Здравствуйте, гость!
Мы рады приветствовать
Вас
на нашем форуме коллекционеров и
просто любителей не только комнатных,
но и садовых растений.

" Любимые цветы " - это форум,
на котором Вы можете получить
консультацию или совет
опытных растениеводов.

ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ

Изображение ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ для цветоводов: o болезнях и вредителях растений, об уходе за растениями и т.д. Без комментариев только для чтения!!!!

Сообщение
Автор
14-11-2007, 12:51
Изображение - мелкое насекомое,поселяющееся на нижней стороне листовых пластинок.
По внешнему виду этот вредитель напоминает серую пыль.
Цикламеновые клещики высасывают из листьев сок,в результате чего растение прекращает развиваться и погибает.
Для того,чтобы уничтожить этого вредителя,необходимо удалить пораженные листья и обработать растение инсектицидными препаратами.

Изображение ИзображениеПаутинный клещик[/b] - мелкое сосущее насекомое оранжевого,красного или желто-зеленого цвета,размером до 1мм.Этот вредитель поселяется на нижней стороне листовых пластинок и очень быстро размножается.Появление паутинного клеща обнаруживается поздно из-за его небольшого размера.
Пораженные листовые пластинки растения покрываются тонкой бурой паутиной,после чего желтеют,высыхают и со временем отпадают.Рост растения замедляется,а декоративные качества ухудшаются.
Для того,чтобы избавиться от этого вредителя,рекомендуется несколько раз в день опрыскивать или обмывать растение комнатной температуры.В случае сильного поражения применять настой лука или чеснока и раствор пиретрума.
Хорошим средством является настой махорки в соотношении 5ст.л. на 1 стакан воды и раствор зеленого мыла (5г на 1л воды),которыми следует обработать растение,а затем промыть водой.
После процедуры растения еженедельно просматривают и в случае необходимости обработку повторяют.
(Что то я сильно сомневаюсь в этих процедурах)
14-11-2007, 14:26
ИзображениеЩитовка - сосущее насекомое,называемое также бродяжкой,поражает разые виды комнатных растений.Щитовки обладают способностью передвигаться в стадии личинок.В более поздний период развития щитовки присасываются к лстьям или стеблям растений,питаясь их соками.
Эти насекомые обладают способностью быстро размножаться.Самка щитовки может откладывать по 2000-3000 яиц.

Одним из признаков поражения комнатного растения щитовками наличие на листьях и стеблях коричневых пятен.Позже на местах прикрепления щитовок к растению появляются липкие выделения.на которых поселяется сажистый гриб.Пораженные вредителями листовые пластинки становятся бурыми,а затем отпадают.
Для уничтожения щитовок необходимо обработать пораженное растение смоченной в мыльном растворе губкой.Также протереть его мыльно-керосиновой эмульсией,которую делают следующим образом:5 г хозяйственного мыла или стирального порошка и 10 г керосина смешивают с 1 литром воды комнатной температуры.
Настой табака тоже помогает.
Эффективной является обработка растений парами скипидара.Для этого внутреннюю повехность жестяного ведра смазывают скипидаром,накрывают ведром растение и выдерживают таким образом на протяжении нескольких часов.Растение потом обмывают проточной водой.
Ложнощитовка - представляет собой мелкое сосущее насекомое,внешне напоминающее щитовку.Поражая растение,эти вредители питаются соком его листьев,побегов и плодов,в результате чего замедляется рост растения,опадают листья и растение погибает.
Ложнощитовку проще уничтожить на личиночной стадии,когда насекомые ещё не имеют щитков и находятся в подвижном состоянии,однако в этот период их довольно сложно обнаружить из-за небольших размеров.
Вредители выделяют липкие вещества черного цвета,по виду напоминающие сажистый грибный налет.
Для уничтожения вредителей следует обработать листья и стебель растения 3% раствором мыльной эмульсии.В более сложных случаях нужно удалить пораженные насекомыми участки растения.
14-11-2007, 21:20
Нематоды

Изображение

Это мелкие, не более 2 мм, круглые черви, которые поселяются во влажной среде: в почве, на растениях или внутри них.

Вредителя можно рассмотреть только через сильное увеличительное стекло. В сухой почве и на сухих растительных остатках стеблевая нематода может оставаться бездеятельной до двух и больше лет.

Это объясняется тем, что в ее теле имеется запас питательных веществ Попадая во влажную почву, нематода вскоре становится подвижной.

