Здравствуйте, гость!
Мы рады приветствовать
Вас
на нашем форуме коллекционеров и
просто любителей не только комнатных,
но и садовых растений.

" Любимые цветы " - это форум,
на котором Вы можете получить
консультацию или совет
опытных растениеводов.

Календарь цветовода

Изображение ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ для цветоводов: o болезнях и вредителях растений, об уходе за растениями и т.д. Без комментариев только для чтения!!!!
Ответить
Сообщений: 6 Страница 1 из 1

Сообщение
Автор
17-02-2010, 17:27
Февраль

Изображение

Итак, начинаются первые работы нового сезона: покупка семян, приобретение контейнеров и грунта для рассады. Некоторые раннеспелые или, наоборот, позднеспелые культуры (разные виды капусты, лук-порей, пастернак, стеблевой сельдерей, землянику) можно посеять в помещении уже в сейчас, если у вас есть лампы для подсветки и вы сможете обеспечить для них более длинный световой день.

Если вы живете там, где температуры зимой не опускаются ниже 0 (или опускаются на незначительное время), то можете посеять первые холодостойкие овощи в открытый грунт под покрытие. Большинство семян не прорастут при температуре ниже +7 градусов, поэтому для более раннего урожая можно немного прогреть почву черным пластиком или садовым материалом за пару недель до посадки и оставить покрытие даже на проросших семенах до тех пор, пока не установятся постоянные плюсовые температуры. Культуры для посева под пленку: морковь, пастернак, бобы овощные (Vicia faba), а также лук-шалот и декоративные однолетники для цветников и контейнеров. Если погода теплая, то можно заняться сборными грядами для надстроенного огорода.

В более теплых регионах в феврале сад заметно оживает и в нем уже значительно больше красок, чем было зимой. Это первые цветущие луковичные нового сезона (крокусы, подснежники, желтые нарциссы, весенние ирисы), гиацинты, примулы, медуницы, молочаи, а также продолжающие цветение морозники, зимнецветущие эрики, зимние рододендроны, волчеягодники и камелии.

Птицам все еще необходима наша забота, особенно в морозную погоду.

С увеличением светового дня и повышением температур заканчивается период покоя у большинства домашних растений. Им потребуется пересадка и усиленное удобрение для успешного цветения в новом сезоне.





Март

Изображение

Март - переломный момент смены времен года. Зима окончательно уступает место весне, а с конца марта световой день становится длиннее ночи. В марте происходит активный старт нового садоводческого сезона, начинается массовый посев рассады. Когда стаял снег, наступает очередь весенней уборки в саду. Еще и праздники... Можете быть уверены, что постоянная занятость в марте вам обеспечена...

Весной особенно интересно наблюдать за садом, ведь в нем буквально каждый день происходит что-нибудь новое, появляются из-под земли новые всходы и добавляются новые краски. В марте у нас продолжается буйное цветение луковичных и корневищных первоцветов. К цветущим крокусам, нарциссам, гиацинтам, примулам, фиалкам и геллеборусам добавляются медуницы, мускари и первые баданы. По-прежнему украшают наши сады своими яркими красками зимнецветущие эрики, рододендроны, волчеягодники, магонии, гамамелисы, камелии. Зацветают первые магнолии, вишни и форзиции. Буквально на глазах набирают бутоны ранние клематисы, готовясь к апрельскому цветению.

Если температуры в вашем регионе уже не опускаются ниже 0 (или опускаются на незначительное время), то можете посеять первые холодостойкие овощи в открытый грунт под покрытие. Большинство семян не прорастут при температуре ниже +7 градусов, поэтому для более раннего урожая можно немного прогреть почву черным пластиком или садовым материалом за пару недель до посадки и оставить покрытие даже на проросших семенах до тех пор, пока не установятся постоянные плюсовые температуры. Культуры для посева под пленку: морковь, редис, пастернак, бобы овощные (Vicia faba), а также лук-шалот и декоративные однолетники для цветников и контейнеров. В холодную почву можно сажать купленные в садовых магазинах корневища холодостойких культур: ревеня, спаржи, топинамбура. Уже растущий в саду ревень, как и некоторые другие овощи, можно подвергать выгонке для более раннего сбора урожая. Для этого при появлении первых всходов накройте растение цветочным горшком, чтобы исключить доступ света и создать парниковый эффект.

В марте начинается посев семян на рассаду и уход за всходами. Производство собственной рассады - вещь непростая и не всегда все получается правильно с первого раза. Если не получается вырастить самим то, что хочется, к счастью, готовую рассаду всегда можно купить в садовом центре.

- В марте продолжается зимняя посадка крупномеров. По нашим наблюдениям, деревья пересаженные в марте, но до оттаивания земли, приживаются лучше, чем деревья пересаженные в декабре-январе.
Уход за декоративными и цветочными растениями, уход за газоном.

- При наступлении теплых дней не забывайте приоткрывать на день укрытия над розами. Если температура ночью не планируется ниже - 7 С, то тоннельные укрытия лучше оставить на ночь не закрытыми. Не забывайте, что: «розы важнее вовремя открывать, чем закрывать». Неудачи в зимовке роз скорее обусловлены их выпреванием, чем «заморозкой».

- В марте, по снегу, можно подкормить газон и цветники с многолетниками азотными удобрениями
- аммиачной селитрой или мочевиной (карбамид). Для этого удобрения просто разбрасывают по снегу. Эту подкормку можно проводить только на участках, где снег еще лежит. Если удобрение будет разбрасываться по почве, то после внесения удобрений, почву надо сразу же пролить, что в марте достаточно проблематично.

Уход за плодовым садом

- Ближе к концу марта можно начать обрезку плодовых деревьев. Внимательно следите при весенней обрезке деревьев за суточными температурами. В марте, даже при наступлении положительных дневных температур, опасны возвращающиеся заморозки.

Если есть угроза заморозков, то с обрезкой лучше повременить.

- При обрезке плодовых деревьев вначале удалите сухие, поломанные и больные ветки. Места срезов обязательно замажьте садовым варом.

При всякой обрезке - удаление ветвей и побегов связано с потерей деревом части питательных веществ, размеры этих потерь зависят, в большой степени, от сроков обрезки деревьев.

Обрезка дерева, находящегося в состоянии покоя, когда движение питательных веществ вниз, к корням дерева закончилось, будет наименьшим вредом для дерева.

Очень слабую обрезку можно проводить в любое удобное для Вас время.

Чем моложе дерево, тем важнее провести обрезку в правильные сроки. У молодых деревьев - процентное соотношение удаляемых при обрезке ветвей к объему остающейся кроны - весьма значительно.

Поздняя обрезка молодых плодовых деревьев, после начала вегетации, может привести даже к гибели дерева. Удаление при такой обрезке концов ветвей с распустившимися почками или молодыми листьями, лишает дерево наиболее подготовленных к росту точек и питательных запасов. При такой ситуации, развитие новых побегов с листочками сильно задерживается.

Это, в свою очередь, ведет к задержке образования новых корней. Поздняя формирующая обрезка, особенно укорачивающая обрезка, молодых и недавно посаженных плодовых деревьев - угнетает растения, более того, может привести к их гибели.

Запоздалая обрезка взрослых деревьев яблони, после начала вегетации, не столь отрицательна и болезненна, как молодых саженцев.

Во-первых, у взрослых деревьев, удаляется не большой, по отношению к общей массе дерева, процент веток.

Во-вторых, удаление значительного количества плодовых почек, цветов или завязей плодов сберегает дереву яблони много пластических веществ.

В холодное время года, обрезку плодовых деревьев в Подмосковье можно начинать не ранее середины марта, когда минует опасность сильных возвратных заморозков (ниже - 10 С).

В морозную погоду, в нашей полосе, детальная обрезка яблони очень сложна, так как замерзшая древесина с трудом поддается инструментам. В конце осени или во время зимних оттепелей обрезать деревья опасно. Если теплая погода во время обрезки деревьев, сменяется резким похолоданием, обрезанные деревья могут начать болеть.

Следующей весной деревья будут развиваться с опозданием. Раны от обрезки будут плохо заживать. Урожайность таких яблонь падает.

В ГНУ Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства Россельхозакадемии, доктором сельскохозяйственных наук, профессором З.А. Метлицким и Р.Н. Кудрявец в течение нескольких лет в 60-х годах прошлого века проводились эксперименты по исследованию влияния сроков обрезки на улучшение роста и качества плодоношения взрослых деревьев яблони.

Детальная обрезка 20-летних деревьев яблони проводилась во время цветения, также 15-20 июня. Обрезка крупных скелетных ветвей яблони - 15 - 20 июня. «На протяжении всех лет опыта все перечисленные варианты и сроки обрезки способствовали улучшению роста деревьев и качеству плодов по сравнению с не обрезавшимися деревьями.

При этом, чем позже проводилась обрезка, тем более слабым, особенно в засушливое лето, было её стимулирующее влияние на рост деревьев. Но уже в следующем году положительное влияние обрезки, проведённой предшествующим летом, проявлялось в полной мере.

Зимостойкость взрослых деревьев, обрезавшихся даже в середине июня, не снижалась. Обрезка во время цветения давала результаты не хуже, чем ранневесенняя (до начала вегетации).Возможность обрезки взрослых деревьев яблони в средней полосе России примерно до середины июня можно считать доказанной.

Конечно, поздневесенняя и раннелетняя обрезки взрослых деревьев яблони должны не заменять, а только дополнять обрезку деревьев в фазе покоя.

В настоящее время в садах ВСТИСП обрезка яблони начинается примерно в середине марта. Сначала обрезают молодые насаждения, затем взрослые.

Их обрезка идёт примерно до 20 июня. В фазе цветения взрослые деревья яблони обрезать даже удобно: хорошо видна нагрузка дерева урожаем в данном году и легче её корректировать.»
- Если сохраняется угроза заморозков до - 10 С перенесите обрезку на начало апреля!

Вернемся к уходу за садом в марте:

- Ткани плодовых деревьев, пораженные черным раком, очистите острым ножом до здоровой древесины, затем обработайте раны раствором медного купороса - 300 гр. на 10 литров воды. После обработки купоросом - замажьте поврежденные участки садовым варом.

- Обработайте аналогичным способом морозобоины.

- Стволы и скелетные ветви плодовых деревьев очистите от отмершей коры для уничтожения перезимовавших вредителей.

- На плодовых кустарниках - смородине, крыжовнике и др. в конце марта можно провести санитарную обрезку - вырезая старые, больные и поломанные ветви. Прореживающую обрезку плодовых кустарников лучше перенести на первую половину апреля.




Апрель

Изображение

В апреле весна уверенно продолжает наступление и окончательно берет верх над зимой. Возрождение природы и людей после длинной холодной зимы знаменуется самым любимым современным весенним праздником - Пасхой. Деревья и кустарники покрываются первыми зелеными листочками нового сезона, а некоторые еще и волшебно расцветают, раскрашивая сад яркими весенними цветами

Приход апреля характеризуется появлением новых листьев и буйным расцветом кустарников и деревьев. Вишня, слива, яблоня, магония, керия японская, форзиция, раннецветущие рододендроны и азалии, камелия, магнолия и эрика. В саду уже много ярких весенних красок. Распускается все больше многолетников: бадан, медуница, незабудка, окопник и многочисленные примулы. Набирают бутоны сирень, весеннецветущие клематисы, японский пион, вистерия, калина, яблони. Продолжается активное цветение весенних луковичных: расцветают тюльпаны, пролески, анемоны, рябчики, продолжают цветение нарциссы.

Наступает активное время посева овощей в открытый грунт: морковь, редис, свекла, пастернак, зеленые салаты и другие листовые культуры. Если сохраняется угроза заморозков, используйте покрытие. Взошедшие побеги овощей, посеянных под зиму, нуждаются в прореживании и удобрении. Если позволяет погода, можно пересадить в грунт, садовые контейнеры или парник рассаду холодостойких культур, прошедшую предварительное закаливание (лук-порей, спаржа, клубника и др.).

Если почва прогрелась и просохла, пора начать уход за лужайкой, которой необходимы чистка, ремонт и удобрение после зимы.

В апреле продолжается посев рассады овощей и однолетников. После того, как подросла и окрепла первая партия рассады (помидоры, перец, сельдерей, клубника и др.), наступает очередь второй смены.

В апреле садово-огородные работы набирают свои обороты. Снег уже практически сошел, и появляются солнечные деньки. В начале апреля разокучьте деревья, внимательно осмотрите штамбы. Отставшую кору соскребите металлической щеткой на подстилку и сожгите. Раны зачистите до здоровой древесины, обработайте раствором медного купороса (20-30 г на 1 л воды), замажьте садовым варом. Полечите деревья, поврежденные грызунами. Незначительные, поверхностные повреждения, которые не доходят до древесины, можно просто замазать садовым варом. Если кора обгрызена до древесины и на большой площади, придется делать прививку “мостиком”.

Обрезка деревьев

Если не сделали обрезку деревьев, постарайтесь закончить ее в начале апреля. У ягодных кустарников вырежьте сухие, старые непродуктивные ветви, срежьте верхушки побегов, пораженные мучнистой росой. Осмотрите прошлогодние приросты: на них могут быть яйца тлей. Под кусты смородины, крыжовника можно постелить толь или темную пленку. Вредители не смогут выйти из-под нее и станут добычей жужениц.

Вырезая отплодоносившие, слабые, загущающие побеги малины, не оставляйте пеньков. Они - рассадник для гусениц малинной моли.

Подкормка

Подкормите все плодово-ягодные культуры мочевиной: спичечный коробок на 1 кв. м приствольного круга или междурядья.

Апрель - прекрасное время для прививки и перепрививки садовых деревьев.

Защита от заморозков

Чтобы защитить от возможных весенних заморозков цветы и завязи ранних сортов абрикоса, персика, вишни, залейте приствольные круги водой. Это особенно важно для деревьев, не сбросивших листву. В результате цветение затянется, и завязь бедет сохранена.
Опрыскивание

В начале апреля для защиты садовых культур от вредителей необходимо провести опрыскивание препаратами на основе нефтяных масел. Они высокотоксичны для щитовок, ложнощитовок, тлей, медяниц, листоверток, молей.

Керосиново-масляная эмульсия. Для этого берут 800 г керосина для семечковых и 600 г для косточковых культур, 400 г мыла. Мыло предварительно растворяют в небольшом количестве воды, затем тонкой струей вливают керосин и тщательно перемешивают до однородной массы молочного цвета, после чего добавляют остальную воду (до 10 л).

Концентрат мыльно-масляной эмульсии. 1 часть мыла (жидкого, хозяйственного), распускают в двух частях теплой воды, вливают 7 частей дизельного топлива или другого масла, тщательно размешивая до получения однородной по цвету и густоте массы. Для опрыскивания берут 1 часть концентрата на 10 частей воды для семечковых культур и 2/3 части для косточковых.

Концентрат масляно-купоросной эмульсии. В стеклянной посуде растворяют 75 г железного или медного купороса в 750 г воды, в другой - 35 г извести тоже в 750 г воды. Затем в известковое молоко вливают раствор железного или медного купороса, тщательно смешивают, добавляют 1,5 л дизельного топлива. Для приготовления 5-процентной рабочей эмульсии берут 1 л концентрата на 10 л воды и тщательно перемешивают, после чего сразу проводят опрыскивание.

Последний раз редактировалось Натуська 17-02-2010, 18:41, всего редактировалось 1 раз.


Как загрузить фото?
Моя коллекция сансевиерий
Добро пожаловать в мои фотоальбомы!
17-02-2010, 17:48
Май

Изображение

Май знаменуется пышным расцветом многих очаровательных садовых растений и фактическим переходом природы от весны к лету. В мае мы с удовольствием перебираемся из дома на открытый воздух для многочисленных шашлыков, пикников и развлечений. Для садоводов май - важная и насыщенная делами пора.

Май самый тёплый месяц весны. Бурно развивается растительность. Тепло повышает активность насекомых. Обильные осадки и умеренная температура благоприятствуют распространению грибных болезней. Сад нуждается в защите от капризов погоды, вредителей, болезней и сорняков.

1. Уходит лучшее время для прививки и перепрививки. Эта работа выполняется любыми способами.

2. Заканчиваются оптимальные сроки посадки плодовых растений. Не допускайте пересыхания корней. Саженцы перед посадкой держите прикопанными или завернутыми в мокрую ткань. Если подсушили, опустите корни на несколько часов в воду. Посадив саженец, сразу же обрежьте его: у кустов оставляйте по 5-6 почек над землей; у деревцев-однолеток - 70-80 см. Деревца подвяжите к колышкам. Это устранит расшатывание их ветром и травмирование отрастающих корней. Каждое растение полейте (5-10 л на саженец), чтобы заполнить землей пустоты между корнями. Для ускорения роста через 5 дней после посадки один раз в две недели подкармливайте их раствором перебродивших навоза или измельченных сорняков.

3. Если не сделали раньше, уложите в бороздки и прижмите к земле для получения отводков ветки смородины, крыжовника, кизила, фундука, жимолости.

4. Пока не отросли большие листья, высаживайте на грядки землянику садовую. Малая листва, меньше расход влаги, выше приживаемость. Садить ее лучше вечером, корни за ночь успеют взяться за землю. Почву после полива замульчируйте перегноем, торфом или хотя бы рыхлой почвой. От этого влага меньше испаряется. В сухую солнечную погоду высаженную землянику лучше прикрыть листьями лопуха, конского щавеля или обтыкать ветками с листвой. Благодаря притенению не потребуются частые поливы, практически не будет выпадов рассады, она быстрее и лучше приживется. Через неделю после посадки подкормите ее раствором перебродивших навоза или измельченных сорняков.

5. Постоянно осматривайте грядки земляники садовой. Увядающие растения выкапывайте. Объедены корни - копните глубже, обнаружите толстого белого червяка со светло-коричневой головой (личинку хруща). Не уничтожите его, объест корни у других растений. Если повреждённое растение вам нужно, посадите его обратно, оставив 2-3 молодых листа, полейте и прикройте листом лопуха. Оно приживется. Ягод не получите, но усы укоренятся.

6. Междурядья земляники садовой после прополки и рыхления устелите ржаной соломой или опилками. Снизите испарение воды, через мульчу не пробьются сорняки, ягоды будут чистыми от земли.

7. Большинство сортов яблонь плодоносят через год. Деревья закладывают цветков в десятки раз больше от потребности. В июне избыточная завязь осыпается. Истощенное растение в год плодоношения цветковых почек заложить не может. Оставьте в каждом соцветии по одному цветку, остальные сорвите. Можно удалить цвет на половине кроны дерева. На урожае это отразится мало, а яблоки будут и на следующий год.

8. При отсутствии в саду сортов-опылителей почти не бывает урожая плодов. Закрепите в кроне в банках с водой несколько цветущих веточек других сортов. Их пыльца оплодотворит немало цветков.

9. При возможности заморозков (прогноз метеослужбы, личные наблюдения) поджигайте после захода солнца дымовые кучи или проводите дождевание сада холодной водой. Последнее обливание делается непосредственно перед восходом солнца.

Больше всего заморозки вредят садам на карликовых подвоях и посаженным в низинах.

10. Почаще осматривайте кусты и деревья, там скорее всего уже кто-то сидит или ползает. На верхушках побегов, у оснований цветков и завязи скапливается тля, листья грызут все возможные гусеницы. Увидев их одну-две, не хватайтесь за опрыскиватель. Пестициды - крайнее средство. Их используют только при большой угрозе урожаю.

Усохшие после цветения ветки обыкновенной и войлочной вишни срежьте с захватом 5 см здоровой ткани и сожгите. Это источник монилиоза.

11. Раз в две недели скашивайте траву в залуженных междурядьях.

12. При отсутствии дождей в первую очередь поливайте ягодники и грушу, привитую на айву, карликовые яблони.



Июнь

Изображение

Июнь - первый месяц лета, длинный световой день дает нам возможность, ухаживая за садом многое успеть сделать. Особое внимание следует уделить подкормкам растений и борьбе с вредителями и болезнями.

УХОД ЗА ДЕКОРАТИВНЫМИ КУСТАРНИКАМИ

После окончания цветения весеннеецветущих кустарников, можно приступить к их обрезке. Как правило, эти кустарники не нуждаются в формирующей обрезке. Но прореживающую и санитарную обрезке производить надо. Уберите старые, тонкие, загущающие крону побеги у СПИРЕИ Ван Гутты, можно проредить СПИРЕЮ серую, но не перусердствуйте, чтобы не уменьшить массу цветения на следующий год.

В июне проведите внекорневую подкормку лиственных деревьев и кустарников полным минеральным удобрением (NPK 12:6:14). Для этой подкормки возьмите любые легкорастворимые удобрения и разведите их по инструкции, затем, в полученный раствор добавьте 10 частей воды, считая за единицу объем раствора, разведенный по инструкции. Полученным слабым раствором удобрений опрыскайте растения по зеленой массе, не допуская попадание раствора на цветы.

До 20-х чисел июня подкормите лиственные деревья и кустарники, внесите полное минеральное удобрение(NPK 12:6:14) в почву, под лопату. О методе внесения мы рассказывали в разделе УХОД ЗА САДОМ В АПРЕЛЕ.

