Здравствуйте, гость!
Мы рады приветствовать
Вас
на нашем форуме коллекционеров и
просто любителей не только комнатных,
но и садовых растений.

" Любимые цветы " - это форум,
на котором Вы можете получить
консультацию или совет
опытных растениеводов.

Выращиваем экзоты из семян

Изображение Ананас, гранат, гуйава, дуриан, карамбола, кивано, киви, кокос, кофе, кумкват, лайм, лимон, личи, манго, мангостин, мушмула, папайя, пепино, патохая, помелло, рамбутан, тамарилло, фейхоа, финики, хурма и др.

Модераторы: Татьянка, *Глазурь*

Сообщение
Автор
04-02-2009, 20:00
В отличие от комнатных растений, лишь у небольшого количества экзотических фруктов выведены горшечные культуры и имеются рекомендации по агротехнике и уходу в течение года, остальные же выращиваются цветоводами-экспериментаторами методом проб и ошибок. Помогает в успешном выращивании экзотических растений в доме знание условий их естественного произрастания.

После извлечения из экзотических плодов семена промываются в проточной воде, просушиваются несколько часов, обрабатываются в стимуляторах роста, высеваются в горшок и поливаются. Мы хорошо знаем, на какую глубину высевать привычные нам семена (мелкие чуть присыпаем землёй, крупные сажаем поглубже). Однако у семян тропических плодов есть особенности прорастания, которые желательно учитывать: например, крупную косточку авокадо не сажают глубоко, а чуть присыпают землёй или даже проращивают в "подвешенном" над сосудом с водой состоянии; некоторые семена не присыпают землёй совсем (как семена пассифлоры); некоторые нужно замачивать перед посадкой для набухания в течение нескольких дней (финиковая косточка).

В горшке с посаженными семенами для создания высокой влажности сооружается "мини-тепличка", подогрев горшка или нахождение его в тёплом месте ускорит прорастание семян. Надо быть готовым к тому, что некоторые семена экзотических фруктов (особенно деревьев или пальм) могут прорастать очень долго (недели и даже месяцы) и не отчаиваться раньше времени. Весна является оптимальным временем для посева семян с быстрой всхожестью и укоренения вегетативных частей плодов. Долго всходящие семена лучше посеять в такое время, чтобы подгадать их всходы на весну. Не прорастут семена недозрелых плодов, механически повреждённые семена, перемороженные семена (из плодов, находящихся долгое время в замороженном состоянии).


Личи китайская
Изображение
Личи - субтропическое и тропическое вечнозеленое растение со сравнительно узкими и вытянутыми листовыми пластинки, волнистыми по краям и слегка извитыми, блестящими, темно-зелеными листьями. Цветки мелкие, собраны в соцветия-метелки. Каждая метелка образует гроздь из 3-15 плодов. Существует много сортов личи - более 100. Бессемянные (вернее, мелкосемянные) сорта личи наиболее ценные, они нуждаются в опылении для нормального развития плодов. Специалисты считают, что выведение абсолютно бессемянных плодов личи невозможно. Деревья растут в высоту медленно, но в конце концов достигают значительных размеров - до 15 - 20 м. Первые плоды появляются на 4-10 год (в зависимости от происхождения). В связи с медленным ростом деревьев их урожайность увеличивается в течение 20 лет. В субтропиках урожай личи собирают в мае и июне. В этот период еще нет никаких свежих фруктов, за исключением некоторых сортов слив и земляники, которые возделывают в ограниченных масштабах. Манго в этих районах еще не созревает, поэтому на рынке личи ценят высоко.

