Здравствуйте, гость!
Мы рады приветствовать
Вас
на нашем форуме коллекционеров и
просто любителей не только комнатных,
но и садовых растений.

" Любимые цветы " - это форум,
на котором Вы можете получить
консультацию или совет
опытных растениеводов.

Герань

Изображение Всё о лекарственных растениях и способах лечения ими.
Ответить
Сообщений: 9 Страница 1 из 1

Сообщение
Автор
26-03-2009, 06:40
Герань кроваво-красная
(Pelargonium graveolens L. Herit)
Многолетнее травянистое растение высотой до 70 см. Стебли восходящие, прямые, разветвленные, у основания кроваво – красные. Корневище горизонтальное, узловатое. Листья округленные. У основания расположены на длинных черешках, а на стеблях – сидячие. Цветки одиночные, красные, расположены на длинных цветоножках. Цветет в мае – июне. Плод – сухая коробочка, распадающаяся на односемянные доли с дуговыми клювиками.
Широко распространена по всей Украине и в Крыму. Растет в светлых лесах, среди кустарников, на лесных опушках, лужайках и сухих южных склонах гор. В горах встречается до высоты 1700 м над уровнем моря. В быту растение используют для дубления кож.

Лекарственным сырьем служат цветки, листья и корневища. Цветки и листья заготавливают в начале лета, а корни – осенью. Листья и цветки содержат витамин С, крахмал, дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла. В корнях найдены дубильные вещества, флавоноиды, каротин, горькие, смолистые и слизистые вещества.
Герань обладает вяжущим, седативным, противовоспалительным, антисептическим, кровоостанавливающим и противопоносным действием, нормализует деятельность сердечно – сосудистой системы. Она обладает свойствами растворять отложения солей при подагре, почечнокаменной болезни и ревматизме.

Отвар герани, благодаря вяжущим и противопоносным свойствам, нашел широкое применение для лечения желудочно–кишечных заболеваний и в первую очередь – острых и хронических воспалений кишечника, купирования болевого синдрома при язвен¬ной болезни желудка и 12–перстной кишки, воспалении слизистой оболочки желудка (гастрит).
Отвар наружно применяют в виде компрессов при различных дерматитах, особенно аллергического происхождения, и в виде примочек при фурункулах и карбункулах, флег¬монах, абсцессах и язвах. Для наружного применения отвар разводят водой в 2 раза.
Используют в виде смоченных тампонов для остановки носовых кровотечений.
Отвар травы используют для ванн при переломах костей, для полоскания горла при ангине и для мытья головы при выпадении волос.
Настой надземной части растения используют как успокаивающее средство и средство, регулирующее сердечно – сосудистую систему, особенно при повышенном давлении.
Применяется при поносах у взрослых и детей, при почечнокаменной болезни, ревматизме, подагре. Он широко используется как кровоостанавливающее средство при маточных, легочных и носовых кровотечениях, при воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта.
Внутрь рекомендуют принимать холодную вытяжку из 2 – х ст. ложек измельченного сырья, настоянного на холоде с 2-мя стаканами воды в течение 8 часов (суточная доза). Такую вытяжку применяют и для приготовления тампонов и компрессов.
Настой травы применяется для местных ванн, обмываний и примочек при гнойниках, гноящихся порезах, язвах и кожных болезнях, сопровождающихся зудом.
Настой корневищ рекомендуется для полосканий десен и промывания гноящихся ран, в качестве противовоспалительного и болеутоляющего средства при заболеваниях горла.
Практика применения:
Настой травы: 1 ч. ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настоять 8 часов, процедить и принимать до еды мелкими порциями в течение дня.
Отвар корней: 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, держать на водяной бане 5 – 7 мин, процедить через 2 – 3 слоя марли, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день за 20 мин до еды.
Отвар травы: 5 ст. ложек сухой травы на 0,5 л воды, кипятить 5 мин, настоять 1 час, процедить, использовать для мытья головы при выпадении волос через день 2 недели.

Герань луговая
Многолетнее растение высотой до 80 см. Стебель вырастает прямо из корневища, листья пальчато – разделенные. Стебель и листья покрыты волосками с железками. Цветет с июня по сентябрь. Цветки гераниевого типа заканчиваются двумя длинными цветоножками. Плод – клювовидное образование, которое после созревания распадается на односемянные плодики.
Распространена по всей Украине и в Крыму. Растет на лугах, лесных опушках, полях, долинах горных рек, в лиственных и хвойных лесах, среди развалин, около заборов. Используют в ветеринарии при сибирской язве у лошадей. В смеси с квасцами герань окрашивает ткани в зеленый цвет.

Лекарственным сырьем служит надземная часть растения, иногда корни. В надземной части найдены углеводы, глюкоза, фруктоза, рафиноза, сапонины, алкалоиды, витамины С и К, каротин, дубильные вещества, флавоноиды и антоцианы. Корни содержат углеводы, крахмал, сапонины, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты, катехины и флавоноиды.
Препараты обладают действием вяжущим, дезинфицирующим, ранозаживляющим, противовоспалительным, антибактериальным, антитоксичным, кровоостанавливающим и успокаивающим. Очень часто растение применяется для лечения злокачественных болезней и при переломах костей. В зависимости от дозы, препараты герани могут возбуждать или угнетать функцию центральной нервной системы. Они очень эффективны при лечении укусов змей. Способны растворять камни в почках и отложения солей в суставах.

Настой травы назначают при эпилепсии, заболевании верхних дыхательных путей, лихорадке, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), сильных желудочно-кишечных болях (натирают бока), обильных и длительно продолжающихся менструациях, при белях (в виде спринцеваний) и геморроидальных кровотечениях. Применяют при подагре, мочекаменной болезни, заболеваниях сердца.
Широко применяется при анальных и генитальных свищах. Для приготовления его 2 ст. ложки измельченной травы заливают 2 стаканами холодной воды и настаивают 8 часов. Выпивают равными порциями в течение дня.
Используют для ванн и примочек при длительно незаживающих гнойных ранах, язвах, нарывах, ревматических болях в суставах.
Назначают при ангинах и других воспалительных заболеваниях ротовой полости и глотки в виде полосканий.
Применяют при детских поносах, дизентерии и как кровоостанавливающее средство при маточных, легочных и носовых кровотечениях.
Теплым настоем моют голову при обильном выпадении волос, но не вытирают ее насухо. Процедуру проводят через 1 – 2 дня в течение 3 – 4 недель.
Трава распаренная применяется для выведения мозолей на ногах в виде компрессов.
Отвар травы используют при переломах, делая теплые ванны и им же полощут горло при ангинах.
Порошок травы используют для присыпки гнойных ран и язв, а также открытых ран и порезов. Им же присыпают и укусы змей.
Отвар корней используют при дизентерии, нарушении пищеварения, отравлениях некачественной пищей, для спринцеваний при белях и обильных менструациях.
Используют и для полосканий при простудных заболеваниях и воспалениях верхних дыхательных путей.
Порошок корней жуют при кариесе зубов, его принимают внутрь на кончике ножа при отравлениях недоброкачественной пищей и при дизентерии.
Листья используются при нервных заболеваниях у женщин. В 1 стакане кипяченой воды сварить 2 – 3 листика герани и пить отвар по 0,5 стакана 2 раза в день. Листья используют при головной боли для натирания лба и висков.

Герань предупреждает заболевания крови и прекрасно противостоит меланхолии!
Практика применения:
Настой травы: 1 ст. ложка измельченной травы на 1 стакан кипятка, настоять 30 мин, процедить, принимать 1 – 2 ст. ложки 3 – 4 раза в день до еды.
Отвар травы: 2 ст. ложки сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка, кипятить 5 мин, настоять 30 мин, процедить, остатки отжать в раствор. Принимать по 1 – 2 ст. ложки 3 раза в день во время еды. Для полосканий использовать 2 ст. ложки на 1 стакан теплой кипяченой воды. Для спринцеваний объем раствора должен быть не менее 1 – 1, 5 л.

Из книги Орехова В.К. "Аптека здоровья"

Не гони - и Великая Степь раскроет пред тобой свои тайны...
26-03-2009, 12:27
Виталий из Мгн, спасибо большое за инфу!!! :Rose:
Добавлю только фото:

Изображение
Изображение
26-03-2009, 22:09
Ещё что интересует, девушки? Я б не хотел дублировать выборку, которую считаю нужным выложить в Сети. Кое-что из этой серии книг выкладываю в более подходящих местах Сети. Желающих ознакомиться с "молочной" темой - прошу сюда: http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=14 ... rdseen#new Инфа эта интересна не только "крестьянствующим элементам", но и горожанам-рядовым покупателям.
За спам эту внешнюю ссылку не считать.
Какие ещё растения интересуют? Что выложить? Посмотрю - вдруг есть!

Не гони - и Великая Степь раскроет пред тобой свои тайны...
26-03-2009, 22:47
Виталий из Мгн
я бы хотела узнать больше о растениях, конечно же, средней полосы...
Ну крапива, иванчай, иван-да-марья, мать-и-мачеха, медуница, рябина, ну и тд и тп... Многие из них я использую...

Как загрузить фото?
Моя коллекция сансевиерий
Добро пожаловать в мои фотоальбомы!
26-03-2009, 23:51
По мать-и-мачехе. У кого есть недолеченные, в том числе застарелые, бронхо-лёгояные заболевания - нужно пропить курс смеси цветков и листьев растения. Рецепт взят из той же книги.

Не гони - и Великая Степь раскроет пред тобой свои тайны...
08-05-2011, 21:59
Девушки, а как на счет применения душистой герани? Кто что подскажет?

Изображение
Мой блог Мой вышивальный дневник
09-05-2011, 22:21
Ирин, посмотри, может тут что-нить найдешь... http://cvetoforum.ru/topic641.html
И все-таки, пеларгония, а не герань :oops: Герани - это те, что растут и зимуют в грунте...

Добро пожаловать!
11-05-2011, 23:20
Марина, если честно, я не до конца поняла - это там про какую пеларгонию речь? Про обычную зоналку или про душистую? Или про обеих? Я тут просто разжилась почти на халяву здоровенной душистой с запахом лимона с гвоздикой. Вот теперь хожу вокруг нее как кот вокруг сметаны - знаю, что она лечебная, но не знаю от чего и как :)

Изображение
Мой блог Мой вышивальный дневник
14-05-2011, 12:24
Мне очень нравится герань, но я не могу её выращивать. Так как у меня от запаха герани болит голова.

Сообщений: 9 Страница 1 из 1
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

| |