Здравствуйте, гость!
Мы рады приветствовать
Вас
на нашем форуме коллекционеров и
просто любителей не только комнатных,
но и садовых растений.

" Любимые цветы " - это форум,
на котором Вы можете получить
консультацию или совет
опытных растениеводов.

Пасхальный стол

Изображение Делимся рецептами вкусных блюд.
Ответить
Сообщений: 10 Страница 1 из 1

Сообщение
Автор
08-04-2009, 23:47
Предлагаю поделиться рецептами куличей, пасок и прочих традиционных блюд к этому празднику

ИзображениеИзображение
09-04-2009, 12:26
Пасхальный кулич

Ингредиенты:
Мука 1 кг.,
дрожжи 50г.,
молоко 1,7 стакана,
10 желтков,
3 белка,
сахар 250г.,
масло сливочное 200г.,
изюм 100г.,
коньяк 25 мл.,
мускатный орех тертый 0,5ч.л.,
кардамон молотый 1 ч.л.
ванильный сахар 1 пакетик.
соль 0,5 ч.л. без верха.



Способ приготовления:
Поставьте опару:
0,5 стакана кипящего молока заварите 100г. муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
Разведите дрожжи в остальном теплом молоке и смешайте со 100 г. муки. Отставьте на 10 минут.
Соедините обе смеси и поставьте на 1-2 часа, чтобы опара подошла.
Принимаемся за заливку:
желтки, соль и сахар разотрите в однородную массу и взбейте добела.
Теперь половину заливки влейте в опару, добавьте 250г. муки, хорошенько вымесите и дайте 1 час подойти.
Влейте в тесто вторую половину заливки, добавьте 500г. муки и месите, месите, месите... Пока тесто не будет отходить от рук.
Тесто готово. Влейте в него постепенно растопленное сливочное масло, снова как следует вымесите. Добавьте пряности и коньяк (вливать коньяк надо не в себя, а в тесто!).
Дайте тесту подойти. Примните его, добавьте 2/3 изюма, предварительно обваляв его в муке и дайте тесту подойти еще раз.
Теперь разделить тесто на 2 кулича. Переложите его в заранее подготовленную форму (Только до половины формы), посыпьте сверху оставшимся изюмом и снова дайте подняться тесту на 2/3 высоты формы.
Обмажьте куличи яичным желтком и поставьте в разогретую духовку на небольшой огонь на 45 минут.

Вообще-то время выпечки зависит от размера куличей.
Выпекать куличи надо в формах из тонкой жести.
При одинаковой температуре кулич весом в 1 кг. печется 45 минут,
1,5 кг - 1 час,
2 кг - 1,5 часа.
Небольшие куличи соответственно быстрее.
Хорошо испеченный кулич хранится и не черствеет неделю, а порой и дольше.

Изображение
Изображение
09-04-2009, 12:46
красим яйца на Пасху (10 способов)

http://ovkuse.ru/pasxa


Традиционный подарок на пасху – крашеное яйцо как символ зарождения новой жизни. Яйца покрывают воском, гравируют, расписывают кистью. Отдельные экземпляры представляют собой подлинные произведения искусства. Согласно церковной символике, яйцо – это знак воскресшего из могилы Христа.



Приближается главный христианский праздник – Светлое Воскресение Христово. Издавна в день Пасхи люди одаривали друг друга крашеными яйцами (писанками), собирались за праздничным столом, чтобы отведать пасхальные кушанья: кулич и пасху. Мы предлагаем вашему вниманию 10 способов окраски пасхальных яиц, а также связанные с этим праздником народные поверья.

1 способ: В луковой шелухе:
Луковая шелуха – самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно- коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара.
Яйца вымыть. Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить после в течение 10 мин., Вынуть, остудить.

2 способ: Березовыми листьями:
Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, отпустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.

3 способ: Соками различных плодов и овощей:
Для этого способа требуются уже вареные яйца. Яйцо натирается соком (свекольным, морковным, соком шпината)

4 способ: Кипячение в красящем отваре:
Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Добавьте достаточно краски. Если яиц слишком много, они будут более светлых оттенков. Кипятите яйца 15 минут с красящими добавками. Если хотите, что бы получились блестящие яйца, опустите их в масло и затем хорошенько протрите тканью.

