Натуська
я
Я это все знаю и читала. А по поводу вреда от кипячения коры тоже где-то рекомендации видела, сейчас уже точно не вспомню, но если найду,то выложу. Суть сводилась к тому, что в природе орхи не растут в стерильных условиях, а при термообработке с субстрата удаляются как вредные так и полезные микроорганизмы, которые до этого находились в биобалансе. После термообработки на стерильную среду устремляются новые микроорганизмы и в первую очередь более агрессивные патогенные. Отсюда плесень, грибы и прочая гадость на субстрате. И действительно, когда я кипятила кору, то через несколько дней замечала плесень, приходилось все вытряхивать обратно и сажать заново. Потом перестала кипятить и плесени больше не наблюдала. Для того, чтобы снова на коре после термообработки появился биобаланс, ее надо подрежать на открытом воздухе хотябы 2 недели, чтобы она смогла заселиться как вредными, так и полезными микроорганизмами.
Я не навязываю эту точку зрения, просто каждый сам должен решать для себя кипятить или нет. Мои орхи не жалуются, растут нормально. Единственное, когда колупаю кору, стараюсь не брать те участки, где натекла смола.