Страница 1 из 4

Добавлено: 13-10-2010, 21:07
Фиона
Раньше такого выбора удобрений не было. А цветы цвели не хуже. Интересно, чем еще поливать цветы можно? Кто знает?

Добавлено: 13-10-2010, 21:15
Натуська
Фиона, первое, что приходит на ум: добавление в воду серебра, навоза, золы, яичной скорлупы, активированного угля... :scratch:

Добавлено: 13-10-2010, 21:48
Фиона
Натуська, моя приятельница настаивает скорлупу на воде до появления очень "приятного запаха" и поливает. Ее муж протестовал, но увидел, как цветут глоксинии и фиалки- замолчал.

Добавлено: 13-10-2010, 22:30
Натуська
Фиона, мамина соседка тоже так делает, итог - гиппеаструмы и помидоры - просто умопомрачительные!!! :neutral: :neutral: :neutral:

Добавлено: 14-10-2010, 21:14
Фиона
Натуська, рецептик узнай, пожалуйста - может, у нее не такой.

Добавлено: 15-10-2010, 09:18
Ромашка
У меня мама тоже одно время скорлупу настаивала и поливала, да, цветы пёрли как ненормальные :swoon: Но запах от такого полива :neutral: тухлятиной воняет аж жуть :neutral:
А рецепт там очень простой.......скорлупу от яиц не выкидывать, а складывать в банку (например в 2-х литровую) и залить водой, и пусть стоит, как начнет мутнеть, можно поливать, и так каждый раз добавлять скорлупу, старую со дна можно по мере заполнения выкидывать.
Еще можно скорлупку сразу после разбития яйца промыть под краном от остатков белка, так запаха будет меньше.

Добавлено: 15-10-2010, 11:55
Натуська
Foxlis, а может скорлупу перемолоть через кофемолку? Или мелко потолочь толкушкой? :scratch:

Добавлено: 15-10-2010, 12:33
Натуська
Что-то я тут почитала и окончательно запуталась :scratch: . Мнения разделились:

Яичная скорлупа может служить повышению плодородия почвы и способна принести немалую пользу. Прежде всего - как средство снижения ее кислотности. Излишняя кислотность уменьшает плодородие земли, отрицательно влияет на развитие и продуктивность многих растений... Более точно можно определить кислотность почвы с помощью агрохимической лаборатории. Обычно в качестве известкующих материалов применяют известь, мел и другие молотые известковые отходы. Но и от яичной скорлупы отказываться не следует. В ее составе около 94 процентов углекислых солей калия, 1,3 процента магния, 1,7 процента фосфатов, 3 процента органических веществ. Скорлупа куриного яйца весит около 10 г. Если семья состоит из трех человек и каждый съедает в неделю 3 яйца, то за год накапливается ценного сырья 4-5 кг. Это не так уж мало. Размолотая яичная скорлупа является уникальным удобрением, в состав которого, кроме указанных элементов входят белки, жиры, углеводы и другие микродобавки. Собирать скорлупу нужно аккуратно. Можно складывать ее в небольшие картонные коробки и сушить на отопительной батарее. За день-два скорлупа высыхает и не испускает неприятного запаха. Теперь скорлупу можно размять, а затем пропустить через мясорубку. Для лучшей усвояемости растениями небольшое количество скорлупы можно размолоть в кофемолке. В этом случае из скорлупы получается яичная мука. Такой “деликатес” добавляют непосредственно в лунки перед посадкой растений. Скорлупа грубого помола идет в основном при перекопке земли.

ИзображениеИзображениеИзображение

Яичная скорлупа снижает кислотность почвы, но... сколько же яичек нужно... А в качестве удобрения скорлупа никакой ценности не имеет, это заблуждение что кальций из скорлупы усваивается растениями. Кальций в яичной скорлупе содержится в виде нерастворимого соединения и чтобы он стал доступен растениям, он должен в течении очень-очень многих лет взаимодействовать с кислотами почвы. Я , например, добавляю скорлупу только под малину в качестве разрыхлителя почвы.

ИзображениеИзображениеИзображение

Яичная скорлупа содержит кальций, легко подвергается разложению. Тем самым кальций достаточно эффективно переходит в почвенный раствор и почвенно-поглощающий комплекс, снижая кислотность почвы и улучшая физико-химические свойства почвы. Для растений кальций один из важнейших элементов питания.

ИзображениеИзображениеИзображение

Стоит ли она тех усилий, сколько вам придется затратить на её подготовку . Мнение, что она при просушке теряет запах ошибочно. Перед просушкой её надо промыть, чтобы не было запаха, даже вони. Потом её надо измельчить, что тоже непростое дело, т.к пленка внутри скорлупы сдерживает Ваше рвение. Если кусочки измельчены не в пыль, то легко можно поранить руки при прополке, если Вы засыплите скорлупой грядки. Да и как писали выше, в варёной скорлупе остается мало полезных веществ. Пробовала и жечь в печке. Скажу Вам , аромат непередаваемый.

ИзображениеИзображениеИзображение

Не знаю как удобрение, но вот скорлупой я вывела медведку окончательно. Я ее и в ступке себе позволяла толочь, и молоть, и ножом резать, возле лилий и тюльпанов прикапывала, где медведка поселилась , казалось, навечно. И вот результат. Целый год ни медведок, ни мышей, дажде кроты убрались... Грядка нетронутая, только цветы. Так что спасибо скорлупе!

ИзображениеИзображениеИзображение

Скорлупа содержит кальций, а многие комнатные растения его категорически не выносят. Эпин это стимулятор, им пользуются когда растение заболело или при пересадке, когда нужно поддержать иммунитет у растения, а постоянно им пользоваться нельзя. Купите удобрения для комнатных растений, если хотите что бы ваши растения вас только радовали.

ИзображениеИзображениеИзображение

Скорлупа яиц, ракушки, жемчуг, мел-это карбонат кальция. А он в воде нерастворим. Вернее, процесс растворения осуществляется при повышенной температуре и в присутствии углекислого газа. Тогда образуется растворимый гидрокарбонат. Правильно советуют:лучше воспользоваться готовыми удобрениями.



И кому верить? :unknown:

Добавлено: 15-10-2010, 21:59
Фиона
То, что настоем поливают и цветет- это точно, только приятельница берет несколько штук на литровую банку и настаивает до запаха :D , а не полную банку. Больше она ничем не пользуется. И рецепт достался от кого-то пожилого.
А вот о скорлупе в грунте, я читала, тоже. Написано, что она растворяется через несколько лет и пользу сразу не приносит. Я когда-то ее измельченную в грунт добавляла. Через год землю меняла, скорлупа осталась в первозданном виде.

Добавлено: 15-10-2010, 22:34
Натуська
Фиона
Ещё вопрос: а вот то, что настоялось, с запахом, это разбавлять надо? :scratch:

Добавлено: 15-10-2010, 22:42
Фиона
Натуська, нет , там всего несколько скорлупок, остальное вода с запахом
:D Я решилась попробовать! Испытаю на геранях и фиалке, потому, что глоськи спят.

Добавлено: 15-10-2010, 23:29
Натуська
Фиона, я наверное подожду пока с экспериментом, потому что у меня 5тилитровая баклажка "заряжена" с конским навозом и золой :mrgreen: . Кстати, от этого запаха вобще нет... :unknown:

Добавлено: 15-10-2010, 23:35
Ромашка
Натуська писал(а):
то, что настоялось, с запахом, это разбавлять надо?

Не, не надо, прямо так поливай. А вот через кофемолку тоже не надо, потом на поверхности земли появляется белый налет, который при каждом последующем поливе всплывает (испытанно лично мною :mrgreen: ) В яичной скорлупе (впрочем как и в ее составляющей) один сплошной кальций, а он, как известно очень благоприятно влияет на все растущее :D В принципе как и железо, например, консервные банки закапанныев деревьям :D ...........не знаю, правильно ль изложила мысль, аль нет? :scratch: :D

Добавлено: 15-10-2010, 23:54
Натуська
Foxlis, зачем деревьям консервные банки? :scratch: Эт чёт я про это не слыхала... :unknown:

Добавлено: 16-10-2010, 13:50
Фиона
Foxlis,
Натуська
Еще ржавые гвозди в цветы закапывают :D