УХОД ЗА ВЕЧНОЗЕЛЕНЫМИ ЛИСТВЕННЫМИ КУСТАРНИКАМИ

Обработайте вечнозеленые лиственные кустарники - рододендроны, магонию, буксус и др. иммуностимулирующими препаратами и препаратами, стимулирующими корнеобразование, такими как ЭПИН, ЭТАМОН. В июне проведите внекорневую подкормку вечнозеленых кустарников полным минеральным удобрением (NPK 12:6:14). Для этой подкормки возьмите любые легкорастворимые удобрения и разведите их по инструкции, затем, в полученный раствор добавьте 10 частей воды, считая за единицу объем раствора, разведенный по инструкции. Полученным слабым раствором удобрений опрыскайте растения по зеленой массе. Не используйте хлорсодержащие удобрения при уходе за рододендронами.

Проводите дождевание кроны вечнозеленых кустарников.

УХОД ЗА ХВОЙНЫМИ ДЕРЕВЬЯМИ И КУСТАРНИКАМИ

Регулярно проводите дождевание кроны хвойных кустарников и деревьев.

Обработайте хвойные деревья и кустарники, особенно обратите внимание на растения не свойственные нашей зоне - туи, можжевельники, тсуги и др. иммуностимулирующими препаратами и препаратами, стимулирующими корнеобразование, такими как ЭПИН, ЭТАМОН.

В июне проведите внекорневую подкормку хвойных кустарников полным минеральным удобрением (NPK 12:6:14). Для этой подкормки возьмите любые легкорастворимые удобрения и разведите их по инструкции, затем, в полученный раствор добавьте 10 частей воды, считая за единицу объем раствора, разведенный по инструкции. Полученным слабым раствором удобрений опрыскайте растения по зеленой массе. Не используйте хлорсодержащие удобрения при уходе за хвойными кустарниками и деревьями. Учитывая, что хвойные растения медленно забирают питательные вещества из почвы и очень плохо переносят засоление почв, очень осторожно относитесь к идее внесения удобрений в почву под хвойные породы.

Регулярно пропалывайте приствольные круги деревьев и кустарников, тщательно удаляя однолетние сорняки корни многолетних сорняков.

После прополки и рыхления почвы поправьте и сформируйте приствольные круги деревьев и кустарников.

Если стоит сухая погода, проведите полив приствольных кругов деревьев и кустарников. Полив должен быть обильным и длительным.

В июне обработайте растения фунгицидными препаратами, предотвращающими появление грибных заболеваний.

При уходе за садом в июне, проведите обработку декоративных растений от тли. Для этого можно использовать сернокислый калий - 15 гр. на 10 л воды, для опрыскивания деревьев и кустарников. Не проводите обработку в солнечную погоду.

УХОД ЗА ГАЗОНОМ

В июне, с 10 - 15 числа можно уменьшить высоту кошения газона, оставляя 3-4 см. Не забывайте, что скашивая газонную траву, каждый раз мы отнимем у газона питательные вещества, уменьшая возможность воспроизводства питательных веществ самой газонной травой. Отняли - питательные вещества у газона - верните в виде внесенных минеральных удобрений. После каждого укоса газона - необходимо внести удобрения и, обязательно хорошо пролить газон.

Полив газона должен быть обильным, длительным. Если на Вашем участке не установлена автоматическая система полива, то полив одного участка газона должен продолжаться не менее 20-25 минут, при помощи разбрызгивателей или веерных модулей для полива. Почему так важен именно длительный полив газона? При глубоком промачивании почвы газонная трава формирует глубокие корни. При частых, кратковременных поливах, когда почва увлажняется не более, чем на 1,5-2 см, газонные травы формируют поверхностные корешки, легко уязвимые, как для засухи, так и для любых негативных погодных воздействий. Не жалейте воды для Вашего газона. Особенно страдает газон, на площади которого произрастают березы. Береза - природный «насос», забирающая огромный объем воды из поверхностных слоев почвы. Если березы растут на поле газона, следует увеличить и объем полива и объем вносимых удобрений, на площади, равной 1,5 диаметрам кроны березы. При уходе за газоном в июне используется полное минеральное удобрение, с равным содержанием азота и калия, фосфор должен составлять ½ от объема азота.

При уходе за газоном, прочешите газон тяжелыми граблями, собирая оставшуюся отмершую траву.

Если основанием газона являются тяжелые глинистые почвы, а при устройстве газона не была сделана достаточная песочная подушка, проведите аэрацию газона, а затем проведите пескование газона.

Просмотрите поверхность газона, если Вы увидите появившийся мох - очистите участки газон от мха. Если мха на газоне много - внесите смесь просеянного песка и доломитовой муки (или известь).

Удалите с поверхности газона сорняки. При большом количестве многолетних сорняков на поле газона можно обработать сорняки гербецидами «для газонов» - ЛОНТРЕЛ и др.

Если на газоне много «лысых» пятен - подсейте семена газонной травы дополнительно на эти участки, смешав эти семена с песком. Прикатайте подсеянные участки газона.

УХОД ЗА ЦВЕТНИКАМИ

Обязательно удаляйте цветоносы на отцветших многолетниках, не допускайте завязывания семян.

Прорыхлите почву в цветниках, тщательно удаляя многолетние сорняки.

Проведите внекорневую подкормку цветников полным минеральным удобрением(NPK 12:6:14).

Внесите полное минеральное удобрение (NPK 12:6:14) в почву цветника.

Замульчируйте поверхность цветников, для предотвращения пересыхания верхнего слоя почвы.

Обязательно поливайте многолетние цветы, глубоко промачивая почву.

УХОД ЗА ЛУКОВИЧНЫМИ РАСТЕНИЯМИ в июне заключается в обрезке отмирающих листьев и выкопке тюльпанов для просушки.

Уход за плодовым садом

Большие плодовые деревья, в том числе и яблони, обязательно подкормите в первой половине июня полным минеральным удобрением (NPK 12:6:14) и обильно полейте плодовые деревья. Объем полива - 70 - 100 литров воды на каждую взрослую яблоню. Удобрения можно внести в борозду по всему кругу кроны дерева.

Можно провести подкормку органическими удобрениями: настоем навозной жижи (1: 10) или настоем птичьего помета (1:20), можно, залив водой в бочке, скошенную газонную траву, настоять полученную смесь в течение 4-6 дней, процедить и также использовать полученный настой для полива растений до конца июня.

Перед поливом прополите и прорыхлите приствольный круг.

Опрыскайте плодовые деревья и кустарники до и после цветения раствором ЭПИНА или ЭТАМОНА - 1 мл на 10 л воды, а также раствором микроэлементов до конца июня.

Подкормите плодовые кустарники - смородину, крыжовник, малину органическими удобрениями: настоем навозной жижи (1: 10) или настоем птичьего помета (1 : 20) по одному ведру под куст, а также полным минеральным удобрением (NPK 12:6:14) из расчета 15 гр. на 10 литров воды под каждый плодовый кустарник.

Как загрузить фото?
Моя коллекция сансевиерий
Добро пожаловать в мои фотоальбомы!
17-02-2010, 18:00
Июль

Изображение

Июль - середина лета. Позади весенние хлопоты и напряженные июньские работы. Наступает пик цветения, который вознаграждает каждого хозяина за вложенный труд, но чтобы цветочное шоу продолжалось как можно дольше, не следует останавливаться на дос-тигнутом - в уходе за садом главное регулярность.
Какие же работа необходимо провести в июле?

