Здравствуйте, гость!
Мы рады приветствовать
Вас
на нашем форуме коллекционеров и
просто любителей не только комнатных,
но и садовых растений.

" Любимые цветы " - это форум,
на котором Вы можете получить
консультацию или совет
опытных растениеводов.

Арбуз и дыня. Всё, что вы хотели о них знать

Изображение ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ для цветоводов: o болезнях и вредителях растений, об уходе за растениями и т.д. Без комментариев только для чтения!!!!
Закрыто
Сообщений: 4 Страница 1 из 1

Сообщение
Автор
22-11-2010, 15:42
Арбузы и дыни для здоровья и на здоровье!

Изображение

Арбуз.

Арбуз - однолетнее травянистое растение. В пищу используют зрелые плоды. Они содержат 88-94 % воды, до 9 % и более сахаров, преимущественно фруктозу (3,2- 4,6 %), глюкозу (1,6-2,6 %) и сахарозу (0,2-1,9 %), витамины Bi, В3, пантотеновую кислоту, каротин и минеральные соли.

Среди последних много солей железа (по их содержанию арбуз
занимает третье место после салата и шпината). Арбуз обладает ценными диетическими и лечебными свойствами, он является лучшим мочегонным средством, очищает организм, в особенности печень и почки, от вредных веществ. Плоды арбуза используются для изготовления мёда, повидла, джема, патоки и цукатов.

Корневая система арбуза мощная, но слабее, чем у тыквы, однако обладает большой всасывающей силой. Основная масса корней размещается на глубине 40-50 см, отдельные корни проникают на 2-3 м и глубже. Формирование корневой системы у арбуза заканчивается в период цветения.

Стебель арбуза стелющийся, ползучий, сильно разветвленный, достигающий 3-4 м длины. Листья сильнорассеченные, особенно у жаростойких сортов. В пазухах листьев образуются цветки. Мужские цветки мельче женских.

Цветение арбуза начинается на 40-50-й день после посева. Сначала раскрываются мужские цветки, через 10- 15 дней - женские. Массовое цветение мужских цветков происходит на 60-65-й день, женских - на 75-80-й день. Рост оплодотворенной завязи наиболее интенсивно идет в первый период ее развития.

Плод арбуза - сочная ягода, различной величины, формы и окраски, в зависимости от сорта и условий выращивания. Развивается и созревает плод через 30-40 дней после оплодотворения. Плоды формируются на главном стебле.

Плод состоит из коры, мякоти и семян. Мякоть разной консистенции и окраски, различным содержанием сахара. Масса плодов может достигать 9-10 кг, однако у большинства сортов она колеблется в пределах 1,5-8 кг. Диаметр плода 18-35 см и более. Семена арбуза эллипсоидные, разной величины и окраски.

Арбуз - теплолюбивое растение. При температуре ниже 15 °С семена не всходят. На всех фазах роста и развития температура должна быть выше 15 °С. В период плодоношения и созревания плодов оптимальная температура в пределах 25-28 °С. Длительное похолодание, особенно в начале вегетации, замедляет и даже приостанавливает развитие растений, может привести их к гибели.

В начальный период роста и развития арбузы очень требовательны к воде. Когда корневая система полностью сформируется, потребность в воде уменьшается. Корни арбуза доставляют растению воды в 7 раз больше, чем корни кукурузы.

Арбуз светолюбивое растение, хорошо растет на открытых, прогреваемых солнцем местах. Очень требователен к структуре и плодородию почвы. Наиболее пригодны для него суглинистые и супесчаные почвы, влагоемкие, водо- и воздухопроницаемые.
Выращивание арбузов в нечерноземной зоне

Для нечерноземной зоны лучшими скороспелыми сортами арбуза являются Стокса 647/649, Скороспелка харьковская, Огонек, Любимец хутора Пятигорска 286.

В открытом грунте Нечерноземья арбуз выращивают только рассадным способом. Горшечную рассаду готовят за 25-35 дней до высадки. Размещают растения на хорошо освещаемых и прогреваемых участках. Лучшие предшественники - картофель, капуста, бобовые культуры. Почву обрабатывают осенью после уборки предшествующей культуры, Весной делают гряды с внесением в почву полуперепревшего навоза или компоста (из расчета 60-100 кг на 10 м3).

Срок посадки рассады - конец мая - I декада июня. В лунку высаживают по одному или два растения. Техника посадки сходна с техникой посадки тыквы и кабачка.

Уход и сбор урожая

Уход заключается в регулярном рыхлении почвы, защите растений от заморозков, поливе, подкормке, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Первое рыхление на глубину 5-7 см проводят сразу же после окончания посадки, последующие рыхления - после дождя или полива до смыкания растений в рядах. Чтобы ветер не переворачивал плети, их пришпиливают или присыпают влажной почвой для лучшего укоренения. До начала цветения поливают умеренно, а в период образования плодов - более обильно. Во время заморозков растения укрывают специально изготовленными картонными или пластмассовыми колпаками. Подкормку проводят 1-2 раза в тех же дозах, что и для тыквы.

Плоды арбуза начинают созревать в конце июля - начале августа. Спелость плодов определяется по ряду признаков: зрелые плоды приобретают глянцевитость коры (у незрелых она покрыта матовым налетом), у них усыхает прицветник (ушки), опадают волоски плодоножки, у раннеспелых сортов при постукивании пальцем плоды издают глухой звук. Однако ни один из этих признаков, взятый в отдельности, не дает возможности с полной уверенностью определить зрелость плодов.

Уборку плодов арбуза в открытом грунте завершают до наступления заморозков. В теплом сухом помещении недозрелые плоды могут дозревать.

В нечерноземной зоне не каждый год удается получить урожай арбуза в открытом грунте. Гарантированный урожай может обеспечить лишь защищенный грунт.

Выращивание в теплицах

В теплицах на солнечном обогреве растения арбуза высаживают в середине мая. Для посадки используют 25-35-дневную горшечную рассаду. Ее лучше сажать на грядах или гребнях, которые размещают вдоль боковых ограждений. Гряды делают шириной 60-80 см, высотой 20-25 см, а гребни- высотой 18-20 см, шириной в основании 40-50 см.

Посадка однострочная, с расстояниями в ряду 40-50 см. На месте посадки роют лунки глубиной 8-10 см. Техника посадки такая же, как и рассады огурца.

Стебли арбуза нуждаются в опоре. Для этого перед высадкой рассады вдоль боковых ограждений и скатов теплицы (до конька) сооружают шпалеры. Проволоку натягивают в несколько рядов через 30-40 см по обеим сторонам теплицы. Когда стебли достигнут высоты 35-40 см, их подвязывают к шпалере. Появившиеся до этой высоты (считая от корневой шейки) побеги, цветки и завязи выщипывают.

Плоды арбуза формируются на главном стебле. На одном растении в зависимости от сорта оставляют от 2 до 6 завязей, остальные удаляют.

Уход за растениями арбуза такой же, как за огурцом. Отличие лишь в том, что арбуз требует умеренного полива и более низкой влажности воздуха - 60-70 %. Кроме того, у крупноплодных сортов завязи, достигшие 8-10 см в диаметре, помещают в специальную сетку, которую подвязывают к шпалере.
Выращивание в парниках и тонелях

Арбуз можно выращивать в парниках и тоннелях. В углубленные парники на биообогреве рассаду высаживают в конце апреля - начале мая, в пленочные парники и тоннельные укрытия - в середине мая. Под одну парниковую раму высаживают 1-2 растения. В пленочные двускатные парники шириной 160 см рассаду высаживают в один или два ряда. При однострочном способе посадки ряд располагают вдоль западного парубня, отступя от него на 20 см. Растения в ряду размещают через 50 см. При двухстрочной посадке один ряд располагают вдоль западного, другой - вдоль восточного парубня, отступя от каждого из них на 20 см. Лунки в рядах роют через 80 см в шахматном порядке. Стебли арбуза при однострочной посадке направляют в сторону восточного парубня; при двухстрочной - стебли восточного ряда в сторону западного парубня, а стебли западного ряда в сторону восточного парубня. При таком расположении стебли растений равномерно размещаются по всей площади парника.

В тоннельных пленочных укрытиях рассаду высаживают на гряды или гребни, которые заблаговременно устраивают ко времени посадки. Лунки роют глубиной 12-16 см посередине гряды или гребня на расстоянии 30-40 см в ряду. В каждую лунку вносят по 2-3 кг питательной смеси или перегноя. Затем поливают и высаживают рассаду. Место посадки мульчируют торфом. После высадки рассады каркас тоннеля накрывают пленкой и, если стоит солнечная погода, притеняют мешковиной или домашней ветошью.

Уход за растениями арбуза в парниках и тоннельных пленочных укрытиях такой же, как за огурцом.

Температуру воздуха в дневные часы поддерживают на уровне 22-30 °С, ночью 18-22 °С, относительную влажность воздуха - не выше 60-70 %.

На каждом растении оставляют по 5-6 плодов у мелкоплодных и по 2-3 - у крупноплодных сортов. Остальные завязи прищипывают.

Плоды собирают по мере созревания.

_____________________________________________________________

Дыня.

Дыня - однолетнее травянистое растение. Зрелые плоды содержат до витамины, каротин, минеральные соли. Плоды обладают высокими вкусовыми качествами и приятным ароматом. Их употребляют в свежем виде, для приготовления варенья и цукатов.

Корневая система дыни очень мощная, большая часть корней находится на глубине 40-50 см. Стебель стелющийся, ветвящийся, достигает 3-4 м длины. В пазухах листьев главного стебля, развиваются боковые побеги первого порядка, от них отходят побеги второго порядка и т. д. Цветки разнополые. Мужские цветки размещаются группами по 5-15 шт. в соцветии; женские - преимущественно одиночные, образуются в основном на плетях первого и второго порядков.

Плод дыни - ложная ягода, различной формы, величины и окраски. У сортов с округлой или сплюснутой формой размер мелких плодов до 15 см в диаметре, крупных - до 22 см и более; у сортов с удлиненной формой - мелкие плоды до 25 см, а крупных - до 30 см и выше. Масса крупных плодов достигает 30-40 кг и более, мелких - до 1-2 кг. Поверхность зрелого плода бывает гладкая, неровная, сегментированная, бугристая, сетчатая (покрытая мелкими трещинками); мякоть плода расплывающаяся, сочная, тающая во рту, плотная, вязкая, хрустящая, арбузоподобная и картофелистая (рассыпчатая). Она может быть очень сладкой, сладкой, малосладкой или несладкой; аромат сильный, средний, слабый, отсутствует; вкус дынный, грушевый, ванильный, травянистый.

Дыня требовательна к теплу и свету. Семена прорастают при 14-15 °С, оптимальная температура для роста и развития 28-30 °С.

Дыня предъявляет более высокие требования к почвенной влаге, чем арбуз. Она хорошо растет на легких почвах, заправленных органическими удобрениями. В условиях Нечерноземья дыню надо выращивать на хорошо обогреваемых участках и только рассадным способом.

Лучшими сортами являются Колхозница 593 и 749/753. Донская ранняя, Десертная 5, Харьковская ранняя, Тридцатидневна 507, Новинка Кубани.

Предшественники для дыни те же, что и для арбуза.

Агротехника в открытом грунте также близка агротехнике арбуза. Однако есть и особенности. Рассаду дыни высаживают квадратным способом, на расстоянии 70 см между рядами и в ряду между растениями. В отличие от арбуза дыня формирует плоды не на главном стебле, а на боковых побегах. Поэтому при нормировании завязей оставляют на побегах 3-4 плода, все другие завязи удаляют, а плети прищипывают.

В защищенном грунте дыню выращивают в теплицах, парниках и тоннельных укрытиях.

В теплицы на солнечном обогреве рассаду дыни высаживают в те же сроки, что и рассаду арбуза. Агротехника возделывания у них схожая. Дыню формируют в 1-3 стебля с удалением боковых побегов на главном стебле до высоты 80-100 см, а затем на каждом из трех вышерасположенных боковых побегах оставляют по 2-3 плода, остальные удаляют. Это делают тогда, когда завязь достигнет величины 3-4 см. Одновременно удаляют слабые и больные побеги.

Температуру воздуха в теплице поддерживают на уровне 24-30 °С днем и 18-21 °С ночью, температуру почвы - в пределах 22-25 °С, влажность воздуха - 60-70 %. Полив умеренный и только теплой водой.

