Здравствуйте, гость!
Мы рады приветствовать
Вас
на нашем форуме коллекционеров и
просто любителей не только комнатных,
но и садовых растений.

" Любимые цветы " - это форум,
на котором Вы можете получить
консультацию или совет
опытных растениеводов.

Черенкование, прививки и другие методы размножения цитрусов.

Изображение Ананас, гранат, гуйава, дуриан, карамбола, кивано, киви, кокос, кофе, кумкват, лайм, лимон, личи, манго, мангостин, мушмула, папайя, пепино, патохая, помелло, рамбутан, тамарилло, фейхоа, финики, хурма и др.

Модераторы: Татьянка, *Глазурь*

Ответить
Сообщений: 5 Страница 1 из 1

Сообщение
Автор
02-04-2011, 10:20
Здесь размещаем всё по размножению и формированию кроны цитрусовых.

Изображение
02-04-2011, 10:30
Черенкование
Суть черенкования:
Черенки нарезают из веточек плодоносящего деревца и помещают в условия, в которых возможно корнеобразование. По истечении от 1-го до 1,5-ра месяцев получаем готовые саженцы.
Укоренение необходимо осуществлять во влажном песке (или в смеси земли с песком) при высокой влажности воздуха. Если же веточку поместить в воду, в надежде на то что она пустит корешки – она сразу усохнет.

Этапы укоренения черенка:
- 1-е, делаем парничок. Если у вас 1-н или 2-а черенка, то парник можно организовать в обычных цветочных горшках - прикрыв такой горшок сверху стеклянной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой.
- готовим почву – берем речной песок, с помощью тщательного промывания удаляем ненужные примеси
- готовую почву засыпаем в комнатный парничок, толщина слоя должна быть примерно 5-6-ть см., после – почву выравниваем и уплотняем.
Можно применять смесь песка с легким (просеянным) перегноем из листьев. Иногда в нижней части парничка делают дренаж из керамзита или мелких камешков с кусками древесных углей. Данный дренаж засыпаем слоем земли и сверху укладываем песок – толщина слоя 4-5-ть сантиметров. Расчет прост - при появлении 1-х корешков растение тут же получает минеральное питание.
Образование корней улучшится, если перед высадкой выдержать черенки в слабом растворе гетероауксина (на 1-н литр воды – 1-ну таблетку препарата
Выбор и подготовка черенков к укоренению:
Черенок нужно готовить из 1-летних веточек, он должен иметь около 3-5-ти листочков и длиной быть 8-12-ть сантиметров. Нижний срез, косой, обычно делают сразу под 1-й почкой либо через нее, а верхний срез - в 5-ти миллиметрах над крайней почкой. Иногда каждый из листочков рекомендуют наполовину укоротить – для уменьшения количества испаряемой влаги(если листья очень большие)
Высадка черенка:
Нижний срез черенка припудриваем толченым древесным углем (предупреждает загнивание) и на 1,5-2 сантиметра погружают во увлажненный песок, после погружения возле стебелька его уминают. При высадке нужно постараться, чтоб черенки не теснили и не соприкасались листочками друг с другом. После произведенной посадки их необходимо сразу же опрыснуть водой из пульверизатора, потом закрыть сверху банкой или стеклом и в последующем предохранять от попадания на них прямых лучей солнца.
Наилучшее время для черенкования:
Наиболее успешно черенкование проходит в период с апреля по июнь.
Степень укореняемости черенков зависит от разного количества листьев: максимальная - с 3-я листьями, средняя - с 2-я, минимальная - с 1-м.

Изображение
02-04-2011, 10:50
Т - образная окулировка

Этим способом окулируют подвои диаметром 6—25 мм, находящиеся в состоянии интенсивного роста, с тонкой корой, легко отделяющейся от древесины.

Для работы нужен острый обычный окулировочный нож с косточкой или окулировочный нож Ильинского, имеющий на конце «утюжок» для изготовления Т-образного разреза в один прием и без косточки.

Приступаем к окулировке:

1-е - аккуратно делаем Т-образный разрез коры на подвое.

Изображение

б - на черенке срезают щиток;

в - правильно срезанный щиток;

г - в разрезы коры на подвое вставляют щиток и отрезают лишнюю верхнюю часть его;

д - место окулировки снизу вверх плотно обвязывают пленкой.

Когда лезвие доходит до пересечения поперечного разреза с продольным, то его не вынимают, а немного надавливают и приподнимают уголки коры с 2-х сторон – поворачивая нож влево и вправо, отделяя их от древесины.
2-е – с черенка срезаем щиток.
Перерезают кору и небольшую часть древесины.

Степень заглубления ножа определяет ширину будущего щитка и толщину срезаемого слоя древесины.

Срезанный щиток длиной 2-3 см и шириной 0,4—0,7 см придерживают на лезвии большим пальцем правой руки. Затем его за черешок берут левой рукой для вставки в Т-образный разрез коры на подвое. Щиток левой рукой вставляют под кору, слегка наклоняя подвой в сторону, противоположную разрезу, что способствует отделению коры. Его вставляют под кору до тех пор, пока почка не будет посредине продольного разреза. Вставив щиток, указательными пальцами левой и правой рук проводят по краям продольного разреза снизу вверх, чтобы прижать их к щитку, который должен занять центральное положение в продольном разрезе.

Стволик необходимо бинтовать туго и без просветов. При перевязке почку и черешок оставляют открытыми, чтобы по черешку листа определить насколько успешно проходить процесс приживаемости.
При обвязке необходимо следить, чтобы не было смещения щитка в бок и также не допускать выдавливания его вверх.

Изображение
02-04-2011, 10:53
Окулировка щитком вприклад

В каких случаях применяется?

В случае когда кора плохо отделяется от древесины – это обычно бывает до начала роста растения или когда из-за нехватки влаги в грунте, понижения температуры или по каким либо иным причинам преждевременно прекратился активный рост.
Для данного способа окулировки подходят подвои толщиной 6-ть мм. и более.

Изображение

Техника выполнения окулировки щитком в приклад:

1. движением лезвия ножа сверху вниз, на ровном междоузлии подвоя, надрезают тонкую пластинку коры шириной 0,4—0,7 см и длиной 2,5—3 см.

2. далее на подвое удаляем верхние 2/3 надрезанной пластинки коры, слегка отклоняя верхушку оставшейся части. Удерживая черенок сорта, который размножаем верхушкой к себе и срезаем щиток коры с почкой такого же размера, как и на подвое.

3. под оставшийся язычок коры, внизу надреза, движением «с ножа» - вставляем щиток с почкой и совмещаем его с подвоем так, чтобы камбиальные слои соприкасались со всех сторон или в крайнем случае на верхнем срезе и на 1-й боковой стороне.

4. приложенный к подвою, щиток с почкой тут же плотно обвязывают пленкой сверху вниз. Можно обвязывать и снизу вверх при условии, что не будет, сдвинут щиток и тем самым нарушено совмещение камбиальных слоев привоя и подвоя.

5. обвязку убирают через 2—3 недели после срастания.

6. подвой над заокулированной почкой срезают только после полного срастания.

- Если окулировку проводили летом, срез над заокулированной почкой делают следующей весной, сразу после начала роста.

- В том случае, когда окулировка выполняется весной, то работа выполняется по истечению 10—14 суток после вставки почки.

- Необходимо брать во внимание, что окулировка вприклад исполняются в 1,5 раза быстрее, нежели Т-образная окулировка.

- В случае быстрого и качественного выполнения работы, щитки заокулированные вприклад приживаются также хорошо, как и щитки заокулированные под кору.

Изображение
02-04-2011, 10:56
ВОЗДУШНОЕ УКОРЕНЕНИЕ

Посредством воздушного укоренения можно получить сразу новое большое деревце, которое способно цвести уже на следующий год.
При таком размножении побег возможно укоренить непосредственно на материнском растении.

Порядок действий при воздушном укоренении:
- выбираем ветку с хорошо развитыми боковыми побегами из расчета, чтобы сразу, после образования корней, иметь правильно сформированное деревце.
- на ветке, около 15-20 см. ниже последнего бокового разветвления, снимаем кольцо коры шириной в 1-н сантиметр (или сильно перетягиваем проволкой).
- предварительно разрезанную с 1-й стороны (по вертикали) пластиковую бутылку (горшочек) накладываем на ветку так, чтобы перетянутое (окольцованное) место помещалось посредине емкости. Емкость будет прочно удерживаться на ветке, если дренажное отверстие точно будет соответствует диаметру ветки.
- после выполнения вышеуказанных процедур стенки емкости аккуратно сшиваем проволкой(скотчем).
- на дно емкости укладываем слоями опилки (мелкие стружки) или мох. Сверху это засыпаем песком, а песок засыпаем дерново-листовым перегноем с добавкой 1/3 песка от количества перегноя.

Уход за отводком:
- если отводок начал расти, значит, он успешно укоренился.
- срезать ветку не спешим, ждем пока молодые побеги перестанут расти и полностью вызреют листочки.
- новое деревце сажаем в емкость с питательной почвой, и ставим в затемненное место. Растение каждый день опрыскиваем водой. Если деревце начинает вянуть - на крону надеваем полиэтиленовый пакет.

Периодически пакет снимаем - чтобы растение привыкало к наружному воздуху. После того как растение станет чувствовать себя хорошо и без пакета - уход за ним осуществляем обычным порядком.

Изображение

Сообщений: 5 Страница 1 из 1
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron