Февраль
Итак, начинаются первые работы нового сезона: покупка семян, приобретение контейнеров и грунта для рассады. Некоторые раннеспелые или, наоборот, позднеспелые культуры (разные виды капусты, лук-порей, пастернак, стеблевой сельдерей, землянику) можно посеять в помещении уже в сейчас, если у вас есть лампы для подсветки и вы сможете обеспечить для них более длинный световой день.
Если вы живете там, где температуры зимой не опускаются ниже 0 (или опускаются на незначительное время), то можете посеять первые холодостойкие овощи в открытый грунт под покрытие. Большинство семян не прорастут при температуре ниже +7 градусов, поэтому для более раннего урожая можно немного прогреть почву черным пластиком или садовым материалом за пару недель до посадки и оставить покрытие даже на проросших семенах до тех пор, пока не установятся постоянные плюсовые температуры. Культуры для посева под пленку: морковь, пастернак, бобы овощные (Vicia faba), а также лук-шалот и декоративные однолетники для цветников и контейнеров. Если погода теплая, то можно заняться сборными грядами для надстроенного огорода.
В более теплых регионах в феврале сад заметно оживает и в нем уже значительно больше красок, чем было зимой. Это первые цветущие луковичные нового сезона (крокусы, подснежники, желтые нарциссы, весенние ирисы), гиацинты, примулы, медуницы, молочаи, а также продолжающие цветение морозники, зимнецветущие эрики, зимние рододендроны, волчеягодники и камелии.
Птицам все еще необходима наша забота, особенно в морозную погоду.
С увеличением светового дня и повышением температур заканчивается период покоя у большинства домашних растений. Им потребуется пересадка и усиленное удобрение для успешного цветения в новом сезоне.
Март
Март - переломный момент смены времен года. Зима окончательно уступает место весне, а с конца марта световой день становится длиннее ночи. В марте происходит активный старт нового садоводческого сезона, начинается массовый посев рассады. Когда стаял снег, наступает очередь весенней уборки в саду. Еще и праздники... Можете быть уверены, что постоянная занятость в марте вам обеспечена...
Весной особенно интересно наблюдать за садом, ведь в нем буквально каждый день происходит что-нибудь новое, появляются из-под земли новые всходы и добавляются новые краски. В марте у нас продолжается буйное цветение луковичных и корневищных первоцветов. К цветущим крокусам, нарциссам, гиацинтам, примулам, фиалкам и геллеборусам добавляются медуницы, мускари и первые баданы. По-прежнему украшают наши сады своими яркими красками зимнецветущие эрики, рододендроны, волчеягодники, магонии, гамамелисы, камелии. Зацветают первые магнолии, вишни и форзиции. Буквально на глазах набирают бутоны ранние клематисы, готовясь к апрельскому цветению.
Если температуры в вашем регионе уже не опускаются ниже 0 (или опускаются на незначительное время), то можете посеять первые холодостойкие овощи в открытый грунт под покрытие. Большинство семян не прорастут при температуре ниже +7 градусов, поэтому для более раннего урожая можно немного прогреть почву черным пластиком или садовым материалом за пару недель до посадки и оставить покрытие даже на проросших семенах до тех пор, пока не установятся постоянные плюсовые температуры. Культуры для посева под пленку: морковь, редис, пастернак, бобы овощные (Vicia faba), а также лук-шалот и декоративные однолетники для цветников и контейнеров. В холодную почву можно сажать купленные в садовых магазинах корневища холодостойких культур: ревеня, спаржи, топинамбура. Уже растущий в саду ревень, как и некоторые другие овощи, можно подвергать выгонке для более раннего сбора урожая. Для этого при появлении первых всходов накройте растение цветочным горшком, чтобы исключить доступ света и создать парниковый эффект.
В марте начинается посев семян на рассаду и уход за всходами. Производство собственной рассады - вещь непростая и не всегда все получается правильно с первого раза. Если не получается вырастить самим то, что хочется, к счастью, готовую рассаду всегда можно купить в садовом центре.
- В марте продолжается зимняя посадка крупномеров. По нашим наблюдениям, деревья пересаженные в марте, но до оттаивания земли, приживаются лучше, чем деревья пересаженные в декабре-январе.
Уход за декоративными и цветочными растениями, уход за газоном.
- При наступлении теплых дней не забывайте приоткрывать на день укрытия над розами. Если температура ночью не планируется ниже - 7 С, то тоннельные укрытия лучше оставить на ночь не закрытыми. Не забывайте, что: «розы важнее вовремя открывать, чем закрывать». Неудачи в зимовке роз скорее обусловлены их выпреванием, чем «заморозкой».
- В марте, по снегу, можно подкормить газон и цветники с многолетниками азотными удобрениями
- аммиачной селитрой или мочевиной (карбамид). Для этого удобрения просто разбрасывают по снегу. Эту подкормку можно проводить только на участках, где снег еще лежит. Если удобрение будет разбрасываться по почве, то после внесения удобрений, почву надо сразу же пролить, что в марте достаточно проблематично.
Уход за плодовым садом
- Ближе к концу марта можно начать обрезку плодовых деревьев. Внимательно следите при весенней обрезке деревьев за суточными температурами. В марте, даже при наступлении положительных дневных температур, опасны возвращающиеся заморозки.
Если есть угроза заморозков, то с обрезкой лучше повременить.
- При обрезке плодовых деревьев вначале удалите сухие, поломанные и больные ветки. Места срезов обязательно замажьте садовым варом.
При всякой обрезке - удаление ветвей и побегов связано с потерей деревом части питательных веществ, размеры этих потерь зависят, в большой степени, от сроков обрезки деревьев.
Обрезка дерева, находящегося в состоянии покоя, когда движение питательных веществ вниз, к корням дерева закончилось, будет наименьшим вредом для дерева.
Очень слабую обрезку можно проводить в любое удобное для Вас время.
Чем моложе дерево, тем важнее провести обрезку в правильные сроки. У молодых деревьев - процентное соотношение удаляемых при обрезке ветвей к объему остающейся кроны - весьма значительно.
Поздняя обрезка молодых плодовых деревьев, после начала вегетации, может привести даже к гибели дерева. Удаление при такой обрезке концов ветвей с распустившимися почками или молодыми листьями, лишает дерево наиболее подготовленных к росту точек и питательных запасов. При такой ситуации, развитие новых побегов с листочками сильно задерживается.
Это, в свою очередь, ведет к задержке образования новых корней. Поздняя формирующая обрезка, особенно укорачивающая обрезка, молодых и недавно посаженных плодовых деревьев - угнетает растения, более того, может привести к их гибели.
Запоздалая обрезка взрослых деревьев яблони, после начала вегетации, не столь отрицательна и болезненна, как молодых саженцев.
Во-первых, у взрослых деревьев, удаляется не большой, по отношению к общей массе дерева, процент веток.
Во-вторых, удаление значительного количества плодовых почек, цветов или завязей плодов сберегает дереву яблони много пластических веществ.
В холодное время года, обрезку плодовых деревьев в Подмосковье можно начинать не ранее середины марта, когда минует опасность сильных возвратных заморозков (ниже - 10 С).
В морозную погоду, в нашей полосе, детальная обрезка яблони очень сложна, так как замерзшая древесина с трудом поддается инструментам. В конце осени или во время зимних оттепелей обрезать деревья опасно. Если теплая погода во время обрезки деревьев, сменяется резким похолоданием, обрезанные деревья могут начать болеть.
Следующей весной деревья будут развиваться с опозданием. Раны от обрезки будут плохо заживать. Урожайность таких яблонь падает.
В ГНУ Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства Россельхозакадемии, доктором сельскохозяйственных наук, профессором З.А. Метлицким и Р.Н. Кудрявец в течение нескольких лет в 60-х годах прошлого века проводились эксперименты по исследованию влияния сроков обрезки на улучшение роста и качества плодоношения взрослых деревьев яблони.
Детальная обрезка 20-летних деревьев яблони проводилась во время цветения, также 15-20 июня. Обрезка крупных скелетных ветвей яблони - 15 - 20 июня. «На протяжении всех лет опыта все перечисленные варианты и сроки обрезки способствовали улучшению роста деревьев и качеству плодов по сравнению с не обрезавшимися деревьями.
При этом, чем позже проводилась обрезка, тем более слабым, особенно в засушливое лето, было её стимулирующее влияние на рост деревьев. Но уже в следующем году положительное влияние обрезки, проведённой предшествующим летом, проявлялось в полной мере.
