Арбузы и дыни для здоровья и на здоровье!
Арбуз.
Арбуз - однолетнее травянистое растение. В пищу используют зрелые плоды. Они содержат 88-94 % воды, до 9 % и более сахаров, преимущественно фруктозу (3,2- 4,6 %), глюкозу (1,6-2,6 %) и сахарозу (0,2-1,9 %), витамины Bi, В3, пантотеновую кислоту, каротин и минеральные соли.
Среди последних много солей железа (по их содержанию арбуз
занимает третье место после салата и шпината). Арбуз обладает ценными диетическими и лечебными свойствами, он является лучшим мочегонным средством, очищает организм, в особенности печень и почки, от вредных веществ. Плоды арбуза используются для изготовления мёда, повидла, джема, патоки и цукатов.
Корневая система арбуза мощная, но слабее, чем у тыквы, однако обладает большой всасывающей силой. Основная масса корней размещается на глубине 40-50 см, отдельные корни проникают на 2-3 м и глубже. Формирование корневой системы у арбуза заканчивается в период цветения.
Стебель арбуза стелющийся, ползучий, сильно разветвленный, достигающий 3-4 м длины. Листья сильнорассеченные, особенно у жаростойких сортов. В пазухах листьев образуются цветки. Мужские цветки мельче женских.
Цветение арбуза начинается на 40-50-й день после посева. Сначала раскрываются мужские цветки, через 10- 15 дней - женские. Массовое цветение мужских цветков происходит на 60-65-й день, женских - на 75-80-й день. Рост оплодотворенной завязи наиболее интенсивно идет в первый период ее развития.
Плод арбуза - сочная ягода, различной величины, формы и окраски, в зависимости от сорта и условий выращивания. Развивается и созревает плод через 30-40 дней после оплодотворения. Плоды формируются на главном стебле.
Плод состоит из коры, мякоти и семян. Мякоть разной консистенции и окраски, различным содержанием сахара. Масса плодов может достигать 9-10 кг, однако у большинства сортов она колеблется в пределах 1,5-8 кг. Диаметр плода 18-35 см и более. Семена арбуза эллипсоидные, разной величины и окраски.
Арбуз - теплолюбивое растение. При температуре ниже 15 °С семена не всходят. На всех фазах роста и развития температура должна быть выше 15 °С. В период плодоношения и созревания плодов оптимальная температура в пределах 25-28 °С. Длительное похолодание, особенно в начале вегетации, замедляет и даже приостанавливает развитие растений, может привести их к гибели.
В начальный период роста и развития арбузы очень требовательны к воде. Когда корневая система полностью сформируется, потребность в воде уменьшается. Корни арбуза доставляют растению воды в 7 раз больше, чем корни кукурузы.
Арбуз светолюбивое растение, хорошо растет на открытых, прогреваемых солнцем местах. Очень требователен к структуре и плодородию почвы. Наиболее пригодны для него суглинистые и супесчаные почвы, влагоемкие, водо- и воздухопроницаемые.
Выращивание арбузов в нечерноземной зоне
Для нечерноземной зоны лучшими скороспелыми сортами арбуза являются Стокса 647/649, Скороспелка харьковская, Огонек, Любимец хутора Пятигорска 286.
В открытом грунте Нечерноземья арбуз выращивают только рассадным способом. Горшечную рассаду готовят за 25-35 дней до высадки. Размещают растения на хорошо освещаемых и прогреваемых участках. Лучшие предшественники - картофель, капуста, бобовые культуры. Почву обрабатывают осенью после уборки предшествующей культуры, Весной делают гряды с внесением в почву полуперепревшего навоза или компоста (из расчета 60-100 кг на 10 м3).
Срок посадки рассады - конец мая - I декада июня. В лунку высаживают по одному или два растения. Техника посадки сходна с техникой посадки тыквы и кабачка.
Уход и сбор урожая
Уход заключается в регулярном рыхлении почвы, защите растений от заморозков, поливе, подкормке, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Первое рыхление на глубину 5-7 см проводят сразу же после окончания посадки, последующие рыхления - после дождя или полива до смыкания растений в рядах. Чтобы ветер не переворачивал плети, их пришпиливают или присыпают влажной почвой для лучшего укоренения. До начала цветения поливают умеренно, а в период образования плодов - более обильно. Во время заморозков растения укрывают специально изготовленными картонными или пластмассовыми колпаками. Подкормку проводят 1-2 раза в тех же дозах, что и для тыквы.
Плоды арбуза начинают созревать в конце июля - начале августа. Спелость плодов определяется по ряду признаков: зрелые плоды приобретают глянцевитость коры (у незрелых она покрыта матовым налетом), у них усыхает прицветник (ушки), опадают волоски плодоножки, у раннеспелых сортов при постукивании пальцем плоды издают глухой звук. Однако ни один из этих признаков, взятый в отдельности, не дает возможности с полной уверенностью определить зрелость плодов.
Уборку плодов арбуза в открытом грунте завершают до наступления заморозков. В теплом сухом помещении недозрелые плоды могут дозревать.
В нечерноземной зоне не каждый год удается получить урожай арбуза в открытом грунте. Гарантированный урожай может обеспечить лишь защищенный грунт.
Выращивание в теплицах
В теплицах на солнечном обогреве растения арбуза высаживают в середине мая. Для посадки используют 25-35-дневную горшечную рассаду. Ее лучше сажать на грядах или гребнях, которые размещают вдоль боковых ограждений. Гряды делают шириной 60-80 см, высотой 20-25 см, а гребни- высотой 18-20 см, шириной в основании 40-50 см.
Посадка однострочная, с расстояниями в ряду 40-50 см. На месте посадки роют лунки глубиной 8-10 см. Техника посадки такая же, как и рассады огурца.
Стебли арбуза нуждаются в опоре. Для этого перед высадкой рассады вдоль боковых ограждений и скатов теплицы (до конька) сооружают шпалеры. Проволоку натягивают в несколько рядов через 30-40 см по обеим сторонам теплицы. Когда стебли достигнут высоты 35-40 см, их подвязывают к шпалере. Появившиеся до этой высоты (считая от корневой шейки) побеги, цветки и завязи выщипывают.
Плоды арбуза формируются на главном стебле. На одном растении в зависимости от сорта оставляют от 2 до 6 завязей, остальные удаляют.
Уход за растениями арбуза такой же, как за огурцом. Отличие лишь в том, что арбуз требует умеренного полива и более низкой влажности воздуха - 60-70 %. Кроме того, у крупноплодных сортов завязи, достигшие 8-10 см в диаметре, помещают в специальную сетку, которую подвязывают к шпалере.
Выращивание в парниках и тонелях
Арбуз можно выращивать в парниках и тоннелях. В углубленные парники на биообогреве рассаду высаживают в конце апреля - начале мая, в пленочные парники и тоннельные укрытия - в середине мая. Под одну парниковую раму высаживают 1-2 растения. В пленочные двускатные парники шириной 160 см рассаду высаживают в один или два ряда. При однострочном способе посадки ряд располагают вдоль западного парубня, отступя от него на 20 см. Растения в ряду размещают через 50 см. При двухстрочной посадке один ряд располагают вдоль западного, другой - вдоль восточного парубня, отступя от каждого из них на 20 см. Лунки в рядах роют через 80 см в шахматном порядке. Стебли арбуза при однострочной посадке направляют в сторону восточного парубня; при двухстрочной - стебли восточного ряда в сторону западного парубня, а стебли западного ряда в сторону восточного парубня. При таком расположении стебли растений равномерно размещаются по всей площади парника.
В тоннельных пленочных укрытиях рассаду высаживают на гряды или гребни, которые заблаговременно устраивают ко времени посадки. Лунки роют глубиной 12-16 см посередине гряды или гребня на расстоянии 30-40 см в ряду. В каждую лунку вносят по 2-3 кг питательной смеси или перегноя. Затем поливают и высаживают рассаду. Место посадки мульчируют торфом. После высадки рассады каркас тоннеля накрывают пленкой и, если стоит солнечная погода, притеняют мешковиной или домашней ветошью.
Уход за растениями арбуза в парниках и тоннельных пленочных укрытиях такой же, как за огурцом.
Температуру воздуха в дневные часы поддерживают на уровне 22-30 °С, ночью 18-22 °С, относительную влажность воздуха - не выше 60-70 %.
На каждом растении оставляют по 5-6 плодов у мелкоплодных и по 2-3 - у крупноплодных сортов. Остальные завязи прищипывают.
Плоды собирают по мере созревания.
_____________________________________________________________
Дыня.
Дыня - однолетнее травянистое растение. Зрелые плоды содержат до витамины, каротин, минеральные соли. Плоды обладают высокими вкусовыми качествами и приятным ароматом. Их употребляют в свежем виде, для приготовления варенья и цукатов.
Корневая система дыни очень мощная, большая часть корней находится на глубине 40-50 см. Стебель стелющийся, ветвящийся, достигает 3-4 м длины. В пазухах листьев главного стебля, развиваются боковые побеги первого порядка, от них отходят побеги второго порядка и т. д. Цветки разнополые. Мужские цветки размещаются группами по 5-15 шт. в соцветии; женские - преимущественно одиночные, образуются в основном на плетях первого и второго порядков.
Плод дыни - ложная ягода, различной формы, величины и окраски. У сортов с округлой или сплюснутой формой размер мелких плодов до 15 см в диаметре, крупных - до 22 см и более; у сортов с удлиненной формой - мелкие плоды до 25 см, а крупных - до 30 см и выше. Масса крупных плодов достигает 30-40 кг и более, мелких - до 1-2 кг. Поверхность зрелого плода бывает гладкая, неровная, сегментированная, бугристая, сетчатая (покрытая мелкими трещинками); мякоть плода расплывающаяся, сочная, тающая во рту, плотная, вязкая, хрустящая, арбузоподобная и картофелистая (рассыпчатая). Она может быть очень сладкой, сладкой, малосладкой или несладкой; аромат сильный, средний, слабый, отсутствует; вкус дынный, грушевый, ванильный, травянистый.
Дыня требовательна к теплу и свету. Семена прорастают при 14-15 °С, оптимальная температура для роста и развития 28-30 °С.
Дыня предъявляет более высокие требования к почвенной влаге, чем арбуз. Она хорошо растет на легких почвах, заправленных органическими удобрениями. В условиях Нечерноземья дыню надо выращивать на хорошо обогреваемых участках и только рассадным способом.
Лучшими сортами являются Колхозница 593 и 749/753. Донская ранняя, Десертная 5, Харьковская ранняя, Тридцатидневна 507, Новинка Кубани.
Предшественники для дыни те же, что и для арбуза.
Агротехника в открытом грунте также близка агротехнике арбуза. Однако есть и особенности. Рассаду дыни высаживают квадратным способом, на расстоянии 70 см между рядами и в ряду между растениями. В отличие от арбуза дыня формирует плоды не на главном стебле, а на боковых побегах. Поэтому при нормировании завязей оставляют на побегах 3-4 плода, все другие завязи удаляют, а плети прищипывают.
В защищенном грунте дыню выращивают в теплицах, парниках и тоннельных укрытиях.
В теплицы на солнечном обогреве рассаду дыни высаживают в те же сроки, что и рассаду арбуза. Агротехника возделывания у них схожая. Дыню формируют в 1-3 стебля с удалением боковых побегов на главном стебле до высоты 80-100 см, а затем на каждом из трех вышерасположенных боковых побегах оставляют по 2-3 плода, остальные удаляют. Это делают тогда, когда завязь достигнет величины 3-4 см. Одновременно удаляют слабые и больные побеги.
Температуру воздуха в теплице поддерживают на уровне 24-30 °С днем и 18-21 °С ночью, температуру почвы - в пределах 22-25 °С, влажность воздуха - 60-70 %. Полив умеренный и только теплой водой.
В парники и тоннели рассаду высаживают на расстоянии 30-40 см в ряду. Техника посадки такая же, что и рассады огурца. Режимы выращивания и приемы ухода за растениями такие же, что и при выращивании арбуза. Особенности формирования растений дыни следующие. В фазе 3-го настоящего листа прищипывают главный стебель, оставляя два наиболее сильных побега первого порядка. В последующем эти побеги прищипывают над 4-6 м листом. При третьей прищипке удаляют побеги, обрезая их над 4-5-м листом выше плода. Па каждом побеге оставляют 1-2 крупные завязи. Бесплодные и пожелтевшие побеги удаляют. Убирают плоды по мере их созревания.
Арбуз.
Арбуз - однолетнее травянистое растение. В пищу используют зрелые плоды. Они содержат 88-94 % воды, до 9 % и более сахаров, преимущественно фруктозу (3,2- 4,6 %), глюкозу (1,6-2,6 %) и сахарозу (0,2-1,9 %), витамины Bi, В3, пантотеновую кислоту, каротин и минеральные соли.
Среди последних много солей железа (по их содержанию арбуз
занимает третье место после салата и шпината). Арбуз обладает ценными диетическими и лечебными свойствами, он является лучшим мочегонным средством, очищает организм, в особенности печень и почки, от вредных веществ. Плоды арбуза используются для изготовления мёда, повидла, джема, патоки и цукатов.
Корневая система арбуза мощная, но слабее, чем у тыквы, однако обладает большой всасывающей силой. Основная масса корней размещается на глубине 40-50 см, отдельные корни проникают на 2-3 м и глубже. Формирование корневой системы у арбуза заканчивается в период цветения.
Стебель арбуза стелющийся, ползучий, сильно разветвленный, достигающий 3-4 м длины. Листья сильнорассеченные, особенно у жаростойких сортов. В пазухах листьев образуются цветки. Мужские цветки мельче женских.
Цветение арбуза начинается на 40-50-й день после посева. Сначала раскрываются мужские цветки, через 10- 15 дней - женские. Массовое цветение мужских цветков происходит на 60-65-й день, женских - на 75-80-й день. Рост оплодотворенной завязи наиболее интенсивно идет в первый период ее развития.
Плод арбуза - сочная ягода, различной величины, формы и окраски, в зависимости от сорта и условий выращивания. Развивается и созревает плод через 30-40 дней после оплодотворения. Плоды формируются на главном стебле.
Плод состоит из коры, мякоти и семян. Мякоть разной консистенции и окраски, различным содержанием сахара. Масса плодов может достигать 9-10 кг, однако у большинства сортов она колеблется в пределах 1,5-8 кг. Диаметр плода 18-35 см и более. Семена арбуза эллипсоидные, разной величины и окраски.
Арбуз - теплолюбивое растение. При температуре ниже 15 °С семена не всходят. На всех фазах роста и развития температура должна быть выше 15 °С. В период плодоношения и созревания плодов оптимальная температура в пределах 25-28 °С. Длительное похолодание, особенно в начале вегетации, замедляет и даже приостанавливает развитие растений, может привести их к гибели.
В начальный период роста и развития арбузы очень требовательны к воде. Когда корневая система полностью сформируется, потребность в воде уменьшается. Корни арбуза доставляют растению воды в 7 раз больше, чем корни кукурузы.
Арбуз светолюбивое растение, хорошо растет на открытых, прогреваемых солнцем местах. Очень требователен к структуре и плодородию почвы. Наиболее пригодны для него суглинистые и супесчаные почвы, влагоемкие, водо- и воздухопроницаемые.
Выращивание арбузов в нечерноземной зоне
Для нечерноземной зоны лучшими скороспелыми сортами арбуза являются Стокса 647/649, Скороспелка харьковская, Огонек, Любимец хутора Пятигорска 286.
В открытом грунте Нечерноземья арбуз выращивают только рассадным способом. Горшечную рассаду готовят за 25-35 дней до высадки. Размещают растения на хорошо освещаемых и прогреваемых участках. Лучшие предшественники - картофель, капуста, бобовые культуры. Почву обрабатывают осенью после уборки предшествующей культуры, Весной делают гряды с внесением в почву полуперепревшего навоза или компоста (из расчета 60-100 кг на 10 м3).
Срок посадки рассады - конец мая - I декада июня. В лунку высаживают по одному или два растения. Техника посадки сходна с техникой посадки тыквы и кабачка.
Уход и сбор урожая
Уход заключается в регулярном рыхлении почвы, защите растений от заморозков, поливе, подкормке, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Первое рыхление на глубину 5-7 см проводят сразу же после окончания посадки, последующие рыхления - после дождя или полива до смыкания растений в рядах. Чтобы ветер не переворачивал плети, их пришпиливают или присыпают влажной почвой для лучшего укоренения. До начала цветения поливают умеренно, а в период образования плодов - более обильно. Во время заморозков растения укрывают специально изготовленными картонными или пластмассовыми колпаками. Подкормку проводят 1-2 раза в тех же дозах, что и для тыквы.
Плоды арбуза начинают созревать в конце июля - начале августа. Спелость плодов определяется по ряду признаков: зрелые плоды приобретают глянцевитость коры (у незрелых она покрыта матовым налетом), у них усыхает прицветник (ушки), опадают волоски плодоножки, у раннеспелых сортов при постукивании пальцем плоды издают глухой звук. Однако ни один из этих признаков, взятый в отдельности, не дает возможности с полной уверенностью определить зрелость плодов.
Уборку плодов арбуза в открытом грунте завершают до наступления заморозков. В теплом сухом помещении недозрелые плоды могут дозревать.
В нечерноземной зоне не каждый год удается получить урожай арбуза в открытом грунте. Гарантированный урожай может обеспечить лишь защищенный грунт.
Выращивание в теплицах
В теплицах на солнечном обогреве растения арбуза высаживают в середине мая. Для посадки используют 25-35-дневную горшечную рассаду. Ее лучше сажать на грядах или гребнях, которые размещают вдоль боковых ограждений. Гряды делают шириной 60-80 см, высотой 20-25 см, а гребни- высотой 18-20 см, шириной в основании 40-50 см.
Посадка однострочная, с расстояниями в ряду 40-50 см. На месте посадки роют лунки глубиной 8-10 см. Техника посадки такая же, как и рассады огурца.
Стебли арбуза нуждаются в опоре. Для этого перед высадкой рассады вдоль боковых ограждений и скатов теплицы (до конька) сооружают шпалеры. Проволоку натягивают в несколько рядов через 30-40 см по обеим сторонам теплицы. Когда стебли достигнут высоты 35-40 см, их подвязывают к шпалере. Появившиеся до этой высоты (считая от корневой шейки) побеги, цветки и завязи выщипывают.
Плоды арбуза формируются на главном стебле. На одном растении в зависимости от сорта оставляют от 2 до 6 завязей, остальные удаляют.
Уход за растениями арбуза такой же, как за огурцом. Отличие лишь в том, что арбуз требует умеренного полива и более низкой влажности воздуха - 60-70 %. Кроме того, у крупноплодных сортов завязи, достигшие 8-10 см в диаметре, помещают в специальную сетку, которую подвязывают к шпалере.
Выращивание в парниках и тонелях
Арбуз можно выращивать в парниках и тоннелях. В углубленные парники на биообогреве рассаду высаживают в конце апреля - начале мая, в пленочные парники и тоннельные укрытия - в середине мая. Под одну парниковую раму высаживают 1-2 растения. В пленочные двускатные парники шириной 160 см рассаду высаживают в один или два ряда. При однострочном способе посадки ряд располагают вдоль западного парубня, отступя от него на 20 см. Растения в ряду размещают через 50 см. При двухстрочной посадке один ряд располагают вдоль западного, другой - вдоль восточного парубня, отступя от каждого из них на 20 см. Лунки в рядах роют через 80 см в шахматном порядке. Стебли арбуза при однострочной посадке направляют в сторону восточного парубня; при двухстрочной - стебли восточного ряда в сторону западного парубня, а стебли западного ряда в сторону восточного парубня. При таком расположении стебли растений равномерно размещаются по всей площади парника.
В тоннельных пленочных укрытиях рассаду высаживают на гряды или гребни, которые заблаговременно устраивают ко времени посадки. Лунки роют глубиной 12-16 см посередине гряды или гребня на расстоянии 30-40 см в ряду. В каждую лунку вносят по 2-3 кг питательной смеси или перегноя. Затем поливают и высаживают рассаду. Место посадки мульчируют торфом. После высадки рассады каркас тоннеля накрывают пленкой и, если стоит солнечная погода, притеняют мешковиной или домашней ветошью.
Уход за растениями арбуза в парниках и тоннельных пленочных укрытиях такой же, как за огурцом.
Температуру воздуха в дневные часы поддерживают на уровне 22-30 °С, ночью 18-22 °С, относительную влажность воздуха - не выше 60-70 %.
На каждом растении оставляют по 5-6 плодов у мелкоплодных и по 2-3 - у крупноплодных сортов. Остальные завязи прищипывают.
Плоды собирают по мере созревания.
_____________________________________________________________
Дыня.
Дыня - однолетнее травянистое растение. Зрелые плоды содержат до витамины, каротин, минеральные соли. Плоды обладают высокими вкусовыми качествами и приятным ароматом. Их употребляют в свежем виде, для приготовления варенья и цукатов.
Корневая система дыни очень мощная, большая часть корней находится на глубине 40-50 см. Стебель стелющийся, ветвящийся, достигает 3-4 м длины. В пазухах листьев главного стебля, развиваются боковые побеги первого порядка, от них отходят побеги второго порядка и т. д. Цветки разнополые. Мужские цветки размещаются группами по 5-15 шт. в соцветии; женские - преимущественно одиночные, образуются в основном на плетях первого и второго порядков.
Плод дыни - ложная ягода, различной формы, величины и окраски. У сортов с округлой или сплюснутой формой размер мелких плодов до 15 см в диаметре, крупных - до 22 см и более; у сортов с удлиненной формой - мелкие плоды до 25 см, а крупных - до 30 см и выше. Масса крупных плодов достигает 30-40 кг и более, мелких - до 1-2 кг. Поверхность зрелого плода бывает гладкая, неровная, сегментированная, бугристая, сетчатая (покрытая мелкими трещинками); мякоть плода расплывающаяся, сочная, тающая во рту, плотная, вязкая, хрустящая, арбузоподобная и картофелистая (рассыпчатая). Она может быть очень сладкой, сладкой, малосладкой или несладкой; аромат сильный, средний, слабый, отсутствует; вкус дынный, грушевый, ванильный, травянистый.
Дыня требовательна к теплу и свету. Семена прорастают при 14-15 °С, оптимальная температура для роста и развития 28-30 °С.
Дыня предъявляет более высокие требования к почвенной влаге, чем арбуз. Она хорошо растет на легких почвах, заправленных органическими удобрениями. В условиях Нечерноземья дыню надо выращивать на хорошо обогреваемых участках и только рассадным способом.
Лучшими сортами являются Колхозница 593 и 749/753. Донская ранняя, Десертная 5, Харьковская ранняя, Тридцатидневна 507, Новинка Кубани.
Предшественники для дыни те же, что и для арбуза.
Агротехника в открытом грунте также близка агротехнике арбуза. Однако есть и особенности. Рассаду дыни высаживают квадратным способом, на расстоянии 70 см между рядами и в ряду между растениями. В отличие от арбуза дыня формирует плоды не на главном стебле, а на боковых побегах. Поэтому при нормировании завязей оставляют на побегах 3-4 плода, все другие завязи удаляют, а плети прищипывают.
В защищенном грунте дыню выращивают в теплицах, парниках и тоннельных укрытиях.
В теплицы на солнечном обогреве рассаду дыни высаживают в те же сроки, что и рассаду арбуза. Агротехника возделывания у них схожая. Дыню формируют в 1-3 стебля с удалением боковых побегов на главном стебле до высоты 80-100 см, а затем на каждом из трех вышерасположенных боковых побегах оставляют по 2-3 плода, остальные удаляют. Это делают тогда, когда завязь достигнет величины 3-4 см. Одновременно удаляют слабые и больные побеги.
Температуру воздуха в теплице поддерживают на уровне 24-30 °С днем и 18-21 °С ночью, температуру почвы - в пределах 22-25 °С, влажность воздуха - 60-70 %. Полив умеренный и только теплой водой.
В парники и тоннели рассаду высаживают на расстоянии 30-40 см в ряду. Техника посадки такая же, что и рассады огурца. Режимы выращивания и приемы ухода за растениями такие же, что и при выращивании арбуза. Особенности формирования растений дыни следующие. В фазе 3-го настоящего листа прищипывают главный стебель, оставляя два наиболее сильных побега первого порядка. В последующем эти побеги прищипывают над 4-6 м листом. При третьей прищипке удаляют побеги, обрезая их над 4-5-м листом выше плода. Па каждом побеге оставляют 1-2 крупные завязи. Бесплодные и пожелтевшие побеги удаляют. Убирают плоды по мере их созревания.