Здравствуйте, гость!
Мы рады приветствовать
Вас
на нашем форуме коллекционеров и
просто любителей не только комнатных,
но и садовых растений.

" Любимые цветы " - это форум,
на котором Вы можете получить
консультацию или совет
опытных растениеводов.

Саласпилс.

Изображение Фото из путешествий, прогулок. Фоторассказы о любимом городе и др.

Модератор: Takka

Сообщение
Автор
09-06-2009, 22:20
Изображение

ИзображениеИзображение
09-06-2009, 22:25
Изображение
Саласпилсская Римско-католическая церковь

Саласпилсская Римско-католическая церковь на ул. Ригас.
Фото: А. Абома При поддержке Саласпилсского самоуправления и Фонда Бонифация (Германия) в 1996 году был построен и освящен Саласпилсский католический храм в честь Богоматери – Королевы Святых Четок.

В настоящее время католический приход насчитывает около 2500 прихожан.

27 июня 2002 года в Саласпилсской Римско-католической церкви Его Преосвященство кардинал Янис Пуятс освятил главный алтарь, посвященный Королеве Святых Четок, боковой алтарь, кресло кардинала, исповедальное кресло. Мастерски выполненная работа из дуба и ясеня – это подарок церкви Рижской средней школы ремесел.

Его Преосвященство кардинал Янис Пуятс освящает главный алтарь храма .
Фото: А. Абома


Изображение

ИзображениеИзображение
09-06-2009, 22:31
Изображение
Развалины церкви Св. Георгия

Развалины церкви Св. Георгия находятся на берегу водохранилища Рижской ГЭС. Памятник архитектуры 14 века. Эта церковь с 30-х годов 17 века до середины 20-го столетия являлась церковью лютеранского пастората и неотъемлемой составной частью ландшафта Саласпилса.


Фото: Г. Бинде

Недалеко от церкви находятся развалины замка Ливонского ордена (14 –16 вв.) и шведские траншеи. Напротив - остров Мартиньсала, где происходили драматические события, описанные в «Хронике Генриха Латвийского». Вдоль развалин церкви на 15 км тянется дамба Рижской ГЭС – излюбленное место прогулок и отдыха саласпилчан. Вид на Среднюю Даугаву.

ИзображениеИзображение
09-06-2009, 22:41
Православная церковь,очень маленькая
Изображение
сейчас строят новую,побольше
Изображение

ИзображениеИзображение
09-06-2009, 22:44
За домом у меня детский садик,сейчас так непокажешь,всё распустилось,только пару окон видно
Изображение

ИзображениеИзображение
09-06-2009, 22:46
Саласпилс ночью
Изображение

ИзображениеИзображение
09-06-2009, 22:55
Это дамба,где очень хорошо погулять или позагорать летом
Изображение
Изображение

ИзображениеИзображение
10-06-2009, 09:23
ronuin
:good: Алён, столько церквей! У вас очень старый город . А сколько ему лет и как далеко он находится от центральных городов?

Изображение
Изображение
10-06-2009, 17:39
Да город впринципе старый,но старых зданий очень мало сохранилось.
Церкви у нас начали строить в середине 90-х,а в совецкие времена небыло ни одной,приходилось в Ригу ездить.
От Саласпилса до Риги,нашей столицы, минут 30 ехать.

ИзображениеИзображение
10-06-2009, 17:46
Историческое развитие
Изображение
Рисунок И. Х. Бротце. 1976 год. На переднем плане – Куртская мыза. (В районе теперешней улицы Ливземес).

Саласпилс – одно из древнейших населенных мест в Латвии. Во время археологические раскопок, проведенных с 1964 по 1975 год (время строительства Рижской ГЭС) были найдены древнейшие поселения, могильники и городища, которые указывают на плотную заселенность территории. Остров и берег Даугавы были населены еще до нашей эры – 11 тысяч лет назад поселение здесь образовали охотники на северных оленей. На этой территории, на правом берегу Даугавы, открыта древнейшая из известных в настоящее время стоянок древнего человека – Саласпилсская Лаукскола.

Согласно археологическим исследованиям, в Х-ХIV веках здесь находилось поселение ливских и балтийских племен с плотно расположенными деревянными строениями. Об этом свидетельствуют найденные ценные и роскошные украшения, предметы быта и фрагменты строений.


Изображение

На фото: археологические находки.



Большое значение не только в истории Саласпилса, но и в истории Латвии имеют события конца XII и начала XIII вв. на острове Мартиньсала, где был создан центр даугавских ливов. Именно здесь, недалеко от Икшкиле, были построены первые каменные замки и христианские церкви. В 1186 году епископ Мейнхард приказал построить на острове Мартиньсала замок. В этом месте происходили описываемые в Хронике Ливонии (Хроника Генриха Латвийского) события – крещение ливских племен и постепенное их подчинение. Возможно, примерно в это время на упомянутой территории была построена и католическая церковь, так как в 1197 году на острове Мартиньсала было освящено первое католическое кладбище в Латвии. В 1206 году вождь и старейшина саласпилсских ливов Ако организовал восстание против немецких крестоносцев, однако восстание было подавлено.

В исторических источниках Саласпилс впервые упоминается в XII веке. Теперешнее название города происходит от названия построенного на острове Мартиньсала замка – «Салас пилс» («Островной замок»), а слово немецкого происхождения “Kircholm” от построенной на острове церкви – «Церковный остров». Оба названия относятся к территории на правом берегу Даугавы, где правил Ливонский орден.

