Здравствуйте, гость!
Мы рады приветствовать
Вас
на нашем форуме коллекционеров и
просто любителей не только комнатных,
но и садовых растений.

" Любимые цветы " - это форум,
на котором Вы можете получить
консультацию или совет
опытных растениеводов.

Профилактика и лечение садовых деревьев

Изображение Абрикос, айва, арбуз, вишня, виноград, груша, грибы, кабачки, калина, клубника, крыжовник, малина, перец, рябина, смородина, яблоня и др.
Ответить
Сообщений: 13 Страница 1 из 1

Сообщение
Автор
04-04-2009, 17:35
Очень хотелось узнать о вредителях яблонь и вишни!Как с ними бороться!Какие методы профилактики!Сейчас как раз такое время,когда надо начинать бороться с этими букашками,потому как они просыпаются и начинают лезть на наши садовые деревья.

Изображение
Изображение
04-04-2009, 18:38
ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ВИШНИ

Деревья ВИШНИ в саду могут заболеть коккомикозом, клястероспориозом и монилиозом.
КОККОМИКОЗ – самое вредоносное заболевание деревьев не только вишни, но и сливы, черешни. Главным образом от этого заболевания страдают листья – уже к середине августа начинается листопад. Если дерево сильно заражено, то страдают побеги, плоды и плодоножки.



Гриб на листьях развивается следующим образом. На верхней стороне листа образуются красновато-бурые пятна, которые, увеличиваясь, сливаются. На противоположной стороне такого листа появляются подушечки спороношения гриба слегка розоватого цвета.

На побегах, плодах и плодоножках появляются вдавленные язвы коричневого цвета с белым налетом спор. С дождевой водой, росой и ветром эти споры переносятся на здоровые растения.
Быстрому развитию этого заболевания способствуют относительно высокие летние температуры воздуха в сочетании с туманами, частые дожди, росы.

При сильном заражении раньше времени желтеют и опадают листья. Из-за этого снижается качество плодов, а дерево становится слабым. Это мешает ему хорошо подготовиться к зиме, дерево может вымерзнуть даже в обычную, несуровую зиму.

Хороший результат в борьбе с коккомикозом дает опрыскивание. Еще до раскрытия почек, ранней весной следует опрыскивать деревья 5% раствором мочевины или 3% бордоской жидкостью. Следующее опрыскивание сделайте перед цветением 0,3 % хлорокисью меди или 1% бордоской жидкостью, 1 % медным купоросом, 0,5 % абига-пик или препаратом хорус.

Некоторые новые сорта относительно устойчивы к заболеванию коккомикозом. Это сорта «Памяти Вавилона», « Долгожданная», «Харитоновская», «Глубокская», «Ровесница».

КЛЯСТЕРОСПОРИОЗ. Еще это заболевание называют дырчатой пятнистостью. Вспышки поражения листьев проявляются в конце июня, в июле. Светло-коричневые пятна с красно-бурой каймой появляются на листьях. Середина пятна выпадает, образуя на листьях дырки. Если поражение сильное, то листья осыпаются. Плоды становятся уродливыми и невкусными, до самой косточки усыхает мякоть. На пораженных стволах и ветвях кора трескается, выделяется камедь – тягучая клейкая жидкость желтого цвета, застывающая на воздухе.

Поврежденные ветви вырезают и вместе с опавшими листьями их сжигают. Опрыскивать деревья для борьбы с болезнью следует теми же химическими препаратами, что и при заболевании дерева коккомикозом.

Как профилактика применяется своевременная обрезка с обмазкой ран садовым варом. Можно обрабатывать раны мелко измельченным щавелем, который прикладывают, обвязав тканью, к пораженным камедью местам.
Устойчивых к этому заболеванию сортов пока не найдено.

МОНИЛИОЗ. В период цветения происходит заражение этой болезнью. На пестики цветков попадают споры гриба и начинаютпрорастать. Из-за этого побуревшие цветки отмирают. После чего начинают засыхать листья, продолжая висеть на ветках. Затем на созревающих плодах появляются серые пятна, плоды загнивают и опадают. Плоды так же могут засохнуть и остаться висеть на ветвях до следующей весны – это хранилище инфекции.
Химические методы борьбы с этим заболеванием такие же, как и при предыдущих заболеваниях. Для лучшего результата можно добавить и третье опрыскивание через месяц после второго.

Устойчивыми к монилиозу имеют такие сорта, как «Анадольская», «Институтская», «Полевка», «Орловская ранняя», «Юбилейная».

Вишневые деревья поражаются и другими, но менее распространенными заболеваниями. К счастью, встречаются они не часто, вред от них немного меньший. К ним относятся бурая пятнистость, церкоспороз, вертициллезное увядание, цитоспороз.
Опасными для деревьев являются заболевания бактериальные, вирусные и микоплазменные.

Ежегодно проводите мероприятия по уничтожению инфекции. В первую очередь следует помнить о профилактике – это сбор и уничтожение заболевших плодов, сжигание листвы, перекопка почвы осенью, вырезка ветвей с дезинфекцией и обработкой срезов, очистка коры стволов и их побелка.

Вера Крючкова

Как загрузить фото?
Моя коллекция сансевиерий
Добро пожаловать в мои фотоальбомы!
04-04-2009, 18:40
Яблоня - наиболее распространенная плодовая культура в Украине. Это обусловлено благоприятными почвенно-климатическими условиями для ее выращивания, чрезвычайной ценностью плодов и продолжительным сроком их хранения.

Свежие яблоки содержат сахара (в основном легкоусвояемые глюкозу и фруктозу), органические кислоты (яблочную, лимонную, винную), витамины (С, В1, В2, В6, В9, РР, Р), провитамин А (каротин), дубильные и пектиновые вещества, эфирные масла, макро- и микроэлементы.
Яблоня относится к ботаническому роду Malus из порядка розоцветных (Rosales), семейства розовых (Rosaceae Suss), подсемейства яблоневых (Romideae Focke). Она входит в производственно-ботаническую группу семечковых культур. Сорта яблони принадлежат к созданному на протяжении тысячелетий виду - яблоне домашней (Malus domestica Bardch).

