Фиона писал(а):[quote="gripas-va" Эти достаточно зимостойкие растения любят тепло при прорастании. Плюс 21-24 градуса. Если кому надо подроьнее, могу рассказать.
Валентина, расскажите, пожалуйста, о секретах посева гибискусов.[/quote]
Пожалуйста. Такие инструкции я высылаю с семенами.
Берегитесь – очень затягивает!!! СЕЕМ ГИБИСКУСЫ.
Весной в марте (или летом) замачиваем семена в растворе стимулятора (эпина или потейтина, фумара, циркона, гумата и т.д.) строго по инструкции купленного стимулятора. Для замачивания 10-20 семян достаточно столовой ложки раствора. Семена перемешиваем (барботируем) в растворе деревянным колышком 2-3 минуты, чтобы они быстрее пропитались влагой. В течение времени замачивания процедуру повторяем.
После замачивания семена проращиваем во влажной (не мокрой!) хлопчатобумажной салфетке, вложенной в приоткрытый целлофановый пакет. Салфетка должна быть слегка теплая, чтобы рукам было не холодно. В салфетке держим 3-4 дня, за это время большая часть семян проклевывается. Как только семечко пробудилось, сеем его в центр небольшого стаканчика или плодородную влажную почву (если летом) с верхним слоем песка, торфа и золы, присыпаем почвой на 1-2 высоты семечка, накрываем пленочкой или стаканчиком для удержания влаги и тепла
Оставшиеся непроросшие семена подержим в дверце холодильника дней 10, затем тоже сеем, по одному, и ждем всходов. Они появятся в течение недели. Во избежание гибели проростков от черной ножки, поливаем с половинной нормой фундазола. Маленькие всходы лучше недолить, чем переувлажнить. Сеянцы содержим в светлом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, постепенно приучая к солнцу.
С наступлением тепла (весной) закаляем, вынося на свежий воздух поддоны с сеянцами. Начинаем с нескольких минут, сначала ставим не на солнце. Перед перевалкой в грунт, сеянцы должны привыкнуть и к солнцу, и к ветру, и к ночным перепадам температур. Закаливание длится до 10-15 дней.
В саду выбираем солнечное место, переваливаем сеянцы из стаканчиков, стараясь сохранить земляной ком на корнях. Интервал между растениями – от 25 до 45 см для первого года выращивания вполне допустим. Если земли больше, то между растениями оставляйте 70 см и более. При возврате ночных заморозков, успейте укрыть растения колпачками, спанбондом, ведрами, ящиками и т.д.
Если в первый год сеять рядочками, тогда укрыть временно легче, достаточно для этого иметь старые ленты пленки или спанбонда и несколько дуг. Молодые сеянцы нельзя мульчировать свежими соломой, опылками, травой. Разлагаясь, они забирают из почвы и у растений азот, сеянцы не пойдут в рост. Соломой мульчируют взрослые растения, на 2-3-й год их жизни, слоем 4-5 см.
При пожелтении листьев (хлорозе), делают опрыскивание хеллатом железа, поливают под корень двойной нормой фундазола, им же и опрыскивают, но придерживаясь инструкции. Листья и цветки гибискуса могут посещать жучки-листоеды, а также гусеницы. Их «работу» видно по дырочкам на листьях. Гусеницы обычно съедают пестики и тычинки, пыльцу, поэтому портят цветок и уничтожают завязь семян. Утром гусениц можно найти в обертке донца цветка, где они «устраиваются» кольцом и ждут следующей ночи и утра, чтобы снова безобразничать. Опрыскивание от гусениц полностью не исключает их жизнедеятельность.
Подкормки по листу в вечернее время в стадии бутонизации способствуют более раннему цветению, увеличивают цветок, его яркость. В жаркое время года старайтесь избегать подкормок под корень. На солнечном месте, посеянные в марте на рассаду, гибискусы на 90 процентов зацветают в июле-августе. Они очень любят воду, питательную почву. Лучше – слегка подкисленную или обычную, не известкованную.
Под зиму растения поливают, под кустами оставляют солому или окучивают их. Каждый сантиметр укрытия повышает температуру в зоне корней на 0,5 -1 градус. В холодные зимы укрытие до 25 см. Лучше всего для окучивания подходит обычная садовая земля с добавлением перегноя и песка. Избегайте перегрева и выпревания.
Деление кустов желательно уже на 3-й год их жизни, весной или осенью.
Усехов!
Посев семян древовидных гибискусов начинают с замачивания в растворе хорошего стимулятора, по инструкции. Затем семена держат при комнатной температуре во влажной салфетке и пакете 1-3 дня. После чего кладут в дверцу холодильника или выносят в холодное помещение. Там они находятся 5-8 недель.
По истечении времени этой холодной стратификации семена сеют, по одному в маленькие стаканчики. Температура в помещении не должна превышать плюс 17 градусов. Никаких плошек и вазонов! Надо следить, чтобы почва была влажной, но не сырой. Всходы появляются через 7- 25 дней. Запаситесь терпением.
Маленькие сеянцы при избытке влаги «косит» черная ножка, учтите это. Поливать лучше в поддон, и не часто. Увеличивают полив уже в апреле, когда много солнца. В апреле сеянцы закаляют солнцем, контрастом температур, в грунт сажают в мае (переваливают из стаканчиков с комом земли), но обязательно прищипывают стержневой корешок. Иначе сложно будет пересадить при необходимости растение с глубоким стержневым корнем. Первое время от возможных заморозков накрывают бутылками.
Первые 2 года саженцы подвязывают к колышку, забитому с северной стороны, укрывают в зиму спанбондом в 3 слоя или обворачивают камышом, почтовой бумагой. Саженцы должны дышать! Под пленкой они пропадают. Хорошая почва, полив и подкормки, солнечное-солнечное место – залог обильного цветения. Расстояние от дорожки – 130 и более см. Такое же и между растениями. Желаю успехов! В.А.
Подзимний посев в саду тоже возможен, сухими семенами в сухую почву, каждое семечко должно быть защищено окученными частями бутылок. На семена должны попадать осадки обязательно!
Еще вариант. Семена в конце февраля-марте pзамочить в стимуляторе, промыть, вложить во влажную салфетку и пакет – и в дверцу холодильника на 5-6 недель. Наклюнутся – в грунт в саду, на солнце.
Диаметр цветка 23-26 см, цветение через 3 мес после посева.
Семена травянистого гибискуса после замачивания
Семена в коробочке зреют 1 месяц
С цветами по жизни!
Грипас Валентина Афанасьевна