Не-а, не часто. Через две зимы.

Как ствол вытянется, так сразу омолаживаю и землю меняю. Да у меня их немного всего -то десяток штук. Одна химера чёт цвет менять стала. Срезала самый лучший цветочек и поставила в воду. Если хочешь чтобы химера повторила материнский цвет, её надо укоренять именно цветочком. У нашей Боровиковой такие обалденные фиалки есть. Вот хочу купить такие, которые цветут букетом, а не рассыпаются по всей листве.
Если пересаживать фиалки регулярно, 1 раз в год (а я пересаживаю 2 раза в год) то стволика не образуется вообще.
Химеры бывает, что затемняются, хотя у меня такого не было. Размножают химеры цветоносами. Но если просто срезать цветок и поставить его в воду - ничего не выйдет.
Выбирают цветонос с самыми большими прилистниками (если есть выбор), не старый (т.е с максимально меньшим количеством раскрывшихся цветков). Обрезают под прилистниками острым ножом, оставляя 1,5-2,5 см. (в зависимости от сорта), обрезают строго под прямым углом. Цветы тоже обрезают оставляя на цветоносе черенки 1-1,5см. Укоренять ставят в таблетки или в промытый перлит. Цветонос ставят строго ВЕРТИКАЛЬНО (иначе получите деток из Пятки, а не из прилистников), заглубляя до самых прилистников. Детки должны появиться из пазух прилистников. Проращивают в тепличке.
Это только теория. Сама я не пробовала укоренять цветоносы.
Цветение "Шапкой" зависит от сорта фиалки (и от освещения конечно тоже) Есть сорта склонные к разваливанию цветоносов.