Грозди плодов срезают с дерева вместе со стеблевой частью плодовой обрастающей веточки. Считается, что такой способ уборки плодов не влияет отрицательно на цветение и плодоношение личи в следующем году. Созревшие плоды имеют красную окраску, массой до 15-20 г, длиной до 4-4.5 см и до 3-3.5 см в диаметре, овальной или яйцевидной формы. Кожура плотная, покрыта многочисленными бугорками, легко отделяется от мякоти; мякоть белая или кремовая, сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом, желеобразной консистенции, тает во рту; в центре плода - одно гладкое коричневое семя. Из-за сочетания белой мякоти и темного семя личи носит так же название "глаз дракона".
Комнатное выращивание
Изображение
Семена высаживают в контейнер и проращивают под пленкой при очень высокой температуре 30-35 оС. Всходы появляются примерно через 14 дней, развитие корешков идет медленнее дней на 5. После укоренения пленку снимают и уменьшают температуру до 25 оС.

Культура личи требует сезонных колебаний температуры. Прохладная зимовка и теплое влажное лето стимулирует развитие цветочных почек. Большинство видов требует месячного понижения температуры.
Семена высаживают в контейнер и проращивают под пленкой при очень высокой температуре 30-35 оС. Всходы появляются примерно через 14 дней, развитие корешков идет медленнее дней на 5. После укоренения пленку снимают и уменьшают температуру до 25 оС.

Иногда из-за довольно медленного роста растения чрезмерно удобряют, что недопустимо. Молодые деревья не следует "перекармливать", но взрослые экземпляры, напротив, требуют постоянных внесений удобрений для азалий и рододендронов. На корнях личи живет почвенный грибок - микориза, который образует на корнях клубеньки. Микориза способствует улучшению минерального питания. Для ускорения образования клубеньков у молодых растений в каждую кадку добавляют почву, взятую из-под старых деревьев личи.

Растение требует формирования кроны путем обрезки в молодом возрасте. В дальнейшем удаляются только высохшие или больные части. V-формы следует избегать из-за хрупкости дерева.

Личи часто подвергается нападению щитовки, тли и клеща.

Плодам требуется созревание на дереве, перезревшие плоды темнее и теряют блеск.

Кивано
Изображение
Кивано (антильский огурец, рогатая дыня, ангурия)

Кивано - однолетнее двудомное растение с ползущими стеблями, достигающими трехметровой длины, принадлежит к семейству тыквенных.

Кивано, земляк киви, родом из Новой Зеландии. Внешне плод напоминает желто-оранжевый огурец с многочисленными рогами. На самом деле кивано не такой грозный, каким кажется: колючки мягкие, корка неплотная. Лучший способ поедания фрукта — разрезать его пополам и выхлебать зеленую мякоть. Кивано похож на огурец и лимон одновременно — освежает. Он содержит витамины группы РР, а витамина C в нем хоть отбавляй.

Плоды могут дозревать при комнатной температуре, а один-два дня они должны полежать, чтобы не быть такими кислыми. Если кивано совсем недозрелый, его хорошо использовать для декора стола.

Разрезав фрукт вдоль и выскоблив его внутренности, вы получите две плошки для закусок, устойчивость которым придают их собственные шипы. Стебли его напоминают обычные плети огурца, но листья более мелкие и имеют жесткое опушение.

Весьма привлекательно выглядят посадки кивано на шпалерах. К плодородию почвы это растение менее требовательно, чем обычный огурец, а вот к болезням, наоборот, более устойчиво. По своей теплолюбивости приближается к баклажанам.
Средний вес плода 300 г, средняя длина 12 см. Плоды необычайно декоративны и могут применяться для создания оригинальных композиций и даже в качестве елочных украшений.

Растение это раздельнополое, имеет ярко выраженные цветки мужского и женского строения и нуждается в опылении насекомыми или вручную. Семена округлой формы. Растение достаточно теплолюбивое, не переносит заморозков и длительного похолодания в молодом возрасте, в зрелом возрасте становится более холодостойким. Выращивается через рассаду, как огурец или другие тыквенные. При должном уходе – это очень благодарное декоративное растение с большой отдачей урожая. Резные листья с множеством выглядывающих плодов являют собой настоящую панораму вашего успеха при выращивании овощных культур. Выращивать эти лианы – настоящее удовольствие.
Изображение
Изображение

Изображение Изображение
04-02-2009, 20:14
Карамбола
Изображение
Происхождение и распространение
В диком виде карамбола встречается в лесах Индонезии. Предполагают, что его родина - Молуккские острова.
Культурные сорта карамболы разводят в Индии, Южном Китае, Индонезии, Вьетнаме, Филиппинах, США (штат Флорида).

Ботаническая характеристика
Карамбола (Averhoa carambola) входит в род Averhoa L. семейства кисличные, щавелевые (Oxalidaceae). Ближайший родственник карамболы - кислица обыкновенная (Oxalis acetosella L.), растущая в хвойных лесах Европы и Азии.
Дерево высотой от 5 до 12 м с пониклыми ветвями. Листья перистые длиной 10-12 см. Цветки мелкие, розовые или пурпурно-красные.

Плоды карамболы мясистые длиной 6-12 см. Величина их - от куриного яйца до крупного апельсина. Зрелые плоды янтарно-желтого или золотисто-желтого цвета. По форме они необычны, похожи на миниатюрный ребристый дирижабль. На поперечном срезе - пятиконечная звезда, отсюда одно из названий на английском языке - star fruit, т. е. фрукт-звезда, звездный плод.

Кожица карамболы съедобная. Мякоть сочная, слегка пряная. У одних сортов плоды напоминают сочный мясистый стручок гороха, у других плоды кислые. Вкус одних сортов напоминает вкус плодов сливы, яблок и винограда одновременно, других - крыжовника с запахом сливы. В тропиках больше ценится карамбола с кислыми плодами.
Выращивание карамболы в домашних условиях
Изображение
Размножают растения свежесобранными семенами и отводками. Посев проводят в феврале в микротепличке.
Подросшие сеянцы рассаживают в 9-сантиметровые горшки.
Для подросшего растения используют почву - "ТЕРРА ВИТА" и вермикулит в равных частях.

Зимой карамболу содержат в светлых комнатах с температурой не ниже 16 °С, поливают умеренно. Молодые растения пересаживают ежегодно. Плодоносит карамбола с 3-4-летнего возраста.
Взрослые экземпляры цветут несколько раз в год.
Инжир
Изображение
Родина — страны Средиземноморья, Малая Азия, Кавказ. Это древнейшее растение культивируется с античных времен. В настоящее время известно около 1000 сортов. Инжир — небольшое листопадное растение с раскидистой кроной.

Субтропическое растение, пригодное для содержания в комнатах. В естественных условиях произрастает на каменистых и скалистых склонах, преимущественно на известняках. Называется еще фиговым деревом, смоковницей, винной ягодой.

Инжир светолюбив, однако мирится с затенением. В комнатных условиях при правильном уходе инжир прекрасно растет и плодоносит. Он предпочитает теплое и светлое помещение. Летом растение рекомендуется выносить на воздух Зимой температура в помещении, где установлен инжир должна составлять 3 — 5 С. В октябре — ноябре растение сбрасывает листву, а в апреле появляются новые почки и вновь распускаются листья. Очень интересен для зимних садов. Растение засухоустойчиво, но во время вегетации требует много воды. Уход за растениями заключается в перевалке из мелкого горшка в больший (по мере сплетения корнями земляного кома). Формирование кроны достигается прищипкой и обрезкой. В ноябре инжир частично сбрасывает листья. В декабре трогается в рост. В феврале завязываются плоды. Созревают они в июне — июле. К осени завязываются новые плоды. Если инжир летом дал плоды, а к осени завязал новые, его лучше держать в более прохладном помещении. Если же плоды не завязались, растение можно оставить в комнате. Пересаживают инжир в смесь, состоящую из равных частей дерновой и листовой земли, перегноя и песка.
Это листопадное дерево, двудомное, которое имеет две формы соцветий. Женские—фиги и мужские — каприфиги.

Это интересно. Китайцы называют инжир «ухуа-го» — плод без цветка. Действительно, на растении никогда не видно цветков — мужские и женские цветки размещаются внутри мясистых соплодий, там же происходит цветение и оплодотворение. Из ягод готовят джемы, варенье, их сушат. Цветков на растении никогда не видно. Для выращивания в комнате надо подбирать самоопыляющиеся сорта. Соплодие инжира похоже на сплюснутую грушу. Имеет различную окраску от желто-зеленой до темно-фиолетовой. Насчитывается около 1000 сортов инжира, но для комнат лучше всего Сочинский-7, сеянец Оглобина, Кадета и некоторые другие. При семенном размножении можно добиться отбора наиболее пригодных для комнатной культуры форм. В домашних условиях лучше размножать черенками. Черенкование проводят весной (до начала роста) и летом (с июня по август). Брать надо одревесневшие черенки длиной 5—7 см с 2—3 почками. Нижний срез должен проходить ближе к почке, верхний — на 1,5—2 см выше ее. Черенки укореняются по истечении 10—25 дней в зависимости от температуры (20—24°С). Плодоношение после черенкования наступает на второй год. Черенки можно выписать из ботанических садов. Оптимальная температура плюс 20—24°. Укоренение происходит через 20—25 дней. Подкармливают растение минеральными удобрениями два раза в месяц, поливка частая. Летом горшок прикрывают мхом, а растение опрыскивают. Нуждается в формировании куста. Один раз в сезон необходимо подкормить микроэлементами. Перевалку делают через два года. Зимой содержат при температуре плюс 3—5°. Инжир сбрасывает листья в ноябре. Весной трогается в рост и превращается в очень красивое, декоративное растение.

Изображение Изображение
04-02-2009, 20:31
Аннона чешуйчатая (сахарное яблоко)
Изображение
Сахарное яблоко (Annona squamosa L. Annonaceae (Анноновые) – листопадное дерево высотой от 3 до 6 м в высоту с открытой кроной и зигзагообразными ветвями. Листья двурядные, расположены на коротких опушенных черешках, продолговатой формы, 5-15 см длинной и 2-5 см шириной, ароматные при растирании.

Цветы расположены поодиночке или в группах по 2-4 шт, никогда не открываются полностью. Имеют три мясистых внешних лепестка, желто-зеленых снаружи и бледно-желтых внутри с пурпурным или темно-красным пятном в основании и три крошечных внутренних лепестка.

Сложный плод имеет почти круглую форму, 6-10 см длинной. Толстая бледно-зеленая, серо-зеленая или голубовато-зеленая кожура состоит из выпуклых сегментов. Внутри плода находится масса блестящих, душистых, сочных, сладких сегментов кремовой консистенции с восхитительным вкусом. Каждый сегмент содержит единственное продолговатое черное или темно-коричневое семя около 1.2 см длинной. Плод может содержать от 20 до 38 семян. Существуют также бессемянные сорта.

Происхождение сахарного яблока не известно. Растение широко культивируется в тропиках Южной Америки, в Центральной Америке, встречается в южной Мексике, на Багамских и Бермудских островах, в южной Флориде. На Ямайке, в Пуэрто-Рико, Барбадосе и в сухих районах Северного Квинсленда в Австралии сахарное яблоко натурализовалось и встречается в диком виде на пастбищах, в лесах и вдоль дорог.

Наиболее широко культивируется в Индии, где очень часто встречается в одичавшем виде, плоды сахарного яблока там чрезвычайно популярны и встречаются в изобилии на каждом рынке. Сахарное яблоко является также одним из самых важных плодов Бразилии.

Комнатное выращивание
ИзображениеИзображение
Сахарное яблоко нуждается в тропическом или близком к нему климате. В период цветения нуждается в большом уровне влажности воздуха, при высушивании земляного кома растение сбрасывает листья.
Не требовательно к почвам и хорошо растет на песке, известняке и тяжелом суглинке при условии хорошего дренажа. Застой воды недопустим. Дерево имеет поверхностные корни и не нуждается в толстом почвенном слое.

