Здравствуйте, гость!
Мы рады приветствовать
Вас
на нашем форуме коллекционеров и
просто любителей не только комнатных,
но и садовых растений.

" Любимые цветы " - это форум,
на котором Вы можете получить
консультацию или совет
опытных растениеводов.

Известь. Доломитовая мука. Зола

Изображение А так же: о почве, сорняках и насекомых, хим.препаратах и о многом другом

Модератор: модераторы

Ответить
Сообщений: 3 Страница 1 из 1

Сообщение
Автор
28-01-2010, 22:52
ИЗВЕСТЬ

Для нейтрализации кислых почв применяют: гашеную известь, доломитовую муку, известковую муку с медленным действием, известняк доломитизированный с еще более медленным действием, цементную пыль, известковый туф, мел молотый.

Применяют и природную известь, месторождения которой есть во многих местах, обычно там, где выходят наружу родники. Природная или пресноводная, известь получила такое название благодаря своему происхождению из-под источников и по готовности к применению без промышленной доработки. Выглядит она как пылеватый мелкозернистый песок от белого и светло-желтого до темно-серого и темно-коричневого цвета. Содержание карбонатов кальция и магния в ней достигает 97%. Никаких вредных примесей природная известь не содержит.

Чтобы облагородить сильнокислую почву, надо раз в 6 лет вносить до 50 кг природной извести на каждую сотку.
Нормы внесения извести при известковании почвы зависят от кислотности и механического состава почвы.

Изображение

Известь лучше вносить (один раз в 5-8 лет) осенью под перекопку. При одновременном внесении извести и органических удобрений сначала на участке равномерно разбрасывают известь, а поверх нее — органические удобрения и сразу же перекапывают. Известь оказывает благотворное действие на состав почвы в течение 10 лет.

Известь вытесняет из почвенного поглощающего слоя водород и алюминий и заменяет их кальцием и магнием. Это ведет к улучшению структуры почвы и ее водно-химическому режиму. Уменьшается кислотность, а токсичные формы алюминия и магния переходят в нерастворимое состояние, становятся безвредными для растений. Почва способна уже полностью удовлетворять потребности растений в кальции. Известь не только снижает кислотность почвы, но и усиливает питание растений, увеличивая скорость минерализации органических удобрений и перегноя, разрыхляет почву.

Весьма требовательны к извести косточковые культуры.
Яблоня при недостатке извести либо не плодоносит, либо преждевременно сбрасывает плоды.
Благоприятно воздействие извести и на свеклу.

Под редис, салат, помидоры и морковь известковать почву не обязательно, так как они обычно на известкование не реагируют.
Известь вносят в почву отдельно от минеральных удоб¬рений.

Сорняк мокрицу можно победить известкованием почвы. Если внести в почву известь весной, то к сентябрю мокрица погибает.

Растения плохо развиваются не только на кислых, но и на известковых почвах. На такой почве деревья будут постоянно желтеть, или хлорозировать (желтые листья — хлороз), поскольку известь связывает железо, необходимое для образования хлорофилла в листьях.

Как загрузить фото?
Моя коллекция сансевиерий
Добро пожаловать в мои фотоальбомы!
28-01-2010, 22:57
Доломитовая мука

Доломитовая мука - это размол доломита, является ценным известковым удобрением для многих культур: моркови, свеклы, картофеля, клевера, люцерны, гречихи, лука, льна, и др.

Доломитовая мука вносится как в открытый грунт, так и в закрытый – парник, теплица, особая эффективность проявляется на бедных магнием песчаных и супесчаных почвах. Муку известняковую не применяют на нейтральных почвах. Периодичность внесения – один раз в 3 – 4 года, при этом:

- улучшаются физические, физико - химические и биологические свойства почвы;
- в почве увеличивается количество усвояемых форм азота, фосфора, калия, молибдена; повышается эффективность использования вносимых органических и минеральных удобрений;
- улучшаются условия питания растений;
- возрастает сохранность и качество продукции;
- связывает радионуклиды, т. е. способствует экологической чистоте урожая;
- обогащает почву кальцием, который способствует росту растения, улучшает состояние корневой системы;
- обогащает почву кальцием магнием, который входит в состав хлорофила и участвует в фотосинтезе;
- эффективное средство борьбы с насекомыми. Обладая абсолютной нетоксичностью по отношению к любым живым существам, тонко молотый доломит вызывает абразивное разрушение хитиновых покровов у насекомых. Самое сильное воздействие происходит в местах сочленений.

Нормы внесения Известняковой (Доломитовой) муки зависят от кислотности и механического состава почв и колеблются:

- Кислые почвы (рН менее 4,5): 500-600 г на 1 м2 (5-6 т/га)
- Среднекислые (рН 4,5-5,2): 450-500 г на 1 м2 (4,5-6 т/га)
- Слабокислые (рН 5,2-5,6): 350-450 г на 1 м2(3,5-4,5 т/га)
На легких почвах дозу уменьшают в 1,5 раза, а на тяжелых глинистых увеличивают на 10-15 %. При внесении для более эффективного действия необходимо достичь равномерного распределения известняковой муки по всей площади участка. При внесении полной дозы эффект от известкования сохраняется в течение 8-10 лет.

Эффективность доломитовой муки увеличивается при одновременном внесении борных и медных микроудобрений (борная кислота и медный купорос).

По отношению к реакции среды и отзывчивости на известкование (внесение доломитовой муки) сельскохозяйственные культуры подразделяют на несколько групп:

первая группа - культуры, не переносящие кислых почв: люцерна, эспарцет, сахарная, столовая и кормовая свекла, капуста. Они хорошо растут только при нейтральной или слабощелочной реакции почвенной среды (рН 7-7,5) и очень активно отзываются на внесение извести даже на слабокислых почвах;

вторая группа - культуры, чувствительные к повышенной кислотности: ячмень, яровая и озимая пшеница, кукуруза, соя, фасоль, горох, вика, кормовые бобы, клевер, огурец, лук, салат. Они лучше растут и развиваются при близкой к нейтральной реакции (рН 6-7) и хорошо отзываются на известкование не только сильно- и среднекислых, но и слабокислых почв;

третья группа - слабочувствительные к повышенной кислотности почв культуры: рожь, овес, просо, гречиха, тимофеевка, редис, морковь, томаты. Культуры этой группы могут удовлетворительно расти в довольно широком диапазоне почв - от кислых до слабощелочных (рН от 4,5 до 7,5), но наиболее благоприятны для их роста почвы со слабокислой реакцией (рН 5,5-6,0). Они положительно реагируют на известкование сильно- и среднекислых почв полными дозами, что объясняется не только непосредственно снижением кислотности, но и эффектом улучшения пи-тания растений азотом и зольными элементами после известкования;

четвертая группа - культуры, требующие известкования только средне- и сильнокислых почв. Так, на урожайности картофеля практически не сказывается небольшая кислотность, а лен даже лучше растет при слабокислой реакции почвенной среды (рН 5,5-6,0). Высокие дозы Са-СО3 при недостаточном внесении удобрений, прежде всего калийных, отрицательно влияют на качество продукции этих культур: картофель сильно поражается паршой, снижается содержание крахмала в клубнях, а лен заболевает кальциевым хлорозом, ухудшается качество волокна. Эти последствия связаны не столько с нейтрализацией кислотности, сколько с уменьшением в почве при известковании.

Применение доломитовой муки.

Количество вносимого доломита зависит от:

- намечаемого изменения pH - более кислые почвы требуют большего внесения доломита;
- поглотительной способности почвы (емкости катионного обмена) - илистые и глинистые почвы нуждаются во внесении более высоких доз доломита, чем песчаные почвы. Органическое вещество почв обладает высокой емкостью поглощения для извести. Тяжелые глинистые почвы нуждаются в ежегодном известковании.
- количества осадков - дожди и талые воды вымывают кальций и магний из почвы.

При известковании задача состоит в равномерном распределении и тщательном перемешивании доломита с почвой с верхними 15-20 см почвы. Если разбросать доломит по поверхности, то результат тоже будет, но скажется не ранее, чем через год. Весьма эффективно для снижения кислотности внесение доломита с навозом, но смешивать их нельзя. Вначале разбрасывают доломит, затем навоз и после этого перекапывают. Количество навоза не менее 4-5 кг/кв.метр, доломита - расчетная норма (обычно в пределах 200-500 г/кв.м).

Доломит не обжигает листья растений и ее можно разбрасывать на пастбищах и газонах. Известь можно вносить в любое время года, просто удобнее это делать делать под зиму. Можно вносить известь один раз за несколько лет, но лучше это делать понемногу каждый год.


Для косточковых деревьев (вишня, слива, абрикос) необходимо ежегодное внесение 1 – 2 кг. на дерево по площади приствольного круга после сбора урожая.
Для черной смородины вносится 0,5 – 1 кг. под куст 1 раз в 2 года.
Под овощные культуры, особенно капусту, доломитовая мука вносится перед посадкой. Под картофель, томаты доломитовая мука вносится заблаговременно.
Под крыжовник, клюкву, голубику, щавель доломитовая мука не применяется.

Доломитовую муку, а также известь нельзя смешивать с с аммиачной селитрой, сульфатом аммония, мочевиной, суперфосфатом простым, суперфосфатом гранулированным, двойным, навозом.

Отдача от известкования зависит от степени кислотности почвы, особенностей возделываемых культур, нормы и вида известковых удобрений. Чем больше кислотность почвы и выше норма извести, тем больше эффект от известкования. Так как известковые удобрения медленно взаимодействуют с почвой, наибольший эффект от известкования проявляется на второй-третий год после внесения.
Известкование значительно увеличивает эффективность органических и минеральных удобрений. На кислых почвах после известкования ускоряется разложение органических удобрений, а последние усиливают положительное действие извести на свойства почвы. При совместном внесении извести и навоза можно вдвое уменьшать дозу навоза, эффективность минеральных удобрений при этом не уменьшится. Особенно благоприятно известкование при внесении физиологически кислых аммиачных и калийных удобрений, способных подкислять почвы, а также под культуры, отрицательно реагирующие на повышенную кислотность.

Преимущества доломитовой муки: Обожженную известь и пушенку для устранения избыточной кислотности используют значительно реже, так как эти продукты действуют намного жестче известняковой муки, что зачастую ведет к местным передозировкам, ожогам и выжиганию растений.

Известкование по методу Митлайдера

В методе Митлайдера известь (точнее смесь номер 1: молотый известняк или доломит плюс 7-8 г борной кислоты на каждый килограмм извести) вносят под перекопку при каждой смене культуры вместе с заправкой почвы минеральными удобрениями. Для тяжелых почв и торфяников по 200 г на погонный метр узкой гряды, для легких почв по 100 г/пог.м. В южных районах на засоленных и щелочных почвах используют гипс в том же количестве.

Срок годности Доломитовой муки ограничен.

Как загрузить фото?
Моя коллекция сансевиерий
Добро пожаловать в мои фотоальбомы!
28-01-2010, 23:04
ЗОЛА

Состав, приготовление, хранение и применение золы

В сельском хозяйстве золу используют как калийно-фосфорное и известковое удобрение. Она содержит все основные питательные элементы (фосфор, калий, кальций), кроме азота (он улетучивается во время горения). В золе есть около 30 микроэлементов. В том числе еще магний, сера, железо, бор, марганец и т.д. Все они находятся в доступной для растений форме. Фосфор из золы лучше усваивается, чем из суперфосфата, а калий (K2CO3) - поташ хорошо растворим в воде. Зола почти не содержит хлора, поэтому очень полезна для растений, которые его не переносят (клубника, земляника, малина, смородина, виноград, капуста, картофель и др.).

Химический состав золы и ее количество зависит от вида растений и того количества элементов питания, которое они вынесли из почвы и не успели расходовать в процессе роста. Влияют на эти показатели и климатические условия. Установлено, что в травянистых растениях золы больше, чем в древесных. Причем чем они моложе, тем богаче золой. С возрастом изменяется и ее состав. К примеру, калия больше в золе молодых листьев, а в старых - преобладает кальций. Зерно богато фосфором, магнием, серой, а солома - кальцием и калием. Особенно много калия получается при сжигании стеблей подсолнечника, соломы гречихи, ботвы картофеля, крапивы, лебеды. Меньше его в золе соломы злаков и древесины.

Золу печную, а также полученную при сжигании растительных остатков на костре, собирают в емкости (бочки), закрывают крышками и хранят в сухом месте. Помните, подмачивание золы приводит к потере калия и других элементов.

Если у вас есть старая металлическая прохудившаяся бочка, сделайте из нее печку. В ней можно сжигать мусор и растительные остатки, не нарушая правил противопожарной безопасности. Да и в любое время такую «печку» можно перенести в другое место. Сделайте в дне отверстие (поддувало) и поставьте бочку на камни или кирпичи. Под низ положите металлический лист для сбора золы.

При использовании золы не рекомендуется смешивать ее с органическими удобрениями (это приведет к потере азота), а также суперфосфатом и другими туками, содержащими водорастворимые фосфаты, так как зола снижает их усвояемость, а вот при приготовлении компостов весьма полезно пересыпать 20-сантиметровые слои навоза, торфа, растительных остатков золой: 10-20 кг на 100 кг компоста. При этом он может созреть через 4-5 месяцев.

Зола не только обогащает почву элементами питания, но и улучшает ее структуру, поэтому особенно полезно ее вносить весной или осенью на подзолистых и тяжелых почвах во время перекопки. На 10 м2 расходуют 3 кг растительной золы, 7 кг древесной и 10 кг торфяной. Положительное действие золы сказывается на протяжении 4 лет. На песчаных, супесчаных и болотных почвах, как правило, не хватает бора. 10 г золы на 1 м2 удовлетворит растение в этом элементе питания. При возделывании картофеля в индивидуальном секторе золу вносят из расчета 10-30 г на 1 м2, или по одной столовой ложке в лунку. Хорошо отзывается на золу рассада томатов, капусты, огурцов, овощные и бобовые культуры, гречиха, лен, цветы, однолетние и многолетние травы, плодовые насаждения (особенно косточковые).

Известкование почвы (через 5-6 лет) лучше проводить древесной золой: еловой - 20-30 кг на легких и 30-40 кг на сотку на тяжелых почвах; березовой и сосновой соответственно 15-20 и 20-30 кг. Две трети дозы вносят под перекопку и оставшуюся часть под боронование граблями. Если пользоваться золой ежегодно при посадке, внося ее в рядки, дозу можно значительно уменьшить.

В качестве известкового материала можно использовать также золу торфа и брикетов. Зола каменного угля содержит незначительное количество питательных элементов и может применяться лишь для улучшения структуры тяжелых почв. Не следует использовать также торф ржавого цвета. В нем много железа.

Нельзя пользоваться золой на щелочных почвах, а также вносить ее под культуры, предпочитающие участки с повышенной кислотностью, например, щавель, красивоцветущие кустарники, рододендроны и другие растения.

Зола помогает в борьбе с некоторыми мелкими сосущими вредителями. Ею опудривают всходы редьки, редиса, картофеля и других культур. Капусту она спасает от поражения килой.

Пользуйтесь золой - и вы увидите, как преобразятся, похорошеют ваши растения!




Источники: avflower.com, forumdacha.ru, /nature-home.ru

Как загрузить фото?
Моя коллекция сансевиерий
Добро пожаловать в мои фотоальбомы!

Сообщений: 3 Страница 1 из 1
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

| |

cron