляторах роста, высеваются в горшок и поливаются. Мы хорошо знаем, на какую глубину высевать привычные нам семена (мелкие чуть присыпаем землёй, крупные сажаем поглубже). Однако у семян тропических плодов есть особенности прорастания, которые желательно учитывать: например, крупную косточку авокадо не сажают глубоко, а чуть присыпают землёй или даже проращивают в "подвешенном" над сосудом с водой состоянии; некоторые семена не присыпают землёй совсем (как семена пассифлоры); некоторые нужно замачивать перед посадкой для набухания в течение нескольких дней (финиковая косточка).
В горшке с посаженными семенами для создания высокой влажности сооружается "мини-тепличка", подогрев горшка или нахождение его в тёплом месте ускорит прорастание семян. Надо быть готовым к тому, что некоторые семена экзотических фруктов (особенно деревьев или пальм) могут прорастать очень долго (недели и даже месяцы) и не отчаиваться раньше времени. Весна является оптимальным временем для посева семян с быстрой всхожестью и укоренения вегетативных частей плодов. Долго всходящие семена лучше посеять в такое время, чтобы подгадать их всходы на весну. Не прорастут семена недозрелых плодов, механически повреждённые семена, перемороженные семена (из плодов, находящихся долгое время в замороженном состоянии).
Личи китайская
Личи - субтропическое и тропическое вечнозеленое растение со сравнительно узкими и вытянутыми листовыми пластинки, волнистыми по краям и слегка извитыми, блестящими, темно-зелеными листьями. Цветки мелкие, собраны в соцветия-метелки. Каждая метелка образует гроздь из 3-15 плодов. Существует много сортов личи - более 100. Бессемянные (вернее, мелкосемянные) сорта личи наиболее ценные, они нуждаются в опылении для нормального развития плодов. Специалисты считают, что выведение абсолютно бессемянных плодов личи невозможно. Деревья растут в высоту медленно, но в конце концов достигают значительных размеров - до 15 - 20 м. Первые плоды появляются на 4-10 год (в зависимости от происхождения). В связи с медленным ростом деревьев их урожайность увеличивается в течение 20 лет. В субтропиках урожай личи собирают в мае и июне. В этот период еще нет никаких свежих фруктов, за исключением некоторых сортов слив и земляники, которые возделывают в ограниченных масштабах. Манго в этих районах еще не созревает, поэтому на рынке личи ценят высоко.
Грозди плодов срезают с дерева вместе со стеблевой частью плодовой обрастающей веточки. Считается, что такой способ уборки плодов не влияет отрицательно на цветение и плодоношение личи в следующем году. Созревшие плоды имеют красную окраску, массой до 15-20 г, длиной до 4-4.5 см и до 3-3.5 см в диаметре, овальной или яйцевидной формы. Кожура плотная, покрыта многочисленными бугорками, легко отделяется от мякоти; мякоть белая или кремовая, сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом, желеобразной консистенции, тает во рту; в центре плода - одно гладкое коричневое семя. Из-за сочетания белой мякоти и темного семя личи носит так же название "глаз дракона".
Комнатное выращивание
Семена высаживают в контейнер и проращивают под пленкой при очень высокой температуре 30-35 оС. Всходы появляются примерно через 14 дней, развитие корешков идет медленнее дней на 5. После укоренения пленку снимают и уменьшают температуру до 25 оС.
Культура личи требует сезонных колебаний температуры. Прохладная зимовка и теплое влажное лето стимулирует развитие цветочных почек. Большинство видов требует месячного понижения температуры.
Семена высаживают в контейнер и проращивают под пленкой при очень высокой температуре 30-35 оС. Всходы появляются примерно через 14 дней, развитие корешков идет медленнее дней на 5. После укоренения пленку снимают и уменьшают температуру до 25 оС.
Иногда из-за довольно медленного роста растения чрезмерно удобряют, что недопустимо. Молодые деревья не следует "перекармливать", но взрослые экземпляры, напротив, требуют постоянных внесений удобрений для азалий и рододендронов. На корнях личи живет почвенный грибок - микориза, который образует на корнях клубеньки. Микориза способствует улучшению минерального питания. Для ускорения образования клубеньков у молодых растений в каждую кадку добавляют почву, взятую из-под старых деревьев личи.
Растение требует формирования кроны путем обрезки в молодом возрасте. В дальнейшем удаляются только высохшие или больные части. V-формы следует избегать из-за хрупкости дерева.
Личи часто подвергается нападению щитовки, тли и клеща.