Свой замок Ливонский орден построил здесь в конце XIV века – в 1380 году (Neu-Kircholm), рядом с которым была построена и небольшая церковь Св. Георгия. Замок был значимым опорным пунктом на водном пути в Ригу. В XV-XVI вв. вокруг замка образовался небольшой город, однако в 1577 году во время Ливонской войны Саласпилс (или Neu-Kircholm) был полностью разрушен.
Изображение
Рисунок: Церковь Св. Георгия в первой половине 19-го века.

Бои проходили на территории Саласпилса в различные периоды истории. Во время польско-шведской войны (1600-1629) большая битва была недалеко от церкви Св. Георгия. В этом месте похоронены примерно 9000 шведских воинов. Два памятных камня в Саласпилсе свидетельствуют об одном из самых больших сражений в истории Европы в XVII веке – памятная плита в честь спасения короля Швеции Карла IX и в честь выдающейся победы поляков. Созданные шведами во время войны укрепления – «шведские траншеи» - в Саласпилсе можно было увидеть до начала второй половины ХХ века. Уничтоженную во время войны церковь восстановили в 1631 году, однако, позднее – в 1896 и в 1923 году – перестроили.

С XVII-XIX вв. территорией управляли два административных образования – Саласпилсская волость, основанная вокруг разрушенного замка Ливонского ордена, который с 1630 года принадлежал Риге, и Куртская мыза (Kurtenhof), которая находилась в окрестностях теперешней улицы Ливземес в Саласпилсе.

В 1861 году была открыта железная дорога Рига – Даугавпилс. Новый населенный пункт образовался напротив Куртской мызы - у новой железнодорожной станции Саласпилс. В 1891 году из Риги в Саласпилс перенесли и садоводство Шоха.

Со второй половины XIX столетия на территории Саласпилсской волости и его окрестностей были организованы летние лагеря воинских частей, и для нужд гарнизона построили православную церковь. Начало ХХ века ознаменовалось революцией 1905 года, и в этой связи Саласпилс ассоциировался с местом массовых убийств и местом казни. Во время 1-й мировой войны Саласпилс в течение двух лет находился в прифронтовой полосе, в результате чего были разрушены многие строения и крестьянские дворы, а также обе церкви. Места захоронений времен войны свидетельствуют о жестоких боях на Острове смерти, у реки Маза Югла, а также на остальной территории Саласпилса в его окрестностях.

Во время Первой Латвийской Республики теперешняя территория Саласпилса входила в три волости – Стопиньскую, Саласпилсскую и Долескую. В этом время был разработан генеральный план Риги, согласно которому Саласпилс вошел в новые административные границы «Лиелригас» как «садовый город». Однако в 1935 году по статистике он не был включен в число135 самых больших по плотности населенных мест, и как сельский округ оставался малозначимым еще в течение 30лет.
Изображение

На фото: Баржа у Известкового завода.



Трагические события в Саласпилсе и его окрестностях происходили во время 2-й мировой войны. В 1941 году на территории бывшего военного лагеря был устроен лагерь для советских военнопленных. Здесь погибли от голода и болезней или были убиты 47 000 военнопленных. В 2 км от лагеря военнопленных в октябре 1941 года нацисты создали самое большое место заключения и уничтожения гражданского населения в оккупированной Балтии. До середины 1944 года в Саласпилсском концентрационном лагере погибло 53 700 человек гражданского населения из разных стран Европы, в том числе 7000 детей. В память жертв фашистского террора 31 октября 1967 года на месте лагеря был открыт Саласпилсский мемориальный ансамбль.

В конце 50-х и в начале 60-х годов по инициативе советской власти в Саласпилсе начали строительство различных промышленных предприятий и создание научных учреждений. С широким размахом началось строительство жилых многоэтажных блочных домов. В течение нескольких десятилетий Саласпилс из спокойной сельской территории был превращен в город с несколькими отдаленными микрорайонами. Жилой фонд был необходим работникам Саласпилсского атомного реактора, персоналу созданных здесь институтов Академии наук, работникам бывшего совхоза (колхоза), и особенно строителям Рижской ГЭС и Рижской ТЭЦ-2.

Саласпилс превратился в важный центр энергетики, науки и сельского хозяйства Латвии. К сожалению, в результате послевоенного строительства и создания водохранилища были уничтожены исторические памятники Саласпилса. В результате была затоплена верхняя часть острова Доле и живописный участок древней долины Даугавы с березовыми рощами и Старой школой. Самая старая постройка сохранилась единственно у Саласпилсской железнодорожной станции.

Чтобы обеспечить работников жильем, строительство многоэтажных жилых домов развивалось и в сельской территории рядом с крупными промышленными предприятиями (в Саулкалне и Ацоне) и крупными фермами.

В 1979 году Саласпилс получил статус сельского поселка и был самым большим сельским населенным пунктом в ЛССР с населением 14 тысяч жителей.

В конце 80-х годов в Саласпилсе был Саласпилсский центр, поселки Агрофирмы, Энергетиков, Академии наук, Силава и Зелтини. В сельскую территорию входили села Саулкалне, Баяри, Бунчи, Пикалнес, Стопини, Силабриежи, Ацоне и остров Доле.

Статус города с сельской территорией Саласпилс получил в 1993 году, после восстановления независимости Латвии.

ИзображениеИзображение
10-06-2009, 19:13
Это наша Саласпилсская дума
Изображение

ИзображениеИзображение
10-06-2009, 19:14
Русская школа
Изображение

ИзображениеИзображение
10-06-2009, 19:28
Латышская школа
Изображение

ИзображениеИзображение
10-06-2009, 19:29
Русский садик
Изображение

ИзображениеИзображение
10-06-2009, 19:32
У нас в Саласпилсе есть ботанический сад,но к своему стыду :oops: я там ниразу в жизни не была
Изображение

ИзображениеИзображение

Сообщений: 19 Пред. 1, 2 След. Страница 1 из 2
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron