Здравствуйте, гость!
Мы рады приветствовать
Вас
на нашем форуме коллекционеров и
просто любителей не только комнатных,
но и садовых растений.

" Любимые цветы " - это форум,
на котором Вы можете получить
консультацию или совет
опытных растениеводов.

Стратификация семян

Изображение ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ для цветоводов: o болезнях и вредителях растений, об уходе за растениями и т.д. Без комментариев только для чтения!!!!
Закрыто
Сообщений: 4 Страница 1 из 1

Сообщение
Автор
21-01-2010, 01:15
Стратификация - помещение семян на некоторое время (от 1 до 8 месяцев, в зависимости от породы) во влажную холодную среду до наклёвывания, после чего их высаживают с субстрат. Часто семена стратифицируют в промытом влажном крупнозернистом песке (или в смеси песка с торфяной крошкой в пропорции 1,5:1). Для ускорения стратификации семена предварительно замачивают в воде на несколько суток, меняя ежедневно воду (срок замачивания зависит от породы: обычно на 3-5 суток, а наиболее твёрдые - например, шиповник - на 10 суток). Садоводами-любителями в домашних условиях стратификация семян чаще всего проводится так: на дно горшка насыпают слой влажного песка (или вышеуказаной смеси), на который укладывают слой семян, на них - новый слой песка, и так далее, до заполнения горшка. Затем поливают сверху, помещают горшок в целлофановый пакет и ставят в холодное место с температурой 0…+5 градусов (в подвал, в холодильник). Весь период стратификации следят за наклёвыванием семян (проверяют их раз в две недели) и поддерживают влажность песка.

Скарификация - механическое повреждение жёсткой оболочки семян для ускорения их набухания путём аккуратного надпиливания, раскалывания, процарапывания, перетирания с песком.

Ошпаривание кипятком подразумевает термообработку семян (белой акации, гледичии, софоры японской, др.) горячей водой. Для этого семена помещают в ёмкость, заливают их горячей водой (80-90 градусов) и оставляют в ней для набухания на сутки. Объём горячей воды обычно вдвое превышает объём семян.

Обработка семян водой контрастной температуры проводится следующим образом: семена складывают в мешочек, ставят рядом две большие ёмкости с водой (горячей и холодной). Мешочек с семенами попеременно опускают (приблизительно на полминуты) то в горячую, то в холодную воду, каждый раз давая основной массе воды стечь с мешочка после его извлечения из ёмкости. Процедура проводится 10-15 мин, а затем мешочек с семенами помещают в небольшое количество свежей горячей воды и оставляют набухать на сутки.

Снегование - закапывание контейнера с семенами в снег за 1-4 месяца до весеннего посева (в зависимости от породы), или раскладывание марлевых (капроновых) мешочков с семенами в снежную кучу для повышения энергии прорастания семян. Чтобы снег сверху не таял, его накрывают (досками, соломой, мешковиной и т.д.).

Намачивание семян перед весенним посевом проводят для размягчения оболочки и набухания их зародыша; семена помещают в мешочек и погружают его в воду. Намачивание семян проводится при комнатной температуре (не ниже 18-20 градусов); воду ежедневно меняют. Время намачивания семян зависит от породы (для сосны и ели -12 ч; лиственницы - 12-24 ч; вяза, ильма, береста - 3-4 ч; шелковицы, облепихи, берёзы, ясеня зелёного - 2-3 сут; грецкого ореха, каштана, платана (в тёплой воде) -3-5 сут).

Предпосевная обработка семян водными растворами микроэлементов в течение 10-12 часов повышает их всхожесть. Ускоряет прорастание семян применение в процессе намачивания растворов стимуляторов роста ("Эпина", "Циркона", "Гумата натрия", др.). Хорошие результаты даёт получасовое намачивание семян хвойных пород в 0,25%-ном растворе марганцовки (2,5 г марганцовокислого калия на литр воды).

Марганцовка в процессе семенного размножения растений выполняет двойную роль: и стимулятора роста, и средства дезинфекции семян. Чтобы предупредить поражение семян грибами и бактериями, поселяющимися на оболочке (они мешают прорастанию семян и вызвают заболевания всходов), семена желательно протравить перед посевом. Садоводы-любители чаще всего используют для протравливания семян древесных пород марганцовку: сухие семена выдерживают в её 0,5%-ном растворе 2 часа, стратифицированные - в её 0,2%-ном растворе в течение 10-20 минут.

Семена пород, требующих длительного срока стратификации, обычно высевают в открытый грунт осенью; они всходят раньше и дружнее, чем при весеннем посеве, и в дальнейшем лучше развиваются.
Зимой по снегу можно сеять семена берёзы.
Ранневесенние посевы семян в открытый грунт проводят для пород, не боящихся заморозков. Семена чувствительных к холоду пород высевают позже, по окончании весенних заморозков - в хорошо прогретую почву.
Летом, сразу же после сбора, высевают семена пород, которые рано созревают и быстро теряют всхожесть (семена ильмовых, клёна серебристого, шелковицы белой, жимолости татарской, акации жёлтой, смородины золотой, косточковых и др.).

Семена древесных пород желательно сразу высевать разреженно, чтобы затем сеянцы не пришлось прореживать; густые слабые всходы будут угнетать друг друга. Глубина заделки семян при посадке зависит от их размера, породы, времени посадки и характеристики почвы. Очень мелкие семена (ольхи, ивы, берёзы, др.) высевают на поверхность почвы без заделки, лишь слегка присыпая сверху перегноем, торфяной крошкой или землёй. Семена хвойных (сосны, ели, лиственницы, туи западной, др.) заделывают на глубину 1,5-2 см; семена акации, груши, яблони, бирючины, калины, скумпии, шиповника - на 2-3 см; крупные семена (дуба, каштана конского, ореха) - на глубину до 10 см. В почвы лёгкого механического состава семена заделывают чуть глубже, чем в тяжёлые почвы; при осенних посевах - глубже, чем при весенних; в засушливых условиях - глубже, чем во влажных; при использовании укрытия - мельче, чем без укрытия.
При посадке семян древесных пород в закрытом грунте (в домашних условиях, в парниках и теплицах - где более высокая температура, влажность воздуха и почвы) всхожесть семян повышается, а размеры развивающихся сеянцев превышают аналогичные "уличные" в 2-3 раза.

(использованы материалы из книги В.С.Холявко, Д.А. Глоба-Михайленко "Дендрология и основы зелёного строительства")



Стратификация мелких семян многолетних цветов.

Берем губку для мытья посуды, плотную, с минимальными порами, чтобы семена не проваливались. Лезвием проделываем бороздки до середины глубины губки: у "правильной" губки они не разваливаются и плотно прижимаются. Расстояние между бороздками должно быть не менее 0,5 см Семена удобнее всего закладывать в бороздки сухой губки, а потом, зажав в руке, равномерно намачивать и отжимать не слишком сильно.

Изображение

С одного края губки отрезаем край уголка, чтоб запомнить, какая бороздка первая, записываем в блокнотик или на комп что "посадили" по номерам бороздок, засовываем в полиэт. мешочек и оставляем в комнате на 3-4 дня. Затем помещаем в холодильник ближе к нулю градусов и регулярно просматриваем на предмет прорастания.

По сравнению с плошками, губочки места почти не занимают, и укладывать друг на дружку их удобно.
Примечание:
Если семена как пыль, т.е. меньше пор губки, то лучше заложить их в капроновую ткань (от колготок до 40 ден), в этом случае, бороздки нужно сделать не до середины губки, а глубже. В обычной хлопковой ткани семена чувствуют себя хуже, т.к. влажности больше, чем нужно.

Влажность и прорастание нужно регулярно проверять, чтоб вовремя отправить на окно, но это, на мой взгляд, единственный серьёзный минус этого метода. Вот в таком состоянии семена ещё не повреждаются при вытаскивании, а вот дальше, уже сильно рискованно.

Да, самое главное, после всех манипуляций губки используются по прямому назначению;)

Татьяна Нечаева-Троян,
ландшафтный дизайнер.
Садовый центр "Тавия"

Как загрузить фото?
Моя коллекция сансевиерий
Добро пожаловать в мои фотоальбомы!
21-01-2010, 11:54
НатуськаСпасибо за очень полезную информацию,сейчас начинается пора посевов и эта статья как раз вовремя,чтобы сделать всё правильно.(Глоксинии и клематис семенами я как раз так всё и сделала,буду ждать рез-тов)!!!!
21-01-2010, 12:46
маралка, всегда пожалуйста! ;) Вот тут ещё есть инфа о Стратификации: http://www.adacvet.flyfolder.ru/topic1412.html

Как загрузить фото?
Моя коллекция сансевиерий
Добро пожаловать в мои фотоальбомы!
28-02-2010, 16:18
Натуська писал(а):
Берем губку для мытья посуды, плотную, с минимальными порами, чтобы семена не проваливались. Лезвием проделываем бороздки до середины глубины губки:

Есть же умные люди!Такая "емкость и в холодильник влезет.А то каждый год закладываешь на балкон кучу контейнеров,и бегаешь к градуснику по сто раз :neutral: Спасибо за совет :D

Сообщений: 4 Страница 1 из 1
Закрыто

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

| |