Здравствуйте, гость!
Мы рады приветствовать
Вас
на нашем форуме коллекционеров и
просто любителей не только комнатных,
но и садовых растений.

" Любимые цветы " - это форум,
на котором Вы можете получить
консультацию или совет
опытных растениеводов.

Весенние работы в саду

Изображение А так же: о почве, сорняках и насекомых, хим.препаратах и о многом другом

Модератор: модераторы

Ответить
Сообщений: 13 Страница 1 из 1

Сообщение
Автор
10-02-2010, 23:58
ПИВ
:good:
Вообще полезно сад при начале распускания почек обработать бордосской жидкостью. Я поливаю весь участок и сад и кусты и цветы. Отличная профилактика
11-02-2010, 00:00
Тата, поливаешь или опрыскиваешь?
так... пора отдельную тему создавать... :scratch: Это всётаки важно!

Как загрузить фото?
Моя коллекция сансевиерий
Добро пожаловать в мои фотоальбомы!
11-02-2010, 00:03
Тата писал(а):
Опрыскиваю! Вернее муж, я только развожу эту бяку :D


А я тока горячей водой смородину ошпариваю... :oops:

Как загрузить фото?
Моя коллекция сансевиерий
Добро пожаловать в мои фотоальбомы!
11-02-2010, 00:08
Ну ты и метеор! :D
Вообще нужно при набухании почек провести опрыскивание каким- либо препаратом от вредителей. Я в основном использую интавир или искру, потом, при начале роспускания листьев опрыскиваю все бордосской жидкостью. Естественно собираем и закапываем старые листья, если нет грибных заболеваний типа парши - можно сложить в компост, пересыпав известью. Да, еще раньше, по снегу, разбрасываю золу везде, кроме рододенронов, хвойников, вересков и гортензий. Потом через недельку, тоже по снегу разбрасываю мочевину. Особенно хорошо это для сада, кустарников, газона. На цветниках разбрасываю азофоску, т.к. вперемешку растут многолетники и луковичные. Воть :oops:
11-02-2010, 00:15
Тата, так... надо запомнить:

Когда почки - Интавир/Искра
Роспуск листьев - Бордосская ж.

А что такое азофоска? Удобрение, содерж. азот и фосфаты? :scratch: :oops:

А ещё слышала, что клубнику весной проливают горячей водой с марганцовкой, это так?
[/u]

Как загрузить фото?
Моя коллекция сансевиерий
Добро пожаловать в мои фотоальбомы!
11-02-2010, 00:50
Да, а потом еще и йодом с борной кислотой.
Азофоска - это удобрение, содержащее в равных количествах азот фосфор и калий + микроэлементы
11-02-2010, 14:16
Тата, а у азофоски есть какое-нить фирменное название? Или прям так и называется?

Как загрузить фото?
Моя коллекция сансевиерий
Добро пожаловать в мои фотоальбомы!
11-02-2010, 22:24
Нашла полезную для себя инфу. Может ещё кому пригодится... :Rose:

Весенние работы в саду

Весна, пожалуй, самое ответственное время для садовода. От того, насколько правильно и своевременно будут выполнены в саду необходимые весенние работы, зависит здоровье и внешний вид сада в течение всего сезона.

1. Весенняя уборка

Весна – время самой большой уборки в саду. Старые листья, сухие прошлогодние растения, бурелом, остатки опор и укрытий, а также другой садовый мусор, оставшийся с осени и зимы, подлежит уборке после окончания заморозков. По ходу уборки удалите появившиеся молодые сорняки, пока они не окрепли, не успели зацвести и легко вырываются с корнями. Отмойте рамы и стекла парника, прочистите водостоки, очистите плитки патио или садовых дорожек от мха, отчистите садовую мебель - наступает сезон активного использования всего перечисленного.

2. Мульчировка и удобрение

Проведите мульчировку многолетников, кустарников и деревьев свежим садовым компостом или, как минимум, качественной садовой землей. Садовый компост является прекрасным удобрением, содержащим все необходимые растению полезные вещества. Он также улучшает состав и структура почвы, помогая задерживать влагу около корней растений, что особенно важно в жаркие и засушливые сезоны. Большинству растений после этого не нужно больше никаких удобрений, если в вашем саду сравнительно плодородная почва. Если же отдельным растениям требуется дополнительная подкормка, то можно внести сухие органические удобрения (гранулированный навоз, помет, кровяную, костную и рыбную муку, золу, древесный уголь и др.) в небольшом количестве до мульчировки. Ранней весной мульчировка и подкормка особенно важны для многолетников, роз и других кустарников и деревьев, цветущих позже весной или в начале лета.

3. Посев и посадка

Весна - время интенсивного посева и посадки овощных и декоративных культур. Наша статья Овощи со своей грядки. Что посадить? поможет вам определиться с тем, какие овощи лучше выращивать именно на вашем огороде.

Для получения раннего урожая некоторые овощи можно подвергать специальной выгонке в открытом грунте, накрывая их прозрачным пластиковым колпаком-куполом (такие колпаки продаются в садовых центрах) или пленкой на приподнятых креплениях. Для раннего получения урожая ревеня, его, наоборот, накрывают большим горшком, не пропускающим света (у нас их называют cloche - от французского колпак, колокол). Крышка такого горшка открывается, чтобы выросшие листья оказались снаружи и растение получало солнечный свет. Стебли в то же время остаются закрытыми, подвергаясь бланшировке, - они вытягиваются и делаются более нежными. Выгнанный таким образом ревень готов к употреблению уже в мае.

После окончания угрозы ночных заморозков и прогрева почвы, наступает время посева или высадки в сад рассады теплолюбивых декоративных (фуксии, пеларгонии, вербены, петунии, гелиотропа, бегонии, настурции и др.) и овощных культур. Если вы решили приобрести готовую рассаду в садовом центре или в каталоге, не забудьте сделать заказ или покупку заблаговременно, чтобы к моменту высадки в грунт ваша рассада была готова и закалена.


4. Деревья и кустарники

Рано весной необходимо провести обрезку многих деревьев и кустарников, роз и вьющихся растений, которые цветут поздней весной, летом и осенью на побегах первого года (будьте внимательные и не обрежьте те, что цветут на старых побегах). Весенняя обрезка очень важна и закончить ее следует до начала активной вегетации растения в новом сезоне.

Весна - время цветения многих очаровательных деревьев и кустарников: форзиции, дафне, айвы японской, камелии, рододендрона, зимнецветущей эрики, магонии, гамамелиса, магнолии, керии, пиериса, вишни, а позже - цеанотуса, сирени, яблони, калины, чубушника, вистерии, азалии и многих многих других. Некоторым из них будет необходима формирующая обрезка сразу после окончания цветения, чтобы они смогли образовать новые побеги для столь же пышного цветения в следующем сезоне. Из отходов весенней обрезки получаются прекрасные черенки, в которых заложен высокий потенциал для дальнейшего роста.


5. Луковичные

Весной распускается множество луковичных: крокусы, подснежники, нарциссы, тюльпаны, рябчики, декоративный лук... Не забудьте, что после окончания их цветения, листья должны отмереть естественным путем (исключением из этого правила является подснежник, который лучше делить сразу после окончания цветения). Чтобы прикрыть некрасивые места с поникшими желтыми листьями и в качестве весенней подкормки, я мульчирую увядшие листья луковичных свежим компостом. Не забывайте помечать места, где находятся весенние луковичные, чтобы позже случайно не нарушить их покой, решив, что это место свободно. Если вы выкапываете луковицы тюльпанов после цветения, то к этому необходимо приступить через 30-40 дней после увядания цветков. Освободившееся место можно использовать для посева однолетников. Ранней весной следует сажать в грунт луковицы летнецветущих. С теплолюбивыми растениями (нерине, канны, георгины) следует подождать до окончания заморозков.

6. Многолетние

Раннецветущие весенние многолетники - примула, медуница, бадан, морозника - уступают место следующим по очереди: аквилегии, обриете, горянке, барвинку, герани, незабудке и другим очаровательным обитателям наших садов. Ранней весной, до начала вегетации нового сезона, обрежьте прошлогодние пенстемоны, зимостойкие вербены, перовскии, декоративные злаки и другие многолетники, которые рекомендуется оставлять на зиму. После стандартной весенней обработки (пп. 1 и 2), многолетникам не потребуется много внимания. Не забывайте вовремя удалять старые цветоносы и обрезать пожелтевшие листья.

8. Здоровье растений

С приходом весны все в природе оживляется, в том числе и садовые вредители, вирусы, бактерии и грибки. Если вы замечаете следы грибковых поражений на розах и фруктовых деревьях (ржавые или черные пятна на листьях и стеблях, увядающие и засыхающие побеги), проведите несколько последовательных опрыскиваний специальными средствами биологического контроля. Большой вред листьям многих декоративных и съедобных растений наносят слизни, которые оживляются весной и особенно комфортно себя чувствуют в сырую погоду. Если положить старую плитку рядом с их излюбленными культурами, то очень скоро под ней можно будет обнаружить целое скопление слизней. Регулярно снимайте их с плитки и сразу же отправляйте в компостный бак. Периодически проверьте лилейные культуры (лилии, рябчики и др.) на предмет жука-лилейника, он очень вредоносен. Лилейников следует сразу же физически уничтожать и собирать с пораженных листьев отложенные яйца. Всегда старайтесь использовать натуральные, экологические средства борьбы с вредителями и болезнями сада

9. Лужайка

Весна - идеальное время для закладки новой лужайки. А уже существующим газонам требуется серьезная весенняя обработка и регулярные стрижки.



Источник: countrysideliving.net

Как загрузить фото?
Моя коллекция сансевиерий
Добро пожаловать в мои фотоальбомы!
12-02-2010, 00:19
Азофоска она и есть азофоска, такая розовенькая :D
12-02-2010, 07:15
Тата
Тата писал(а):
. Я поливаю весь участок и сад и кусты и цветы. Отличная профилактика

:oops: Это сколько надо на всё? У нас продают в маленьких пакетиках. Я, в прошлом году, пять пакетиков развела и мне хватило на деревья.
Ещё, в чём ты разводишь и опрыскиваешь? Пробовала кистью для побелки :no: - плохо. Лейкой - слишком много сразу выливается. :oops: Подскажи, бездарю!! :sorry:

Изображение
Изображение
12-02-2010, 13:55
Есть специальные садовые опрыскиватели. Нужно брать не менее , чем 5-ти литровый , он же самый удобный. У него есть длинная палочка на шланге - очень удобно держать. Посмотри в ОБИ, они не очень дорогие, пневмо. Конечно кистью или лейкой не хватит. Мне 10 литров таким опрыскивателем хватает на весь участок, еще и остается. Правда сад у меня молодой.
12-02-2010, 14:31
лён, у меня тоже опрыскиватель садовый, им очень удобно работать! :good:
Совет:
Прочитай эту статью: ТЕСТ САДОВЫХ ОПРЫСКИВАТЕЛЕЙ

Как загрузить фото?
Моя коллекция сансевиерий
Добро пожаловать в мои фотоальбомы!
05-01-2018, 15:02
Я весной перед тем как садить сельхозкультуры, обрабатываю землю специальным средством для уничтожения сорняка и вредителей. Использую для этого спецтехнику, а именно опрыскиватель. Он у меня уже не старенький, но работает как положено, поскольку я периодически осуществляю замену запчастей. Все запчасти для опрыскивателя заказываю в проверенной компании "ФОП Ференчак". У них всегда большой выбор, приятные цены и качественные товары.

Сообщений: 13 Страница 1 из 1
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

| |