Зимостойкость взрослых деревьев, обрезавшихся даже в середине июня, не снижалась. Обрезка во время цветения давала результаты не хуже, чем ранневесенняя (до начала вегетации).Возможность обрезки взрослых деревьев яблони в средней полосе России примерно до середины июня можно считать доказанной.
Конечно, поздневесенняя и раннелетняя обрезки взрослых деревьев яблони должны не заменять, а только дополнять обрезку деревьев в фазе покоя.
В настоящее время в садах ВСТИСП обрезка яблони начинается примерно в середине марта. Сначала обрезают молодые насаждения, затем взрослые.
Их обрезка идёт примерно до 20 июня. В фазе цветения взрослые деревья яблони обрезать даже удобно: хорошо видна нагрузка дерева урожаем в данном году и легче её корректировать.»
- Если сохраняется угроза заморозков до - 10 С перенесите обрезку на начало апреля!
Вернемся к уходу за садом в марте:
- Ткани плодовых деревьев, пораженные черным раком, очистите острым ножом до здоровой древесины, затем обработайте раны раствором медного купороса - 300 гр. на 10 литров воды. После обработки купоросом - замажьте поврежденные участки садовым варом.
- Обработайте аналогичным способом морозобоины.
- Стволы и скелетные ветви плодовых деревьев очистите от отмершей коры для уничтожения перезимовавших вредителей.
- На плодовых кустарниках - смородине, крыжовнике и др. в конце марта можно провести санитарную обрезку - вырезая старые, больные и поломанные ветви. Прореживающую обрезку плодовых кустарников лучше перенести на первую половину апреля.
Апрель
В апреле весна уверенно продолжает наступление и окончательно берет верх над зимой. Возрождение природы и людей после длинной холодной зимы знаменуется самым любимым современным весенним праздником - Пасхой. Деревья и кустарники покрываются первыми зелеными листочками нового сезона, а некоторые еще и волшебно расцветают, раскрашивая сад яркими весенними цветами
Приход апреля характеризуется появлением новых листьев и буйным расцветом кустарников и деревьев. Вишня, слива, яблоня, магония, керия японская, форзиция, раннецветущие рододендроны и азалии, камелия, магнолия и эрика. В саду уже много ярких весенних красок. Распускается все больше многолетников: бадан, медуница, незабудка, окопник и многочисленные примулы. Набирают бутоны сирень, весеннецветущие клематисы, японский пион, вистерия, калина, яблони. Продолжается активное цветение весенних луковичных: расцветают тюльпаны, пролески, анемоны, рябчики, продолжают цветение нарциссы.
Наступает активное время посева овощей в открытый грунт: морковь, редис, свекла, пастернак, зеленые салаты и другие листовые культуры. Если сохраняется угроза заморозков, используйте покрытие. Взошедшие побеги овощей, посеянных под зиму, нуждаются в прореживании и удобрении. Если позволяет погода, можно пересадить в грунт, садовые контейнеры или парник рассаду холодостойких культур, прошедшую предварительное закаливание (лук-порей, спаржа, клубника и др.).
Если почва прогрелась и просохла, пора начать уход за лужайкой, которой необходимы чистка, ремонт и удобрение после зимы.
В апреле продолжается посев рассады овощей и однолетников. После того, как подросла и окрепла первая партия рассады (помидоры, перец, сельдерей, клубника и др.), наступает очередь второй смены.
В апреле садово-огородные работы набирают свои обороты. Снег уже практически сошел, и появляются солнечные деньки. В начале апреля разокучьте деревья, внимательно осмотрите штамбы. Отставшую кору соскребите металлической щеткой на подстилку и сожгите. Раны зачистите до здоровой древесины, обработайте раствором медного купороса (20-30 г на 1 л воды), замажьте садовым варом. Полечите деревья, поврежденные грызунами. Незначительные, поверхностные повреждения, которые не доходят до древесины, можно просто замазать садовым варом. Если кора обгрызена до древесины и на большой площади, придется делать прививку “мостиком”.
Обрезка деревьев
Если не сделали обрезку деревьев, постарайтесь закончить ее в начале апреля. У ягодных кустарников вырежьте сухие, старые непродуктивные ветви, срежьте верхушки побегов, пораженные мучнистой росой. Осмотрите прошлогодние приросты: на них могут быть яйца тлей. Под кусты смородины, крыжовника можно постелить толь или темную пленку. Вредители не смогут выйти из-под нее и станут добычей жужениц.
Вырезая отплодоносившие, слабые, загущающие побеги малины, не оставляйте пеньков. Они - рассадник для гусениц малинной моли.
Подкормка
Подкормите все плодово-ягодные культуры мочевиной: спичечный коробок на 1 кв. м приствольного круга или междурядья.
Апрель - прекрасное время для прививки и перепрививки садовых деревьев.
Защита от заморозков
Чтобы защитить от возможных весенних заморозков цветы и завязи ранних сортов абрикоса, персика, вишни, залейте приствольные круги водой. Это особенно важно для деревьев, не сбросивших листву. В результате цветение затянется, и завязь бедет сохранена.
Опрыскивание
В начале апреля для защиты садовых культур от вредителей необходимо провести опрыскивание препаратами на основе нефтяных масел. Они высокотоксичны для щитовок, ложнощитовок, тлей, медяниц, листоверток, молей.
Керосиново-масляная эмульсия. Для этого берут 800 г керосина для семечковых и 600 г для косточковых культур, 400 г мыла. Мыло предварительно растворяют в небольшом количестве воды, затем тонкой струей вливают керосин и тщательно перемешивают до однородной массы молочного цвета, после чего добавляют остальную воду (до 10 л).
Концентрат мыльно-масляной эмульсии. 1 часть мыла (жидкого, хозяйственного), распускают в двух частях теплой воды, вливают 7 частей дизельного топлива или другого масла, тщательно размешивая до получения однородной по цвету и густоте массы. Для опрыскивания берут 1 часть концентрата на 10 частей воды для семечковых культур и 2/3 части для косточковых.
Концентрат масляно-купоросной эмульсии. В стеклянной посуде растворяют 75 г железного или медного купороса в 750 г воды, в другой - 35 г извести тоже в 750 г воды. Затем в известковое молоко вливают раствор железного или медного купороса, тщательно смешивают, добавляют 1,5 л дизельного топлива. Для приготовления 5-процентной рабочей эмульсии берут 1 л концентрата на 10 л воды и тщательно перемешивают, после чего сразу проводят опрыскивание.
Итак, начинаются первые работы нового сезона: покупка семян, приобретение контейнеров и грунта для рассады. Некоторые раннеспелые или, наоборот, позднеспелые культуры (разные виды капусты, лук-порей, пастернак, стеблевой сельдерей, землянику) можно посеять в помещении уже в сейчас, если у вас есть лампы для подсветки и вы сможете обеспечить для них более длинный световой день.
Если вы живете там, где температуры зимой не опускаются ниже 0 (или опускаются на незначительное время), то можете посеять первые холодостойкие овощи в открытый грунт под покрытие. Большинство семян не прорастут при температуре ниже +7 градусов, поэтому для более раннего урожая можно немного прогреть почву черным пластиком или садовым материалом за пару недель до посадки и оставить покрытие даже на проросших семенах до тех пор, пока не установятся постоянные плюсовые температуры. Культуры для посева под пленку: морковь, пастернак, бобы овощные (Vicia faba), а также лук-шалот и декоративные однолетники для цветников и контейнеров. Если погода теплая, то можно заняться сборными грядами для надстроенного огорода.
В более теплых регионах в феврале сад заметно оживает и в нем уже значительно больше красок, чем было зимой. Это первые цветущие луковичные нового сезона (крокусы, подснежники, желтые нарциссы, весенние ирисы), гиацинты, примулы, медуницы, молочаи, а также продолжающие цветение морозники, зимнецветущие эрики, зимние рододендроны, волчеягодники и камелии.
Птицам все еще необходима наша забота, особенно в морозную погоду.
С увеличением светового дня и повышением температур заканчивается период покоя у большинства домашних растений. Им потребуется пересадка и усиленное удобрение для успешного цветения в новом сезоне.
Март
Март - переломный момент смены времен года. Зима окончательно уступает место весне, а с конца марта световой день становится длиннее ночи. В марте происходит активный старт нового садоводческого сезона, начинается массовый посев рассады. Когда стаял снег, наступает очередь весенней уборки в саду. Еще и праздники... Можете быть уверены, что постоянная занятость в марте вам обеспечена...
Весной особенно интересно наблюдать за садом, ведь в нем буквально каждый день происходит что-нибудь новое, появляются из-под земли новые всходы и добавляются новые краски. В марте у нас продолжается буйное цветение луковичных и корневищных первоцветов. К цветущим крокусам, нарциссам, гиацинтам, примулам, фиалкам и геллеборусам добавляются медуницы, мускари и первые баданы. По-прежнему украшают наши сады своими яркими красками зимнецветущие эрики, рододендроны, волчеягодники, магонии, гамамелисы, камелии. Зацветают первые магнолии, вишни и форзиции. Буквально на глазах набирают бутоны ранние клематисы, готовясь к апрельскому цветению.
Если температуры в вашем регионе уже не опускаются ниже 0 (или опускаются на незначительное время), то можете посеять первые холодостойкие овощи в открытый грунт под покрытие. Большинство семян не прорастут при температуре ниже +7 градусов, поэтому для более раннего урожая можно немного прогреть почву черным пластиком или садовым материалом за пару недель до посадки и оставить покрытие даже на проросших семенах до тех пор, пока не установятся постоянные плюсовые температуры. Культуры для посева под пленку: морковь, редис, пастернак, бобы овощные (Vicia faba), а также лук-шалот и декоративные однолетники для цветников и контейнеров. В холодную почву можно сажать купленные в садовых магазинах корневища холодостойких культур: ревеня, спаржи, топинамбура. Уже растущий в саду ревень, как и некоторые другие овощи, можно подвергать выгонке для более раннего сбора урожая. Для этого при появлении первых всходов накройте растение цветочным горшком, чтобы исключить доступ света и создать парниковый эффект.
В марте начинается посев семян на рассаду и уход за всходами. Производство собственной рассады - вещь непростая и не всегда все получается правильно с первого раза. Если не получается вырастить самим то, что хочется, к счастью, готовую рассаду всегда можно купить в садовом центре.
- В марте продолжается зимняя посадка крупномеров. По нашим наблюдениям, деревья пересаженные в марте, но до оттаивания земли, приживаются лучше, чем деревья пересаженные в декабре-январе.
Уход за декоративными и цветочными растениями, уход за газоном.
- При наступлении теплых дней не забывайте приоткрывать на день укрытия над розами. Если температура ночью не планируется ниже - 7 С, то тоннельные укрытия лучше оставить на ночь не закрытыми. Не забывайте, что: «розы важнее вовремя открывать, чем закрывать». Неудачи в зимовке роз скорее обусловлены их выпреванием, чем «заморозкой».
- В марте, по снегу, можно подкормить газон и цветники с многолетниками азотными удобрениями
- аммиачной селитрой или мочевиной (карбамид). Для этого удобрения просто разбрасывают по снегу. Эту подкормку можно проводить только на участках, где снег еще лежит. Если удобрение будет разбрасываться по почве, то после внесения удобрений, почву надо сразу же пролить, что в марте достаточно проблематично.
Уход за плодовым садом
- Ближе к концу марта можно начать обрезку плодовых деревьев. Внимательно следите при весенней обрезке деревьев за суточными температурами. В марте, даже при наступлении положительных дневных температур, опасны возвращающиеся заморозки.
Если есть угроза заморозков, то с обрезкой лучше повременить.
- При обрезке плодовых деревьев вначале удалите сухие, поломанные и больные ветки. Места срезов обязательно замажьте садовым варом.
При всякой обрезке - удаление ветвей и побегов связано с потерей деревом части питательных веществ, размеры этих потерь зависят, в большой степени, от сроков обрезки деревьев.
Обрезка дерева, находящегося в состоянии покоя, когда движение питательных веществ вниз, к корням дерева закончилось, будет наименьшим вредом для дерева.
Очень слабую обрезку можно проводить в любое удобное для Вас время.
Чем моложе дерево, тем важнее провести обрезку в правильные сроки. У молодых деревьев - процентное соотношение удаляемых при обрезке ветвей к объему остающейся кроны - весьма значительно.
Поздняя обрезка молодых плодовых деревьев, после начала вегетации, может привести даже к гибели дерева. Удаление при такой обрезке концов ветвей с распустившимися почками или молодыми листьями, лишает дерево наиболее подготовленных к росту точек и питательных запасов. При такой ситуации, развитие новых побегов с листочками сильно задерживается.
Это, в свою очередь, ведет к задержке образования новых корней. Поздняя формирующая обрезка, особенно укорачивающая обрезка, молодых и недавно посаженных плодовых деревьев - угнетает растения, более того, может привести к их гибели.
Запоздалая обрезка взрослых деревьев яблони, после начала вегетации, не столь отрицательна и болезненна, как молодых саженцев.
Во-первых, у взрослых деревьев, удаляется не большой, по отношению к общей массе дерева, процент веток.
Во-вторых, удаление значительного количества плодовых почек, цветов или завязей плодов сберегает дереву яблони много пластических веществ.
В холодное время года, обрезку плодовых деревьев в Подмосковье можно начинать не ранее середины марта, когда минует опасность сильных возвратных заморозков (ниже - 10 С).
В морозную погоду, в нашей полосе, детальная обрезка яблони очень сложна, так как замерзшая древесина с трудом поддается инструментам. В конце осени или во время зимних оттепелей обрезать деревья опасно. Если теплая погода во время обрезки деревьев, сменяется резким похолоданием, обрезанные деревья могут начать болеть.
Следующей весной деревья будут развиваться с опозданием. Раны от обрезки будут плохо заживать. Урожайность таких яблонь падает.
В ГНУ Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства Россельхозакадемии, доктором сельскохозяйственных наук, профессором З.А. Метлицким и Р.Н. Кудрявец в течение нескольких лет в 60-х годах прошлого века проводились эксперименты по исследованию влияния сроков обрезки на улучшение роста и качества плодоношения взрослых деревьев яблони.
Детальная обрезка 20-летних деревьев яблони проводилась во время цветения, также 15-20 июня. Обрезка крупных скелетных ветвей яблони - 15 - 20 июня. «На протяжении всех лет опыта все перечисленные варианты и сроки обрезки способствовали улучшению роста деревьев и качеству плодов по сравнению с не обрезавшимися деревьями.
При этом, чем позже проводилась обрезка, тем более слабым, особенно в засушливое лето, было её стимулирующее влияние на рост деревьев. Но уже в следующем году положительное влияние обрезки, проведённой предшествующим летом, проявлялось в полной мере.
Зимостойкость взрослых деревьев, обрезавшихся даже в середине июня, не снижалась. Обрезка во время цветения давала результаты не хуже, чем ранневесенняя (до начала вегетации).Возможность обрезки взрослых деревьев яблони в средней полосе России примерно до середины июня можно считать доказанной.
Конечно, поздневесенняя и раннелетняя обрезки взрослых деревьев яблони должны не заменять, а только дополнять обрезку деревьев в фазе покоя.
В настоящее время в садах ВСТИСП обрезка яблони начинается примерно в середине марта. Сначала обрезают молодые насаждения, затем взрослые.
Их обрезка идёт примерно до 20 июня. В фазе цветения взрослые деревья яблони обрезать даже удобно: хорошо видна нагрузка дерева урожаем в данном году и легче её корректировать.»
- Если сохраняется угроза заморозков до - 10 С перенесите обрезку на начало апреля!
Вернемся к уходу за садом в марте:
- Ткани плодовых деревьев, пораженные черным раком, очистите острым ножом до здоровой древесины, затем обработайте раны раствором медного купороса - 300 гр. на 10 литров воды. После обработки купоросом - замажьте поврежденные участки садовым варом.
- Обработайте аналогичным способом морозобоины.
- Стволы и скелетные ветви плодовых деревьев очистите от отмершей коры для уничтожения перезимовавших вредителей.
- На плодовых кустарниках - смородине, крыжовнике и др. в конце марта можно провести санитарную обрезку - вырезая старые, больные и поломанные ветви. Прореживающую обрезку плодовых кустарников лучше перенести на первую половину апреля.
Апрель
В апреле весна уверенно продолжает наступление и окончательно берет верх над зимой. Возрождение природы и людей после длинной холодной зимы знаменуется самым любимым современным весенним праздником - Пасхой. Деревья и кустарники покрываются первыми зелеными листочками нового сезона, а некоторые еще и волшебно расцветают, раскрашивая сад яркими весенними цветами
Приход апреля характеризуется появлением новых листьев и буйным расцветом кустарников и деревьев. Вишня, слива, яблоня, магония, керия японская, форзиция, раннецветущие рододендроны и азалии, камелия, магнолия и эрика. В саду уже много ярких весенних красок. Распускается все больше многолетников: бадан, медуница, незабудка, окопник и многочисленные примулы. Набирают бутоны сирень, весеннецветущие клематисы, японский пион, вистерия, калина, яблони. Продолжается активное цветение весенних луковичных: расцветают тюльпаны, пролески, анемоны, рябчики, продолжают цветение нарциссы.
