Здравствуйте, гость!
Мы рады приветствовать
Вас
на нашем форуме коллекционеров и
просто любителей не только комнатных,
но и садовых растений.

" Любимые цветы " - это форум,
на котором Вы можете получить
консультацию или совет
опытных растениеводов.

Необычные явления

Изображение
Ответить
Сообщений: 117 Пред. 1 ... 4, 5, 6, 7, 8 След. Страница 8 из 8

Сообщение
Автор
02-09-2010, 13:42
лён писал(а):
больше на гусеницу похожа, эта мышь


Согласна! :) :)

ИзображениеИзображениеИзображение
20-09-2010, 19:51
Коко де мер (Сейшельский орех, Морской кокос, Мальдивский орех)

Самый знаменитый эндемик Сейшел (Seychellen) - плод веерной пальмы лодоицеи мальдивской (Lodoicea maldivica).

Обхват этого "орешка" достигает почти метра, длина более полуметра, вес свыше 25 килограммов. Называют его по-разному: двойным кокосом, морским кокосом - коко де мер (Coco de mer), мальдивским, или сейшельским, орехом. Впрочем, изумляет плод не только размерами, но и формой: две его сросшиеся доли поразительно напоминают обнаженные женские ягодицы.

Ботаники единодушны в том, что сейшельская пальма, рождающая гигантские семена, - такое же великолепное явление в мире растений, как секвойя калифорнийская, африканский баобаб или ливанский кедр. Однако недоумевают, почему она так медленно растет. Первый росток из помещенного в грунт семени появляется только через год. За свою долгую жизнь (а это около 800 лет) дерево достигает высоты 30 метров, но первые 10 метров набирает лишь в двухсотлетнем возрасте. Плодоносить начинает на 25-м году жизни.

В отличие от многих других видов пальм у лодоицеи деревья разнополые. После опыления завязь женского цветка развивается в двойную костянку, покрытую толстой зеленой кожурой. Для полного созревания плоду требуется от 7 до 10 лет. Свежие орехи тяжелее воды; оказавшись в морской пучине, тонут и теряют способность к прорастанию, поэтому не могут расселяться морскими течениями на другие континенты, как плоды пальмы Cocos nucifera.

В Средние века вести о сказочных гигантских орехах бродили по обширнейшим индо-аравийско-африканским пространствам, передаваемые из уст в уста. Люди не сразу установили, какое растение их приносит. Погибшие орехи, переносимые океанскими волнами на огромные расстояния, находили в прибрежной зоне Мальдивских островов, на юго-западном побережье Индии, на Суматре и Яве. Так как их никогда не видели растущими на берегу, возникло поверье, что они растут на деревьях, которые поглощены морем (отсюда и название "морской кокос").

В те времена коко де мер стоил целое состояние. За каждый плод давали столько золота, сколько умещалось в его скорлупе. А все оттого, что медики и знахари, попытавшиеся разобраться с содержимым искусно вытесанного дара природы, дружно вынесли вердикт: очень полезен, устраняет хворобы, как ни одно лекарство, эффективно умножает сексуальные возможности мужчин. Так же широко распространилось мнение, что морской кокос - незаменимое средство против ядов, колик, паралича, эпилепсии, многочисленных нервных заболеваний, болезней кишечника, вызывающих рвоту. В виде снадобья стали делать настоянную на скорлупе воду с добавлением миндаля, а из бело-розового сока молодых орехов - тонизирующий напиток.

На Мальдивских островах вожди племен заранее провозглашали все приплывающие сюда "кокосы любви" своими и обещали беспощадно отрубать руки любому, кто рискнет скрыть находку.

Император Священной Римской империи Рудольф II Австрийский в конце XVI века объявил, что даст 4000 золотых флоринов за один орех. Владельцы ореха не прельстились ценой и отказали ему. В конце концов Рудольфу II удалось приобрести кубок, сделанный из скорлупы морского кокоса.

В XVII веке мальдивские орехи попали в Россию, но купить их мог лишь царь, расплачиваясь драгоценными соболями. Из ореховой скорлупы резчики делали братины, ковши, ароматницы.

В середине XVIII века, когда французы обнаружили заповедную пальму на сейшельском острове Праслен (Praslin), в долине Валей-де-Мей (Vallée de Mai) или "майской долине", загадка таинственных орехов была разгадана.

Сегодня плантация веерной пальмы лодоицеи в упомянутой долине насчитывает около 4000 деревьев и занимает площадь 20 гектаров. В год тут, как говорят, собирают до 3000 орехов (одна пальма приносит максимум 30). Каждый плод нумеруется, но вывозить его можно только при наличии сертификата, свидетельствующего, что орех куплен у официального продавца. Цена на экзотический продукт от 250 до 300 долларов, крупные экземпляры дороже порой в несколько раз. Из целого ореха делают сувенирные шкафчики и шкатулки. Из мелких частей местные умельцы изготавливают "прасленский фаянс" - черпаки, чаши, тарелки, фляжки и прочие довольно изящные поделки.

Морской кокос как символ и талисман на Сейшелах вне конкуренции. Им увенчан монумент независимости. "Мать" ореха - стройная высокая пальма - помещена на гербе республики в окружении рыб, черепахи и птицы.


Женскя и мужская пальмы Коко де мер
Изображение

Изображение

Изображение

И собственно сам орех:

Изображение

Изображение

Как загрузить фото?
Моя коллекция сансевиерий
Добро пожаловать в мои фотоальбомы!
23-09-2010, 00:15
Смотрю фильм, и поразилась... Какое же всё таки потрясающее у нас оз.Байкал!!! :swoon: :g-l:

Огромный отец-Байкал
Изображение

5 месяцев Байкал подо льдом, толщиной более метра
Изображение

Изображение

Уникальный пресноводный тюлень - нерпа
Изображение

Не по-озерски океанский подводный байкальский пейзаж - обширные колонии губок
Изображение

Изображение

В Байкале очень холодная вода, поэтому вместо бактерий трупы рыб и животных съедают похожие на креветок Гигантские Бокоплавы, некоторые размером с мышь!
Изображение

Изображение

Как загрузить фото?
Моя коллекция сансевиерий
Добро пожаловать в мои фотоальбомы!
23-09-2010, 00:29
Удивительное создание - розовый дельфин

Одним из самых интересных млекопитающих реки Амазонка является розовый дельфин. Существует множество легенд об этом загадочном животном. Самой популярной считается история о том, что во время полнолуния дельфины превращаются в красивых мужчин, которые соблазняют местных девушек. Другая легенда гласит, что дух утонувшего человека вселяется в дельфина и превращается на земле в красивого мужчину. К сожалению, даже мистический розовый дельфин не может уберечься от многочисленных охотников, истребляющих животных ради наживы. Половые органы этих дельфинов считаются афродизиаком, и борьба за сохранение этого вида продолжается.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Как загрузить фото?
Моя коллекция сансевиерий
Добро пожаловать в мои фотоальбомы!
23-09-2010, 04:27
Какие всё таки люди безжалостные, как такую красоту можно истреблять.Изображение
16-10-2010, 13:53
Среди рыб-удильщиков встречаются клоуновые (они же - рыбы-жабы) и морские нетопыри (они же - рыбы-летучие мыши). Поражают эти замечательные создания тем, как они ходят по дну. Натурально ходят - на плавниках, как на лапках.Вот например красногубый нетопырь (Ogcocephalus darwini).

Изображение

И еще парочка других ходячих рыбок:

Изображение

Изображение

Изображение
01-10-2011, 01:36
Сергей писал(а):
Вот например красногубый нетопырь (Ogcocephalus darwini).

Не, ну это ж надо такому уродиться blink.gif Как будто ему рот помадой нарисовали blink.gif
01-10-2011, 11:43
А у нас нашествие леммингов - валяются дохлые везде. Я попробую сфоткать, но дворники прибирают, конечно. Вчера идем на работу, а соседи по зданию говорят, что один просочился через щель к нам на почту, но мы не нашли. Раз дохнут, то может заразные. Говорят, и прыгнуть могу на человека.

ИзображениеИзображение Не бывает много цветов, бывает мало места!
01-10-2011, 12:04
Мелта Вот ты меня сегодня озадачиваешь весь день :mrgreen: А ЛЕММИНГИ это кто? :oops:

Древние римляне говорили:"Время,проведённое за любимым делом,Боги не засчитывают в срок жизни."
Любимцы крупным планом
01-10-2011, 12:06
Буся
так посмотри в инете. Больше мыша и меньше крысы и без хвоста и в полоску.

ИзображениеИзображение Не бывает много цветов, бывает мало места!
01-10-2011, 12:37
Мелта
А Они, что, прямо в городе живут, как мыши?
01-10-2011, 14:00
нашествие из леса в населенные пункты. Вчера женщина рассказывала, что ходила за грибами, а он ей на встречу, встал в стойку и пищит, типа "угроза", а вдруг прыгнет?

ИзображениеИзображение Не бывает много цветов, бывает мало места!

Сообщений: 117 Пред. 1 ... 4, 5, 6, 7, 8 След. Страница 8 из 8
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

РейСРёРЅРі@Mail.ru
Создать форум

| |