Здравствуйте, гость!
Мы рады приветствовать
Вас
на нашем форуме коллекционеров и
просто любителей не только комнатных,
но и садовых растений.

" Любимые цветы " - это форум,
на котором Вы можете получить
консультацию или совет
опытных растениеводов.

Как выбрать ёлку к празднику?

Изображение О своих конструктивных решениях с размешением цветов, различных цветочных композициях и других дизайнерских находках. Уроки флористики. Декор, хенд-мейд
Ответить
Сообщений: 2 Страница 1 из 1

Сообщение
Автор
09-12-2010, 01:52
КАК ВЫБРАТЬ ЁЛКУ И ПРОДЛИТЬ ЕЁ ЖИЗНЬ?

Изображение

Главной героиней Нового года, несомненно, является красавица-елка. Именно с ее появлением в доме начинается праздник, и обратный отсчет до начала нового года. Это она дарит замечательное настроение и под ней находят долгожданные подарки. Но чтобы она радовала ваш глаз как можно дольше, нужно тщательно подойти к вопросу ее выбора. Для начала решите, какую именно елку вы хотите приобрести - настоящую, пахнущую хвоей и морозом, или же искусственную, более долгоживущую, чем ее лесная сестрица.

Как выбрать
Выбирая елку, помните о высоте потолков в своей квартире. Большое дерево, каким бы красивым оно ни было, в маленьких квартирах будет выглядеть нелепо, и мешать проходу людей. Итак, вы выбрали елочку подходящего вам размера, теперь обратите внимание на внешний вид. При выборе елки обратите внимание на гибкость веток: если они легко ломаются, возможно, такую елку срубили достаточно давно, и она долго у вас не простоит. Кроме того, выбирая ель для новогоднего праздника, нужно обратить внимание на то, чтобы у нее была темная хвоя, а не светлая, что означает, что дерево уже не очень качественное. У здорового дерева «туловище» в обхвате должно быть не менее 6 сантиметров. Легонько потрите иголки между пальцами: если деревце свежее, то вы почувствуете легкую маслянистость и душистый запах хвои. Если же запаха нет, а иголки сухие на ощупь - значит, с елкой что-то не то, скорее всего, она обморозилась. Если вы мечтаете о пушистой ели, не поддавайтесь на убеждения продавцов, что только на улице веточки смотрятся хиленькими, а дома будут выглядеть иначе. Представьте, что как бы хорошо вы за елкой ни ухаживали, она все-таки сбросит часть иголок, то есть ее мохнатость еще уменьшится. Для людей, строго следующих моде, можно предложить вариант - вместо елки установите в доме сосну или пихту, разумеется, их нужно не искать в лесу, а приобретать в специализированных магазинах. Если же вы относитесь к числу сторонников долгой и продолжительной жизни елочек на природе, то в качестве новогоднего дерева можно использовать не только искусственную сестру лесной красавицы, но и те растения, что есть в доме: фикус, пальму, лимон или даже кактус! Просто добавьте фантазии.


Установка
Если вы купили елочку загодя, держите ее на холоде. Если елка хранится не на морозе, дня за два до установки опустите конец ствола в ведро с водой, в которую добавлены 3-4 столовые ложки глицерина. Занести в комнату елку нужно за несколько часов до того момента, когда вы будете ее украшать. Дайте ей в тепле согреться, иначе ветки будут хрупкими, а вся хвоя моментом окажется на полу.

