РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ ЗА САДОМ
УХОД ЗА САДОМ В ЯНВАРЕ
В январе - растения находятся в глубоком физиологическом покое.
В это время проводя пересадку или посадку крупномерных деревьев с замороженным земляным комом (зимняя посадка крупномеров). На что надо обратить внимание и что надо сделать в саду в это холодное время года?
- Обратите внимание на альпинарии и рокарии. Если Вы видите не покрытые снегом участки с растениями, то их надо засыпать снегом или накрыть лапником, если это не сделали в ноябре. Растения, оставшиеся без снежного укрытия могут вымерзнуть.
- После сильного снегопада обязательно стряхивайте снег с веток плодовых деревьев, декоративно-лиственных и особенно молодых хвойных деревьев. Тяжелый, большой снег - ломает ветви, может деформировать крону.
- Уплотните снег около штамбов плодовых деревьев, чтобы мышкам и другим мелким грызунам было труднее добраться до коры деревьев. По этой же причине хорошо бы уплотнить снег около посадок многолетников.
- Для предотвращения ожогов коры плодовых и декоративных деревьев можно провести побелку стволов и начало скелетных ветвей.
- Если на участке есть водоем, не забудьте о его обитателях и зимующих в водоеме растениях. Обязательно оставляйте проруби для доступа воздуха.
УХОД ЗА САДОМ В ФЕВРАЛЕ
- Продолжается зимняя посадка крупномеров.
- Делайте проруби для доступа воздуха к зимующим рыбам и растениям в водоеме в вашем саду.
- Для предотвращения ожогов коры плодовых и декоративных деревьев можно провести побелку стволов и начало скелетных ветвей, если это не было сделано ранее.
УХОД ЗА САДОМ В МАРТЕ
- В марте продолжается зимняя посадка крупномеров. По нашим наблюдениям, деревья пересаженные в марте, но до оттаивания земли, приживаются лучше, чем деревья пересаженные в декабре-январе.
Уход за декоративными и цветочными растениями, уход за газоном.
- При наступлении теплых дней не забывайте приоткрывать на день укрытия над розами. Если температура ночью не планируется ниже - 7 С, то тоннельные укрытия лучше оставить на ночь не закрытыми. Не забывайте, что: «розы важнее вовремя открывать, чем закрывать». Неудачи в зимовке роз скорее обусловлены их выпреванием, чем «заморозкой».
- В марте, по снегу, можно подкормить газон и цветники с многолетниками азотными удобрениями
- аммиачной селитрой или мочевиной (карбамид). Для этого удобрения просто разбрасывают по снегу. Эту подкормку можно проводить только на участках, где снег еще лежит. Если удобрение будет разбрасываться по почве, то после внесения удобрений, почву надо сразу же пролить, что в марте достаточно проблематично.
Уход за плодовым садом
- Ближе к концу марта можно начать обрезку плодовых деревьев. Внимательно следите при весенней обрезке деревьев за суточными температурами. В марте, даже при наступлении положительных дневных температур, опасны возвращающиеся заморозки.
Если есть угроза заморозков, то с обрезкой лучше повременить.
- При обрезке плодовых деревьев вначале удалите сухие, поломанные и больные ветки. Места срезов обязательно замажьте садовым варом.
При всякой обрезке - удаление ветвей и побегов связано с потерей деревом части питательных веществ, размеры этих потерь зависят, в большой степени, от сроков обрезки деревьев.
Обрезка дерева, находящегося в состоянии покоя, когда движение питательных веществ вниз, к корням дерева закончилось, будет наименьшим вредом для дерева.
Очень слабую обрезку можно проводить в любое удобное для Вас время.
Чем моложе дерево, тем важнее провести обрезку в правильные сроки. У молодых деревьев - процентное соотношение удаляемых при обрезке ветвей к объему остающейся кроны - весьма значительно.
Поздняя обрезка молодых плодовых деревьев, после начала вегетации, может привести даже к гибели дерева. Удаление при такой обрезке концов ветвей с распустившимися почками или молодыми листьями, лишает дерево наиболее подготовленных к росту точек и питательных запасов. При такой ситуации, развитие новых побегов с листочками сильно задерживается.
Это, в свою очередь, ведет к задержке образования новых корней. Поздняя формирующая обрезка, особенно укорачивающая обрезка, молодых и недавно посаженных плодовых деревьев - угнетает растения, более того, может привести к их гибели.
Запоздалая обрезка взрослых деревьев яблони, после начала вегетации, не столь отрицательна и болезненна, как молодых саженцев.
