ДОННИК ЖЕЛТЫЙ (ЛЕКАРСТВЕННЫЙ)

Изображение

Распространение. В диком виде произрастает в Западной Европе, Малой и Центральной Азии. Широко распространен в европейской части СССР (кроме Крайнего Севера), на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке. Растет на лугах, полях, вдоль дорог, по опушкам леса, среди кустарников.

Ботаническая характеристика. Донник желтый (Melilotus officinalis (L.) Desr.) -двулетнее травянистое растение семейства Мотыльковые (Fabaceae).

Корень ветвистый, мочковатый, с прямостоячими ветвистыми стеблями, высотой до 2 м. Листья очередные, на длинных черешках, с шиловидными, цельно-крайними прилистниками. Листочки пиловидно-зазуб-ренные, голые. У нижних листьев листочки обратно-яйцевидные, у верхних - ланцетовидные. Цветки мелкие, желтые, собраны в многоцветковую кисть длиной до 15 см, на коротких цветоножках, поникающие. Плоды - одно-двусемянный боб, обратно-яйцевидной формы, бурого цвета. Семена яйцевидной формы, гладкие или мелкобугорчатые, желто-бурые. Масса 1000 семян 2-2,5 г.

Изображение

Биологические особенности. Семена сохраняют всхожесть шесть-семь лет. Цветет растение в июле - сентябре. Плодоносит в августе. Донник желтый нетребователен к почвенным и климатическим условиям, светолюбив, зимостоек, засухоустойчив.

Размножение и агротехника. Размножается семенами. Лучший срок посева - март - апрель. Перед севом семена замачивают на 3-4 ч. В севообороте донник размещают после озимых или яровых зерновых культур. Его сеют под покров одновременно с высевом основной яровой культуры, а если по озимым - то ранней весной поперек рядов. Сеют рядовым и широкорядным способом, норма высева 14-18 кг/га, глубина заделки семян 2-3 см. Всходы появляются через 14-20 дней. На второй год жизни ранней весной плантацию боронуют и подкармливают минеральными удобрениями и проводят борьбу с сорняками.

Уборка урожая. Для получения пряного сырья или сырья для лекарственных целей соцветия донника скашивают в июле. Сушат в тени. На семена убирают второй укос. Учитывая, что семена легко осыпаются, уборку проводят, когда они созревают в нижней части кисти.

Лекарственные свойства. В доннике присутствует кристаллическое вещество - кумарин. В период цветения содержание его в листьях составляет 0,1 %, стеблях-0,4, в цветках-0,9%. В травяной массе находятся кумариновая кислота, мелилотин, мелилото-вая кислота, гликозид, мелтрилотозид, а также белок - 17,6 % и жироподобные вещества - 4,3 %.

Из донника изготовляют настои, отвары, мелило-товый пластырь. Кумарин, обладая противосудорож-ным действием, угнетает центральную нервную систему.

Настой травяной массы в Болгарии принимают внутрь при хроническом катаре бронхов, при болях в мочевом пузыре и почках, при мигрени, высоком артериальном давлении, климаксе. Компрессы, промывания, пластыри применяют наружно при фурункулах, карбункулах, гнойных ранах, воспалительном процессе в среднем ухе с выделениями. Во Франции донник используют как антиспазматическое и вяжущее средство, в Индии как смягчительное, ветрогонное и кровоостанавливающее, в Австрии - при заболеваниях желудка, бронхите, в Польше - при болях в сердце, головной боли, бессонице, неврастении, геморрое.

В народной медицине отвар из травы донника употребляют при заболеваниях дыхательных органов, бессонице и метеоризме. Наружно настой травы в виде обтираний, ванн и компрессов применяют при нарывах, гнойниках, фурункулах, воспалении молочных желез и суставном ревматизме. Измельченные листья используют как ранозаживляющее средство.

Применение. Высушенные растения ароматны, обладают солоновато-горьким, слегка острым вкусом. Эту особенность широко используют в странах, где донник служит основным компонентом зеленого сыра. Добавляют растение в алкогольные напитки. Пряность придает приятный запах и вкус рыбе. Донник применяют для отдушки нюхательного табака, мыла, во Франции - в качестве красителя.

Используют растение и в кулинарии. В странах Центральной Европы его добавляют в супы, окрошки, компоты, салаты, соусы. Отваром растения запаривают бочки для соления огурцов и томатов. Листьями и цветами ароматизируют пиво и различные настойки. На Кавказе употребляют в пищу корни.

Донник предохраняет вещи от повреждения молью. Растение - прекрасный медонос. Медопродуктивность 200-250 кг/га. Донник добавляют в корм для скота.



//eda-server.ru/prjan/110.shtml