Найдя нужное ей растение, нематода вбуравливается в ее корни, а затем переходит в наземные части, вызывая у растения различные болезненные явления.


Нематода размножается внутри тканей растения, давая в течение теплого сезона года несколько поколений.

Жить и размножаться нематода может только в живых тканях растения, как только ткань начинает отмирать, нематода оставляет растение и снова переходит в почву.

Некоторые исследователи наблюдали, что если нематоду закопать в землю на глубину до 1м, то она вновь может подняться в верхние слои почвы, вновь может заражать растения.

Нематода чаще всего водится в тяжелых, влажных, глинистых почвах Особенно вредоносной она становится в тех случаях, когда идут частые дожди. Поражает свыше ста видов разнообразных растений.


Пораженные нематодой наземные части в большинстве случаев прекращают рост вверх, но зато сильно разрастаются вширь. Иногда в связи с пребыванием нематоды в тканях растение дает очень много побегов и разрастается в нормально густой куст. Листва обычно желтеет.

Нематоды поражают различные ткани растений — семена, цветки, почки, листья, стебли, корни, прокалывая их ткани стилетом, и вводят туда пищеварительные ферменты, нарушающие нормальное функционирование пораженных органов. В результате происходит угнетение роста и развития растений, искривляется и деформируется стебель, усыхают почки. Внешне зараженные растения выглядят недоразвитыми, черешки листьев у них могут быть утолщены, междоузлия укорочены, листья засыхают, на корнях могут образоваться галлы. Из-за скрытного образа жизни и очень маленьких размеров нематоды долго остаются незамеченными и обнаруживаются, только когда растение уже довольно сильно пострадало.

Листовая нематода

Изображение Изображение Изображение

Листовая нематода род Aphelenchoides - микроскопические черви, бесцветные длиной до 1 мм, быстро передвигаются.

Листовые нематоды — к ним относятся хризантемовая нематода (Aphelenchoides ritzemabosi) и земляничная нематода (A. fragariae) — паразитируют в надземной части растений: в листьях, цветках и стеблях хризантемы и земляники. Нематоды проникают внутрь растительной ткани через устьица и ранки.

Внешние признаки повреждения

На растениях появляются бледно-желтые, а затем буреющие и пурпурные пятна, которые потом усыхают.
Лист Брунеры пораженные листовой нематодой Лилии пораженные листовой нематодой


Там, где вредитель повреждает ткани листа, они обесцвечиваются, покрываются желтоватыми пятнами, которые слегка просвечивают на свету. Также наблюдается некоторое истончение пластинки листа, она может стать как пергамент. Также возможно появление неправильной формы сухих некрротических пятен. В дальнейшем происходит отмирание поврежденного листа, он буреет и засыхает. Поражение нематодой вызывает гибель растения.

Нематода полностью развивается и размножается на одном и том же растении до полной его гибели. В одном листе может находиться до 15 тысяч особей нематод на разных стадиях своего развития. Почва является временным местом обитания этих нематод, а в сухих листьях при температуре около 5 °С они могут успешно зимовать.

Профилактика.

При опрыскивании растений дать им быстрее подсохнуть. При низких температурах держать растения в относительной сухости. При вегетативном размножении растений следует использовать только здоровый маточный материал. Перед использованием почву необходимо стерилизовать паром в течение 30 минут.

Меры борьбы

В домашних условиях использование химических средств практически невозможно. Пораженные растения следует уничтожить вместе с земляным комом, горшок, поддончик тщательно вымыть горячей водой, место где стояло пораженное растения тщательно вымыть.

Стеблевая нематода

Изображение

Стеблевая нематода рода Ditylenchus - это мелкие нитевидные черви длиной до 1,7 мм - серьезный вредитель цветочных культур. Поражают не только стебли, но и цветки и листья. Нематоды приспосабливаются паразитировать на определенных видах растений и не переходят на представителей другого вида. Чаще всего болеют гиацинты, флоксы, тюльпаны, гвоздики, бегонии и т.д. Проникая из почвы через корни, личинки стеблевой нематоды внедряются в ткани листьев и стеблей. В отличие от листовой нематоды, стеблевая вызывает утолщение тканей в пораженных местах. Растения отличаются уродливым развитием стеблей листьев и цветов. Побеги укорочены и местами имеют вздутия. Пораженные части имеют неестественно бледную окраску, а со временем буреют и отмирают.

Меры борьбы

Уничтожить растение, лучше сжечь. Луковицы садовых культур, можно попробовать лечить воздействием высоких температур, к которым не устойчивы все виды нематод. Для этого луковицы в течение 15 минут прогревают в горячей воде. Температуру около 45-48 градусов, затем луковицы надо сполоснуть и обязательно подсушить.


Корневые галлообразующие нематоды

Изображение

Корневые нематоды (Meloidogyne marioni) - нитчатые черви, обширная группа паразитических червей класса нематод (червей), вызывающих галлы на корнях растений.

Самцы червеобразные (длина до 2 мм), самки раздутые, кубышковидные (длина около 1 мм).

Многоядны, поражают свыше 2 тыс. видов растений (в т. ч. овощные и технические культуры, декоративные и травянистые растения, деревья и кустарники).

Развитие протекает 19—45 суток. Находящаяся внутри галла самка откладывает за свою жизнь до 2 тыс. яиц.

Развивающаяся в яйце личинка нематоды проходит в яйце первую линьку, вылупляется, внедряется в корень и усиленно питается соками растения-хозяина, превращаясь в неподвижную самку или подвижного самца, покидающего галл в поисках самки.


Росту и развитию нематоды способствуют умеренная влажность почвы и температуры в интервале 20-30°С. В некоторых районах выращивания уровни pH почвы 5.5-5.8 благоприятствуют развитию нематоды. Другие факторы, такие как тип почвы и органические удобрения, также влияют на жизненный цикл нематоды.

Внешние признаки повреждения:

Пораженные растения отстают в росте, имеют тенденцию скручиваться при теплой погоде и образуют очень мало тонких корней. На корнях появляются небольшие пораженные участки, округлые или удлиненные по форме. Сначала эти повреждения имеют тускло-желтую окраску, затем, по мере развития болезни, они становятся более темно-коричневыми. В зависимости от степени поражения, инфицированные растения плохо растут, обнаруживают признаки водного дефицита и недостаточности питательных веществ.

Примечание: У некоторых растений, на корнях образуются небольшие вздутия или бульбочки. Они служат для накопления питательных веществ. Например, маранта, хлорофитум.

Профилактические мероприятия:

Особенно опасна корневая нематода для кактусов и других суккулентов. В борьбе с этим опасным и коварным вредителем большое значение имеют профилактические мероприятия:
При индивидуальной посадке заражение относительно легко локализировать. Прежде всего, следует работать очень аккуратно: рыхление почвы в горшках необходимо проводить инструментами, дезинфицированными в 2—5 % растворе формалина или лизола. Не следует сажать вместе непроверенные растения. Каждое новое растение должно быть посажено в отдельную посуду и поставлено на годичный карантин. Длительность цикла обусловлена генерационным циклом нематоды.

При получении нового растения рекомендуется извлечь его из посуды, очистить от земли и погрузить корнями на 10—15 минут в 0,5 % водный раствор паратиона или 0,1—0,5 % раствор фосдрина. После чего корни следует промыть проточной водой, подсушить посадить в новую землю;
Одним из наиболее результативных методов борьбы с нематодами является термическая обработка почвы перед посадкой при 100°С в течении 1,5-2 часов;
Отрицательное влияние на нематоду оказывают ультрафиолетовые лучи. Следовательно, те кактусные коллекции, которые мало подвергаются воздействию солнечных лучей, стоят на грани нематодного поражения;

Основные пути появления:

Природный грунт
Нематоды обнаружены и в дерновой, и в листовой, и в хвойной земле, даже в сфагнуме.

Почва из теплиц
Недобросовестные фирмы продают заражённую землю из теплиц, что совершенно недопустимо.

Букеты цветов или контакт с другими растениями
Особенно опасны кактусы или суккуленты (алоэ часто заражены галловой нематодой). Другой возможный источник - ампельные растения, размещенные над другими растениями. Если они инфицированы, то достаточно попадания и капли пролившейся воды для переноса вредителя на растение.

Органические удобрения (навоз), особенно опасен птичий помёт.

Исходя из всего вышесказанного, предлагается единственный гарантированный путь культивирования незараженных растений - создание упрощённой экосистемы, то есть стерильное растение сажается в стерильный безземельный субстрат. Все необходимые для жизнедеятельности вещества растение получает из удобрений.

