Страница 1 из 2

Квашеная капуста

Добавлено: 12-11-2009, 13:36
Ромашка
Мы с мамой вчера заквасили капусту по новому рецепту :D Сказали называется капуста по татарски ( ну это потому как люди которые поделились живут в казани ;) )
Вобщем все как обычно, шинкуем, добавляем морковь, солим и еще добавляем семена укропа, семена тмина и прокрученный через мясорубку хрен :shock: . Остальное традиционно)) перемешиваем, утрамбовываем, три дня в тепле, потом на холод.
Говорят ну очень вкусно получается, на щи такая капуста тоже подходит :zzz 041.gif:

кто еще как квасит, поделитесь, т.к. зимой этот продукт, думаю, у всех идет на "ура" :D

Добавлено: 12-11-2009, 13:53
лён
Foxlis
:sorry: Я не квасю! :( За меня бабушка делает, или мама. :oops:

Добавлено: 12-11-2009, 14:32
Сергей
Рецепт "быстрой" засолки капусты:
Режем капусту, морковь на тёрке, готовим лаврушку, черный перец горошком и тмин.
Делаем рассол - на 5 литров воды - 500 гр. соли и 50-100 гр. сахара, кто как любит, покислее или посолонее.
Дальше ложим капусту и морковку порциями в РАССОЛ на 30-40 секунд(можно в друшлаг или просто руками), вынаем, даём немного стечь рассолу и слоями укладываем в ёмкость, пересыпая черным перцем горошком, лаврушкой и тмином(по вкусу).
На 3-4 дня под гнёт в тёплое место, потом в банки и в холодильник.
Капуста получается белая, хрустящая.

Добавлено: 12-11-2009, 15:44
Ромашка
лён писал(а):
Я не квасю! За меня бабушка делает, или мама.

Я сама тоже не квасю :D , я только делаю вид что помогаю :D морковку там потереть (комбаином).... кочаны очищаю, всю основную работу делает мама :oops:
Я левша, а ножи для капусты делают только для правшей :sorry: это моя основная проблема :roll:

Добавлено: 12-11-2009, 17:28
лён
Foxlis писал(а):
Я левша, а ножи для капусты делают только для правшей это моя основная проблема

:D Отмазка!!

Добавлено: 12-11-2009, 19:18
Тата
Foxlis
Можно и не ножом, а теркой-шинковкой. :D
У меня мама тоже левша, но с теркой не важно - правша, левша :oops:

Добавлено: 12-11-2009, 21:32
Ромашка
лён писал(а):
Отмазка!!

:friends: Тссс...

Тата писал(а):
Можно и не ножом, а теркой-шинковкой

У меня даже электро - резка есть, но зачем я буду пыхтеть :unknown: , если мамуся все-равно будет над душой стоять и давать ц/у :D Я лучше просто поучавствуюИзображение

Добавлено: 13-11-2009, 14:07
Тата
Вот наш рецепт салатной капусты:
на 5 кг. капусты:
1 кг моркови, 1 кг. лука, 1 кг.сладкого перца, 1,5 стакана сахара, 0,5 литра уксуса, 4 ст.ложки соли, 0,5 литра растительного масла.
Все нашинковать, перемешать, оставить на сутки. Затем переложить в банки.
Мы обычно делаем такой капусты 20 кг на зиму, а обычной еще больше и не хватае :D . Не пугайтесь такого кол-ва сахара. проюбовали класть меньше - вкус хуже получается.

Добавлено: 13-11-2009, 15:42
Глазурь
Девочки, подтверждаю, капуста просто объедение, я пробовала, правда мало :pardon: .

Добавлено: 13-11-2009, 23:22
Ромашка
Тата
Мы такой тоже делаем, но не на хранение, а например на новогодние прздники или просто что бы было в холодильнике.
Только на 2 кг капусты и без перца. ;)

Добавлено: 14-11-2009, 01:53
Тата
Я этой капустой заменяю все гарниры для себя. Муж больше обычную любит :D

Добавлено: 14-11-2009, 08:47
лён
Глазурь писал(а):
я пробовала, правда мало

:shock: А что боьше не дали? Наташ, почему Светика обделили?

Добавлено: 15-11-2009, 22:39
Тата
А закончилась, сегодня привезла с дачи :D

Re: Квашеная капуста

Добавлено: 15-07-2021, 13:14
cvetset
Нет необходимости добавлять в квашеную капусту сахар, уксус, воду. В самой капусте достаточно молочного сахара, собственного сока, а при брожении выделяется достаточно кислоты. Вот такая должна получиться капуста квашеная по моему рецепту!
Изображение
Продукты
На 1-литровую банку:
  • Капуста белокочанная - 600 г
  • Морковь - 200 г
  • Соль крупная - 1 дес. ложка
  • Тмин - 1 ч. ложка
  • Гвоздика - 1-2 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец стручковый горький - по вкусу
Приготовление
[list=]
[*]Капусту тонко шинкуем. Морковь трем на крупной терке.
[*]Посыпаем капусту с морковью солью, добавляем тмин. (На заметку: благодаря эфирным маслам тмина, капуста легче усваивается организмом, не пучит.)
[*]Начинаем эту массу, перемешивая, давить руками, пока не выступит немного сока. Если выдавить много сока (можно), капуста быстрее заквасится, но будет менее хрустящей.
[*]В стерилизованную банку начинаем выкладывать капусту, сильно приминая. В промежутках кладём листики лавра, гвоздичку, колечко горького перца. На литровую банку достаточно 1-2 гвоздички (больше не нужно, будет горчить и забьет своим ароматом), 2-3 маленьких листика лаврушки. Ну, а перец - на любителя, кто-то любит очень горькое.
[*]Хорошенько придавливаем капусту в банке, закрываем крышкой и ставим в теплое место на двое суток. В течение этого времени 3-5 раз открываем крышку - выпускаем углекислый газ.
[*]Через двое суток ставим банку с капустой в холодильник, чтобы охладить квашеную капусту и остановить брожение.
[*]Квашеная капуста в банке готова. При подаче на стол добавить тонко нарезанный кольцами лук по вкусу и полить растительным маслом.[/list]
Приятного аппетита!

Re: Квашеная капуста

Добавлено: 25-10-2021, 15:21
Ludo
Это вкусно - квашеная капуста на зиму.
Хрустящая квашеная капуста в собственном соку
Изображение
Капуста по этому рецепту квасится, как правило, 3 дня. Квашеная капуста в собственном соку получается в меру кислой, хрустящей и очень вкусной. Она подойдёт и для салата, и для варки щей.
Продукты
Капуста - 2 кг
Морковь - 1-2 шт.
Соль - 2 ст. ложки
Сахар - 1 ч. ложка

Подготавливаем ингредиенты. Выбираем капусту осеннего сорта, например сорт “Слава”. Нужно чтобы капуста была белой, сочной и сладкой, тогда и квашеная капуста будет вкусной.
Убираем лишние капустные листы и шинкуем капусту с помощью острого ножа или специальной шинковки.
Натираем морковь на крупной тёрке. Много моркови по этому рецепту добавлять не нужно.
Перемешиваем капусту с морковью.
Капусту пересыпаем солью. Добавляем немного сахара - он ускоряет процесс квашения, но можно обойтись и без сахара.
Капусту перемешиваем. Нужно хорошо помять капусту с солью. Делаем это руками на столе или в большой чашке. Капуста начнёт выделять сок.
Пробуем капусту на соль. Если соли мало, добавляем ещё (главное, не пересолить).
Укладываем плотно капусту в тару, удобную для хранения, или сразу в банку.
Удобно взять деревянную толкушку и утрамбовать капусту.
Накрываем банку марлей, ставим в чашу, так как по мере брожения сок может убегать из банки. Убежавший сок нужно возвращать опять в банку.
Если в банке сока недостаточно, капуста будет не очень сочной, можно добавить воды (100-150 мл).
Оставляем банку с капустой на кухне. Квасится капуста, как правило, 3 дня. Если в комнате прохладно то процесс может занять 4 дня.
Через день, когда начнёт пузыриться, проткнуть несколько раз деревянной палочкой до дна, чтобы выпустить газ. Делаем проколы ежедневно, чтобы капуста не была горькой.
Готовую квашеную капусту в собственном соку убираем в холодное место. Она отлично хранится долгое время.
Приятного аппетита!