Когда будете заносить елку в дом, ее макушка должна быть впереди, тогда она не растеряет иголок, и нижние ветки не сломаются. Для установки елки можно использовать специальную подставку или любой прочный глубокий сосуд (например, ведро или достаточно большую кастрюлю или горшок). Укрепить ствол можно с помощью растяжек, деревянных планок, веревки. Чтобы сосуд не дисгармонировал с празднично украшенной елкой, его сверху прикрывают красивой бумагой, мишурой. Идеально устанавливать елку в ведро с влажным песком, но можно просто обернуть ствол в месте среза влажной тряпкой, которую затем придется периодически смачивать. Песок должен быть достаточно чистый. На ведро песка нужно добавить примерно литр воды, в который кладется немного глицерина или желатина, или же таблетка аспирина плюс 2 столовые ложки сахара. Елку лучше ставить таким образом, чтобы нижняя часть ствола была покрыта мокрым песком не менее чем на 20 сантиметров. Песок нужно через 1-2 дня поливать. Если вы устанавливаете елку в ведро с водой, то добавьте в воду немного мела, желатина и лимонной кислоты. Это специальные «елочные» витамины, необходимые лесной красавице для хорошего самочувствия.
Снизу ствол дерева нужно на 8-10 см очистить от коры, и остругать его острым ножом, чтобы открыть свежие поры. Только следите, чтобы уровень воды в сосуде был всегда выше того места, где зачищена кора. Веточки елки можно время от времени опрыскивать из пульверизатора, это поможет деревцу дольше сохранить свежесть. Устанавливайте елку подальше от нагревательных приборов, печей. Не используйте для украшения вату и крошки пенопласта. Чтобы лесная гостья украсила ваш праздник, не нужно волшебства. Просто немного позаботьтесь о ней, и она ответит вам свежим запахом и яркой зеленью хвои, наполнив дом радостным настроением.
Если вы сделаете все правильно, то праздники со свежей пушистой елкой, растянутся у вас надолго -вы сможете отметить с ней и Старый Новый год, и даже Крещение.

И вот она, нарядная
Чтобы елка гармонично смотрелась в интерьере, ее нужно правильно украсить. В первую очередь вешаются электрогирлянды. Следите за тем, чтобы лампочки равномерно распределялись по всей елке, а штепсель дотягивался до розетки. Далее вешаются самые крупные игрушки - примерно посередине, но ближе к верхушке. Самые маленькие «заселяются» в последнюю очередь на тонких веточках. Мишура и дождик завершат наряд вашей елочки. Они располагаются горизонтально. Однако владельцам домашних животных лучше от -них отказаться. В лучшем случае вас ожидают оборванные блестки, в худшем - неприятный визит с вашим любимцем к ветеринару. Согласитесь, не самый лучший вариант новогоднего времяпрепровождения. Часто игрушки крепятся на ниточках, хотя это далеко не идеальный вариант. Во-первых, это исколотые пальцы, во-вторых, осыпающаяся хвоя, в третьих, невозможность повесить игрушку «в глубину» елки. Лучше воспользоваться старым, проверенным на практике дедовским способом - простой канцелярской скрепкой. Скрепка разгибается, на один ее «хвост» цепляется игрушка, вторым же она вешается на веточку. Кстати, чтобы ветки не опускались под тяжестью игрушек, их можно аккуратно подвязать. Делается это в самом начале, до украшения электрогирляндами. Берем катушку ниток, желательно попрочнее и темного цвета. Закрепляем конец нитки на одной из нижних веток примерно посередине, но ближе к краю. Двигаемся вверх, захватывая на одинаковом расстоянии вышерасположенные ветки и, наконец, добравшись до верхушки, заклепляем нитку на стволе. Также подвяжите еще 2-4 ветки, наиболее, на ваш взгляд, прогибающиеся. И, наконец, чтобы наряд елки выглядел завершенным, на самую макушку водружается шпиль или звезда.



"Цветочный мир" №12 2010
Эльвира Самусенко, г. Самара

Как загрузить фото?
Моя коллекция сансевиерий
Добро пожаловать в мои фотоальбомы!
12-12-2010, 18:20
Ой, а у нас вообще елки уже много лет не продают. Сосны только. В последние пару лет еще стали появляться пихты. Они, конечно красивые, спору нет. Но, во-первых, заоблачно-дорогие, а, во-вторых, вообще ничем не пахнут...
Но спасибо за советы :)

Изображение
Мой блог Мой вышивальный дневник

Сообщений: 2 Страница 1 из 1
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

РейСРёРЅРі@Mail.ru
Создать форум

| |