Размножение семенами. Семена сахарного яблока имеют сравнительно большой период жизнеспособности и могут храниться до 3-4 лет. Семена начинают прорастать через 30 дней, но прорастание можно ускорить, замачиванием семян на 3 дня или делая на них насечки.
Пятилетние сеянцы при хорошем уходе начинают. При снятии плода до появления белого, желтоватого или красноватого оттенка между сегментами кожуры, плоды не созревают, а чернеют и засыхают. Появление этого оттенка является сигналом к снятию плода. При созревании на дереве плод растрескивается.

Болезни и вредители- мучнистая роса, плодовая гнить, паутинный клещ, щитовка.

Использование: спелое сахарное яблоко обычно вскрывается, и сегменты мякоти употребляются в пищу, при этом семена удаляются. Семена ядовиты и обладают острым вкусом. Плод настолько вкусный, что несъедобные семена не являются проблемой. В Малайзии мякоть продавливается через сито для извлечения семян и затем добавляется в мороженое или смешивается с молоком для приготовления прохладительного напитка.
Манго
Изображение
Манго (Mangifera indica) - красивое вечнозелёное дерево семейства Анакардиевые, родом из Бирмы и восточных областей Индии.
Высота дерева манго достигает 10-30 метров. Листья манго глянцевые, ланцетовидные (длиной 10-30 см, шириной 2-5 см), тёмно-зелёные, с обратной стороны более светлые. Молодые листья жёлто-зелёные или красные.
Цветки на дереве манго появляются в конце зимы-начале весны. Мелкие желтоватые или красноватые цветки диаметром 4-5 мм собраны в метёлки пирамидальной формы. Соцветия-метёлки манго длиной до 40 см содержат от нескольких сотен до нескольких тысяч цветков, большинство из которых - мужские. На каждой метёлке завязывается всего несколько фруктов.

Плоды манго созревают через 4-5 месяцев после цветения. Не у всех сортов манго плоды при созревании меняют цвет, поэтому не всегда легко определить, созрел плод или нет. Обычно плод манго срезают вместе с небольшой веточкой - это помогает дольше сохранить фрукты во время их транспортировки. Спелые плоды можно хранить в холодильнике 2-3 недели.
Размер плодов манго колеблется от 6 до 25 см, вес - до 2 кг. Кожура плода гладкая, восковая, ароматная. Внутри плода манго располагается одна большая косточка овальной формы. Цвет, аромат, вкус и форма плодов сильно зависят от сорта. Существует множество сортов манго с формой плодов от почти круглой до овальной; цвет их варьирует в диапазоне от зелёного до жёлтого. Кожица плода может быть покрыта зеленоватыми, жёлтыми или красными пятнышками и иметь небольшой "румянец".

Мякоть плодов манго отличается приятным вкусом и ароматом; её цвет находится в диапазоне от бледно-жёлтого до сочно-оранжевого. У созревшего плода мякоть очень сочная, немного волокнистая, с широким диапазоном вкуса - от очень сладкого до кисловатого и даже кислого. Существует более 500 сортов манго (по некоторым данным, до 1000 сортов), которые очень сильно отличаются друг от друга размером, формой, цветом и вкусом плода. На промышленных плантациях и в комнатных условиях рекомендуется выращивать карликовые или близкие к ним сорта манго.
Дерево манго предпочитает хорошо дренированные почвы, успешно растёт на прямом солнце или в лёгкой полутени. Молодые деревца не терпят пересушки субстрата. Рекомендуется удобрять манго полным сбалансированным удобрением.
Для формирования растения определенной высоты необходима обрезка дерева; обычно оставляют в кроне манго 3-5 основных ветвей. Обрезку дерева проводят в промежутках между периодами роста или сразу после сбора урожая. Не увлекайтесь обрезкой манго, проводите её как можно меньше и только для первоначального формирования структуры кроны; в дальнейшем вырезайте лишь сухие ветви. Помните, что избыточная обрезка дерева манго может привести к снижению урожая на следующий год или даже отодвинуть плодоношение на несколько лет.
Комнатное выращивание
Изображение
Манго размножается прививкой и семенами. В настоящее время манго размножают только прививкой, так как это даёт гарантированный результат (плоды определённого качества, цвета и вкуса) и более компактные по размеру и форме кроны деревья, что удобно при промышленном и, особенно, при комнатном выращивании манго.

Сеянцы манго выращивают из косточки для использования их в качестве подвоя.

Привитые деревца манго начинают плодоносить через 1-2 года. Необходимо следить за развитием кроны дерева и не давать ему плодоносить до тех пор, пока оно не достигнет достаточного размера. Часто дерево манго пытается зацвести ещё в юном возрасте - в этом случае не удаляйте цветочную мётелку до момента распускания первых цветков, иначе дерево будет пытаться расцвести снова и снова. В первый год плодоношения манго оставляйте минимальное количество плодов. Оптимальное для данного размера дерева количество завязей позволяет получать крупные, вкусные плоды и предотвращает истощение дерева.

Изображение Изображение
04-02-2009, 20:53
Маракуйя (пассифлора съедобная)
Изображение
Синонимы и местные названия: маракуйя, пейшен ,"плод страсти", пассифрут,гранадилла, пассифлора съедобная, Passiflora edulis.

Слово "маракуйа" является испанским названием для семейства пассифлоровых, насчитывающее более 100 видов (самая известная в комнатной культуре - пассифлора голубая). Собственно Маракуйя - это пассифлора "жёлтая гранадилла". Растение вьющиеся, обрабатывается как виноградная лоза. Основная область выращивания - Бразилия.

В Европу в основном завозятся 3 вида: пурпурные гранадиллы со сморщенной кожицей, желтые пассифруты и гранадиллы, результат скрещивания пурпурных гранадиллов.

Плоды маракуйи представляют собой жёлто-оранжевые или темно-фиолетовые фрукты овальной формы и размером около 6-12 см. Предпочтительнее фрукты с гладкой блестящей кожей, но слаще с шершавой, потрескавшейся кожей.

Маракуйа представляет собой лиану с одревесневшим стеблем. Листья очередные, крупные (до 20 см в диаметре), пальчатораздельные, с цельными краями. Лиана имеет усики, с помощью которых она цепляется и взбирается по опоре. Поэтому растению можно придать любую форму. Одиночные пазушные цветки, кроме своеобразной формы, имеют легкий аромат. Пассифлора съедобная с трехлопастными листьями. В цветке преобладают белые и кремовые тона, а основания тычинок пурпурные.
Изображение
Очень светолюбивые растения, предпочитающие расти на окнах южной, восточной и западной ориентации. Можно содержать их и на окнах с некоторым затенением. Для роста это большого значения не имеет, а вот цветение будет менее активным. Температура воздуха должна быть высокой. Если в жаркий летний день Маракуйа остается в комнате, необходимо проветривать помещение - ей нужен приток свежего воздуха, но без сквозняков, которые растение не переносит и в ответ может сбросить листву.

Летом Маракуйю поливают обильно и как можно чаще опрыскивают. Зимой при понижении температуры воздуха полив сохраняется, а опрыскивают крайне редко. Если в квартире зимой достаточно высокая температура и сухой воздух, то в этом случае растения продолжают опрыскивать круглый год. Маракуйи обычно хорошо переносят низкие температуры около 0°С. В весенне-летний период, когда наступает бурный рост, растение раз в неделю подкармливают органическими или минеральными удобрениями.