Плодам требуется созревание на дереве, перезревшие плоды темнее и теряют блеск.
Кивано
Кивано (антильский огурец, рогатая дыня, ангурия)
Кивано - однолетнее двудомное растение с ползущими стеблями, достигающими трехметровой длины, принадлежит к семейству тыквенных.
Кивано, земляк киви, родом из Новой Зеландии. Внешне плод напоминает желто-оранжевый огурец с многочисленными рогами. На самом деле кивано не такой грозный, каким кажется: колючки мягкие, корка неплотная. Лучший способ поедания фрукта — разрезать его пополам и выхлебать зеленую мякоть. Кивано похож на огурец и лимон одновременно — освежает. Он содержит витамины группы РР, а витамина C в нем хоть отбавляй.
Плоды могут дозревать при комнатной температуре, а один-два дня они должны полежать, чтобы не быть такими кислыми. Если кивано совсем недозрелый, его хорошо использовать для декора стола.
Разрезав фрукт вдоль и выскоблив его внутренности, вы получите две плошки для закусок, устойчивость которым придают их собственные шипы. Стебли его напоминают обычные плети огурца, но листья более мелкие и имеют жесткое опушение.
Весьма привлекательно выглядят посадки кивано на шпалерах. К плодородию почвы это растение менее требовательно, чем обычный огурец, а вот к болезням, наоборот, более устойчиво. По своей теплолюбивости приближается к баклажанам.
Средний вес плода 300 г, средняя длина 12 см. Плоды необычайно декоративны и могут применяться для создания оригинальных композиций и даже в качестве елочных украшений.
Растение это раздельнополое, имеет ярко выраженные цветки мужского и женского строения и нуждается в опылении насекомыми или вручную. Семена округлой формы. Растение достаточно теплолюбивое, не переносит заморозков и длительного похолодания в молодом возрасте, в зрелом возрасте становится более холодостойким. Выращивается через рассаду, как огурец или другие тыквенные. При должном уходе – это очень благодарное декоративное растение с большой отдачей урожая. Резные листья с множеством выглядывающих плодов являют собой настоящую панораму вашего успеха при выращивании овощных культур. Выращивать эти лианы – настоящее удовольствие.
После извлечения из экзотических плодов семена промываются в проточной воде, просушиваются несколько часов, обрабатываются в стимуляторах роста, высеваются в горшок и поливаются. Мы хорошо знаем, на какую глубину высевать привычные нам семена (мелкие чуть присыпаем землёй, крупные сажаем поглубже). Однако у семян тропических плодов есть особенности прорастания, которые желательно учитывать: например, крупную косточку авокадо не сажают глубоко, а чуть присыпают землёй или даже проращивают в "подвешенном" над сосудом с водой состоянии; некоторые семена не присыпают землёй совсем (как семена пассифлоры); некоторые нужно замачивать перед посадкой для набухания в течение нескольких дней (финиковая косточка).
В горшке с посаженными семенами для создания высокой влажности сооружается "мини-тепличка", подогрев горшка или нахождение его в тёплом месте ускорит прорастание семян. Надо быть готовым к тому, что некоторые семена экзотических фруктов (особенно деревьев или пальм) могут прорастать очень долго (недели и даже месяцы) и не отчаиваться раньше времени. Весна является оптимальным временем для посева семян с быстрой всхожестью и укоренения вегетативных частей плодов. Долго всходящие семена лучше посеять в такое время, чтобы подгадать их всходы на весну. Не прорастут семена недозрелых плодов, механически повреждённые семена, перемороженные семена (из плодов, находящихся долгое время в замороженном состоянии).
Личи китайская
Личи - субтропическое и тропическое вечнозеленое растение со сравнительно узкими и вытянутыми листовыми пластинки, волнистыми по краям и слегка извитыми, блестящими, темно-зелеными листьями. Цветки мелкие, собраны в соцветия-метелки. Каждая метелка образует гроздь из 3-15 плодов. Существует много сортов личи - более 100. Бессемянные (вернее, мелкосемянные) сорта личи наиболее ценные, они нуждаются в опылении для нормального развития плодов. Специалисты считают, что выведение абсолютно бессемянных плодов личи невозможно. Деревья растут в высоту медленно, но в конце концов достигают значительных размеров - до 15 - 20 м. Первые плоды появляются на 4-10 год (в зависимости от происхождения). В связи с медленным ростом деревьев их урожайность увеличивается в течение 20 лет. В субтропиках урожай личи собирают в мае и июне. В этот период еще нет никаких свежих фруктов, за исключением некоторых сортов слив и земляники, которые возделывают в ограниченных масштабах. Манго в этих районах еще не созревает, поэтому на рынке личи ценят высоко.
Грозди плодов срезают с дерева вместе со стеблевой частью плодовой обрастающей веточки. Считается, что такой способ уборки плодов не влияет отрицательно на цветение и плодоношение личи в следующем году. Созревшие плоды имеют красную окраску, массой до 15-20 г, длиной до 4-4.5 см и до 3-3.5 см в диаметре, овальной или яйцевидной формы. Кожура плотная, покрыта многочисленными бугорками, легко отделяется от мякоти; мякоть белая или кремовая, сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом, желеобразной консистенции, тает во рту; в центре плода - одно гладкое коричневое семя. Из-за сочетания белой мякоти и темного семя личи носит так же название "глаз дракона".
Комнатное выращивание
Семена высаживают в контейнер и проращивают под пленкой при очень высокой температуре 30-35 оС. Всходы появляются примерно через 14 дней, развитие корешков идет медленнее дней на 5. После укоренения пленку снимают и уменьшают температуру до 25 оС.
Культура личи требует сезонных колебаний температуры. Прохладная зимовка и теплое влажное лето стимулирует развитие цветочных почек. Большинство видов требует месячного понижения температуры.
Семена высаживают в контейнер и проращивают под пленкой при очень высокой температуре 30-35 оС. Всходы появляются примерно через 14 дней, развитие корешков идет медленнее дней на 5. После укоренения пленку снимают и уменьшают температуру до 25 оС.
Иногда из-за довольно медленного роста растения чрезмерно удобряют, что недопустимо. Молодые деревья не следует "перекармливать", но взрослые экземпляры, напротив, требуют постоянных внесений удобрений для азалий и рододендронов. На корнях личи живет почвенный грибок - микориза, который образует на корнях клубеньки. Микориза способствует улучшению минерального питания. Для ускорения образования клубеньков у молодых растений в каждую кадку добавляют почву, взятую из-под старых деревьев личи.
Растение требует формирования кроны путем обрезки в молодом возрасте. В дальнейшем удаляются только высохшие или больные части. V-формы следует избегать из-за хрупкости дерева.
Личи часто подвергается нападению щитовки, тли и клеща.
Плодам требуется созревание на дереве, перезревшие плоды темнее и теряют блеск.
Кивано
Кивано (антильский огурец, рогатая дыня, ангурия)
Кивано - однолетнее двудомное растение с ползущими стеблями, достигающими трехметровой длины, принадлежит к семейству тыквенных.
Кивано, земляк киви, родом из Новой Зеландии. Внешне плод напоминает желто-оранжевый огурец с многочисленными рогами. На самом деле кивано не такой грозный, каким кажется: колючки мягкие, корка неплотная. Лучший способ поедания фрукта — разрезать его пополам и выхлебать зеленую мякоть. Кивано похож на огурец и лимон одновременно — освежает. Он содержит витамины группы РР, а витамина C в нем хоть отбавляй.
Плоды могут дозревать при комнатной температуре, а один-два дня они должны полежать, чтобы не быть такими кислыми. Если кивано совсем недозрелый, его хорошо использовать для декора стола.
Разрезав фрукт вдоль и выскоблив его внутренности, вы получите две плошки для закусок, устойчивость которым придают их собственные шипы. Стебли его напоминают обычные плети огурца, но листья более мелкие и имеют жесткое опушение.
Весьма привлекательно выглядят посадки кивано на шпалерах. К плодородию почвы это растение менее требовательно, чем обычный огурец, а вот к болезням, наоборот, более устойчиво. По своей теплолюбивости приближается к баклажанам.
Средний вес плода 300 г, средняя длина 12 см. Плоды необычайно декоративны и могут применяться для создания оригинальных композиций и даже в качестве елочных украшений.
Растение это раздельнополое, имеет ярко выраженные цветки мужского и женского строения и нуждается в опылении насекомыми или вручную. Семена округлой формы. Растение достаточно теплолюбивое, не переносит заморозков и длительного похолодания в молодом возрасте, в зрелом возрасте становится более холодостойким. Выращивается через рассаду, как огурец или другие тыквенные. При должном уходе – это очень благодарное декоративное растение с большой отдачей урожая. Резные листья с множеством выглядывающих плодов являют собой настоящую панораму вашего успеха при выращивании овощных культур. Выращивать эти лианы – настоящее удовольствие.