Во-первых, у взрослых деревьев, удаляется не большой, по отношению к общей массе дерева, процент веток.
Во-вторых, удаление значительного количества плодовых почек, цветов или завязей плодов сберегает дереву яблони много пластических веществ.
В холодное время года, обрезку плодовых деревьев в Подмосковье можно начинать не ранее середины марта, когда минует опасность сильных возвратных заморозков (ниже - 10 С).
В морозную погоду, в нашей полосе, детальная обрезка яблони очень сложна, так как замерзшая древесина с трудом поддается инструментам. В конце осени или во время зимних оттепелей обрезать деревья опасно. Если теплая погода во время обрезки деревьев, сменяется резким похолоданием, обрезанные деревья могут начать болеть.
Следующей весной деревья будут развиваться с опозданием. Раны от обрезки будут плохо заживать. Урожайность таких яблонь падает.
В ГНУ Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства Россельхозакадемии, доктором сельскохозяйственных наук, профессором З.А. Метлицким и Р.Н. Кудрявец в течение нескольких лет в 60-х годах прошлого века проводились эксперименты по исследованию влияния сроков обрезки на улучшение роста и качества плодоношения взрослых деревьев яблони.
Детальная обрезка 20-летних деревьев яблони проводилась во время цветения, также 15-20 июня. Обрезка крупных скелетных ветвей яблони - 15 - 20 июня. «На протяжении всех лет опыта все перечисленные варианты и сроки обрезки способствовали улучшению роста деревьев и качеству плодов по сравнению с не обрезавшимися деревьями.
При этом, чем позже проводилась обрезка, тем более слабым, особенно в засушливое лето, было её стимулирующее влияние на рост деревьев. Но уже в следующем году положительное влияние обрезки, проведённой предшествующим летом, проявлялось в полной мере.
Зимостойкость взрослых деревьев, обрезавшихся даже в середине июня, не снижалась. Обрезка во время цветения давала результаты не хуже, чем ранневесенняя (до начала вегетации).Возможность обрезки взрослых деревьев яблони в средней полосе России примерно до середины июня можно считать доказанной.
Конечно, поздневесенняя и раннелетняя обрезки взрослых деревьев яблони должны не заменять, а только дополнять обрезку деревьев в фазе покоя.
В настоящее время в садах ВСТИСП обрезка яблони начинается примерно в середине марта. Сначала обрезают молодые насаждения, затем взрослые.
Их обрезка идёт примерно до 20 июня. В фазе цветения взрослые деревья яблони обрезать даже удобно: хорошо видна нагрузка дерева урожаем в данном году и легче её корректировать.»
- Если сохраняется угроза заморозков до - 10 С перенесите обрезку на начало апреля!
Вернемся к уходу за садом в марте:
- Ткани плодовых деревьев, пораженные черным раком, очистите острым ножом до здоровой древесины, затем обработайте раны раствором медного купороса - 300 гр. на 10 литров воды. После обработки купоросом - замажьте поврежденные участки садовым варом.
- Обработайте аналогичным способом морозобоины.
- Стволы и скелетные ветви плодовых деревьев очистите от отмершей коры для уничтожения перезимовавших вредителей.
- На плодовых кустарниках - смородине, крыжовнике и др. в конце марта можно провести санитарную обрезку - вырезая старые, больные и поломанные ветви. Прореживающую обрезку плодовых кустарников лучше перенести на первую половину апреля.
УХОД ЗА САДОМ В АПРЕЛЕ
Апрель - середина весны - начинается вегетация растений.
УХОД ЗА ДЕКОРАТИВНЫМИ КУСТАРНИКАМИ И ДЕРЕВЬЯМИ
- До набухания почек вырежьте поврежденные ветви у деревьеви кустарников. Срезы обязательно замажьте садовым варом.
- В апреле самое время обрезать летнецветущие кустарники - спирею японскую, спирею березолистную и др. Обычно, кустарники, зацветающие летом - в начале - середине июля, обрезаются радикально, оставляется 1/3 высоты растения. Чем сильнее обрезка, тем интенсивнее будет рост молодых побегов, что будет способствовать пышному цветению летом.
- В конце месяца деревья и декоративно-лиственные кустарники подкармливают азотными удобрениями (карбамидом, аммиачной селитрой) под «лопату». Лезвие лопаты располагают радиально, по отношению к стволу, делают разрез, почву раздвигают и, образовавшуюся «лунку» подсыпают минеральные удобрения.
- Проведите обработку препаратами против вредителей и болезней.
Опрыскайте деревья и кустарники раствором железного купороса (200 гр. на 10 л воды) или раствором медного купороса - 100 гр. на 10 л воды.
- ОСОБЕННО ВАЖНО!!! - При сухой и ранней весне, как весна 2007 и 2008 гг. необходимо обеспечить полив хвойных деревьев и кустарников, а также вечнозеленых растений более теплых, чем наша зон - рододендронов, азалий и др.
- Обработайте почву на приствольных кругах деревьев и кустарников.
Прорыхлите почву граблями по мере подсыхания верхнего слоя.
Сильно уплотненную, а также не перекопанную с осени почву перекопайте, внесите удобрения и замульчируйте после полива.
УХОД ЗА ГАЗОНОМ
- Если снег в апреле еще лежит, подкормите газон азотными удобрениями, разбрасывая их прямо по снегу.
- Не ходите по сырому газону - это чревато уплотнением почвы, что, в дальнейшем, затруднит рост корней.
- После таяния снега и просыхания поверхности почвы проведите 1—2 прикатывания газона тяжелым катком, чтобы оттаявшая почва лучше осела.
- Сгребите оставшуюся с осени листву с газона.
- Прочешите газон граблями, собирая отмершую траву.
- Проведите аэрацию газона, обеспечивая, таким образом доступ воздуха к корням газонной травы.
- В апреле, при появлении мха на газоне, в сухую погоду, внесите известь (доломитовую муку), перемешанную с песком, аккуратно рассеяв смесь на участки со мхом. Провести известкование и пескование газона полезно и при отсутствии мха.
- Если по всему газону крупные пятна мха – обрабатывают его и прилегающие участки дихлорфеном.
УХОД ЗА РОЗАМИ
- Как только сойдет снег и оттает почва, снимайте укрытия с роз.
- Окончательно открывают розы, в условиях средней полосы, в середине — конце апреля, с наступлением теплых дней.
ВНИМАНИЕ!!!
- Обнаженные побеги роз, попав из влажной среды укрытия на солнце и ветер, легко высыхают и гибнут. Укрытие с роз снимают постепенно, в несколько приемов, оставляя притенение из лапника. Поэтому розы, в первые дни, следует притенять, и дольше всех плетистые, которые особенно подвержены ожогам коры. Последний лапник с роз лучше снять в пасмурную погоду, когда почва оттает и почки тронутся в рост.
- Вслед за раскрытием кустов, начинайте обрезку роз, ее надо проводить ежегодно. Вырезают до здоровых тканей все больные и мертвые, почерневшие побеги.
- У всех роз вырезают подмерзшие, поврежденные и загущающие крону побеги. Срезанные побеги нужно собрать и сжечь.
- Пригнутые к земле высокоствольные штамбовые формы приводят в вертикальное положение и подвязывают к кольям.
- К концу апреля розы разокучивают, почву во¬круг них аккуратно рыхлят, с одновременным внесением удоб¬рений, как это было описано раньше. Вносят полное минеральное удобрение с преобладанием азота из расчета 40-50 гр. на 1м кв.
- Розы, зараженные ржавчиной, обработайте водным раствором железного купороса 400 - 450 гр. на 10 л воды, а затем бордосской жидкостью из расчета 100 гр. на 10 л воды:
первый раз во время распускания листовых почек, второй — в начале бутонизации, третий — перед цветением.
УХОД ЗА КЛЕМАТИСАМИ
- При наступлении положительных температур, снимают укрытия с клематисов. Если зима была суровая, поврежденные кустарники и лианы (клематисы, княжики, каприфоль и т. д.) можно вырезать на пень, взрыхлить почву, внести удобрения, замульчировать слоем не менее 10 см и накрыть куском полиэтиленовой пленки. Это позволит проснуться живым почкам и за год-два восстановить декоративность пострадавших растений.
- При работах в саду в апреле - подкормите клематисы и другие лианы аммиачной селитрой, можно подкормить полным минеральным удобрением с преобладанием азота.
УХОД ЗА ЦВЕТНИКАМИ
- В апреле, в средней полосе, пора начинать работы в цветниках. При уходе за садом, освободившиеся от снега цветники очищают от мусора и оставшихся с осени сухих веток и листьев.
Одновременно проводят обрезку тех многолетников, которые ушли в зиму необрезанными. Многолетники на плодородных, рыхлых и влажных почвах можно обрезать уже поздней осенью, хотя мы стараемся, готовя сад к зиме, не обрезать многолетники, если это не вредит декоративности зимнего сада.