Зимой подкармливать не следует. Важную роль в жизни растения играет обрезка. После того как маракуй отцвела, перед началом зимнего периода длинные разросшиеся побеги значительно укорачивают (до 0,5 м). Можно проводить обрезку и весной, что стимулирует прирост молодых побегов и обильное цветение, так как бутоны формируются именно на вновь выросших молодых побегах.
Изображение
Комнатное выращивание
Размножают Маракуйю в весенне-летний период верхушечными черенками, корневыми отпрысками или семенами.
В первом варианте используют оставшиеся после обрезки стебли. Делят их на отрезки, имеющие не менее чем по два листочка. Перед посадкой нижние концы черенков следует продезенфицировать, чтобы предупредить загнивание, а затем срезы припудривают древесной золой. Черенки высаживают в субстат, состоящий из равных частей любой питательной легкой земли и песка. Для лучшего и быстрого укоренения необходима высокая температура воздуха и почвы- не ниже 25 С. Лучше использовать мини-теплички с нижним подогревом. При укоренении значительную роль играет постоянно поддерживаемая высокая влажность почвы. Черенки регулярно поливают и опрыскивают теплой водой. Рекомендуется накрывать их стеклом или полиэтиленовой пленкой, время от времени проветривая молодые растеньица.

Гораздо меньше хлопот доставит размножение семенами. Семена быстро и дружно всходят, сеянцы хорошо растут. Недостаток семенного размножения- более позднее плодоношение- на 2-4 год.

Обычно через две недели, на фазе 2-3 настоящего листа, сеянцы их можно пересаживать на постоянное место в рыхлую питательную смесь из листовой земли, перегноя, дерновой земли, торфа и песка в равных частях.

Пересаживают ежегодно, затем через 2-3 года. При пересадке используйте горшки чуть большего (но ненамного) диаметра. Значительное увеличение корневой системы может привести к бурному росту побегов в ущерб цветению.

Повреждается трипсами и паутинным клещиком.

Применение
Сочный, кисло-сладкий на вкус. Фрукт разрезают пополам и едят мякоть (косточки съедобны).
Фейхоа из семян и черенков.
Комнатное фейхоа пользуется большой любовью и спросом у любителей. Плоды употребляются в свежем виде, а также идут для приготовления джемов и высококачественных варений. По форме они напоминают небольшие огурчики с чашечкой на верхушке, с восковым налетом. Плоды осыпаются при созревании, но в лежке созревают окончательно Имеется множество сортов фейхоа, отличающихся между собой урожайностью, формой и вкусом плодов. Листья у фейхоа овальные, средние по величине, серо-зеленые, блестящие сверху и густо опушенные, серебристые снизу. Красивы бело-розовые цветки со множеством красных тычинок. Урожай с одного куста при кадочной культуре 2-3 кг.
Изображение
В комнате нужно культивировать сорта, не нуждающиеся в дополнительном опылении. К ним относятся Кулидж - плоды удлиненно овальные; Сюперба - плоды круглые, ароматные; Никитский ароматный, Крымский ранний и другие.