Натуральные красители:
Светло-красный: свекла или черника
Оранжевый: лук
Светло-желтый: апельсины или лимоны, морковь
Желтый: корни куркума, скорлупа грецкого ореха
Светло-зелёный: листья шпината, крапивы
Зелёный: зелёные яблоки
Синий: листья красной капусты
Бежевый или коричневый: кофе

5 способ: Выдерживание в холодильнике
Окрасьте яйца в красящем растворе (см. выше), а затем поставьте яйца с краской на всю ночь в холодильник. Окраска будет более яркой.

6 способ: Окрашивание яиц "в крапинку".
Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.

7 способ: Мраморный эффект.
Оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите каким-нибудь хлопчатобумажным материалом.

8 способ: Окрашивание в разноцветных нитках.
При окрашивании нужно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.

9 способ: Окрашивание в шелковых лоскутках.
Сварить яйца в воде с содой. Обвернуть яйца в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки. Сухие яйца намазать растительным маслом. Очень красиво!

10 способ: Пищевыми красителями из пакетиков.
Действуйте по напечатанной инструкции. Не забудьте после окраски или в саму краску добавь немного уксуса (как правило, это написано на пакетиках), тогда краска не ляжет разводами.


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в "Чистый четверг"*

Перед тем, как красить яйца, протрите их мыльным раствором или спиртом - краска будет ложиться ровнее.
Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли. Или на одном конце каждого яйца проколите маленькие отверстия.

Для придания яйцам удивительного блеска, нужно протереть их растительным маслом.

Если крашеные яйца вы будете подавать на стол, используйте только специальные органические красители для холодной росписи яиц или натуральные красители.

Как расписать яйца

В старину яйца не просто красили (крашенки), но и расписывали их воском (писанки). Сегодня в арсенале любой женщины имеются самые разнообразные средства украшения яиц и изготовления из них оригинальных украшений для праздника.. Раскроем некоторые секреты.

Совет 1. Для украшений используются выдутые яйца. Острием штопальной иглы или шила аккуратно проткните скорлупу сырого яйца, проделав две маленькие дырочки одна напротив другой. Через одно из отверстий выдуйте содержимое в тарелку – белки и желтки могут еще пригодиться для приготовления пасхальных блюд.

Совет 2. Выдутые и расписанные яйца можно подвесить на веточку: вам потребуются тонкий прочный шнур и спички. Один конец шнура завяжите узелком ровно посредине спички. Держа шнур за свободный конец, опустите спичку через одно из отверстий в полость выдутого яйца. Теперь можно подвешивать их к веткам: оказавшись в горизонтальном положении внутри яйца, спичка застрянет, надежно закрепив шнур.

Совет 3. Для росписи используйте следующие материалы: гуашь, акриловые краски, разноцветные маркеры. Наносите тон кусочком губки или ватным тампоном, а узор наносите полусухой кистью.

Секрет 4. Используйте бумагу-стикер для аппликаций. Вырежьте из нее фигурки маникюрными ножницами и наклейте на выдутые яйца. Покрасьте яйца. Когда поверхность высохнет, отклейте бумажные фигурки и тонкой кисточкой нанесите серебро на не прокрашенные участки.

Секрет 5. Яйца можно декорировать бусинками и бисером: выполнить это можно с помощью клея ПВА и пинцета.

Существуют определенные правила росписи яиц, которые нельзя нарушать. Все рисунки на яичке должны располагаться по очень четкой схеме. В яйце заложено строение Вселенной, поэтому и рисунок нельзя произвольно видоизменять.

Очень важно подобрать правильный узор и цвет картинки. Главные "пасхальные" оттенки:
Красный – цвет любви и доброты,
Зеленый – знак плодородия
Голубой – символ чистоты, неба и веры.
Черный цвет — цвет скорби. На черные яички обязательно наносили яркий рисунок, показывая тем самым разнообразие жизни.
Ребенку делали писанку на вишневом фоне, а не на черном.

Можно выложить растительный орнамент с веточками вербы, горящую свечку, крест или засеянное поле. Волнистая линия – символ бесконечности и тернистый путь Христа.
Сосна на писанке – символ здоровья.
Голубь – символ души.
Сеточка – символ судьбы.
Белый цвет – начало всех начал: судьба, которая строится на небе.
Желтая сеточка – символ солнца и судьбы, которая строится здесь.
Дубок – символ силы.
Точечки – символ плодородия.
Сливки – символ любви.
Хмель – символ плодородия.
Любая ягодка – символ плодородия; матери.
Цветочки – девичества.