Сорта
Селекция этой культуры уходит своими корнями в далекие времена: естественная, а потом и искусственная гибридизация, продолжительный отбор и выращивание лучших гибридов-сеянцев и клонов. Так были выведены и размножены старые украинские сорта народной селекции: Снежный кальвиль, Донешта, Малиновка, Буцкое, Зеленяк, Зоря и прочие.
Ныне созданием новых сортов яблони в Украине занимаются в Институте садоводства УААН и его филиалах, в Млеевском институте садоводства им. Л.П. Симиренко, в Институте орошаемого садоводства им. М.Ф. Сидоренко УААН. Однако, как и раньше, большой популярностью среди населения пользуются такие отечественные и зарубежные сорта, как Папировка, Слава победителям, Антоновка обычная, Ренет Симиренко, Голден Делишес. Так, Папировка - один из наиболее распространенных летних сортов прибалтийской народной селекции. Она отличается скороспелостью, очень ранним созреванием и высокими вкусовыми качествами плодов, имеющих универсальное применение.
Осенний сорт Слава победителям, выведенный в Млеевском институте садоводства, ценится за высокую зимостойкость и урожайность, а также за вкусовые качества плодов, которые используются и в свежем виде, и для переработки.
Сорт Антоновка осеннего срока созревания отличается неповторимым ароматом и приятным кисло-сладким вкусом яблок, имеющих зеленовато-желтую окраску и высокое содержание биологически активных веществ. Плоды потребляются свежими, мочеными, сушеными и используются для приготовления варенья, соков, вина, мармелада, пастилы, желе, пектина и т.п.
Для любителей зеленых яблок непревзойденным остается сорт Ренет Симиренко, широкое распространение которого объясняется высокими десертными качествами и транспортабельностью плодов, продолжительным периодом их хранения. Деревья этого сорта скороспелые и высокоурожайные, хотя зимостойкость их средняя, а подверженность заболеваниям паршою и мучнистой росой сильная.
Сорт Голден Делишес любят прежде всего за сладкий вкус и особый дынный аромат плодов, который наиболее сильно проявляется в южных регионах. Деревья формируют среднезагущенную крону, пригодную для интенсивных насаждений, рано вступают в плодоношение, высокоурожайные, но зимостойкость у них средняя. Отобрано много клонов этого сорта (Голден Резистент, Старкспур Делишес), а также выведены новые сорта, привлекаемые к гибридизации (Джонаголд, Гала, Эльстар, Лигол, Мутсу).
По состоянию на 2006 год в Государственный реестр сортов растений Украины занесен 41 сорт яблонь, выведенный украинскими селекционерами. 10 из них созданы Копанем В.П. и Копань К.Н. в Институте садоводства УААН (Аскольда, Амулет, Гарант, Эдера, Екатерина, Орнамент, Жемчужина Киева, Радогость, Скифское золото и Теремок).
Сорт Теремок осеннего срока созревания отличается очень ранним щедрым и регулярным плодоношением, довольно высокой зимостойкостью, стойкостью к грибным болезням, яркими оранжево-красными плодами с высокими товарными и хорошими вкусовыми качествами. Этот сорт уже получил широкое распространение в промышленном и любительском садоводстве.
Значительной популярностью пользуется также сорт Амулет, который принадлежит к группе раннезимних. Он характеризуется высокой стабильной урожайностью, зимостойкостью, иммунностью к парше и высокой стойкостью к мучнистой росе. Плоды большие (160 -180 г), широкоокруглоконические с размытым карминно-красным румянцем почти по всей поверхности и отличным десертным кисло-сладким вкусом.
Заслуживает широкого распространения сорт Скифское золото раннезимнего срока созревания. Отличается скороспелостью, высокой стабильной урожайностью, достаточной зимостойкостью, иммунностью к парше и толерантностью к мучнистой росе. Плоды большие, но склонны к измельчению, при созревании золотисто-желтые с легким оранжевым румянцем на солнечной стороне. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса.
Сорт Эдера позднезимнего срока созревания приобретает популярность благодаря регулярной и щедрой урожайности, высокой зимостойкости, толерантности к мучнистой росе и иммунностью к парше. Плоды большие, ширококонические с ярким размытым пурпурным румянцем, мелкозернистой сочной мякотью и гармоничным кисло-сладким вкусом.
Среди позднезимних сортов также следует отметить сорт Орнамент, который недавно введен в Госреестр. Это сорт интенсивного типа, он характеризуется скороспелостью, стабильно высокой урожайностью плодов отличного товарного вида, довольно высокой зимостойкостью, толерантностью к мучнистой росе и средней стойкостью к парше. Плоды крупного размера, ширококонической формы с интенсивным карминно-красным румянцем почти по всей поверхности и отличным кисло-сладким десертным вкусом.
Нельзя обойти вниманием и интродуцированные сорта. В странах Западной Европы распространен Дельбарестиваль (Делькорф) позднелетнего срока созревания. Он рано вступает в плодоношение, высокоурожайный, поражение паршой и мучнистой росой среднее. Плоды одномерные с оранжевым мраморно-полосатым румянцем и отличным кисло-сладким вкусом, созревают не одновременно, поэтому их можно собирать в течение месяца.
Сорт Витос польской селекции осеннего срока созревания. Дерево довольно сильнорослое, зимостойкое, стойкость против парши высокая, против мучнистой росы средняя. Плоды большие, сплющенно-округлые с красным полосно-размытым румянцем, очень нежной мелкозернистой мякотью и хорошим кисло-сладким вкусом. Из-за тонкой кожицы транспортабельность их невысокая, поэтому этот сорт перспективен в основном для любительского садоводства.
Зимний сорт Лигол отличается достаточной зимостойкостью, высокой стойкостью против парши и мучнистой росы, ранним вступлением в плодоношение, высокой урожайностью. Плоды большие, одномерные с интенсивным красно-карминовым румянцем почти по всей поверхности, отличного кисловато-сладкого вкуса.

Агротехника и уход
Подбор сортов, конечно же, играет большую роль в получении ежегодных высоких урожаев плодов. Но не менее важно придерживаться агротехнических правил создания и ухода за насаждениями. Во-первых, необходимо правильно спланировать посадку деревьев. Не рекомендуется выращивать на одном месте одни и те же породы, поскольку это вызывает утомление грунта, в котором накапливаются токсичные вещества, размножаются вредители и болезни, присущие определенной культуре, односторонне используются питательные элементы. Важно также обеспечивать оптимальную загущенность садов. Яблоня на сильнорослом подвое высаживается по схеме 6-7 х 4-5, на полукарликовом -5 х 3-4 и на карликовом - 3-4 х 2-3 м .
Высаживать деревья во всех зонах Украины лучше ранней весной, как только грунт будет пригоден для посадки. Для этого осенью предыдущего года, до наступления морозов, выкапывают посадочные ямы глубиной 60-70 см, диаметром 1-1,5 м, размещая плодородный слой грунта с одной стороны, а неплодородный -с другой. В одну яму вносят 2-3 ведра перегноя или компоста, а за несколько дней до посадки -200-300 г суперфосфата простого и 50-70 г калийной соли. Минеральные удобрения тщательно перемешивают с землей.
Важное значение для приживления и хорошего роста саженцев в последующие годы имеет их качество. При покупке посадочного материала нужно иметь гарантию его сортовой достоверности. Выбирать следует саженцы с хорошо разветвленной корневой системой, без повреждений коры, высотой не меньше 130 см и с диаметром штамба в нижней части 1-1,2 см.
При посадке нельзя допускать подсыхания корней, а в случае, если же это произошло, саженцы на сутки ставят в воду. Непосредственно перед высаживанием их корни обмакивают в болтушку из глины и коровяка. Дно ямы засыпают плодородной землей, чтобы не было прямого контакта растения с удобрениями. Саженец устанавливают по центру ямы, расправляют корни во все стороны и засыпают их верхним слоем грунта. При посадке важно, чтобы между корнями не осталось пустот. Для этого закопанный ствол саженца слегка подергивают вверх, а землю вокруг него осторожно притаптывают. Нужно, чтобы корневая шейка была на уровне грунта или чуть выше. После посадки необходимо обязательно полить саженец, даже в дождевую погоду.
Обрезку одногодичных саженцев проводят на высоте 1 м, удаляя все боковые побеги на штамбе (60-70 см от уровня земли). Двухлетки с кроной обрезают следующим образом. Сначала укорачивают наполовину верхнюю боковую ветвь, потом на ее уровне обрезают остатки ветвей. Центральный побег оставляют на 20-25 см выше от верхней боковой ветви. Уход за саженцами состоит в регулярном поливе, защите от вредителей и болезней, прополке сорняков и удалении цветков.

Способы прививки
Пополнить сад новыми сортами можно также за счет перепрививки имеющихся взрослых деревьев. Этот способ также применяется при перекрестном опылении плодовых культур на ограниченной площади. Существуют разные способы прививки, зависящие от диаметра привоя и подвоя.
На молодых деревьях с диаметром ветвей до 2 см целесообразно проводить прививки окулировкой. Их выполняют в период интенсивного сокодвижения, с конца июля до начала августа.
Черенки заготавливают в день окулировки и сразу же удаляют с него листья, оставляя черешки. Окулировка в приклад проста в выполнении и не требует отставания коры на подвое. При этом в нижней части ветви делается продольный срез коры длиной 2,5-3 см с легким углублением в древесину в конце среза. Верхняя треть полоски коры удаляется. После этого заготавливают щиток такого же размера, как вырез коры на подвое, и прикладывают к этому вырезу. Место окулировки плотно обвязывают полихлорвиниловой пленкой.
Прививку черенком чаще всего применяют, когда подвой толще привоя. Выполняют ее, как правило, во время активного сокодвижения, в марте-мае, но не позднее, чем через две недели после окончания цветения. Черенки заготовляют до наступления сильных морозов и хранят в подвале при низкой плюсовой температуре во влажном песке.
Простейший способ прививки черенком - под кору. Для этого ветвь срезают, поверхность зачищают садовым ножом и делают разрез коры длиной 3-4 см. В него вставляют заготовленный черенок с 2-3 почками. На нижнем конце привоя нужно сделать косой срез. Место прививки обвязывают пленкой, верхний срез замазывают садовым варом и, если есть возможность, притеняют белой бумагой (более детально о прививке черенком можно прочитать в четвертом номере нашего журнала за этот год).

