Укроп

Изображение

Укроп является однолетним, травянистым растением, и принадлежит он к семейству зонтичных. Его родиной считается Египет, Индия, Иран. Укроп культивируют во множестве стран мира, так как он содержит большое количество необходимых человеческому организму витаминов. А именно, в нем присутствуют витамины В1 и В2, каротин, витамин С и витамин Р.

Кроме того, укроп – источник следующих нужных для нормальной жизнедеятельности организма веществ: кальция, калия, фосфора и железа. А еще в нем есть различные белки и сахара, фитонциды и флавоноиды. Настой травы укропа способен понизить кровяное давление, расширить сосуды. Также этот настой может быть использован в качестве слабительного средства.

Укроп улучшает пищеварение. Лекарями он с давних пор использоваться в качестве отхаркивающего средства, а также мочегонного, в случае почечнокаменной болезни. Медики рекомендуют пить настой укропа при гипертонической болезни первой и второй степени, а также в случае сердечно-сосудистой недостаточности. Детям этот же настой поможет избавиться от метеоризма.

Готовить настой укропа крайне просто. Необходимо измельчить траву, и залить горячей водой из расчета – стакан на три столовых ложки сырья. Далее нужно кипятить сырье в течение четверти часа и потом дать ему около часа для того, чтобы остыть. Затем настой процеживают через тройной слой марли. После этого можно долить его водой до первоначального объема.

А в случае глазных воспалительных заболеваний, или же гнойников, поможет компресс из ткани, смоченной в настое укропа. Также подобный компресс окажет благотворное действие на глаза, уставшие, к примеру, после долгой работы у компьютера. А кашица из свежих листьев укропа успокоит зуд и боль от укусов комаров или пчел, если наложить ее на поврежденное место.

При помощи укропа можно, помимо прочего, избавиться от угрей и прыщей. Для этого нужно смешать в равных пропорциях цветки ромашки и плоды укропа, заливают водой из расчета 300 миллилитров на столовую ложку смеси и кипятят около четверти часа.

Марлю складывают в несколько слоев, смачивают в еще горячем отваре и накладывают на лицо, исключая губы и нос. Такую маску нужно оставить на лице примерно, на пол часа, а потом повторять каждый день, по мере необходимости. Она еще и освежает кожу.

А осветлить пигментные пятна поможет маска из зелени укропа и петрушки. Зелень также смешивают, и заливают кипятком, после чего дают ей два часа настояться в закрытой посуде. Затем процеживают, и смачивают в настое марлю, которую также надо оставить на коже, примерно на 30 минут.


Укроп, лечение укропом

С лечебной целью используют траву и плоды укропа. Укроп пахучий применяется в народной медицине. Свежая зелень в виде салатов используется для лечения сердечной астмы, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, стимулирует деятельность молочных желез. Укроп также возбуждает работу утомленного сердца, расширяет кровеносные сосуды, понижает артериальное давление, расслабляет кишечник и снижает его перистальтику. Он обладает послабляющим, отхаркивающим, противосудорожным, успокаивающим и слабым снотворным действием, которое усиливается цветочным медом, растворенным в теплой воде.
Настой семян с вересковым или луговым медом используют при болезнях печени для возбуждения аппетита, как ветрогонное, мочегонное, при различного рода колитах, судорогах, одышке, болезнях дыхательных путей и как успокаивающее средство.
При бессоннице пьют перед сном по 1 стакану настоя семян укропа с 1 столовой ложкой цветочного меда. Для приготовления настоя 1 столовую ложку сухих семян заливают 1 стаканом крутого кипятка, охлаждают и процеживают. Мед разводят в процеженном настое. При заболеваниях верхних дыхательных путей настой принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день, при метеоризме по 1/2 стакана 2 раза в день до еды.
Как профилактическое средство при стенокардии также используют настой семян укропа. Для этого 1 чайную ложку укропного семени заливают 300 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Препараты укропа полезны при неврозах, бессоннице и судорогах. Для этой цели зрелые сухие плоды укропа принимают внутрь по 1 чайной ложке 2—3 раза в день перед едой, запивая 1/4 стакана теплой воды. Можно также приготовить настой плодов: 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить и принимать в холодном воде по 1 столовой ложке 3—6 раз в день за 15 минут до еды.
При головной боли помогает прием настоя плодов укропа. 1 столовую ложку сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и отжимают. Принимают по 1 столовой ложке от до 6 раз в день за 15 минут до еды в холодном виде.
Для лечения гипертонической болезни рекомендуется принимать внутрь перед едой зрелые сухие плоды укропа по 1 чайной ложке, запивая 1/4 стакана теплой воды, а также отвар травы укропа. Для его приготовления 3 столовые ложки измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 минут, затем охлаждают в течение 45 минут, процеживают и Доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Людям, страдающим атеросклерозом, можно порекомендовать прием по 1 столовой ложке 3—5 раз в день за 15 минут до еды в холодном виде настоя травы укропа либо по 1 чайной ложке плодов 1 раз в день с небольшим количеством воды. Отвар травы укропа полезен при сердечно-сосудистой недостаточности. Принимают его по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
При рвоте, отрыжке, метеоризме, геморрое, а также для возбуждения аппетита применяют настой плодов укропа. Принимают его по 1 столовой ложке 3—6 раз в день за 15 минут до еды в холодном виде.
Настоем плодов укропа пользуются при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Принимают настой по 1 столовой ложке 3—6 раз в день за 15 минут до еды в холодном виде. Для этой же цели применяют и отвар травы. Его пьют по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.