В парники и тоннели рассаду высаживают на расстоянии 30-40 см в ряду. Техника посадки такая же, что и рассады огурца. Режимы выращивания и приемы ухода за растениями такие же, что и при выращивании арбуза. Особенности формирования растений дыни следующие. В фазе 3-го настоящего листа прищипывают главный стебель, оставляя два наиболее сильных побега первого порядка. В последующем эти побеги прищипывают над 4-6 м листом. При третьей прищипке удаляют побеги, обрезая их над 4-5-м листом выше плода. Па каждом побеге оставляют 1-2 крупные завязи. Бесплодные и пожелтевшие побеги удаляют. Убирают плоды по мере их созревания.

Как загрузить фото?
Моя коллекция сансевиерий
Добро пожаловать в мои фотоальбомы!
22-11-2010, 16:05
Стучать по арбузу - хорошая примета!!!

Изображение

Как, съев арбуз или дыню, не отравиться нитратами и что делать, если это все же случилось?

ТЕСТ НА НИТРАТЫ
Постучите по арбузу. У того, что внушает опасения, звук не звонкий, а похож на постукивание по сдутому мячу. Сожмите арбуз. Зрелый и вкусный обычно трещит «по швам». Если же характерного треска не слышно, откажитесь от покупки. Понюхайте кожуру. Запах скошенной травы - верный признак того, что арбуз не дозрел. Разрежьте арбуз. Если на срезе мякоть гладкая, а не радует вас сахарными крупинками, значит, созрел арбуз с помощью нитратов. Пустоты в центре, желтоватый оттенок прожилок и мякоти возле корочки тоже должны насторожить. Проверьте цвет. Если мякоть неестественно красная, даже с отливом в фиолетовый, значит, плод перекормлен химией. Опустите кусочек в кипяченую воду и разомните пальцами. Если после этого вода стала розовой или красной, а сама мякоть побледнела, значит, в арбузе полно соединений азота.

ОПАСНЫЕ СИМПТОМЫ
Через 4-5 часов после угощения начинаются схваткообразные боли в животе, сильный понос, тошнота, рвота. Бывает аллергическая кожная реакция. В организме человека нитраты распадаются на токсичные нитриты, которые при взаимодействии с гемоглобином образуют метгемоглобин, а он не в состоянии переносить кислород. В результате начинается гипоксия, синеет кожа, появляется слабость, одышка, учащенное сердцебиение. Если содержание метгемоглобина слишком высоко, дело может закончиться смертью.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

• Нужно срочно промыть желудок подсоленной водой, принять слабительное.
• Как только рвота прекратится, выпить активированный уголь или «Полисорб».
• Если состояние не улучшается, срочно вызывайте «скорую помощь», особенно если видите посинение губ, кожи.

ВНИМАНИЕ!
Опаснее всего отравление нитратами для грудничков, беременных женщин и кормящих матерей. Детям арбуз стоит давать лишь с 3 лет.

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ ОТРАВИТЬСЯ

• не покупайте бахчевые рядом с дорогами: они прекрасно впитывают свинец из выхлопных газов. Расстояние от проезжей части должно быть минимум 3-5 метров
• откажитесь от арбузов и дынь, лежащих на земле. Покупайте только те, что находятся на поддоне, а сверху закрыты навесом, защищающим от прямых солнечных лучей
• обязательно помойте покупку перед тем, как приступить к трапезе, лучше с мылом
• разрезанный арбуз храните только в холодильнике
• не догрызайте мякоть до самых корок: если в арбузе есть нитраты, они скапливаются именно там.

Как загрузить фото?
Моя коллекция сансевиерий
Добро пожаловать в мои фотоальбомы!
22-11-2010, 16:19
Изображение

Изображение

Изображение

Как загрузить фото?
Моя коллекция сансевиерий
Добро пожаловать в мои фотоальбомы!
22-11-2010, 16:40
Изображение

Изображение



Статья основана на материалах:

Ж. "Всё для женщины" , sadvash.ru

Как загрузить фото?
Моя коллекция сансевиерий
Добро пожаловать в мои фотоальбомы!

Сообщений: 4 Страница 1 из 1
Закрыто

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

|

cron