- Если у многолетних растений (флоксов, пеонов, дельфиниумов, гелениумов) старые стебли не были удалены с осени, то при весенних работах их обрезают на уровне земли. Весь собранный мусор лучше сжечь, закладывать его в компостные кучи не стоит, он может быть источником многих болезней растений.
- Раннецветущие травянистые многолетники и двулетники - примулы, маргаритки, фиалки, незабудки и другие, высаженные на тяжелых землях, весной часто страдают от выпирания, когда растения как бы поднимаются на корнях над землей. Обычно это происходит при отсутствии снежного покрова на фоне резкой смены температуры (от плюсовой днем до минусовой ночью). Если это произошло, растения надо посадить на место и хорошо замульчировать. Это предохранит почву от сильного нагревания днем и образования ледяной корки ночью.
- В конце апреля, можно восполнить дефицит питательных веществ в клумбах и рабатках путем внесения компоста или любого другого органического удобрения, кроме того, посадки многолетников можно подкормить аммиачной селитрой или мочевиной.
- За зимние месяцы земля в цветниках уплотнилась. Взрыхлите ее, но неглубо¬ко (10—15 см). Важно при этом не повредить почки растений, которые отрастают позднее других, в конце апреля — начале мая: волжанки, некоторых колокольчиков, астильбы, хосты и др.
- Перед рыхлением, еще по «мерзлой корочке» внесите вразброс минеральное удобрение: нитрофоску, нитроаммофоску, калийную селитру, фосфат аммония или калия, из расчета 30—50 г на 1 м2.
- После внесения удобрений, осторожно прорыхлите землю вокруг, многолетних цветов, особенно если посадки не мульчировали с осени.
- Растения с поверхностным за¬леганием корней или корневищ — ирисы, флоксы — рыхлите неглубоко, стараясь не повредить их.
- К концу месяца отгребитет мульчу от корневищ ирисов.
- На 2—3 см замульчируйте посадки флоксов перегнойной землей или торфяной крошкой. Землю вокруг кустов замульчируйте торфом, компостом или перегноем слоем в 3-5 см. Мульча предохранит поверхность почвы от быстрого высыхания, сбережет в ней влагу, защитит корни от перегрева.
- При уходе за садом весной, одновременно с рыхлением на цветниках уничтожают многолетние сорняки. Ранней весной сорняки еще плохо укоренены, поэтому легко выпалываются. Особенно легко ранней весной выпалываются пырей, осот, жеруха, сныть и другие сорняки с длинными корневищами.
- Многолетники в конце апреля можно сажать, делить и пересаживать; особенно у нежных видов, весна для этого является более благоприятным временем, чем осень. Во второй половине апреля в теплую погоду делят старые посадки многолетников – астильбы, монарду, лилейники, колокольчики, флоксы. Дельфиниумы лучше не делить, а выломать побеги высотой 8–10 см с кусочком корневой шейки и укоренить.
Ни в коем случае нельзя срезать побеги, которые несут на себе зеленые перезимовавшие листья у вечнозеленых многолетников. Зимуют листья у резухи, камнеломок, молодил, гвоздик, гейхеры, ириса, нивяника, рудбекии, пиретрума, бадана, примул, дельфиниума, некоторых многолетних астр, барвинка и ряда других.
Ранней весной эти слабые, еще желтоватые и не очень декоративные листья активно работают и помогают растениям накапливать питательные вещества, необходимые для их обильного цветения.
УХОД ЗА ДЕКОРАТИВНЫМИ ЗЛАКАМИ
- Стебли и листья декоративных злаков у большинства видов были оставлены осенью в качестве зимнего укрытия, а так же по эстетическим соображениям, сейчас их необходимо срезать, чтобы дать возможность прорасти но¬вым побегам. Многолетние декоративные злаки и многолетники теперь можно сажать, делить и пересаживать.
УХОД ЗА ЛУКОВИЧНЫМИ
- На посадках раннецветущих луковичных еще по снегу рассыпают мочевину или аммиачную селитру. До полного схода снега и оттаивания почвы разбрасывают азотосодержащие удобрения (15 г/кв. м) по всем цветникам из многолетних травянистых и луковичных растений. Сделать это необходимо особенно тогда, когда осенью при посадке не были внесены минеральные удобрения. Вторую подкормку проводят комплексными минеральными удобрениями , когда на растениях появятся бутоны.
- Снимают укрытие с гиацинтов, тюльпанов, если оно использовалось.
Также в апреле высаживают в почву, не всегда достаточно морозостойкие клубни и клубнелуковицы садовых анемон, лютиков и монтбреции.
Зацветают подснежники: галантус, сцилла, кандык, крокусы.
- Если погода стоит сухая и теплая и нет дождей, луковичные нуждаются в поливах. Их поливают обильно, с промачиванием почвы на глубину более 20 см. Выбраковывают больные растения. Все недоразвитые, уродливые, сильно отставшие в росте растения удаляют с комом земли и сжигают.
Уход за плодовым садом
- До набухания почек вырезают поврежденные ветви у деревьев и кустарников. Срезы, обязательно, замазывают садовым варом.
- Проведите формирующую обрезку молодых плодовых деревьев до первой декады апреля (см. уход за садом в марте).
- Можно провести обрезку взрослых плодовых деревьев, см. уход за садом в марте. Обязательно замажьте все срезы садовым варом.
- Очистите стволы деревьев от старой и отмершей коры и промойте стволы и скелетные ветки плодовых деревьев раствором медного купороса, из расчета 300 гр. на 10 л воды.
- При уходе за садом весной, обратите внимание на посадки малины. Развяжите связанные и пригнутые на зиму побеги малины. Отрежьте перезимовавшие побеги на первую «живую» почку. Удалите слабые, поломанные и больные побеги. Проведите прореживающую обрезку. Оставьте сильные, здоровые побеги, из расчета 7 - 12 на 1 м кв. Приведите побеги в вертикальное положение и подвяжите к проволоке в рядах.
- Прочистите грядки с клубникой, удалите отмершие и поврежденные листья. Опрыскайте посадки с клубникой нитрофеном (2%) и карбофосом - смешайте оба препарата и разведите 30 гр. смеси в 10 л воды.
- Подсыпьте питательную почвенную смесь к оголившимся и «выпертым» за зиму кустикам клубники.
- «Лучше предупредить неприятности, чем бороться с их последствиями», - это точно подходит к разговору о борьбе с вредителями и болезнями в саду. Проведите опрыскивание сада раствором железного купороса (200 гр. на 10 л воды) или раствором медного купороса - 100 гр. на 10 л воды. Опрыскайте вишню, сливу, крыжовник смесью нитрофена (2%) и карбофосом - 30 гр. смеси на 10 л воды.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ ЗА САДОМ УХОД ЗА САДОМ В МАЕ
Май - последний месяц весны - распускаются листья на деревьях и кустарниках, цветут весеннецветущие кустарники. Не забывайте, что угроза заморозков в регионе Москвы сохраняется до 6 июля.
Зацветают кустарники весеннего цветения - СПИРЕЯ Ван Гутта, СПИРЕЯ серая, СПИРЕЯ ниппонская и др. - наслаждайтесь сказочной красотой!
Уход за декоративными и цветочными растениями, уход за газоном.
УХОД ЗА ДЕКОРАТИВНЫМИ КУСТАРНИКАМИ
Если Вы не успели обрезать летнецветущие кустарники - СПИРЕИ японские, СПИРЕЮ Билларда и др., самое время срочно приступить к обрезке. При уходе за садом - просмотрите кроны деревьев и декоративных кустарников - удалите отмершие, засохшие ветки, удалите побеги, растущие внутрь кроны.Обрежьте живую изгородь из боярышника на 1/3. Можно обрезать и придать форму также и одиночным посадкам боярышника.
В середине мая проведите внекорневую подкормку лиственных деревье и кустарников азотосодержащими удобрениями. Для этой подкормки возьмите любые легкорастворимые азотные удобрения и разведите их по инструкции, затем, в полученный раствор добавьте 10 частей воды, считая за единицу объем раствора, разведенный по инструкции. Полученным слабым раствором азотных удобрений опрыскайте растения по зеленой массе, избегая попадание раствора на цветы.
Если Вы не успели подкормить лиственные деревья и кустарники в апреле, включите это мероприятие в уход за садом в мае. Внесите полное минеральное удобрение с преобладанием азота в почву, под лопату.
УХОД ЗА ВЕЧНОЗЕЛЕНЫМИ ЛИСТВЕННЫМИ КУСТАРНИКАМИ
Обработайте вечнозеленые лиственные кустарники - рододендроны, магонию, буксус и др. иммуностимулирующими препаратами и препаратами, стимулирующими корнеобразование, такими как ЭПИН, ЭТАМОН.
УХОД ЗА ХВОЙНЫМИ ДЕРЕВЬЯМИ И КУСТАРНИКАМИ
Обработайте хвойные деревья и кустарники, особенно обратите внимание на растения не свойственные нашей зоне - туи, можжевельники, тсуги и др. иммуностимулирующими препаратами и препаратами, стимулирующими корнеобразование, такими как ЭПИН, ЭТАМОН.