Цветник необходимо поддерживать в порядке: при необходимости удалять сорняки, проводить неглубокое рыхление почвы, растения, корневища которых нарастают вверх (гейхера, перетрум, лабазник), необходимо окучивать рыхлой почвой.

В этот период однолетние культуры достаточно разрослись и обильно цветут. Для продления периода цветения, нужно своевременно удалять отцветшие цветки, соцветия (се-менные коробочки) и подкармливать жидкими удобрениями по листу каждые 10-14 дней.

Уход за многолетними растениями аналогичен: удаляем отцветшие цветки и соцве-тия. Если у растения длинный цветонос (лилейник, хоста, ирис), после завершения периода цветения удаляем цветонос до основания; у таких многолетников, как флоксы, нивяник об-резают до первого верхнего хорошего листа, не оставляя пенька. Дельфиниум обрезаем на высоте 20-30 см от уровня почвы, потому что стебель у него полый и дождевая вода, попадая внутрь стебля, может привести к загниванию корневища. Удаление цветоносов предотвра-щает образование семян, тем самым сохраняет энергию растения, которая расходуется на рост и развитие.

Формирование георгинов. На георгинах образуются цветоносы с тремя бутонами, для обильного и продолжительного цветения выламывают центральный бутон. Для получе-ния более крупного цветка удаляют боковые соцветия и сохраняют центральный бутон. При сильном загущении куста отрывают часть нижних листьев и побегов. Так растение будет меньше болеть, а корни лучше вызреют. Не забудьте подвязать высокорослые сорта георгин, иначе сильный порыв ветра может сломать растение.

В июле готовят ямы для августовской посадки пионов. Для пионов очень важно пра-вильно подготовить почву и соблюдать глубину посадки. Ямы размером 60х60х60 см гото-вятся очень тщательно. На глинистых и переувлажненных почвах обязательно закладывают слой дренажа 15-20 см, затем слой перегноя (компоста), ведро торфа, 150 г суперфосфата, 2 стакана золы, досыпают садовой землей, тщательно перемешать и оставляют на 3-4 недели. При посадке пионов на постоянное место необходимо следить, чтобы верхняя почка было за-глублена не более чем на 5 см от поверхности почвы.

В июле проводят посев двулетников. Для этого готовят специальную грядку в полу-тени или рассадные ящики с цветочным грунтом. Семена равномерно высеивают, присыпая тонким слоем грунта или торфа. Недели через три сеянцы пикируют на расстояние не менее 7 см друг от друга. Осенью их можно высаживать на постоянное место. Весной следующего года они зацветут.

Кустарники или лианы. Необходимо стричь живые изгороди и отдельные кустарни-ки для придания им нужной формы (формирующая стрижка). По мере необходимости про-палываем и рыхлим почву под кустами. Можно произвести мульчирование приствольных кругов корой или скошенной травой. В жаркую погоду проводим полив на глубину 20 – 30 см и опрыскивание растений. Молодые растения, а также розы, эрики, верески, рододендро-ны, гортензии и клематисы проливают каждую неделю. Другие кустарники поливаем один-два раза в месяц в зависимости от погоды.

У сортовых роз и рододендронов после завершения периода цветения необходимо удалить соцветие с семенной коробочкой. Привитые розы вовремя освобождаем от поросли.

Уход за газоном в июле состоит из стрижки, прополки, полива и подкормки. Стричь нужно один раз в неделю на высоту 5 - 7 см (для партерного газона - 4 см). Слишком редкая и короткая стрижка негативно влияет на состояние газона. Если по газону интенсивно прогу-ливаются, почва сильно уплотняется и трава выглядит ослабленной. В этом случае сделайте глубокую аэрацию почвы при помощи вил на глубину 20 см с шагом 20 см, обильно пролей-те и дайте траве отрасти на высоту 12 - 14 см, затем скосите до обычной высоты. Если вы пропустили сроки кошения и трава сильно переросла, нужно сделать первое кошение на 1/3 высоты, а через несколько дней - на обычную высоту. Полив газона, как и кошение, нужно проводить 1 раз в неделю на глубину 20 см, но учитывайте погодные условия. Подкормки га-зона проводим специальными удобрениями для газона. После внесения удобрений проводит-ся активный полив. Если на траве появились желтые или густо-зеленые пятна после прогу-лок по газону животных, можно выровнять цвет газон подкормив из лейки раствором: 1 столовая ложка мочевины и 1 стакан коровяка на 10 литров воды
При наличии на участке водоема контролируем уровень воды, при необходимости проводим долив до необходимого уровня. Из шланга обмываем листья водных растений, удаляем отцветшие цветы. При затягивании водной поверхности ряской или водорослями очищаем водоем с помощью сачка. При необходимости можно поставить фильтры или ис-пользовать химические препараты (при условии отсутствия на участке домашних животных).

Уход за растениями рокария такой же, как и за клумбовыми: удаление сорняков и от-цветших соцветий; растения-агрессоры сдерживаются в отведенных им зонах. Полив рокка-рия проводим снизу вверх (если речь идет об альпийской горке), постепенно промачивая землю, стараясь не размыть почву. Прополку проводим сверху вниз, стараясь не сдвигать камни и не нарушать отсыпку.

Если на участке имеются живые изгороди, их следует поддерживать в аккуратном виде, обрезая выходящие за пределы выбранной формы отросшие побеги, т.е. проводим формовочную стрижку. В период засух поливаем. Если есть возможность, то почву под жи-вой изгородью лучше замульчировать для сохранения влаги и защиты от перегрева корней.
Желаю успехов в работе! Ну а в целом, июль уже больше предыдущих месяцев под-ходит для отдыха на участке, для наблюдения за своим прекрасным садом и для любования делом рук своих.


Август

Изображение

Август знаменит своими щедротами. Иногда он бывает теплее июля, однако ночи уже становятся более прохладными и долгими. В августе собирают урожаи с большей части растений и делают заготовки на зиму.

Работы на приусадебном участке
- Тщательно выпалывайте сорняки. Не давайте им осемениться. Этим вы облегчите себе борьбу с сорняками в будущем году.
- Не забывайте поливать растения.
- Опрыскайте вишню 11%-ным раствором сернокислого калия: это благоприятствует лучшей закладке плодовых почек будущего урожая.
- Проверьте приживаемость сделанных прививок, при необходимости ослабьте повязки.
- Прищипните верхушки веточек смородины и яблони. Это позволит культурам лучше подготовиться к зиме и обильнее цвести и плодоносить в следующем году.
- Вторая половина августа — лучшее время для посадки земляники. Закончить эту работу необходимо не позднее первой половины сентября, иначе растения не успеют хорошо укорениться до наступления заморозков.
- Для осеннего пользования можно посеять шпинат, салат и укроп.
- В цветнике приступают к делению и посадке ирисов, флоксов, пионов и других многолетников.
- Цветущие гладиолусы подкармливают зольным щелоком. Готовят его так: 1 стакан золы ошпаривают кипятком и разводят в 10 л воды.
- В конце августа—начале сентября производят деление и посадку пионов.

ПЛОДОВЫЙ САД

Подготовка к зимнему покою

В августе плодовые деревья заканчивают рост. Для повышения зимостойкости их в начале августа неплохо подкормить фосфорно-калийными удобрениями или золой. С середины июля—начала августа полностью прекращают рыхление приствольных кругов и во многих случаях поливы. Особенно это относится к тем деревьям, которые в летний период бурно росли и однолетние побеги которых достигли 40—50 см.

Урожаи без потерь
Не рекомендуется снимать мокрые после дождя или росы плоды. Если вы все же это сделали, просушите их в помещении. В жаркие солнечные дни оставляйте урожай в тени деревьев или сразу же убирайте в холодильник. Нагретые солнцем плоды скорее всего перезреют и загниют.

«Яблочный» год
На деревьях с большим урожаем во избежание перелома сучьев или разламывания кроны ветви внутри кроны прикрепляют толстой проволокой к стволу. Еще лучше сделать прочное металлическое кольцо возле ствола и прикрепить к нему ветви. Чтобы проволока не врезалась в кору, сучья и ствол обкладывают деревянными дощечками или кусками старых шин. Вместо этого можно применить зонтичную чаталовку — подвязку сучьев к вертикальной опоре типа мачты.

Обрезка малины
Как только вы собрали урожай малины, обрежьте отплодоносившие стебли. Чем раньше это сделать, тем меньше на участке будет вредителей и инфекции. Вырезайте больные и сломанные побеги. Не оставляйте пеньков: на них накапливается много инфекции. Оставьте до весны и сильные, и слабые побеги — так будет лучше задерживаться снег. А весной произведите корректировочную обрезку. У ремонтантных сортов малины нужно отрезать все отплодоносившие стебли и побеги этого года. Ремонтантную малину можно обрезать как другие виды, урожай от этого не уменьшится и не увеличится, но зато растянется период плодоношения.

Повышение урожая смородины
В августе нельзя медлить со сбором ягод черной и красной смородины. В противном случае не только теряется их питательная ценность, но и создаются менее благоприятные условия для закладки хороших почек под урожай будущего года. Читайте: ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА - ПОЛЕЗНО И ВЫГОДНО

Новые посадки земляники
Не размещайте новые грядки для земляники в местах, где рос картофель или томаты, — там земляника наверняка будет поражена инфекциями или вредителями. Лучше выбрать для нее место, где росли зеленные культуры и корнеплоды.
Землянику размещают в два ряда, так растениям хватает и света, и воздуха. Однако еще лучше сделать гряду для каждого ряда. Прикройте гряды темной пленкой. Если вы собираетесь размножать землянику усами, сажайте растения чуть свободнее и каждый сорт отдельно.

Профилактика болезней
Если вы обнаружите на ягодниках листья, пораженные ржавчиной, после сбора урожая опрыскайте кусты раствором железного купороса (300—400 г на 10 л воды) или хлорокисью меди (40—50 г на 10 л воды). Хорошее средство для борьбы с тлей и клещами - настой чеснока. Читайте: УХОД, БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ

Быстрый урожай

У низкорослых сортов томатов для ускорения созревания плодов обрезают сухие желтые листья, а кисти с плодами поворачивают к солнцу, укладывая на стебли или на специальные опоры. Главное, чтобы плоды не лежали на земле. Чтобы томаты быстрее созревали, в середине августа верхушки плодоносящих побегов прищипывают и удаляют цветочные кисти. Плоды на последних все равно не успеют сформироваться.

Фитофтора томатов
Для предупреждения фитофторы томаты опрыскивают 1%-ной бордосской жидкостью (100 г на 10 л воды) или раствором медного купороса (20 г на 10 л воды) с добавлением 1 стол, ложки стирального порошка. Можно также дважды опрыснуть томаты настоем чайного гриба или обработать поверхность плодов настоем чеснока. Измельчите зубчики на мелкой терке, добавьте двойное количество воды и, смачивая раствором вату, протрите все плоды. При появлении фитофторы на отдельных кустах томатов плоды немедленно снимают, а кусты ликвидируют. Для борьбы с фитофторой не высаживайте томаты на одном и том же месте чаще чем через 3—4 года и подальше от томатов сажайте картофель. Читайте: ФИТОФТОРОЗ - ОПАСНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ТОМАТОВ И КАРТОФЕЛЯ

Ускоренный рост
Повышенное содержание в воздухе углекислоты ускоряет рост плодов огурцов и томатов, а также кочанов салата. Источником углекислоты в теплицах и парниках может быть разведенный коровяк или птичий помет. Бочки или ведра с ними ставят в торцах. У плодовых и овощных растений плоды растут главным образом в ночные часы, когда к плодам поступает усиленный приток органических веществ из листьев.

Томаты на семена
На семена отбирают здоровые плоды скороспелых сортов (только не гетерезисных!) со второй кисти. Их нельзя опрыскивать ростовыми веществами и ядохимикатами. Снимают плоды тогда, когда они приобретут яркую окраску и станут мягкими. Томаты разрезают поперек и чайной ложкой вынимают мякоть с семенами. Ее помещают в стеклянную посуду и оставляют при комнатной температуре на 2—4 дня. Затем семена промывают водой, раскладывают на бумаге и просушивают.

Профилактика мучнистой росы
Для предупреждения мучнистой росы растения опрыскивают настоем свежего коровяка или зеленной жижи. Готовят настой так: ведро на треть заполняют коровяком, заливают до верха водой, перемешивают и оставляют бродить на трое суток. Затем настой процеживают и еще раз разбавляют водой в соотношении 1:3. Таким раствором опрыскивают огурцы еженедельно по вечерам (лучше в период с 16 до 17 часов) до окончания плодоношения.

ДЕКОРАТИВНЫЙ САД

Размножение маргариток

Для сохранения расцветки и махровости маргаритки размножают делением кустов. В августе кусты выкапывают, делят на части и сажают на новое место. В следующем году маргаритки снова обильно зацветут. Лучше всего развиваются и цветут маргаритки на рыхлых воздухопроницаемых и хорошо удобренных почвах. В сырой почве маргаритки могут не пережить зиму.

Взрослые и дети
Мускари, или мышиный гиацинт, — нетребовательное растение. Ему не важна почва, он растет и цветет в затененных местах, морозоустойчив и хорошо цветет без выкапывания 2—3 года. Но все же луковицы мускари в конце августа лучше ежегодно выкапывать. Отделите от луковиц детки и снова посадите: взрослые луковицы на глубину 4 см и на расстоянии 5—6 см друг от друга, а детки — на глубину 2 см и на расстоянии 3— 4 см.

Почему увядают астры
Фузариоз чаще всего поражает астры, когда они уже зацветают. На заболевших растениях желтеют и скручиваются листья, а головки бутонов поникают и растение начинает увядать. Чтобы этого не произошло, сеют семена, обработанные раствором формалина (1 часть формалина на 400 частей воды). Семена погружают в него на 20—25 минут. Кроме того, астры не сажают на одном месте несколько лет подряд. В почву, предназначенную для посадки астр, не вносят свежий навоз. Читайте: АСТРЫ - ЦВЕТЫ С НАЧАЛА ЛЕТА ДО ОСЕНИ

Почва для сирени
Лучшее время посадки сирени — август. Кустики сирени сажают вместе с листьями. Листья сирень сбрасывает только в октябре. Перед посадкой побеги умеренно обрезают и слегка укорачивают длинные корни. Сирень нетребовательна к почвам. Она плохо растет только на очень тяжелых кислых почвах. В тени она может вообще не цвести. Сирень также может погибнуть, если в почве более двух—трех суток застаиваются талые воды.

Деление астильбы
Астильба — морозостойкое растение из семейства камнеломковых. Размножают ее делением корневищ. В августе растение выкапывают и делят на части так, чтобы в каждой были 2—3 побега и часть корней. Разделенные растения сразу же высаживают в грунт на расстоянии 30— 40 см друг от друга. Посадки поливают, а затем мульчируют перегноем слоем 3—4 см. Кустики астильбы, посаженные в августе, на следующий год зацветают. Их можно не выкапывать в течение 4—5 лет и даже дольше. Читайте: АСТИЛЬБА - ПРИНЦЕССА ДОЖДЯ

Размножение крокусов
Крокусы размножают детками. В начале июля выкапывают клубнелуковицы, подсушивают на воздухе в тени и затем отделяют мелкие луковички — детки. Их высаживают в середине августа—начале сентября в хорошо обработанную, рыхлую, удобренную почву на глубину 10 см на расстояние 5 см друг от друга. Они зацветут через 2 года.

Ароматные малютки
Подснежники ценятся за очень раннее цветение — порой их ароматные колокольчики видны уже из-под тающего снега. Эти невысокие растения цветут всего 1—2 недели. Уже в июне их листья начинают засыхать. Когда листья отомрут, луковицы выкапывают и сразу же или через 1,5— 2 месяца хранения высаживают на постоянное место. Хранят луковицы подснежников в ящиках с песком в сухом прохладном помещении. Высаживают в августе—сентябре на глубину 25 см на расстояние 10—15 см друг от друга. Подснежники очень эффектны при посадках большими массивами под листопадными деревьями, а также на альпийских горках.

Увядание клематиса
Это заболевание вызывается различными грибами, в результате чего у растения увядают целые побеги. Прежде всего клематисы заболевают на чересчур тяжелых почвах, в которых застаивается влага. Особенно легко поддаются заболеванию крупноцветкове Гибридные сорта. Пораженные части растения следует срочно обрезать до здоровой древесины. Грибы часто проникают и в почву. Место прививки у клематисов расположено на глубине 7—10 см от поверхности почвы, поэтому порой больному растению приходится делать радикальную обрезку. Читайте: УВЯДАНИЕ КЛЕМАТИСОВ

Посадки под плодовыми деревьями
Сажая декоративные растения под плодовыми деревьями, важно учитывать размер и форму их корневой системы, а также то, будет ли им достаточно света под кроной. Слаборастущие карликовые плодовые деревья развивают поверхностную корневую систему, которая почти не оставляет места для посадки других растений. Травы и слаборослые многолетники растут тут только в исключительных случаях, при регулярных подкормках и поливе. При уходе за высаженными здесь растениями почву можно обрабатывать только совсем поверхностно, чтобы не повредить корни деревьев. Под крупными плодовыми деревьями можно сажать практически любые травянистые многолетники.

Август - время деления ирисов
Ирис бородатый накапливает питательные вещества в толстых корневищах. В сырой почве корневища могут загнить, поэтому ирис бородатый сажают на возвышенных местах.
Ирис сетчатый в суровое время года концентрирует энергию в луковицах. Уже спустя несколько недель после цветения его листья желтеют.

Как загрузить фото?
Моя коллекция сансевиерий
Добро пожаловать в мои фотоальбомы!
17-02-2010, 18:20
Сентябрь

Изображение

Наступает осень. Еще вовсю зеленеют некоторые деревья и кустарники, некоторые растения еще в полном цвету (цветет астра, хризантема, кусты ломоноса восточного). Но ночи стали прохладными, а дни пасмурными.

В сентябре садоводов ждут самые разнообразные работы – и в огороде, и в саду, и в цветнике.

В ОГОРОДЕ

В середине сентября высаживают озимый чеснок. Начинающие огородники должны точно знать, какой именно чеснок они будут высаживать, озимый или яровой. Дело в том, что существует 3 группы чеснока: озимый стрелкующийся, озимый нестрелкующийся и яровой. Обе группы озимых чесноков высаживают осенью, а яровой — весной.

В конце сентября — начале октября убирают морковь для хранения.

Спешить с ее уборкой не следует, так как именно в сентябре корнеплоды набирают массу и сладость. При температуре ниже 6-7° рост корнеплодов прекращается, и их выкапывают, не дожидаясь заморозков.

Свеклу собирают, начиная со второй половины сентября — она чувствительна к заморозкам.

В ЯГОДНИКАХ

Если все запланированные работы в саду уже выполнены, то можно начать осенний уход за ягодниками.

Обрезку смородины и крыжовника лучше провести осенью, чем весной. Вырезают 2-3 старые или пораженные стеклянницей ветки и недоразвитые однолетние побеги. В это же время проводят полив, удобрение и перекопку земли в междурядьях. Для ягодников перекопка не должна быть глубокой, достаточно 10-12 см.

В САДУ

В сентябре сажают молодые сады. Саженцы следует покупать в питомниках, а не на рынках. Они должны быть свежими с закрытой корневой системой (в надежной упаковке) с ошмыгнутыми листьями. При посадке важно выдержать правильную ее глубину. Слишком заглубленная посадка, как и слишком мелкая, опасна.

В плодоносящем саду убирают поздние сорта яблок. Определить время съема, то есть съемную зрелость, не всегда легко. Есть простой прибор, который прямо в саду поможет определить соотношение крахмала и сахара в плодах. Кроме этого, существуют внешние признаки зрелости, например,

окраска плодов, легкость отрыва плодоножки отплодушки (плоды с вырванной плодоножкой для длительного хранения непригодны), побурение семян и другие. Созревающие яблоки окрашиваются в яркие цвета, зеленые — слегка желтеют или белеют. У многих сортов только к моменту созревания наиболее полно проявляется аромат.

Перекопку земли под яблонями и грушами желательно проводить на глубину 10-12 см. Под вишнями и сливами — на 10см. Перекапывая землю под деревьями, старайтесь не повреждать корни, поэтому лопату ставьте боком к дереву.

РАЗМНОЖЕНИЕ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Черная смородина хорошо размножается одревесневшими однолетними черенками. Черенки можно высаживать на окоренение как весной, так и осенью, в сентябре. Они хорошо приживутся и дадут отличные саженцы всего за один год, но при условии выполнения некоторых правил. Для размножения необходимо выбрать кусты: здоровые, без признаков любых болезней, не зараженные вредителями, которых у смородины очень много. Это стеклянница, стеблевая галлица, махровость, почковый клещ, и др — маточные кусты должны быть высокоурожайными и чистосортными.

На черенки пойдут только однолетние хорошо вызревшие побеги, срезанные с веток не старше трех лет.

Высаживать черенки следует сразу же, в день их заготовки. Заготовленные побеги режут на отрезки в 15-18 см, на таких отрезках умещается по 5-6 почек.

Грядку для посадки тщательно рыхлят. Черенки высаживают под углом в 45° рядками. Расстояние между рядами — 50 см, в ряду — 10 см. После посадки ее поливают и мульчируют торфом, компостом или перегноем. На поверхности должна остаться одна почка.

Если необходимо получить большое количество саженцев, применяют способ размножения однопочковыми одревесневшими черенками. Побег в этом случае разделяют на отрезки по 2-2,5 см с одной почкой на верху этого черенка. В этом случае черенки следует окоренять в рассадочных ящиках, в субстрате из дерновой (полевой) земли и речного песка в соотношении по объему 1:1.

Есть еще один способ размножения одревесневших черенков, если по размерам они не отвечают строгим стандартам. Это использование полиэтиленовой пленки. В этом случае берут очень тонкую полиэтиленовую пленку (100 мкм),натягивают ее над -грядкой так, чтобы она плотно прилегала к поверхности земли. Черенки сажают рядка- ми, протыкая пленку при посадке.

Ухаживая за черенками, во всех случаях следят за тем, чтобы почва всегда была влажной.

Если черенки высаживают весной, то заготавливать их лучше осенью. Зимой их хранят в подвале, во влажном песке, или под снегом.

В случае, если у вас черенков мало, их можно высадить зимой в высокие емкости с субстратом, например, в пластиковые бутыли с отрезанными горлышками. В этом случае вы получите весной зеленые саженцы.

Черную смородину можно размножать еще и горизонтальными отводками, но это можно делать только ранней весной.

В ЦВЕТНИКЕ

В цветники высаживают луковицы тюльпанов. При этом следует учитывать высоту будущих растений каждого сорта. Высокие сажают на заднем плане, затем среднерослые, а самые низкие высаживают на переднем плане. В круглых цветниках высокие тюльпаны могут занимать центральное место.

В сентябре можно выкопать низкорослые компактные кустики однолетней астры и хризантемы и посадить их в комнатные вазоны. Цветы будут украшать жилье более месяца.




Октябрь

Изображение

Сад пожелтел и теряет листья, вянут травы. Природа готовится к зиме. Октябрь - пора уборки яблок поздних сортов. У садовода в это время много забот.

Общие работы. На участках, расположенных на склонах, для предупреждения смыва почвы выкопать поперек склона глубокие борозды или сделать земляные валики. Перед массовым листопадом провести осенний влагозарядковый полив плодовых и ягодных культур по принятым в данной местности нормам. Особенно полезен он в сухую осень и после больших урожаев. В начале месяца внести органические и минеральные удобрения. После первых морозов (8-10 °С) заготовить черенки плодовых культур для зимней и весенней прививок и хранить их до весны во влажном песке в подвалах, погребах или траншеях.

Молодой сад. Почву вокруг плодовых деревьев надо перекопать садовыми вилами или лопатой (если эта работа не сделана в сентябре). Выкопать ямы и внести в них удобрения для посадки саженцев весной. В первой декаде (после опадения листьев) высадить на постоянное место саженцы яблони. Осенью в средней полосе яблоню можно сажать только на сильнорослом подвое. Разложить отравленные приманки против мышевидных грызунов.

Плодоносящий сад. В конце сентября - первой декаде октября снять яблоки зимних сортов (Богатырь, Россошанское полосатое, Лобо, Мекинтош, Ренет Черненко, Спартан, Северный синап) и уложить их на хранение. Полить сад. Перекопать почву в приствольных кругах. Штамбы и толстые основные ветви очистить от отмерших частичек коры, предварительно расстелив вокруг дерева пленку. Все очистки собрать и сжечь. Заделать дупла, если они есть. У карликовых деревьев удалить поросль.

Опавшие листья лучше сгрести и закомпостировать. Старые отмирающие и погибшие деревья выкопать, почву хорошо удобрить, глубоко перекопать и два-четыре года использовать под другие культуры. Так постепенно подготовьте место для посадки плодовых саженцев.

Черная смородина и крыжовник. В первой декаде месяца посадить саженцы, полить их, замульчировать почву торфом, навозом, перегноем. Навоз не должен касаться саженцев. Для защиты от подмерзания их рекомендуется окучивать почвой на 10-12 см. В первой половине месяца внести под плодоносящие кусты органические удобрения, фосфор и калий, заделать их в почву, перекопать. При размножении смородины и крыжовника отводками последние надо отнять от маточных кустов и пересадить на постоянное место.

Малина. Малинник желательно полить, особенно, если лето было сухое. В конце месяца на молодых посадках установить опоры. У плодоносящих кустов пригнуть и связать побеги.



Ноябрь

Изображение

В ноябре стволы деревьев белят садовой побелкой. Молодые деревья оборачивают лапником, крафт-бумагой, частой капроновой сеткой. Обвязка должна плотно прилегать к стволу от самой земли до первых скелетных ветвей.
Чтобы не привлекать мышей и крыс с участка убирают все растительные остатки.
В этом месяце случаются обильные снегопады с мокрым снегом. Если есть возможность, деревья и декоративные формы хвойных освобождают от груза этих осадков, сначала отряхивая нижние ветви, а затем верхние.

Самый серьезный момент в выращивании роз – это сохранить их зимой.
К укрытию роз приступают после установления отрицательных температур в течение недели. Рекомендуем удалить невызревшие побеги и листья, даже опавшие, которые могут быть поражены грибковыми заболеваниями.
Укрытие должно защищать растение не только от морозов, но и от избыточной влажности. Для этой цели подходит земля, но ее можно заменить песком, перегноем, мхом, опилками, ветками хвойных деревьев. Кустовые розы (крупноцветковые и многоцветковые) засыпают укрывным материалом на высоту 20-30см. Важно укрыть главным образом основание куста, т.к. верхние части побегов весной обрезают. Над кустом устанавливают каркас из сетки, проволоки и делают «шалаш» из лапника.
Плетистые розы после снятия с опоры окучивают землей только у основания. Стебли, связанные вместе, укладывают на подстилающий материал (лапник) и укрывают лапником или лутрасилом. У большинства сортов плетистых роз цветки образуются на прошлогодних побегах, и поэтому их важно сохранить.
Перед началом зимы рододендроны необходимо тщательно пролить водой по 1-2 ведра на растение. Вечнозеленые рододендроны в первые 2-3 года после посадки рекомендуем укрывать еловым лапником, низкорослые формы рододендронов – полностью сухим дубовым листом. Для листопадных рододендронов применяют пригибание веток к земле, чтобы они зимой оказались под снегом. Почву под рододендронами рекомендуем замульчировать торфом. Лучшее время для этого конец октября или начало ноября, когда отмечается легкое промерзание верхнего слоя почвы.
Хвойные растения достаточно морозостойки и никакого специального укрытия не требуется. Им грозит другая беда, которой нет у листопадных. Хвойные растения могут перенести морозы, но весной очень часто обгорают. Чтобы избежать этого, их укрывают лапником или мешковиной. У молодых растений помимо этого можно замульчировать прикорневую зону.






Статьи основаны на материалах:
"Мой прекрасный сад" 2003
designmega.ru
moisad.com.ua
SadTorg.ru
plants.ru
countrysideliving.net

Как загрузить фото?
Моя коллекция сансевиерий
Добро пожаловать в мои фотоальбомы!
23-02-2010, 15:26
Ой как здорово, такой огромную работу сделали! СПАСИБО! :Bravo:
20-05-2012, 17:13
согласен,замечательно все рассказано :yes:

Сообщений: 6 Страница 1 из 1
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0