Страница 1 из 3

Огурчики на зиму.

Добавлено: 08-07-2009, 20:30
anais
Замачиваем огуречики на 4-6 часов в тазу.
Расладываем в чистые банки(я люблю 2хлитровые): снизу зелень-огурцы-сверху зелень.Заливаем рассолом,прикрываем чистыми крышками и ставим ,например ,на пол(на клеёнку!).
На 2-3 день начинается молочно-кислое брожение,и огурчики уписиваются :mrgreen: (рассол начинает через край вытекать,потому и клеёнка) Как только кислота доходит до Вашего вкуса,сливаем рассол в кастрюлю,доводим до бурного кипения, КИПЯЩИМ заливаем огурцы,закатываем,переворачиваем и укрываем до полного остывания тёплым одеялом.Всё! Вкуснота необыкновенная!
Зелень: Укроп с зонтиками,листья-корни хрена,лист чёрной смородины,листья вишни,ЧЕСНОК(некоторые кладут листья грецкого ореха,я не люблю).Мой набор-это классика.
На 1 литр воды полная столовая ложка крупной соли.

Точно так же я сейчас делаю в кастрюле малосольные огурчики,т.е. по этому же рецепту,только обрезаю кончики огурцов,чтобы скорее просолились и заливаю ГОРЯЧИМ рассолом.Через 2-3 дня-вкуснота,а ещё через пару дней появляется и кислинка.Чтобы не перекисли,складываю в банку,заливаю рассольчиком из кастрюли(можно с травками) и отправляю в холодильник.
Приятного аппетита!

Добавлено: 08-07-2009, 21:02
Тата
anais
Подтверждаю, что это вкусно, именно так мы и солим, только соли кладем из расчета на 3-х литровую банку огурцов - 6 чайных ложек соли с верхом, это примерно такое же соотношение.

Добавлено: 08-07-2009, 21:23
Глазурь
anais
Да, это классика, ещё моя бабушка так солила.
Сама не делала, но пробовала, для хруста в рассол заливают водку, вот только не помню сколько :oops: , но хрустят классно.

Добавлено: 08-07-2009, 21:38
лён
Глазурь
:unknown: ! А я в 3 лит- ю банку кладу 3 ст. ложки - сахару и 2 ст. л. - соли! Конечно + приправа, заливаю кипятком!

Добавлено: 08-07-2009, 21:51
Глазурь
лён
Да? А зачем в солёных огурцах сахар?

Добавлено: 08-07-2009, 21:55
лён
Глазурь
:fool: Ты чё они тогда хрустящие и сладковато - кислый рассол. Я уксус при закрытие банки добавляю ещё. Получается как болгарские. И помидоры так же , только сахару- 4- 5 ложек и 2 соли .

Добавлено: 08-07-2009, 21:57
Глазурь
лён
Ну тогда это уже не солёные огурцы, а маринованные. :!:

Добавлено: 08-07-2009, 22:07
adacvet
Я ни разу так не солила, но вам верю :D
Делаю всегда маринованные, правда сахару кладу 1 ст. ложку с верхом, а соли 2 ст.л. на литр рассола. Специи как у всеж... только всегда кладу большой лист виногдара, хоть не дает ничего... ни запаха, ни вкуса... но виноград чистит сосуды... вот думаю мож пригодиться в рассоле... так сказать, приятное с полезным :mrgreen:

Добавлено: 08-07-2009, 22:07
лён
Глазурь
:oops: Ну да! А здесь тема не о засолке. Просто огурчики на зиму! :oops:

Добавлено: 08-07-2009, 22:19
Глазурь
Я не очень люблю маринованные, а вот солёные раньше бочками солила, теперь такие объёмы нам ни к чему, закрываю банки от 0,8 до 2л.

Добавлено: 08-07-2009, 22:52
лён
Глазурь
Я сегодня к маманьке ездила там огурчиков малосольненьких похрумкали. У неё уже много. Она тоже просто солит! Вкусняшка, да с шашлычком. :good:

Добавлено: 08-07-2009, 23:48
anais
Девочки,НЕ надо уксус добавлять-происходит естественное брожение,выделяется кислота,которая и придаёт неповторимый вкус и не даёт огурцам взорваться.С уксусом-это маринад,а он далеко не всем полезен.
Расчёт соли именно на литр,а не на банку потому,что каждый раз делаешь разное количество огурцов(хоть баночку,хоть ведро) и совершенно точно не промахнёшься с солью. А для хруста кладётся не сахар,а хрен. Кто там спрашивал? На 3хлитровую банку вливается стопарик водки или самогона(70мл),были раньше такие гранёные штучки.Если хрена нет-водка держит.
А сахар в лучших рецептах кладётся в помидоры,чтобы кислоту смягчить. :oops:
Сори за лекцию,понятно,что на вкус и цвет,как говорится..,но огуречики именно по этому рецепту улетают со стола.
И ещё: в половину банок я кладу кусочек красного перца(на закусь-самое то!)

Добавлено: 09-07-2009, 00:53
Татьянка
anais писал(а):
.
Расчёт соли именно на литр,а не на банку баночку,

А для хруста кладётся не сахар,а хрен. Кто там спрашивал? На 3хлитровую банку вливается стопарик водки или самогона(70мл),были раньше такие гранёные штучки.Если хрена нет-водка держит.
:oops:


Вот-вот. Я когда-то, лет -дцать тому назад, наслушавшись рецептов заготовки соленых огурчиков на зиму, решила тоже сделать. Только применила этот расчет соли именно на 1 л банки. Огурчки получились просто загляденье, чего не скажешь о вкусе. Есть их было просто невозможно. Пришлось потом вымачивать и класть в рассольник. Потом уже стала умнее и поняла свою ошибку.

И по поводу хрена согласна. Именно он придает хруст огурчикам, а не сахар. Еще для крепкости огурцов советуют класть дубовый лист.
По поводу водки... не знаю. Один раз попробовала сделать огурцы таким образом. Водки под рукой не было, была самогонка, привезенная в подарок, а так как у нас ее никто не пьет, надо было куда-то девать, вот я и добавила в банки с огурцами. По-моему, добавляла даже меньше граненой стопки. Но потом, когда открывали банки, можно было нюхнуть - и сразу закусывать. Запах самогона никуда не делся, да и огурцы им пропитались. Фу-у! :neutral:

Добавлено: 09-07-2009, 07:52
лён
:D Сколько людей - столько мнений!!

Добавлено: 09-07-2009, 13:40
Тата
anais писал(а):
И ещё: в половину банок я кладу кусочек красного перца(на закусь-самое то!)

Мы с мамой тоже кладем. В прошлом году купили большую сетку перца и когда солили огурцы - положили в каждую банку, но прикол был в другом - часть перца оказалась горькой, хотя выглядел как сладкий. Огурцы были очень вкусные, но и ооочень горькие :evil: . В этом году каждый перец пробовать буду :razz: Да еще потом мама сварила большую кастрюлю борща и естественно положила туда перецне пропробовав, итог - вся кастрюля в помойке - в рот не возьмешь :neutral: