Вы ведь хотите, чтобы ваши многомесячные усилия не пропали даром и были вознаграждены богатым урожаем. ;)

Лук: в борьбе с «росой»

В конце июля обычно неприхотливый лук может неожиданно закапризничать — ведь сейчас у него очень ответственный период, идет формирование луковицы. И, чтобы не потерять часть урожая, на грядки, где высажен лук, стоит обратить особое внимание.
В это время луку требуется много света и тепла, с чем на большей части страны сейчас проблем нет. Но если при росте листьев, из которых образуются луковые чешуйки, растениям будет не хватать воды и питательных веществ, то лук начнет «дремать» раньше времени, замедлится в росте и в конце концов окажется слишком мелким. Так что не скупитесь на полив в засушливую погоду и следите, чтобы грядка всегда была хорошо увлажненной и рыхлой. В конце июля полезно будет провести подкормку лука фосфорно-калийными удобрениями — и тогда лук будет крупным и сильным. А вот азотные удобрения не применяйте, это задерживает созревание луковиц и потом плохо скажется на их хранении.

При поливе луковых грядок струю воды всегда направляйте в междурядья, а не на листья (кстати, поливать лук желательно утром, так влага быстрее испарится). Если вода будет попадать на сами луковицы, то вы тем самым увеличите вероятность поражения растений ложной мучнистой росой (пероноспорозом), от которой весь урожай может погибнуть в считаные дни. Но, кстати, с этой хворью можно побороться: заметив на листьях лука серый налет в виде мелких, быстро увеличивающихся пятен (это и будет пероноспороз!), немедленно опрыскайте их 1-процентным раствором бордосской жидкости. Через 7—10 дней обработку повторите.

Не забывайте, что в момент формирования луковицы это растение не любит перепада температур. Если вы услышите о возможном похолодании—укрывайте посадки на всякий случай.

В начале августа поливы надо прекратить. Руками отгребите землю от растений — особенно если они сильно заглублены, оголите луковицы примерно на треть. Такая операция поможет их формированию, правильному вызреванию и снизит вероятность заболевания шейковой гнилью. Если к этому моменту луковицы еще плохо развиты, все равно не пичкайте их азотными удобрениями и не по ливайте. Лучше внесите фосфорные и калийные подкормки — в этом случае вы получите пусть мелкие, но хорошо вызревшие крепкие луковицы.

Чеснок: берегите зубки!

Яровой чеснок, который созревает к концу августа, сейчас, в засуху, надо регулярно поливать, чтобы не допускать увядания. Обычно в июле, во время созревания луковиц, поливы сокращают, но при остром недостатке влаги в июле они вырастают мелкими. Озимый же чеснок с середины месяца поливать уже нельзя — вот-вот настанет время его уборки. Если вы вдруг увидели стрелки, убирайте их сразу же. Но не грубо: стрелки чеснока выламывают на уровне выхода из верхнего листа и ни в коем случае не выдергивают, чтобы не травмировать растение.

Стрелкующийся чеснок убирают обычно тогда, когда верхние листья начинают принимать желтый оттенок, а нижние — подсыхают, а вот нестрелкующийся — лишь при полегании пера.

Погоду для уборки выбирайте сухую, ясную. За несколько дней до выкапывания можно опять-таки отгрести землю от чесночных луковиц, что позволит сохранить внешние чешуи головок от растрескивания и распадения луковицы на отдельные зубчики, особенно в дождливое время. На освобожденном от земли невыкопанном чесноке будет удобно и осмотреть состояние чешуи: если она уже прочная, чеснок к уборке готов.

Способность долго храниться у чеснока в значительной мере зависит от вызревания чесночин. У недозрелого дольки рыхлые, неплотные. У спелого чеснока головки — твердые, зубчики—легко отделяющиеся друг от друга, а покрывающая их пленка—легко снимающаяся. Но лучше собрать урожай чеснока на пару дней раньше, чем на несколько дней позже. При ранней уборке луковицы могут дозреть под навесом — в течение 5—10 дней из листьев еще продолжается отток питательных веществ. Масса и плотность головок при этом увеличиваются, формируются 3—4 покровные чешуи хорошего качества. Если зркой запаздывают даже на 2—3 дня, нарушается целостность покровных чешуек, зубчики рассыпаются, легко отделяются от донца, луковицы делаются рыхлыми и непригодными к хранению.

Выкопанные головки оставляют на неделю на грядке, лучше под навесом, для просушки, потом их очищают от стеблей и корней, при этом от надземной части оставляют пенек длиной 1—2 см, а корни подрезают так, чтобы не повредить донце. Чеснок, выращиваемый для длительного хранения, после обрезки листьев тщательно просушите на солнце, пока он не будет шелестеть при перекладывании. Луковицы свяжите в связки и досушите в сухом месте.

В тесноте и в обиде

А теперь внимательно посмотрим на морковные и свекольные грядки — не слишком ли густа зелень? В июле у вас остается последний шанс правильно сформировать плантации этих овощей, ведь в тесноте корнеплоды развиваются плохо.

Проводить прореживание лучше утром, чтобы не привлекать запахом ботвы морковную муху, которая вечерами летает над участком. По этой же причине выдернутую морковь надо сразу же удалять с грядки. Оставлять, прореживая, большие расстояния между растениями не имеет смысла, так как это вызовет чрезмерное разрастание корнеплодов и резко ухудшит их качество, 6 сантиметров между растениями — оптимальный вариант для моркови, 10 — для свеклы. После прореживания землю вокруг стебельков обжимают и поливают.

Что касается прополки и рыхления междурядий моркови и свеклы, то их необходимо проводить на протяжении всего роста корнеплодов, особенно на тяжелых, заплывающих почвах. Подкармливать морковь и другие корнеплоды тоже надо регулярно, 3—4 раза за сезон.

Сейчас, когда корнеплоды активно растут, по влажной почве (после полива или дождя) вокруг растений или по бороздам можно насыпать золу, а затем разрыхлить — это предотвратит образование на земле корки.

Частый полив в разгар лета для моркови, свеклы, пастернака, петрушки, сельдерея, как правило, не настолько важен, как в первый период роста. Благодаря длинным, уходящим вглубь корням эти растения достают влагу из нижних слоев почвы и нуждаются в поливе лишь при продолжительной засухе. Но засушливым летом, возможно, стоит и подумать о дополнительном увлажнении почвы под посадками. Ведь при недостатке воды корнеплоды формируются мелкими, вырастают грубыми и деревянистыми, а в зоне корневой системы (на глубине 20 — 30 см) от них отрастают боковые кореш¬ки, морковь становится «рогатой», вырастает короче, чем если бы она росла в сбалансированных условиях. Если дождей нет долго, поливайте корнеплоды пусть и не очень часто, но обильно и регулярно, не допуская пересыхания почвы. Однако и в избытке влаги вокруг корнеплодов хорошего мало — в этом случае у них сильно разрастаются ботва и сердцевина. Воды им нужно столько, чтобы она хорошо промочила всю глубину грядки. Лучше поливать их в 2 — 3 приема.

Осенью, за пару недель до уборки, полив надо будет прекратить. Только в ночь перед сбором урожая полейте морковь—так она подольше останется сочной.

А ЕСЛИ ПОВТОРИТЬ?

В июле начинают освобождаться первые грядки после уборки урожая. Чего же им простаивать вхолостую? На этом месте можно посеять пекинскую капусту, салаты, петрушку, редис.
Редис — скороспелая культура, поэтому его вполне можно сеять до конца августа и вплоть до морозов наслаждаться свежим урожаем. Только не всякий сорт для этого годится. Лучше всего выбрать сорта с мелкими корнеплодами—Французский завтрак, Ранний красный, Моховский, Зенит, Рубин, Заря, Жара. Выберите солнечное место для посева, так как в тени качество корнеплодов снижается и больше пита¬тельных веществ начинает уходить в ботву. Только не сейте редис после редьки и рядом с капустой: у них общий враг—крестоцветная блошка.

Грядку неглубоко прорыхлите, внесите древесную золу (1 стакан на 1кв. м). Затем выровняйте землю и сделайте бороздки. Если погода су¬хая, полейте их водой, а когда влага впитается, разложите в рядочках семена. Чтобы получить хороший урожай, сейте редис очень редко — по одному семечку на расстоянии 4—5 см друг от друга.
Через неделю после появления всходов грядку аккуратно, чтобы не повредить корни проростков, прорыхлите. В жаркую погоду поливайте грядку ежедневно, а если станет попрохладней, то поливать и пропалывать ее можно два-три раза в неделю.



Источник: "Сад и огород" №161 22.07.2010