Профилактика и лечение
Как уже отмечалось, для получения высоких и стабильных урожаев необходимо проводить комплекс мероприятий по уходу за деревьями, среди этих мероприятий важное место занимает защита от вредителей и болезней.
Ранней весной вырезают больные и поврежденные ветви, удаляют гнезда билана жилковатого, златогузки, сухие мумифицированные плоды, лечат раны и дупла на деревьях, очищают штамбы и ветви от отмершей коры. Раны дезинфицируют 3-5 процентным раствором медного купороса, водо¬эмульсионной краской с добавлением топсина М, пастой «Сантар-СМ», смесью свежего коровяка с глиной (1:1) или садовым варом.
В период набухания почек с деревьев несколько раз стряхивают жуков яблоневого цветоеда на пленку или брезент, уложенный под деревом. Лучше всего это делать утром до повышения температуры воздуха, пока жук малоподвижный. Против садовых долгоносиков в это время применяют также клейкие ловчие пояса. Их изготовляют из пергаментной бумаги шириной 15-20 см, привязывают шпагатом на штамбах деревьев и намазывают клеем от гусениц, который довольно стоек к атмосферным воздействиям. Клей варят на слабом огне на протяжении 2 часов, смешивая касторовое масло (67,5%), канифоль (28%), парафин или пчелиный воск (4,5%). После цветения деревьев пояса снимают и сжигают.
Когда начинают распускаться почки, деревья опрыскивают: против грибных болезней - 3-процентной бордоской жидкостью (45-60 кг/га медного купороса и 45 кг/га свежегашеной извести), против сосущих и листогрызущих вредителей – одним из таких препаратов, как дурсбан, золон, Нурел-Д, сумитион, талстар, шерпа, актара, конфидор в концентрации, рекомендованной производителем.
Когда бутоны начинают опадать, проводят опрыскивания растений против комплекса болезней и вредителей препаратами арриво, с добавлением купроксата и топаза.
Через 4-6 дней после окончания цветения деревья обрабатывают шерпою в смеси со скором и топазом. Для отлавливания мотыльков яблоневой плодожорки и других листоверток применяют ловушки-приманки из сладкого компота, которые зали¬вают в стеклянные емкости и развешивают в кроне дерева.
Во время формирования завязи и роста плодов проводят обработки препаратами шерпа, конфидора или конфидора макси, с добавлением скора и топаза. Для уничтожения гусениц и куколок плодожорок на штамбы накладывают ловчие пояса.
В период возрождения гусениц яблоневой плодожорки второго поколения проводят опрыскивания против вредителей и болезней интавиром в смеси со строби.
Повысить количество и качество плодов можно также регулярной обрезкой деревьев с удалением чрезмерного количества плодовых образований, прореживанием завязи, удобрением растений. Вообще, если дереву уделяется должное внимание, оно непременно отблагодарит вас обильными урожаями.

Кузьминец Оксана Николаевна, научный сотрудник отдела селекции и сортоизучения Института садоводства УААН. По материалам журнала «Нескучный сад» № 6/2006г.

Как загрузить фото?
Моя коллекция сансевиерий
Добро пожаловать в мои фотоальбомы!
04-04-2009, 18:41
Обрезка плодоносящих яблонь

При обрезке плодоносящих деревьев перед садоводами стоят две основные задачи: заботиться о том, чтобы крона не загущалась, и поддерживать достаточную силу роста побегов. Кроме того, стараются снизить высоту дерева и создать компактную, удобную для обработки крону. Для достижения этих целей используют два приема: прореживание - вырезка ветвей целиком и укорачивание - срезка только части ветки.

Изображение

Обрезку начинают с прореживания. Прежде всего "открывают центр" - срезают над какой-нибудь из ветвей верхнюю часть ствола - проводник с расположенными на нем разной силы разветвлениями. Это снижает высоту дерева и открывает внутрь кроны доступ света. Затем "сверху вниз" кроны вырезают сухие и поврежденные ветви, одну из двух трущихся или перекрещивающихся, а также направленные внутрь кроны. После этого переходят к вырезке части веток в особо загущенной части кроны.



Основное правило при прореживании кроны - начинать работу с удаления крупных ветвей. Тогда сразу же становится видно, насколько меняется освещенность дерева и есть ли необходимость в удалении других, более мелких ветвей. К тому же дереву лучше нанести даже большую, но одну рану, чем много, пусть и более мелких.

При вырезке ветвей нельзя оставлять пеньки. Они обычно сначала подсыхают, а потом загнивают, образуя впоследствии дупло. Нельзя делать срез и слишком близко к стволу или ветви, так как при этом образуется большая, трудно заживающая рана. Правильным считается срез на кольцо, то есть такой, когда его линия идет точно по кольцу наплыва (рис. 1). Толстую ветвь во избежание поломов и раздиров спиливают вначале несколько дальше от места срастания со стволами и уже только потом удаляют пенек. Пилить лучше узкой пилкой - ножовкой с мелкими зубьями. Чтобы срез получился правильным, ее накладывают не сверху, а снизу. При удалении сравнительно небольшой ветви ее опиливают без оставления пенька, сразу же у основания. В этом случае ветвь сначала подпиливают снизу, а потом пилят сверху, чтобы не содрать в конце работы кору с дерева (рис. 2).

Мелкие ветки вырезают секатором (рис. 3). Раны покрывают садовым варом или краской. Свежие срезы лучше покрасить на второй день - тогда краска хорошо сохраняется. При спиливании сухих ветвей раны замазывают немедленно. Если раны не замазать, в ткань дерева проникнут влага, возбудители болезней и со временем может образоваться дупло.

Прореживание, мало влияя на образование и силу новых побегов, улучшает освещенность внутри кроны. В результате плоды размещаются равномерно по всей кроне, а не только по периферии. Они меньше осыпаются, увеличивается их размер, улучшаются окраска и вкус. Кроме того, у дерева повышается способность к закладке цветковых почек - залогу урожая будущего года.

Завершив прореживание, приступают к укорачиванию веток и однолетних приростов. Это усиливает питание и снабжение водой оставшихся почек, стимулируя их прорастание и образование большого количества побегов. Кроме того, укорачиванием добиваются снижения кроны дерева, большей ее компактности, а также, как и при прореживании, улучшения освещенности. Для достижения этих целей верхние ветки режут над боковыми ответвлениями, направленными наружу из кроны, нижние ветки режут под ответвлениями, направленными вверх (рис. 4). По этому же принципу ведется и обрезка однолетних побегов на боковую почку. Ветки обрезают строго по месту разветвления, а однолетние побеги - над почкой (рис. 5).

При обрезке обязательно соблюдают соподчинение в ярусном расположении основных крупных ветвей на дереве и веток в пределах каждой из этих ветвей. Для этого последовательно обрабатывают каждую ветвь и следят, чтобы ветки и побеги нижерасположенного яруса не были выше последующего, а основная ветвь, или проводник, лидер, оставалась длиннее всех расположенных на ней веток.

В конечном итоге ветки в кроне дерева должны быть расположены настолько свободно, чтобы, как говорят садоводы, сквозь крону зимой воробей мог пролететь и не запутаться в ветках.

Сильно загущенные кроны прореживают не в один год, а в течение двух-трех лет, иначе многочисленные раны могут ослабить дерево. Поддерживающую, легкую обрезку целесообразно проводить ежегодно.

Приступая к обрезке, придерживайтесь золотого правила: не спешите, действуйте по принципу "Семь раз отмерь - один раз отрежь". Присмотритесь к каждому дереву, продумайте план его реконструкции и только потом начинайте резать, внося по ходу работы необходимые изменения и дополнения. Укорачивание веток и побегов заканчивают до распускания почек, что обычно происходит в начале апреля, вырезку же веток целиком можно продолжать и позже. А уж что-то подправить, например вырезать сломавшуюся или ошибочно оставленную, затеняющую крону ветвь, можно будет даже и летом.

Снижение кроны облегчает уход за деревом. Этот прием направлен на улучшение освещенности кроны, следовательно, и на повышение качества плодов. Одновременно с этим формируют сравнительно невысокие компактные деревья, удобные для любой обработки и сбора плодов. А ведь это так важно, особенно если уход за садом в основном ведут вышедшие на пенсию наши бабушки и дедушки.

Систематическое ограничение роста в верхней части кроны целесообразно проводить в течение всей жизни дерева, начиная с шести-восьми лет после посадки в сад. Значительное же снижение кроны у деревьев необходимо в возрасте 20-25 лет. Техника этого приема заключается в выпиливании верхней части ствола с одной-двумя толстыми ветвями, что открывает доступ света внутрь кроны. Эту операцию проводят на высоте 2-2,5 м от нижней основной (скелетной) ветви. На этом же уровне обрезают и вершины верхних ветвей, переводя их на боковые разветвления.

В результате осветления вершины образуется много быстрорастущих, крупных ростовых побегов, называемых волчками. Если их своевременно не удалить, над сниженной кроной сформируется еще одна - в виде "щетки" из особо мощных, сильно облиственных волчков. Солнцу сквозь эту щетку не пробиться, и нижняя часть кроны начнет оголяться. Вся работа по снижению кроны окажется не только напрасной, но даже вредоносной. Поэтому волчки необходимо удалить.

Но не спешите разделаться со всеми сразу. Срежьте только часть из них, главным образом наиболее мощные, вертикально растущие, а наклонные, пологие оставьте. Такие волчки обладают повышенной способностью переключаться на плодоношение. Поможет этому сильная обрезка оставшихся волчков над хорошо развитой почкой. Начало плодоношения ускорится еще больше, если вы отогнете волчки до горизонтального положения или даже ниже. Подобным образом поступают также и с волчками, образовавшимися и при обычной обрезке плодоносящих деревьев.

И.С.Исаева
04-04-2009, 18:43
Одним из обязательных условий в уходе за посаженными деревьями является их защита от солнечных ожогов. Для этого ствол и крупные скелетные разветвления с осени обвязывают мхом, камышом, толем, еловым лапником. Толь и еловый лапник предохраняют деревья и от повреждения грызунами. Повреждённые части коры и обломанные ветви удаляют, раны очищают острым ножом, замазывают садовой замазкой, сверху обвязывают лентой или пленкой. Лишнюю прикорневую поросль у деревьев ежегодно весной вырезают у самого основания. Осенью в начале октября молодые деревья обвязывают и окучивают слоем почвы высотой 15-20 сантиметров. Для утепления корневой системы на приствольный круг обязательно добавляют мульчи (перегноя, торфа, опилок).

Для нормального роста и раннего плодоношения в почву, занятую корнями яблони, требуется устойчивый доступ воздуха. Обязательно должно быть достаточно питательных веществ и влаги. Поэтому при недостатке в почве элементов питания вносят необходимые удобрения. Желательно, чтобы в саду имелся запас доступных растению питательных веществ. Для этого определяют необходимое количество удобрений и складируют их в специальных хранилищах на участке. Изменение окраски листьев от темно-зеленой до бледно-зеленой или желтоватой, снижение прироста побегов, измельчение плодов – характерные признаки недостатка питательных веществ в почве. Для обеспечения доступа воздуха к корням и борьбы с сорняками почву в саду перекапывают до глубины залегания корней. Осень считается лучшим временем для перекопки почвы. Перед её началом на приствольный круг разбрасывают необходимое количество удобрений, затем почву выравнивают граблями.

Весной после неглубокого рыхления почвы разбрасывают перегной, торф или перепревшие опилки. Такая мульча препятствует зарастанию сорняками и быстрому испарению влаги. Летом уничтожают сорняки, появившиеся на мульче, но глубокого рыхления в этом случае делать не нужно. Вместо мульчирования почвы сейчас широко применяют специальные пленки черного и белого цвета. Покрытие пленкой почвы около растения сокращает затраты труда на её рыхление и уничтожение сорняков. Мульчирование можно считать типовым способом в засушливых районах и на лёгких песчаных почвах. При отсутствии мульчи поверхность почвы поддерживают в рыхлом состоянии, обрабатывая её тяпкой или граблями. В засушливое лето яблони поливают несколько раз, причем на пятилетнее дерево расходуется 15-20 ведер воды за один полив. Почву увлажняют до глубины залегания основной массы корней. Полив прекращают во второй половине августа. Междурядья молодого сада занимают мелочью и овощами. Корни яблони используют влагу, внесенную при поливе других посаженных культур, поэтому яблони можно поливать значительно реже. Избыток влаги во второй половине лета нежелателен, так как снижает зимостойкость деревьев и может привести к их гибели.Автор: Анатолий Нелидов
04-04-2009, 18:45
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ ЗА САДОМ

УХОД ЗА САДОМ В ЯНВАРЕ

В январе - растения находятся в глубоком физиологическом покое.

В это время проводя пересадку или посадку крупномерных деревьев с замороженным земляным комом (зимняя посадка крупномеров). На что надо обратить внимание и что надо сделать в саду в это холодное время года?

- Обратите внимание на альпинарии и рокарии. Если Вы видите не покрытые снегом участки с растениями, то их надо засыпать снегом или накрыть лапником, если это не сделали в ноябре. Растения, оставшиеся без снежного укрытия могут вымерзнуть.

- После сильного снегопада обязательно стряхивайте снег с веток плодовых деревьев, декоративно-лиственных и особенно молодых хвойных деревьев. Тяжелый, большой снег - ломает ветви, может деформировать крону.

- Уплотните снег около штамбов плодовых деревьев, чтобы мышкам и другим мелким грызунам было труднее добраться до коры деревьев. По этой же причине хорошо бы уплотнить снег около посадок многолетников.

- Для предотвращения ожогов коры плодовых и декоративных деревьев можно провести побелку стволов и начало скелетных ветвей.

- Если на участке есть водоем, не забудьте о его обитателях и зимующих в водоеме растениях. Обязательно оставляйте проруби для доступа воздуха.

УХОД ЗА САДОМ В ФЕВРАЛЕ

- Продолжается зимняя посадка крупномеров.


- Делайте проруби для доступа воздуха к зимующим рыбам и растениям в водоеме в вашем саду.

- Для предотвращения ожогов коры плодовых и декоративных деревьев можно провести побелку стволов и начало скелетных ветвей, если это не было сделано ранее.

УХОД ЗА САДОМ В МАРТЕ

- В марте продолжается зимняя посадка крупномеров. По нашим наблюдениям, деревья пересаженные в марте, но до оттаивания земли, приживаются лучше, чем деревья пересаженные в декабре-январе.
Уход за декоративными и цветочными растениями, уход за газоном.

- При наступлении теплых дней не забывайте приоткрывать на день укрытия над розами. Если температура ночью не планируется ниже - 7 С, то тоннельные укрытия лучше оставить на ночь не закрытыми. Не забывайте, что: «розы важнее вовремя открывать, чем закрывать». Неудачи в зимовке роз скорее обусловлены их выпреванием, чем «заморозкой».

- В марте, по снегу, можно подкормить газон и цветники с многолетниками азотными удобрениями
- аммиачной селитрой или мочевиной (карбамид). Для этого удобрения просто разбрасывают по снегу. Эту подкормку можно проводить только на участках, где снег еще лежит. Если удобрение будет разбрасываться по почве, то после внесения удобрений, почву надо сразу же пролить, что в марте достаточно проблематично.

Уход за плодовым садом

- Ближе к концу марта можно начать обрезку плодовых деревьев. Внимательно следите при весенней обрезке деревьев за суточными температурами. В марте, даже при наступлении положительных дневных температур, опасны возвращающиеся заморозки.

Если есть угроза заморозков, то с обрезкой лучше повременить.

- При обрезке плодовых деревьев вначале удалите сухие, поломанные и больные ветки. Места срезов обязательно замажьте садовым варом.

При всякой обрезке - удаление ветвей и побегов связано с потерей деревом части питательных веществ, размеры этих потерь зависят, в большой степени, от сроков обрезки деревьев.

Обрезка дерева, находящегося в состоянии покоя, когда движение питательных веществ вниз, к корням дерева закончилось, будет наименьшим вредом для дерева.

Очень слабую обрезку можно проводить в любое удобное для Вас время.

Чем моложе дерево, тем важнее провести обрезку в правильные сроки. У молодых деревьев - процентное соотношение удаляемых при обрезке ветвей к объему остающейся кроны - весьма значительно.

Поздняя обрезка молодых плодовых деревьев, после начала вегетации, может привести даже к гибели дерева. Удаление при такой обрезке концов ветвей с распустившимися почками или молодыми листьями, лишает дерево наиболее подготовленных к росту точек и питательных запасов. При такой ситуации, развитие новых побегов с листочками сильно задерживается.

Это, в свою очередь, ведет к задержке образования новых корней. Поздняя формирующая обрезка, особенно укорачивающая обрезка, молодых и недавно посаженных плодовых деревьев - угнетает растения, более того, может привести к их гибели.

Запоздалая обрезка взрослых деревьев яблони, после начала вегетации, не столь отрицательна и болезненна, как молодых саженцев.

Во-первых, у взрослых деревьев, удаляется не большой, по отношению к общей массе дерева, процент веток.

Во-вторых, удаление значительного количества плодовых почек, цветов или завязей плодов сберегает дереву яблони много пластических веществ.

В холодное время года, обрезку плодовых деревьев в Подмосковье можно начинать не ранее середины марта, когда минует опасность сильных возвратных заморозков (ниже - 10 С).

В морозную погоду, в нашей полосе, детальная обрезка яблони очень сложна, так как замерзшая древесина с трудом поддается инструментам. В конце осени или во время зимних оттепелей обрезать деревья опасно. Если теплая погода во время обрезки деревьев, сменяется резким похолоданием, обрезанные деревья могут начать болеть.

Следующей весной деревья будут развиваться с опозданием. Раны от обрезки будут плохо заживать. Урожайность таких яблонь падает.

В ГНУ Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства Россельхозакадемии, доктором сельскохозяйственных наук, профессором З.А. Метлицким и Р.Н. Кудрявец в течение нескольких лет в 60-х годах прошлого века проводились эксперименты по исследованию влияния сроков обрезки на улучшение роста и качества плодоношения взрослых деревьев яблони.

Детальная обрезка 20-летних деревьев яблони проводилась во время цветения, также 15-20 июня. Обрезка крупных скелетных ветвей яблони - 15 - 20 июня. «На протяжении всех лет опыта все перечисленные варианты и сроки обрезки способствовали улучшению роста деревьев и качеству плодов по сравнению с не обрезавшимися деревьями.

При этом, чем позже проводилась обрезка, тем более слабым, особенно в засушливое лето, было её стимулирующее влияние на рост деревьев. Но уже в следующем году положительное влияние обрезки, проведённой предшествующим летом, проявлялось в полной мере.

Зимостойкость взрослых деревьев, обрезавшихся даже в середине июня, не снижалась. Обрезка во время цветения давала результаты не хуже, чем ранневесенняя (до начала вегетации).Возможность обрезки взрослых деревьев яблони в средней полосе России примерно до середины июня можно считать доказанной.

Конечно, поздневесенняя и раннелетняя обрезки взрослых деревьев яблони должны не заменять, а только дополнять обрезку деревьев в фазе покоя.

В настоящее время в садах ВСТИСП обрезка яблони начинается примерно в середине марта. Сначала обрезают молодые насаждения, затем взрослые.

Их обрезка идёт примерно до 20 июня. В фазе цветения взрослые деревья яблони обрезать даже удобно: хорошо видна нагрузка дерева урожаем в данном году и легче её корректировать.»
- Если сохраняется угроза заморозков до - 10 С перенесите обрезку на начало апреля!

Вернемся к уходу за садом в марте:

- Ткани плодовых деревьев, пораженные черным раком, очистите острым ножом до здоровой древесины, затем обработайте раны раствором медного купороса - 300 гр. на 10 литров воды. После обработки купоросом - замажьте поврежденные участки садовым варом.

- Обработайте аналогичным способом морозобоины.

- Стволы и скелетные ветви плодовых деревьев очистите от отмершей коры для уничтожения перезимовавших вредителей.

- На плодовых кустарниках - смородине, крыжовнике и др. в конце марта можно провести санитарную обрезку - вырезая старые, больные и поломанные ветви. Прореживающую обрезку плодовых кустарников лучше перенести на первую половину апреля.

УХОД ЗА САДОМ В АПРЕЛЕ

Апрель - середина весны - начинается вегетация растений.

УХОД ЗА ДЕКОРАТИВНЫМИ КУСТАРНИКАМИ И ДЕРЕВЬЯМИ

- До набухания почек вырежьте поврежденные ветви у деревьеви кустарников. Срезы обязательно замажьте садовым варом.

- В апреле самое время обрезать летнецветущие кустарники - спирею японскую, спирею березолистную и др. Обычно, кустарники, зацветающие летом - в начале - середине июля, обрезаются радикально, оставляется 1/3 высоты растения. Чем сильнее обрезка, тем интенсивнее будет рост молодых побегов, что будет способствовать пышному цветению летом.

- В конце месяца деревья и декоративно-лиственные кустарники подкармливают азотными удобрениями (карбамидом, аммиачной селитрой) под «лопату». Лезвие лопаты располагают радиально, по отношению к стволу, делают разрез, почву раздвигают и, образовавшуюся «лунку» подсыпают минеральные удобрения.

- Проведите обработку препаратами против вредителей и болезней.
Опрыскайте деревья и кустарники раствором железного купороса (200 гр. на 10 л воды) или раствором медного купороса - 100 гр. на 10 л воды.

- ОСОБЕННО ВАЖНО!!! - При сухой и ранней весне, как весна 2007 и 2008 гг. необходимо обеспечить полив хвойных деревьев и кустарников, а также вечнозеленых растений более теплых, чем наша зон - рододендронов, азалий и др.

- Обработайте почву на приствольных кругах деревьев и кустарников.
Прорыхлите почву граблями по мере подсыхания верхнего слоя.
Сильно уплотненную, а также не перекопанную с осени почву перекопайте, внесите удобрения и замульчируйте после полива.

УХОД ЗА ГАЗОНОМ

- Если снег в апреле еще лежит, подкормите газон азотными удобрениями, разбрасывая их прямо по снегу.

- Не ходите по сырому газону - это чревато уплотнением почвы, что, в дальнейшем, затруднит рост корней.

- После таяния снега и просыхания поверхности почвы проведите 1—2 прикатывания газона тяжелым катком, чтобы оттаявшая почва лучше осела.

- Сгребите оставшуюся с осени листву с газона.

- Прочешите газон граблями, собирая отмершую траву.

- Проведите аэрацию газона, обеспечивая, таким образом доступ воздуха к корням газонной травы.

- В апреле, при появлении мха на газоне, в сухую погоду, внесите известь (доломитовую муку), перемешанную с песком, аккуратно рассеяв смесь на участки со мхом. Провести известкование и пескование газона полезно и при отсутствии мха.

- Если по всему газону крупные пятна мха – обрабатывают его и прилегающие участки дихлорфеном.

УХОД ЗА РОЗАМИ

- Как только сойдет снег и оттает почва, снимайте укрытия с роз.

- Окончательно открывают розы, в условиях средней полосы, в середине — конце апреля, с наступлением теплых дней.

ВНИМАНИЕ!!!

- Обнаженные побеги роз, попав из влажной среды укрытия на солнце и ветер, легко высыхают и гибнут. Укрытие с роз снимают постепенно, в несколько приемов, оставляя притенение из лапника. Поэтому розы, в первые дни, следует притенять, и дольше всех плетистые, которые особенно подвержены ожогам коры. Последний лапник с роз лучше снять в пасмурную погоду, когда почва оттает и почки тронутся в рост.

- Вслед за раскрытием кустов, начинайте обрезку роз, ее надо проводить ежегодно. Вырезают до здоровых тканей все больные и мертвые, почерневшие побеги.

- У всех роз вырезают подмерзшие, поврежденные и загущающие крону побеги. Срезанные побеги нужно собрать и сжечь.

- Пригнутые к земле высокоствольные штамбовые формы приводят в вертикальное положение и подвязывают к кольям.

- К концу апреля розы разокучивают, почву во¬круг них аккуратно рыхлят, с одновременным внесением удоб¬рений, как это было описано раньше. Вносят полное минеральное удобрение с преобладанием азота из расчета 40-50 гр. на 1м кв.

- Розы, зараженные ржавчиной, обработайте водным раствором железного купороса 400 - 450 гр. на 10 л воды, а затем бордосской жидкостью из расчета 100 гр. на 10 л воды:
первый раз во время распускания листовых почек, второй — в начале бутонизации, третий — перед цветением.

УХОД ЗА КЛЕМАТИСАМИ

- При наступлении положительных температур, снимают укрытия с клематисов. Если зима была суровая, поврежденные кустарники и лианы (клематисы, княжики, каприфоль и т. д.) можно вырезать на пень, взрыхлить почву, внести удобрения, замульчировать слоем не менее 10 см и накрыть куском полиэтиленовой пленки. Это позволит проснуться живым почкам и за год-два восстановить декоративность пострадавших растений.

- При работах в саду в апреле - подкормите клематисы и другие лианы аммиачной селитрой, можно подкормить полным минеральным удобрением с преобладанием азота.

УХОД ЗА ЦВЕТНИКАМИ

- В апреле, в средней полосе, пора начинать работы в цветниках. При уходе за садом, освободившиеся от снега цветники очищают от мусора и оставшихся с осени сухих веток и листьев.

Одновременно проводят обрезку тех многолетников, которые ушли в зиму необрезанными. Многолетники на плодородных, рыхлых и влажных почвах можно обрезать уже поздней осенью, хотя мы стараемся, готовя сад к зиме, не обрезать многолетники, если это не вредит декоративности зимнего сада.

- Если у многолетних растений (флоксов, пеонов, дельфиниумов, гелениумов) старые стебли не были удалены с осени, то при весенних работах их обрезают на уровне земли. Весь собранный мусор лучше сжечь, закладывать его в компостные кучи не стоит, он может быть источником многих болезней растений.

- Раннецветущие травянистые многолетники и двулетники - примулы, маргаритки, фиалки, незабудки и другие, высаженные на тяжелых землях, весной часто страдают от выпирания, когда растения как бы поднимаются на корнях над землей. Обычно это происходит при отсутствии снежного покрова на фоне резкой смены температуры (от плюсовой днем до минусовой ночью). Если это произошло, растения надо посадить на место и хорошо замульчировать. Это предохранит почву от сильного нагревания днем и образования ледяной корки ночью.

- В конце апреля, можно восполнить дефицит питательных веществ в клумбах и рабатках путем внесения компоста или любого другого органического удобрения, кроме того, посадки многолетников можно подкормить аммиачной селитрой или мочевиной.

- За зимние месяцы земля в цветниках уплотнилась. Взрыхлите ее, но неглубо¬ко (10—15 см). Важно при этом не повредить почки растений, которые отрастают позднее других, в конце апреля — начале мая: волжанки, некоторых колокольчиков, астильбы, хосты и др.

- Перед рыхлением, еще по «мерзлой корочке» внесите вразброс минеральное удобрение: нитрофоску, нитроаммофоску, калийную селитру, фосфат аммония или калия, из расчета 30—50 г на 1 м2.

- После внесения удобрений, осторожно прорыхлите землю вокруг, многолетних цветов, особенно если посадки не мульчировали с осени.

- Растения с поверхностным за¬леганием корней или корневищ — ирисы, флоксы — рыхлите неглубоко, стараясь не повредить их.

- К концу месяца отгребитет мульчу от корневищ ирисов.

- На 2—3 см замульчируйте посадки флоксов перегнойной землей или торфяной крошкой. Землю вокруг кустов замульчируйте торфом, компостом или перегноем слоем в 3-5 см. Мульча предохранит поверхность почвы от быстрого высыхания, сбережет в ней влагу, защитит корни от перегрева.

- При уходе за садом весной, одновременно с рыхлением на цветниках уничтожают многолетние сорняки. Ранней весной сорняки еще плохо укоренены, поэтому легко выпалываются. Особенно легко ранней весной выпалываются пырей, осот, жеруха, сныть и другие сорняки с длинными корневищами.

- Многолетники в конце апреля можно сажать, делить и пересаживать; особенно у нежных видов, весна для этого является более благоприятным временем, чем осень. Во второй половине апреля в теплую погоду делят старые посадки многолетников – астильбы, монарду, лилейники, колокольчики, флоксы. Дельфиниумы лучше не делить, а выломать побеги высотой 8–10 см с кусочком корневой шейки и укоренить.

Ни в коем случае нельзя срезать побеги, которые несут на себе зеленые перезимовавшие листья у вечнозеленых многолетников. Зимуют листья у резухи, камнеломок, молодил, гвоздик, гейхеры, ириса, нивяника, рудбекии, пиретрума, бадана, примул, дельфиниума, некоторых многолетних астр, барвинка и ряда других.

Ранней весной эти слабые, еще желтоватые и не очень декоративные листья активно работают и помогают растениям накапливать питательные вещества, необходимые для их обильного цветения.

УХОД ЗА ДЕКОРАТИВНЫМИ ЗЛАКАМИ

- Стебли и листья декоративных злаков у большинства видов были оставлены осенью в качестве зимнего укрытия, а так же по эстетическим соображениям, сейчас их необходимо срезать, чтобы дать возможность прорасти но¬вым побегам. Многолетние декоративные злаки и многолетники теперь можно сажать, делить и пересаживать.

УХОД ЗА ЛУКОВИЧНЫМИ

- На посадках раннецветущих луковичных еще по снегу рассыпают мочевину или аммиачную селитру. До полного схода снега и оттаивания почвы разбрасывают азотосодержащие удобрения (15 г/кв. м) по всем цветникам из многолетних травянистых и луковичных растений. Сделать это необходимо особенно тогда, когда осенью при посадке не были внесены минеральные удобрения. Вторую подкормку проводят комплексными минеральными удобрениями , когда на растениях появятся бутоны.

- Снимают укрытие с гиацинтов, тюльпанов, если оно использовалось.
Также в апреле высаживают в почву, не всегда достаточно морозостойкие клубни и клубнелуковицы садовых анемон, лютиков и монтбреции.

Зацветают подснежники: галантус, сцилла, кандык, крокусы.

- Если погода стоит сухая и теплая и нет дождей, луковичные нуждаются в поливах. Их поливают обильно, с промачиванием почвы на глубину более 20 см. Выбраковывают больные растения. Все недоразвитые, уродливые, сильно отставшие в росте растения удаляют с комом земли и сжигают.

Уход за плодовым садом

- До набухания почек вырезают поврежденные ветви у деревьев и кустарников. Срезы, обязательно, замазывают садовым варом.

- Проведите формирующую обрезку молодых плодовых деревьев до первой декады апреля (см. уход за садом в марте).

- Можно провести обрезку взрослых плодовых деревьев, см. уход за садом в марте. Обязательно замажьте все срезы садовым варом.

- Очистите стволы деревьев от старой и отмершей коры и промойте стволы и скелетные ветки плодовых деревьев раствором медного купороса, из расчета 300 гр. на 10 л воды.

- При уходе за садом весной, обратите внимание на посадки малины. Развяжите связанные и пригнутые на зиму побеги малины. Отрежьте перезимовавшие побеги на первую «живую» почку. Удалите слабые, поломанные и больные побеги. Проведите прореживающую обрезку. Оставьте сильные, здоровые побеги, из расчета 7 - 12 на 1 м кв. Приведите побеги в вертикальное положение и подвяжите к проволоке в рядах.

- Прочистите грядки с клубникой, удалите отмершие и поврежденные листья. Опрыскайте посадки с клубникой нитрофеном (2%) и карбофосом - смешайте оба препарата и разведите 30 гр. смеси в 10 л воды.

- Подсыпьте питательную почвенную смесь к оголившимся и «выпертым» за зиму кустикам клубники.

- «Лучше предупредить неприятности, чем бороться с их последствиями», - это точно подходит к разговору о борьбе с вредителями и болезнями в саду. Проведите опрыскивание сада раствором железного купороса (200 гр. на 10 л воды) или раствором медного купороса - 100 гр. на 10 л воды. Опрыскайте вишню, сливу, крыжовник смесью нитрофена (2%) и карбофосом - 30 гр. смеси на 10 л воды.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ ЗА САДОМ УХОД ЗА САДОМ В МАЕ


Май - последний месяц весны - распускаются листья на деревьях и кустарниках, цветут весеннецветущие кустарники. Не забывайте, что угроза заморозков в регионе Москвы сохраняется до 6 июля.


Зацветают кустарники весеннего цветения - СПИРЕЯ Ван Гутта, СПИРЕЯ серая, СПИРЕЯ ниппонская и др. - наслаждайтесь сказочной красотой!

Уход за декоративными и цветочными растениями, уход за газоном.


УХОД ЗА ДЕКОРАТИВНЫМИ КУСТАРНИКАМИ


Если Вы не успели обрезать летнецветущие кустарники - СПИРЕИ японские, СПИРЕЮ Билларда и др., самое время срочно приступить к обрезке. При уходе за садом - просмотрите кроны деревьев и декоративных кустарников - удалите отмершие, засохшие ветки, удалите побеги, растущие внутрь кроны.Обрежьте живую изгородь из боярышника на 1/3. Можно обрезать и придать форму также и одиночным посадкам боярышника.

В середине мая проведите внекорневую подкормку лиственных деревье и кустарников азотосодержащими удобрениями. Для этой подкормки возьмите любые легкорастворимые азотные удобрения и разведите их по инструкции, затем, в полученный раствор добавьте 10 частей воды, считая за единицу объем раствора, разведенный по инструкции. Полученным слабым раствором азотных удобрений опрыскайте растения по зеленой массе, избегая попадание раствора на цветы.

