Как-то принято бульбочки озимого чеснока сеять под зиму. Я предпочитаю сеять бульбочки весной, т.к. при подзимнем посеве часть вымерзает, часть выпирает на поверхность мерзлотой. До весны бульбочки храню прямо в комнате упакованными в 2...3 слоя газетной бумаги и в открытом полиэтиленовом пакете. За месяц-полтора до посева их разбираю и кладу в холодильник, т.е. выдерживаю при температуре 4...5 о С. Зачем? Тем самым у бульбочек как бы заводится пружина биологических часов. Если этого не сделать, растения не «чувствуют» времени, будут оставаться зелеными и расти до поздней осени, а иногда даже стрелковаться. Тогда мы получим некрупную невызревшую луковицу с мелкими зубками, не представляющую интереса ни как товарная луковица, ни как посадочный материал. Растения из охлажденных перед посевом бульбочек останавливаются в росте в начале августа. При этом формируется луковица из одного крупного круглого зубка диаметром до 3 см, именуемая однозубкой. Она является первоклассным посадочным материалом, из которого впоследствии вырастают вот такие крупные головки чеснока.
Возьмите пятирублевую монету, сопоставьте с монетой на фото, и вы представите размер луковиц - до 150 гр!
Возьмите пятирублевую монету, сопоставьте с монетой на фото, и вы представите размер луковиц - до 150 гр!