Прополите приствольные круги деревьев и кустарников, тщательно удаляя корни многолетних сорняков - проведя эти работы в саду в мае добросовестно, Вы избавите себя от изнурительного летнего труда. После прополки и рыхления почвы, самое время поправить и сформировать приствольные круги деревьев и кустарников.
В последние годы в московском регионе весна часто бывает очень сухой.Проведите полив приствольных кругов деревьев и кустарников. Полив должен быть обильным и длительным. В середине мая обработайте растения фунгицидными препаратами, предотвращающими появление грибных заболеваний.
УХОД ЗА ГАЗОНОМ
Прикатайте участки газона, поврежденные кротами и зимним выпиранием почвы.
Уберите оставшийся после зимы мусор и опавшие листья.
Прочешите газон тяжелыми граблями, собирая оставшуюся отмершую траву.
Если основанием газона являются тяжелые глинистые почвы, а при устройстве газона не была сделана достаточная песочная подушка, проведите аэрацию газона, а затем проведите пескование газона.
Просмотрите поверхность газона, если Вы увидите появившийся мох - очистите участки газон от мха. Если мха на газоне много - внесите смесь просеянного песка и доломитовой муки (или известь).
Удалите с поверхности газона сорняки. При большом количестве многолетних сорняков на поле газона можно обработать сорняки гербецидами «для газонов» - ЛОНТРЕЛ и др.
Если после зимы на газоне много «лысых» пятен - подсейте семена газонной травы дополнительно на эти участки, смешав эти семена с песком. Прикатайте подсеянные участки газона.
Если погода стоит сухая - проведите полив газона.
В мае начинается кошение газона. ВНИМАНИЕ!!! Ослабленная после зимы газонная трава косится высоко - на 7-8 см. Низкое кошение газона в мае еще больше ослабит газон, приведет в еще большей потере декоративности. Не забывайте: «Что хорошо английскому газону, - то подмосковному газону - смерть», - это, конечно шутка, но в каждой шутке есть только доля шутки.
В мае, после первого кошения газона, подкормите газон полным минеральным удобрением, с преобладанием азота.
УХОД ЗА ЦВЕТНИКАМИ
ЦВЕТНИКИ в мае нуждаются в Вашем внимании. Если в апреле не успели убрать части многолетних растений - самое время это сделать в первых числах мая.
Обязательно удаляйте цветоносы на отцветших луковичных растениях, не допускайте завязывания семян.
Прорыхлите почву в цветниках, тщательно удаляя многолетние сорняки. Проведите внекорневую подкормку цветников удобрением с преобладанием азота.
Внесите полное минеральное удобрение с преобладанием азота в почву цветника.
Замульчируйте поверхность цветников, для предотвращения пересыхания верхнего слоя почвы.
Уход за плодовым садом
Большие плодовые деревья, в том числе и яблони, обязательно полейте перед цветением. Объем полива - 70 - 100 литров воды на каждую взрослую яблоню.
Перед поливом прополите и прорыхлите приствольный круг. Внесите минеральные удобрения «под лопату», располагая лезвие лопаты радиально к стволу дерева. Внесите азотные удобрения - аммиачную селитру или карбамид (мочевину) 15 - 20 гр. на 1 м кв. Суперфосфат - из расчета 40 - 50 гр. на 1 м кв. и сернокислый калий 15 - 25 гр. на 1 м кв. Удобрения можно внести в борозду по всему кругу кроны дерева. Если в Вашем саду есть старые, плохо плодоносящие деревья, можно провести «операцию по омоложению». Для этого прочертите круг, немного меньше, чем диаметр кроны яблони. Определите ¼ или 1/3 длины окружности. «Операцию» лучше разделить на 3-4 этапа (года). Прокопайте по отмеченному кругу траншею по 1/3 - ¼ длины окружности кроны, глубиной - 0,8 м и шириной 0,4 - 0,6 м. При рытье траншеи обрубайте все идущие радиально корни по отмеченному радиусу. Заполните образовавшуюся траншею смесью перепревшего навоза и «родной» земли. Уплотняйте заполняемую траншею слоями. Оставшуюся не тронутой часть круга обработайте частями в следующие 2 - 3 года. Ваша старушка яблоня помолодеет уже через два года. Такой способ омоложения может продлить активное плодоношение старого дерева на несколько десятков лет.Не забудьте провести формирующую обрезку, «уравновесив» корневую систему и надземную часть. Об этом мы рассказывали в статье УХОД ЗА САДОМ В МАРТЕ. До появления обработайте деревья яблони и груши бордосской жидкостью, из расчета 100 гр. на 10 л воды и раствором карбофоса или фитовермом.Опрыскайте плодовые деревья и кустарники до и после цветения раствором ЭПИНА или ЭТАМОНА - 1 мл на 10 л воды, а также раствором микроэлементов.
УХОД ЗА САДОМ В ИЮНЕ
Июнь - первый месяц лета, длинный световой день дает нам возможность, ухаживая за садом многое успеть сделать. Особое внимание следует уделить подкормкам растений и борьбе с вредителями и болезнями.
Уход за декоративными и цветочными растениями, уход за газоном.
УХОД ЗА ДЕКОРАТИВНЫМИ КУСТАРНИКАМИ
После окончания цветения весеннеецветущих кустарников, можно приступить к их обрезке. Как правило, эти кустарники не нуждаются в формирующей обрезке. Но прореживающую и санитарную обрезке производить надо. Уберите старые, тонкие, загущающие крону побеги у СПИРЕИ Ван Гутты, можно проредить СПИРЕЮ серую, но не перусердствуйте, чтобы не уменьшить массу цветения на следующий год.
В июне проведите внекорневую подкормку лиственных деревьев и кустарников полным минеральным удобрением (NPK 12:6:14). Для этой подкормки возьмите любые легкорастворимые удобрения и разведите их по инструкции, затем, в полученный раствор добавьте 10 частей воды, считая за единицу объем раствора, разведенный по инструкции. Полученным слабым раствором удобрений опрыскайте растения по зеленой массе, не допуская попадание раствора на цветы.
До 20-х чисел июня подкормите лиственные деревья и кустарники, внесите полное минеральное удобрение(NPK 12:6:14) в почву, под лопату. О методе внесения мы рассказывали в разделе УХОД ЗА САДОМ В АПРЕЛЕ.
УХОД ЗА ВЕЧНОЗЕЛЕНЫМИ ЛИСТВЕННЫМИ КУСТАРНИКАМИ
Обработайте вечнозеленые лиственные кустарники - рододендроны, магонию, буксус и др. иммуностимулирующими препаратами и препаратами, стимулирующими корнеобразование, такими как ЭПИН, ЭТАМОН. В июне проведите внекорневую подкормку вечнозеленых кустарников полным минеральным удобрением (NPK 12:6:14). Для этой подкормки возьмите любые легкорастворимые удобрения и разведите их по инструкции, затем, в полученный раствор добавьте 10 частей воды, считая за единицу объем раствора, разведенный по инструкции. Полученным слабым раствором удобрений опрыскайте растения по зеленой массе. Не используйте хлорсодержащие удобрения при уходе за рододендронами.
Проводите дождевание кроны вечнозеленых кустарников.
УХОД ЗА ХВОЙНЫМИ ДЕРЕВЬЯМИ И КУСТАРНИКАМИ
Регулярно проводите дождевание кроны хвойных кустарников и деревьев.
Обработайте хвойные деревья и кустарники, особенно обратите внимание на растения не свойственные нашей зоне - туи, можжевельники, тсуги и др. иммуностимулирующими препаратами и препаратами, стимулирующими корнеобразование, такими как ЭПИН, ЭТАМОН.
В июне проведите внекорневую подкормку хвойных кустарников полным минеральным удобрением (NPK 12:6:14). Для этой подкормки возьмите любые легкорастворимые удобрения и разведите их по инструкции, затем, в полученный раствор добавьте 10 частей воды, считая за единицу объем раствора, разведенный по инструкции. Полученным слабым раствором удобрений опрыскайте растения по зеленой массе. Не используйте хлорсодержащие удобрения при уходе за хвойными кустарниками и деревьями. Учитывая, что хвойные растения медленно забирают питательные вещества из почвы и очень плохо переносят засоление почв, очень осторожно относитесь к идее внесения удобрений в почву под хвойные породы.
Регулярно пропалывайте приствольные круги деревьев и кустарников, тщательно удаляя однолетние сорняки корни многолетних сорняков.
После прополки и рыхления почвы поправьте и сформируйте приствольные круги деревьев и кустарников.
Если стоит сухая погода, проведите полив приствольных кругов деревьев и кустарников. Полив должен быть обильным и длительным.
В июне обработайте растения фунгицидными препаратами, предотвращающими появление грибных заболеваний.
При уходе за садом в июне, проведите обработку декоративных растений от тли. Для этого можно использовать сернокислый калий - 15 гр. на 10 л воды, для опрыскивания деревьев и кустарников. Не проводите обработку в солнечную погоду.
УХОД ЗА ГАЗОНОМ
В июне, с 10 - 15 числа можно уменьшить высоту кошения газона, оставляя 3-4 см. Не забывайте, что скашивая газонную траву, каждый раз мы отнимем у газона питательные вещества, уменьшая возможность воспроизводства питательных веществ самой газонной травой. Отняли - питательные вещества у газона - верните в виде внесенных минеральных удобрений. После каждого укоса газона - необходимо внести удобрения и, обязательно хорошо пролить газон.
Полив газона должен быть обильным, длительным. Если на Вашем участке не установлена автоматическая система полива, то полив одного участка газона должен продолжаться не менее 20-25 минут, при помощи разбрызгивателей или веерных модулей для полива. Почему так важен именно длительный полив газона? При глубоком промачивании почвы газонная трава формирует глубокие корни. При частых, кратковременных поливах, когда почва увлажняется не более, чем на 1,5-2 см, газонные травы формируют поверхностные корешки, легко уязвимые, как для засухи, так и для любых негативных погодных воздействий. Не жалейте воды для Вашего газона. Особенно страдает газон, на площади которого произрастают березы. Береза - природный «насос», забирающая огромный объем воды из поверхностных слоев почвы. Если березы растут на поле газона, следует увеличить и объем полива и объем вносимых удобрений, на площади, равной 1,5 диаметрам кроны березы. При уходе за газоном в июне используется полное минеральное удобрение, с равным содержанием азота и калия, фосфор должен составлять ½ от объема азота.
При уходе за газоном, прочешите газон тяжелыми граблями, собирая оставшуюся отмершую траву.
Если основанием газона являются тяжелые глинистые почвы, а при устройстве газона не была сделана достаточная песочная подушка, проведите аэрацию газона, а затем проведите пескование газона.
Просмотрите поверхность газона, если Вы увидите появившийся мох - очистите участки газон от мха. Если мха на газоне много - внесите смесь просеянного песка и доломитовой муки (или известь).
Удалите с поверхности газона сорняки. При большом количестве многолетних сорняков на поле газона можно обработать сорняки гербецидами «для газонов» - ЛОНТРЕЛ и др.
Если на газоне много «лысых» пятен - подсейте семена газонной травы дополнительно на эти участки, смешав эти семена с песком. Прикатайте подсеянные участки газона.
УХОД ЗА ЦВЕТНИКАМИ
Обязательно удаляйте цветоносы на отцветших многолетниках, не допускайте завязывания семян.
Прорыхлите почву в цветниках, тщательно удаляя многолетние сорняки.
Проведите внекорневую подкормку цветников полным минеральным удобрением(NPK 12:6:14).
Внесите полное минеральное удобрение (NPK 12:6:14) в почву цветника.
Замульчируйте поверхность цветников, для предотвращения пересыхания верхнего слоя почвы.
Обязательно поливайте многолетние цветы, глубоко промачивая почву.
УХОД ЗА ЛУКОВИЧНЫМИ РАСТЕНИЯМИ в июне заключается в обрезке отмирающих листьев и выкопке тюльпанов для просушки.
Уход за плодовым садом
Большие плодовые деревья, в том числе и яблони, обязательно подкормите в первой половине июня полным минеральным удобрением (NPK 12:6:14) и обильно полейте плодовые деревья. Объем полива - 70 - 100 литров воды на каждую взрослую яблоню. Удобрения можно внести в борозду по всему кругу кроны дерева.
Можно провести подкормку органическими удобрениями: настоем навозной жижи (1: 10) или настоем птичьего помета (1:20), можно, залив водой в бочке, скошенную газонную траву, настоять полученную смесь в течение 4-6 дней, процедить и также использовать полученный настой для полива растений до конца июня.
Перед поливом прополите и прорыхлите приствольный круг.
Опрыскайте плодовые деревья и кустарники до и после цветения раствором ЭПИНА или ЭТАМОНА - 1 мл на 10 л воды, а также раствором микроэлементов до конца июня.
Подкормите плодовые кустарники - смородину, крыжовник, малину органическими удобрениями: настоем навозной жижи (1: 10) или настоем птичьего помета (1 : 20) по одному ведру под куст, а также полным минеральным удобрением (NPK 12:6:14) из расчета 15 гр. на 10 литров воды под каждый плодовый кустарник.