Если Вы не успели подкормить лиственные деревья и кустарники в апреле, включите это мероприятие в уход за садом в мае. Внесите полное минеральное удобрение с преобладанием азота в почву, под лопату.

УХОД ЗА ВЕЧНОЗЕЛЕНЫМИ ЛИСТВЕННЫМИ КУСТАРНИКАМИ

Обработайте вечнозеленые лиственные кустарники - рододендроны, магонию, буксус и др. иммуностимулирующими препаратами и препаратами, стимулирующими корнеобразование, такими как ЭПИН, ЭТАМОН.






УХОД ЗА ХВОЙНЫМИ ДЕРЕВЬЯМИ И КУСТАРНИКАМИ





Обработайте хвойные деревья и кустарники, особенно обратите внимание на растения не свойственные нашей зоне - туи, можжевельники, тсуги и др. иммуностимулирующими препаратами и препаратами, стимулирующими корнеобразование, такими как ЭПИН, ЭТАМОН.


Прополите приствольные круги деревьев и кустарников, тщательно удаляя корни многолетних сорняков - проведя эти работы в саду в мае добросовестно, Вы избавите себя от изнурительного летнего труда. После прополки и рыхления почвы, самое время поправить и сформировать приствольные круги деревьев и кустарников.


В последние годы в московском регионе весна часто бывает очень сухой.Проведите полив приствольных кругов деревьев и кустарников. Полив должен быть обильным и длительным. В середине мая обработайте растения фунгицидными препаратами, предотвращающими появление грибных заболеваний.



УХОД ЗА ГАЗОНОМ


Прикатайте участки газона, поврежденные кротами и зимним выпиранием почвы.

Уберите оставшийся после зимы мусор и опавшие листья.



Прочешите газон тяжелыми граблями, собирая оставшуюся отмершую траву.



Если основанием газона являются тяжелые глинистые почвы, а при устройстве газона не была сделана достаточная песочная подушка, проведите аэрацию газона, а затем проведите пескование газона.



Просмотрите поверхность газона, если Вы увидите появившийся мох - очистите участки газон от мха. Если мха на газоне много - внесите смесь просеянного песка и доломитовой муки (или известь).
Удалите с поверхности газона сорняки. При большом количестве многолетних сорняков на поле газона можно обработать сорняки гербецидами «для газонов» - ЛОНТРЕЛ и др.

Если после зимы на газоне много «лысых» пятен - подсейте семена газонной травы дополнительно на эти участки, смешав эти семена с песком. Прикатайте подсеянные участки газона.


Если погода стоит сухая - проведите полив газона.


В мае начинается кошение газона. ВНИМАНИЕ!!! Ослабленная после зимы газонная трава косится высоко - на 7-8 см. Низкое кошение газона в мае еще больше ослабит газон, приведет в еще большей потере декоративности. Не забывайте: «Что хорошо английскому газону, - то подмосковному газону - смерть», - это, конечно шутка, но в каждой шутке есть только доля шутки.

В мае, после первого кошения газона, подкормите газон полным минеральным удобрением, с преобладанием азота.

УХОД ЗА ЦВЕТНИКАМИ


ЦВЕТНИКИ в мае нуждаются в Вашем внимании. Если в апреле не успели убрать части многолетних растений - самое время это сделать в первых числах мая.



Обязательно удаляйте цветоносы на отцветших луковичных растениях, не допускайте завязывания семян.


Прорыхлите почву в цветниках, тщательно удаляя многолетние сорняки. Проведите внекорневую подкормку цветников удобрением с преобладанием азота.


Внесите полное минеральное удобрение с преобладанием азота в почву цветника.


Замульчируйте поверхность цветников, для предотвращения пересыхания верхнего слоя почвы.

Уход за плодовым садом

Большие плодовые деревья, в том числе и яблони, обязательно полейте перед цветением. Объем полива - 70 - 100 литров воды на каждую взрослую яблоню.


Перед поливом прополите и прорыхлите приствольный круг. Внесите минеральные удобрения «под лопату», располагая лезвие лопаты радиально к стволу дерева. Внесите азотные удобрения - аммиачную селитру или карбамид (мочевину) 15 - 20 гр. на 1 м кв. Суперфосфат - из расчета 40 - 50 гр. на 1 м кв. и сернокислый калий 15 - 25 гр. на 1 м кв. Удобрения можно внести в борозду по всему кругу кроны дерева. Если в Вашем саду есть старые, плохо плодоносящие деревья, можно провести «операцию по омоложению». Для этого прочертите круг, немного меньше, чем диаметр кроны яблони. Определите ¼ или 1/3 длины окружности. «Операцию» лучше разделить на 3-4 этапа (года). Прокопайте по отмеченному кругу траншею по 1/3 - ¼ длины окружности кроны, глубиной - 0,8 м и шириной 0,4 - 0,6 м. При рытье траншеи обрубайте все идущие радиально корни по отмеченному радиусу. Заполните образовавшуюся траншею смесью перепревшего навоза и «родной» земли. Уплотняйте заполняемую траншею слоями. Оставшуюся не тронутой часть круга обработайте частями в следующие 2 - 3 года. Ваша старушка яблоня помолодеет уже через два года. Такой способ омоложения может продлить активное плодоношение старого дерева на несколько десятков лет.Не забудьте провести формирующую обрезку, «уравновесив» корневую систему и надземную часть. Об этом мы рассказывали в статье УХОД ЗА САДОМ В МАРТЕ. До появления обработайте деревья яблони и груши бордосской жидкостью, из расчета 100 гр. на 10 л воды и раствором карбофоса или фитовермом.Опрыскайте плодовые деревья и кустарники до и после цветения раствором ЭПИНА или ЭТАМОНА - 1 мл на 10 л воды, а также раствором микроэлементов.

УХОД ЗА САДОМ В ИЮНЕ

Июнь - первый месяц лета, длинный световой день дает нам возможность, ухаживая за садом многое успеть сделать. Особое внимание следует уделить подкормкам растений и борьбе с вредителями и болезнями.

Уход за декоративными и цветочными растениями, уход за газоном.

УХОД ЗА ДЕКОРАТИВНЫМИ КУСТАРНИКАМИ

После окончания цветения весеннеецветущих кустарников, можно приступить к их обрезке. Как правило, эти кустарники не нуждаются в формирующей обрезке. Но прореживающую и санитарную обрезке производить надо. Уберите старые, тонкие, загущающие крону побеги у СПИРЕИ Ван Гутты, можно проредить СПИРЕЮ серую, но не перусердствуйте, чтобы не уменьшить массу цветения на следующий год.

В июне проведите внекорневую подкормку лиственных деревьев и кустарников полным минеральным удобрением (NPK 12:6:14). Для этой подкормки возьмите любые легкорастворимые удобрения и разведите их по инструкции, затем, в полученный раствор добавьте 10 частей воды, считая за единицу объем раствора, разведенный по инструкции. Полученным слабым раствором удобрений опрыскайте растения по зеленой массе, не допуская попадание раствора на цветы.

До 20-х чисел июня подкормите лиственные деревья и кустарники, внесите полное минеральное удобрение(NPK 12:6:14) в почву, под лопату. О методе внесения мы рассказывали в разделе УХОД ЗА САДОМ В АПРЕЛЕ.

УХОД ЗА ВЕЧНОЗЕЛЕНЫМИ ЛИСТВЕННЫМИ КУСТАРНИКАМИ

Обработайте вечнозеленые лиственные кустарники - рододендроны, магонию, буксус и др. иммуностимулирующими препаратами и препаратами, стимулирующими корнеобразование, такими как ЭПИН, ЭТАМОН. В июне проведите внекорневую подкормку вечнозеленых кустарников полным минеральным удобрением (NPK 12:6:14). Для этой подкормки возьмите любые легкорастворимые удобрения и разведите их по инструкции, затем, в полученный раствор добавьте 10 частей воды, считая за единицу объем раствора, разведенный по инструкции. Полученным слабым раствором удобрений опрыскайте растения по зеленой массе. Не используйте хлорсодержащие удобрения при уходе за рододендронами.

Проводите дождевание кроны вечнозеленых кустарников.

УХОД ЗА ХВОЙНЫМИ ДЕРЕВЬЯМИ И КУСТАРНИКАМИ

Регулярно проводите дождевание кроны хвойных кустарников и деревьев.