В преддверии Пасхи на улицах Киева начнут продавать сувенирные яйца, украшенные бисером. Чаще их продают женщины, приехавшие из Западных областей Украины.

Писанки из бисера делают на деревянной основе – лучше всего из бука. Нужно взять деревянную заготовку, которую можно выточить в любой мастерской по дереву, и условно поделить ее на 4 части, чтобы узор вышел ровным. Обмазываем яйцо густым клеем ПВА и кладем на тарелочку, чтобы клей немного подсох. Бисер надо нанизать по 5-6 штук на тонкую иголку и приложить к яйцу, потом иголку осторожно вытащить. Так выкладываем весь рисунок.

Одна бисерная писанка требует 2-3 часа работы опытного мастера. Если "рисовать" бисером не по дереву, а по настоящему яйцу – уйдет целый день. Нужно выдуть жидкость сквозь дырочки, покрыть яйцо воском и, пока он горячий, быстро выложить бисером рисунок. Эта красота очень хрупкая – стоит неосторожно дотронуться рукой – и яйцо лопнет.


Каждый мастер украшает писанку по-своему: одни приклеивают крошечные иконки, другие – металлические листики, солнце и блестящие камешки. Украшать "бисеринки" можно любыми маленькими и легкими предметами – даже цепочками и стразами.


* За 4 дня до Пасхи православные верующие отмечают Великий Четверг. Великий четверг (также его называют Страстной четверг или Чистый четверг). Это - первый день Пасхальных торжеств (Пасхального триденствия).

Он посвящается воспоминаниям о Тайной Вечери, на которой Спаситель омыл ноги своим ученикам, показав тем самым пример братской любви и смирения.

В этот день весь дом убирали до сверкающей чистоты, красили и расписывали яйца, готовили пасху, пекли куличи, бабы, мазурки, медовые пряники. Пасхальные пряники, в отличии от обычных, были в форме петушков, барашков, зайчиков, голубков, жаворонков или яиц. На сладкое готовили "куриное гнездо": яйца прокалывали с двух сторон, выдували содержимое, промывали, заполняли желе и ставили на сутки на холод; затем осторожно очищали скорлупу и клали желейные яйца на цукаты порезанные соломкой.

Изображение
Изображение
03-04-2010, 13:44
Ну, вот вам и куличи готовы!! Приятного аппетита!! ;)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение
03-04-2010, 15:04
лён
Бесподобно!!! :swoon: :good: А ты в тесто только изюм добавляешь?

Как загрузить фото?
Моя коллекция сансевиерий
Добро пожаловать в мои фотоальбомы!
03-04-2010, 16:36
Натуська
:sps: Да, Наташ, и совсем чуть чуть, у меня дети не едят, выкавыривают :fool: . И не любят орехи и другое, :( приходиться подчиняться, потому как, сама не ем!! ;)

Изображение
Изображение
03-04-2010, 17:12
лён, цукаты можно добавлять. ;)

Как загрузить фото?
Моя коллекция сансевиерий
Добро пожаловать в мои фотоальбомы!
21-04-2014, 17:38
уже почти не актуально, но все же поделюсь. Очень довольна рецептами из этой подборки ссылка удалена модератором много чего делала на Пасху, все получилось, всем понравилось. Я не оч доверяю рецептам из инета, но тут все получилось, фотки реальные, прям видно, что уже проверен рецепт
20-06-2021, 23:13
На праздничном столе главное и хорошие спиртные напитки, приобрели здесь https://alcoopt.in.ua/product-category/vodka/ - отличное спиртное, и гости довольны и мы тоже, приемлемая цена и отличное качество.
25-03-2024, 17:13
Вот такую шикарную готовим пасху дома.
Изображение
Понадобится:
творог – 500г
сливочное масло – 200г
сахар – 1 стакан
сливки – 1/2 стакана
яйцо (желток) – 2-3 шт.
изюм (без косточек), миндаль (измельченный) – по 1 ст.л.
цукаты, кардамон (молотый), ванилин – по вкусу

Приготовление:

Сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, ароматизировать ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном. Добавить дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсинные цукаты или натертую лимонную цедру.
Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом, поставить в холодильник.
Готовую пасху аккуратно освободить от пасочницы, развернуть марлю и поставить на блюдо. Пасху, по желанию, украсить цукатами, изюмом или мармеладом.

Сообщений: 10 Страница 1 из 1
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1