Наступает активное время посева овощей в открытый грунт: морковь, редис, свекла, пастернак, зеленые салаты и другие листовые культуры. Если сохраняется угроза заморозков, используйте покрытие. Взошедшие побеги овощей, посеянных под зиму, нуждаются в прореживании и удобрении. Если позволяет погода, можно пересадить в грунт, садовые контейнеры или парник рассаду холодостойких культур, прошедшую предварительное закаливание (лук-порей, спаржа, клубника и др.).
Если почва прогрелась и просохла, пора начать уход за лужайкой, которой необходимы чистка, ремонт и удобрение после зимы.
В апреле продолжается посев рассады овощей и однолетников. После того, как подросла и окрепла первая партия рассады (помидоры, перец, сельдерей, клубника и др.), наступает очередь второй смены.
В апреле садово-огородные работы набирают свои обороты. Снег уже практически сошел, и появляются солнечные деньки. В начале апреля разокучьте деревья, внимательно осмотрите штамбы. Отставшую кору соскребите металлической щеткой на подстилку и сожгите. Раны зачистите до здоровой древесины, обработайте раствором медного купороса (20-30 г на 1 л воды), замажьте садовым варом. Полечите деревья, поврежденные грызунами. Незначительные, поверхностные повреждения, которые не доходят до древесины, можно просто замазать садовым варом. Если кора обгрызена до древесины и на большой площади, придется делать прививку “мостиком”.
Обрезка деревьев
Если не сделали обрезку деревьев, постарайтесь закончить ее в начале апреля. У ягодных кустарников вырежьте сухие, старые непродуктивные ветви, срежьте верхушки побегов, пораженные мучнистой росой. Осмотрите прошлогодние приросты: на них могут быть яйца тлей. Под кусты смородины, крыжовника можно постелить толь или темную пленку. Вредители не смогут выйти из-под нее и станут добычей жужениц.
Вырезая отплодоносившие, слабые, загущающие побеги малины, не оставляйте пеньков. Они - рассадник для гусениц малинной моли.
Подкормка
Подкормите все плодово-ягодные культуры мочевиной: спичечный коробок на 1 кв. м приствольного круга или междурядья.
Апрель - прекрасное время для прививки и перепрививки садовых деревьев.
Защита от заморозков
Чтобы защитить от возможных весенних заморозков цветы и завязи ранних сортов абрикоса, персика, вишни, залейте приствольные круги водой. Это особенно важно для деревьев, не сбросивших листву. В результате цветение затянется, и завязь бедет сохранена.
Опрыскивание
В начале апреля для защиты садовых культур от вредителей необходимо провести опрыскивание препаратами на основе нефтяных масел. Они высокотоксичны для щитовок, ложнощитовок, тлей, медяниц, листоверток, молей.
Керосиново-масляная эмульсия. Для этого берут 800 г керосина для семечковых и 600 г для косточковых культур, 400 г мыла. Мыло предварительно растворяют в небольшом количестве воды, затем тонкой струей вливают керосин и тщательно перемешивают до однородной массы молочного цвета, после чего добавляют остальную воду (до 10 л).
Концентрат мыльно-масляной эмульсии. 1 часть мыла (жидкого, хозяйственного), распускают в двух частях теплой воды, вливают 7 частей дизельного топлива или другого масла, тщательно размешивая до получения однородной по цвету и густоте массы. Для опрыскивания берут 1 часть концентрата на 10 частей воды для семечковых культур и 2/3 части для косточковых.
Концентрат масляно-купоросной эмульсии. В стеклянной посуде растворяют 75 г железного или медного купороса в 750 г воды, в другой - 35 г извести тоже в 750 г воды. Затем в известковое молоко вливают раствор железного или медного купороса, тщательно смешивают, добавляют 1,5 л дизельного топлива. Для приготовления 5-процентной рабочей эмульсии берут 1 л концентрата на 10 л воды и тщательно перемешивают, после чего сразу проводят опрыскивание.