Обработайте хвойные деревья и кустарники, особенно обратите внимание на растения не свойственные нашей зоне - туи, можжевельники, тсуги и др. иммуностимулирующими препаратами и препаратами, стимулирующими корнеобразование, такими как ЭПИН, ЭТАМОН.

В июне проведите внекорневую подкормку хвойных кустарников полным минеральным удобрением (NPK 12:6:14). Для этой подкормки возьмите любые легкорастворимые удобрения и разведите их по инструкции, затем, в полученный раствор добавьте 10 частей воды, считая за единицу объем раствора, разведенный по инструкции. Полученным слабым раствором удобрений опрыскайте растения по зеленой массе. Не используйте хлорсодержащие удобрения при уходе за хвойными кустарниками и деревьями. Учитывая, что хвойные растения медленно забирают питательные вещества из почвы и очень плохо переносят засоление почв, очень осторожно относитесь к идее внесения удобрений в почву под хвойные породы.

Регулярно пропалывайте приствольные круги деревьев и кустарников, тщательно удаляя однолетние сорняки корни многолетних сорняков.

После прополки и рыхления почвы поправьте и сформируйте приствольные круги деревьев и кустарников.

Если стоит сухая погода, проведите полив приствольных кругов деревьев и кустарников. Полив должен быть обильным и длительным.

В июне обработайте растения фунгицидными препаратами, предотвращающими появление грибных заболеваний.

При уходе за садом в июне, проведите обработку декоративных растений от тли. Для этого можно использовать сернокислый калий - 15 гр. на 10 л воды, для опрыскивания деревьев и кустарников. Не проводите обработку в солнечную погоду.

УХОД ЗА ГАЗОНОМ

В июне, с 10 - 15 числа можно уменьшить высоту кошения газона, оставляя 3-4 см. Не забывайте, что скашивая газонную траву, каждый раз мы отнимем у газона питательные вещества, уменьшая возможность воспроизводства питательных веществ самой газонной травой. Отняли - питательные вещества у газона - верните в виде внесенных минеральных удобрений. После каждого укоса газона - необходимо внести удобрения и, обязательно хорошо пролить газон.

Полив газона должен быть обильным, длительным. Если на Вашем участке не установлена автоматическая система полива, то полив одного участка газона должен продолжаться не менее 20-25 минут, при помощи разбрызгивателей или веерных модулей для полива. Почему так важен именно длительный полив газона? При глубоком промачивании почвы газонная трава формирует глубокие корни. При частых, кратковременных поливах, когда почва увлажняется не более, чем на 1,5-2 см, газонные травы формируют поверхностные корешки, легко уязвимые, как для засухи, так и для любых негативных погодных воздействий. Не жалейте воды для Вашего газона. Особенно страдает газон, на площади которого произрастают березы. Береза - природный «насос», забирающая огромный объем воды из поверхностных слоев почвы. Если березы растут на поле газона, следует увеличить и объем полива и объем вносимых удобрений, на площади, равной 1,5 диаметрам кроны березы. При уходе за газоном в июне используется полное минеральное удобрение, с равным содержанием азота и калия, фосфор должен составлять ½ от объема азота.

При уходе за газоном, прочешите газон тяжелыми граблями, собирая оставшуюся отмершую траву.

Если основанием газона являются тяжелые глинистые почвы, а при устройстве газона не была сделана достаточная песочная подушка, проведите аэрацию газона, а затем проведите пескование газона.

Просмотрите поверхность газона, если Вы увидите появившийся мох - очистите участки газон от мха. Если мха на газоне много - внесите смесь просеянного песка и доломитовой муки (или известь).

Удалите с поверхности газона сорняки. При большом количестве многолетних сорняков на поле газона можно обработать сорняки гербецидами «для газонов» - ЛОНТРЕЛ и др.

Если на газоне много «лысых» пятен - подсейте семена газонной травы дополнительно на эти участки, смешав эти семена с песком. Прикатайте подсеянные участки газона.

УХОД ЗА ЦВЕТНИКАМИ

Обязательно удаляйте цветоносы на отцветших многолетниках, не допускайте завязывания семян.

Прорыхлите почву в цветниках, тщательно удаляя многолетние сорняки.

Проведите внекорневую подкормку цветников полным минеральным удобрением(NPK 12:6:14).

Внесите полное минеральное удобрение (NPK 12:6:14) в почву цветника.

Замульчируйте поверхность цветников, для предотвращения пересыхания верхнего слоя почвы.

Обязательно поливайте многолетние цветы, глубоко промачивая почву.

УХОД ЗА ЛУКОВИЧНЫМИ РАСТЕНИЯМИ в июне заключается в обрезке отмирающих листьев и выкопке тюльпанов для просушки.

Уход за плодовым садом

Большие плодовые деревья, в том числе и яблони, обязательно подкормите в первой половине июня полным минеральным удобрением (NPK 12:6:14) и обильно полейте плодовые деревья. Объем полива - 70 - 100 литров воды на каждую взрослую яблоню. Удобрения можно внести в борозду по всему кругу кроны дерева.

Можно провести подкормку органическими удобрениями: настоем навозной жижи (1: 10) или настоем птичьего помета (1:20), можно, залив водой в бочке, скошенную газонную траву, настоять полученную смесь в течение 4-6 дней, процедить и также использовать полученный настой для полива растений до конца июня.

Перед поливом прополите и прорыхлите приствольный круг.

Опрыскайте плодовые деревья и кустарники до и после цветения раствором ЭПИНА или ЭТАМОНА - 1 мл на 10 л воды, а также раствором микроэлементов до конца июня.

Подкормите плодовые кустарники - смородину, крыжовник, малину органическими удобрениями: настоем навозной жижи (1: 10) или настоем птичьего помета (1 : 20) по одному ведру под куст, а также полным минеральным удобрением (NPK 12:6:14) из расчета 15 гр. на 10 литров воды под каждый плодовый кустарник.

Как загрузить фото?
Моя коллекция сансевиерий
Добро пожаловать в мои фотоальбомы!
04-04-2009, 21:21
:shock: Спасибо!

Изображение
Изображение
05-04-2009, 10:20
Ох Наташа супер! Все необходимое в одном флаконе! Такую работу проднлала! :zzz 040.gif: :zzz 027.gif: :zzz 020.gif:

ИзображениеИзображение
13-03-2010, 00:24
Как мне вовремя эта информация!Спасибо,столько напечатать :zzz 048.gif: Это же время сколько пришлось потратить?
02-06-2010, 10:08
Девочки. а у нас груша - стадалица, листья почернели, скрутились на них что-то белой тли поселилось и все плоды посбрасывала, короче без груши в этом году, у кого-нибудь такое было? чем ей помочь? Дерево высокое, наверное надо опрыскать, а чем?

Изображение Начинающий цветовод-любитель :)
12-05-2013, 11:58
скажите чем обработать деревца фундука прям очень сильно заболел щитовкой все ветки им облеплены!!!!!!

в одном мгновенье видеть вечность, огромный мир в зерне песка, в единой гости - бесконечность и НЕБО В ЧАШЕЧКЕ ЦВЕТКА (У.Б.)
17-04-2016, 12:50
Я хотела своим опытом по уходу за деревьями и кустами поделиться. У меня в так называемой садовой аптечке всегда есть препарат для дезинфекции почвы (больше подходит как средство используемое перед посадкой), потом средство для заживления ран плодовых и декоративных деревьев, после спилов или обломов, чтобы быстрее ранки заживали и не выгорали на солнце и банальная побелка, при чем концентрат, то есть я его развожу в воде и на весь сад пакетика с микроэлементами хватает. При чем все препараты и "лекарства" от одного производителя "Август". Для земли - "Здоровая земля", для заживления "Садовый вар", и побелка так и называется Побелка)) Использовала все и не раз, поэтому могу с уверенностью советовать. Если что спрашивайте, если какие-то вопросы по садовым есть)
19-04-2016, 01:17
ранки на солнце не выгорают, а обрабатывают их для предотвращения попадания споров болезней и иссушения растения, а садовый вар - вещь коварная, пр неправильном или небрежном нанесении от него вреда больше, чем пользы, раны плохо зарастают, углубляются и есть вероятность загноения, убедилась на собственном опыте, ( опыт имею приличный - занимаюсь профессиональной обезкойсадов)), насчет побелки - хватит на весь сад, тоже спорно, на мой не хватает, хотя он у меня не очень большой и вообще это все смахивает на скрытую рекламу некой фирмы

ИзображениеИзображение

Сообщений: 13 Страница 1 из 1
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron