Здравствуйте, гость!
Мы рады приветствовать
Вас
на нашем форуме коллекционеров и
просто любителей не только комнатных,
но и садовых растений.

" Любимые цветы " - это форум,
на котором Вы можете получить
консультацию или совет
опытных растениеводов.

Альфредия поникшая, атаман-трава

Изображение Всё о лекарственных растениях и способах лечения ими.
Ответить
Сообщений: 3 Страница 1 из 1

Сообщение
Автор
28-09-2010, 15:32
Альфредия - эндемик гор Сибири. Но и в садах равнины чувствует себя превосходно.
Очень необычное декоративное и лекарственное многолетнее растение и очень редкое, т.к. семян нет в продаже даже в садовых центрах Москвы.

Изображение

Во всех справочниках и Интернет-энциклопедиях в статьях, посвященных альфредии, пишут: «Состав не изучен». Теперь эти сведения устарели. Томские ученые - Шилова Инесса Владимировна с коллегами уже в нашем тысячелетии провели исследования химического состава надземной части альфредии. Обнаружено содержание следующих групп биологически активных веществ: флавоноиды (кверцетин, кемпферол, апигенин и др.), фенолкарбоновые кислоты (ванилиновая, кофейная и др.), стерины, полисахариды, аминокислоты (валин, лизин, трептофан и др.), каратиноиды, тритерпеновые соединения, дубильные вещества, макро- и микроэлементы.
Научно установлено, что экстракты альфредии проявляют антиоксидантную, ноотропную, анксиолитическую и диуретическую активность. Другими словами снижают эмоциональное напряжение, ослабляют чувство тревоги, страха, беспокойства; улучшают умственную деятельность, стимулируют познавательные функции, обучение и память, повышают устойчивость мозга к различным повреждающим факторам, в т.ч. к экстремальным нагрузкам. А поскольку теперь известно, что антиоксиданты замедляют процессы старения, то, несомненно, вскоре будут разработаны лекарственные препараты на основе альфредии и в этом плане ее ждет большое будущее.

Фотоальбом редких садовых растений
14-03-2012, 15:21
Семена альфредии поникшей (Alfredia cernua) крупные, длиной 7 мм, шириной 3 мм, серо-коричневые, с продольными борздками, сплюснутые, конусовидные. Имеют хохолок-летучку, которая легко отпадает. Всхожесть сохраняется три года.

Изображение

Семена сеять весной в грунт на глубину 2 см. Перед посевом замочить на несколько часов. Стратификации не тербуется. Растения размещать не ближе 70 см. Зацветают со 2-ого года. Альфредия - эндемик гор Сибири. Семена собраны с растений, выращенных в саду, и адаптированы к условиям равнины. Семян нет даже в садовых центрах Москвы.

Фотоальбом редких садовых растений
11-01-2015, 18:45
Осенью 2014года собрал большой урожай семян альфредии поникшей.
Семена рассылаю почтой по России и СНГ. В пакете более 10 семян. Всхожесть сохраняется 3 года. Исполняю заказы за неделю. Заказать можно здесь

Фотоальбом редких садовых растений

Сообщений: 3 Страница 1 из 1
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

| |