Сегодня была экскурсия в Тимирязевку. Честно сказать, я ожидала большего. Судя по фотоотчетам прошлых лет, посещение тимирязевки даже в это время радовало большим обилием плодов и цветением цитрусов.
Нам удалось хоть застать немного осташейся роскоши, следующая экскурсия будет 12 марта, боюсь, что посетители уже и этого не увидят. Сантехники, сторожа и прочий рабочий люд не дремлет (к работникам теплиц это не имеет отношения). Цитрусы очень хорошо на закусочку идут.
Начнем, пожалуй.
Больше всего меня поразил папоротник адиантум. Дома с ним носишься, не знаешь куда поставить, чтобы рос, а ему все не так. В теплице же растет как сорняк в темноте под стеллажами.
А это плоды монстеры деликатесной. Плоды съедобные, по вкусу напоминают ананас с земляникой. Причем плод созревает не равномерно, а начиная с макушки, зрелую часть отрезают, а остальное продолжает созревать. Лично нам попробовать это не удалось, плоды еще не зрелые, да и вообще, из тех, кто даже часто посещает теплицы, найдется не много таких счастливчиков.
Это фейхоа. Дерево громадное, цветет в положенные сроки, но не плодоносит, нужен партнер, а вот какого полу, пока не определили.
Инжир просыпается. Наращивает листья с плодами
Гранат нана.
Зацветает метросидерос
Вообще-то, растений в теплице много, но пока цветущего мало. Поэтому фотографировать особо и нечего было.
Теперь переходим к основной части нашего посещения - к цитрусовым.
Лимон Ташкентский. Раньше выращивался под названием лимон Мейера, теперь специалистами переименован в Ташкентский. Есть там и обычный Мейер. Отличия есть. Мейер более лысый, менее рослый, плоды имеют желтую окраску. Ташкентский имеет достаточно пушистую облиствленную крону, более высокорослый, плоды оранжевого цвета, с характерным хвойным запахом.
Лимон Лунарио или Четырехсезонный
Популярная Пандероза
Один из двух уцелевших плодов на грейпфруте Дункан
Миртолистный померанец или Чинотто. Тиснула я один плодик с него, решили с подругой попробовать каков на вкус. Оказался перезревшим, с высохшей волокнистой мякотью с заметной горчинкой. Так мало того, в нем успели прорасти семена и даже наростить приличные корни.
Это семена из него
К сожалению, не уцелело ни одного апельсина ни на одном из 3-х громадных деревьев, так же как и не было ни одного мандарина и клементина.
Цветение у цитрусов только начинается, пока все в бутонах стоят, есть кое-где отдельные цветочки, но это не помогло принять курс "ароматерапии". Обычно запах от цветущих цитрусов на всю теплицу стоит.
А это я под грейпфрутом и с грейпфрутом в руках
Нам удалось хоть застать немного осташейся роскоши, следующая экскурсия будет 12 марта, боюсь, что посетители уже и этого не увидят. Сантехники, сторожа и прочий рабочий люд не дремлет (к работникам теплиц это не имеет отношения). Цитрусы очень хорошо на закусочку идут.
Начнем, пожалуй.
Больше всего меня поразил папоротник адиантум. Дома с ним носишься, не знаешь куда поставить, чтобы рос, а ему все не так. В теплице же растет как сорняк в темноте под стеллажами.
А это плоды монстеры деликатесной. Плоды съедобные, по вкусу напоминают ананас с земляникой. Причем плод созревает не равномерно, а начиная с макушки, зрелую часть отрезают, а остальное продолжает созревать. Лично нам попробовать это не удалось, плоды еще не зрелые, да и вообще, из тех, кто даже часто посещает теплицы, найдется не много таких счастливчиков.
Это фейхоа. Дерево громадное, цветет в положенные сроки, но не плодоносит, нужен партнер, а вот какого полу, пока не определили.
Инжир просыпается. Наращивает листья с плодами
Гранат нана.
Зацветает метросидерос
Вообще-то, растений в теплице много, но пока цветущего мало. Поэтому фотографировать особо и нечего было.
Теперь переходим к основной части нашего посещения - к цитрусовым.
Лимон Ташкентский. Раньше выращивался под названием лимон Мейера, теперь специалистами переименован в Ташкентский. Есть там и обычный Мейер. Отличия есть. Мейер более лысый, менее рослый, плоды имеют желтую окраску. Ташкентский имеет достаточно пушистую облиствленную крону, более высокорослый, плоды оранжевого цвета, с характерным хвойным запахом.
Лимон Лунарио или Четырехсезонный
Популярная Пандероза
Один из двух уцелевших плодов на грейпфруте Дункан
Миртолистный померанец или Чинотто. Тиснула я один плодик с него, решили с подругой попробовать каков на вкус. Оказался перезревшим, с высохшей волокнистой мякотью с заметной горчинкой. Так мало того, в нем успели прорасти семена и даже наростить приличные корни.
Это семена из него
К сожалению, не уцелело ни одного апельсина ни на одном из 3-х громадных деревьев, так же как и не было ни одного мандарина и клементина.
Цветение у цитрусов только начинается, пока все в бутонах стоят, есть кое-где отдельные цветочки, но это не помогло принять курс "ароматерапии". Обычно запах от цветущих цитрусов на всю теплицу стоит.
А это я под грейпфрутом и с грейпфрутом в руках