Получить растения из семян очень просто. Выберите самый спелый плод с желтоватой кожурой. Положите его дозревать в теплое место (можно - на солнечный подоконник или на шкаф). После того как он станет мягким, вскройте его ножом и достаньте центральную часть с многочисленными мельчайшими семенами. Разместите мякоть на плотной ткани и промойте водой. Семена слегка подсушите, чтобы они легко отставали от ткани. Затем можете приступать к посеву.
На выровненную поверхность почвы нанесите семена и увлажните слабо-розовым раствором марганцовки. Семена фейхоа нуждаются в свете для прорастания, поэтому в грунт их не заделывают. Накройте посев стеклом и поставьте на рассеянный свет в теплое место. При температуре 20 С семена прорастут через 3-4 недели. Все это время нужно регулярно проветривать семена и не допускать пересыхания поверхностного слоя почвы.
После появления всходов адаптируйте сеянцы к сухому воздуху комнаты и к прямому солнечному свету. Молодые растения фейхоа растут очень быстро. Рассадите их по одному в горшочки диаметром 4 см. Возможно, весной их придется перевалить в более крупные вазоны. Фейхоа лучше развивается, если дать простор корневой системе.
Размножают фейхоа не только семенами, но и черенкованием. Предпочтительно делать это в ноябре - декабре. В качестве черенков используйте верхнюю и среднюю части молодых побегов. Чтобы ускорить образование корней, обработайте черенки стимуляторами (гетероауксин, янтарная кислота и др.) и используйте нижний подогрев.
Фейхоа хорошо переносит сухой воздух квартир, хотя при опрыскивании развивается лучше. В зимнее время при содержании в теплых условиях и недостатке света побеги сильно вытягиваются. Лучше содержать кадку с фейхоа зимой в прохладе при умеренном поливе. Это дерево выдержит даже кратковременное падение температуры при внезапном отключении отопления. К почвам оно не требовательно. Можете предоставить растениям смесь из дерновой и перегнойной земли с песком в равных пропорциях. Земляной ком не должен пересыхать, но и избыточное увлажнение губительно для растений. Весной и летом проводите подкормки. Полезны как минеральные, так и органические удобрения.
Изображение
Если вам удалось правильно сформировать крону и не допустить чрезмерного вытягивания побегов, фейхоа украсит ваш интерьер. На молодом растеньице вы увидите только листья. Они эллиптические, до 6 см в длину, кожистые. Верхняя поверхность листа темно-зеленая, нижняя - серебристо-белая. Но настоящим украшением фейхоа служат цветки, которых можно ждать лишь на 3-5 год после посева. Сезон цветения - март - апрель. С веточек свисают вниз белые венчики, изнутри нежно-малиновые. Оттеняют картину многочисленные ярко-вишневые тычинки с контрастными желтыми пыльниками. К сожалению, до 85% цветков не приносят урожая. Этот недостаток искупается тем, что опадающие цветки съедобны. Они немного сладкого вкуса без малейшей примеси терпкости, столь характерной для недозрелых плодов фейхоа. Плоды созревают в ноябре - декабре.

Из вредителей на фейхоа нападают паутинный клещик и щитовки. Опушенная поверхность листьев делает борьбу с этими вредителями трудоемким занятием. Лучше проводить профилактику, чем серьезное и длительное лечение.

Изображение Изображение
07-05-2009, 10:10
прочитала с большим интересом и захотела их все посадить дома, наверное так все реагируют :Yahoo!:
07-05-2009, 10:14
Ну да, мы всё стараемся сажать, это уже привычка, съел - посади :D .

Изображение Изображение
07-05-2009, 11:10
Мои черримойки ( родственницы анноны чешуйчатой) подрастают. У нас уже по три пары листьев

ИзображениеИзображение
07-05-2009, 13:05
Я вот хочу попробовать вырастить хурму из семечка,зимой попалось несколько плодов с семечками,пока замочила в стимуляторе,вечерком посажу.
Если кто-то уже пробовал сажать хурму поделитесь опытом ;)

ИзображениеИзображение
07-05-2009, 21:18
ronuin
хурма у меня росла лианой, как огурец. Я то думала пальма будет... В общем не оправдала моих надежд и я ее безжалостно выкинула.

ИзображениеИзображение
07-05-2009, 21:36
ну вот,а я думала деревце вырастет :o

ИзображениеИзображение
07-05-2009, 22:06
ronuin
может и деревце, но у меня плеть какая-то выросла.

ИзображениеИзображение
07-05-2009, 22:47
Девочки, а никто не выращивал личи? Если у кого есть взрослое боле-менее деревце - покажите. :sps: А то у меня растёт, а я точно не знаю что. ( позже фото выложу ) :sps:

ИзображениеИзображение Не так страшен чёрт, как его малютка...
Изображение
08-05-2009, 08:40
Бася
так в теме есть фото, взрослое и сеянцы, или не похоже?

Изображение Изображение
08-05-2009, 10:01
сажала хурму, небольшой расточек с округлыми листиками, которые безжалостно откусила кошка :punish: Больше не сажала, но планирую :sps:

Изображение Начинающий цветовод-любитель :)
08-05-2009, 11:16
Приму к сведению,а томои мадамы любят растюшки пообгладать :neutral:

ИзображениеИзображение

Сообщений: 61 Пред. 1, 2, 3, 4, 5 След. Страница 1 из 5
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0