Меры борьбы:

Борьба системными и контактными ядами:
Уничтожение нематод производится опрыскиванием растений 2-4 раза с интервалом в 3-5 дней 0,02 % раствором меркаптофоса, линдана (рускамина) или фосфамида (БИ-58, РАГОР). Однако они не убивают яйца в их твердых хитиновых оболочках. Когда яд со временем утратит силу, паразиты вылупятся.

Одним из способов борьба с нематодой является термическая обработка корней.

Пораженное растение вынимается из земли, корни отмываются от земли. Затем корни, а краткосрочно можно и все растение, купается в воде при температуре 50—55°С. Это температурное воздействие является одним из самых надежных средств борьбы с вредителями корней, т.к. оптимальной температурой, способствующей размножению нематод, является 18—24°С, а при температуре свыше 40°С нематода гибнет. Наиболее устойчивыми к изменению условий жизни являются яйца нематод. По длительности теплового воздействия еще нет надежных данных: она колеблется o т 5 до 15—20 мин. Такая температура для растений безопасна, а вредителей надежно уничтожает.

Насколько трудоемка описанная выше горячая баня, может себе представить каждый. Многие любители в таких случаях просто обрезают корни. Это стоит растению значительных сил для образования новых корней. Поэтому тепловая обработка предпочтительней.
В землю следует примешивать небольшие дозы контактных ядов. Систематическое проведение этих операций полностью очистит даже большую коллекцию.
14-11-2007, 21:32
Изображение

Тля представляет собой бескрылое сосущее насекомое,длина тела которого примерно 4мм.Этот вредитель питается соком листьев,почек,цветков и молодых побегов многих комнатных растений.
Тля выделяет липкую жидкость,на которой поселяется сажистый гриб.Кроме того,выделения этих насекомых покрывают листья растения,препятствуя процессам дыхания и фотосинтеза..Пораженные растения деформируются,замедляется их рост.
Для того,чтобы уничтожить вредителей,нужно с помощью пинцета щиток,под которым тля откладывает личинки,после чего тщательно обработать растения мыльным раствором,настоем пиретрума,табака или чеснока..
Тля очень быстро размножается,особенно в теплых помещениях,Распространению вредителя способствует сухость воздуха.
Можно применять для уничтожения тли 3%-ный раствор хлорофоса или карбофоса.В более сложных случаях заболевания опрыскивать растение химическими средствами.
15-11-2007, 09:51
Изображение Ногохвостка - мелкое прыгающее насекомое размером 1-2 мм,которое поселяется в почве.Ногохвостки поглощают из почвы питательные вещества,необходимые растениям.Главной причиной их появления является чрезмерный полив.Для того,чтобы избавиться от ногохвосток,следует прежде всего сократить норму полива.Кроме того рекомендуется пересадить растение в другую посуду,предварительно продезинфицировав почвенную смесь.
Для борьбы с вредителями можно присыпать поверхность почвы сухим песком,табачной пылью,древесной золой или сухими измельченными листьями пиретрума.
Если вовремя не предпринять мер по борьбе с ногохвостками,почва начинает закисать,вызывая загнивание корней.В результате этого листья растения становятся желтыми и опадают.
15-11-2007, 09:55
ИзображениеМучнистый червец - небольшое насекомое розовой или коричневой окраски.Вредитель пожирает листья,стебли,побеги и корни комнатных растений.
Перед тем как приступить к обработке,червецов необходимо удалить с пораженных участков растения с помощью пинцета.Затем следует опрыскать или протереть комнатную культуру мыльным раствором.

Народные средства:

1. Настойка хвоща: Очень хорошо поливать и опрыскивать больные растения настойкой из хвоща. Хвощ продаётся в аптеках и используется как мочегонное средство, как средство для очистки крови и т.п. Немецкое название Schachtelhalmtee.

2. Масленичное средство для опрыскивания: 1 л воды смешивают с 2 столовыми ложками оливкового масла, а затем наносят эмульсию на орхидею (лучше всего опрыскиванием). В такой концентрации масло не опасно практически для всех видов орхидей.

3. Алкогольный раствор с мылом: Успешным может быть также лечение при помощи смеси, состоящей из 15 грамм жидкого мыла, 10 мл денатурированного спирта (Brennspiritus) и 1 л теплой воды. Однако, здесь надо быть очень внимательным, особенно это касается мягколистных и тонколистных. Эти виды очень чувствительны к спирту, поэтому жидкостью не опрыскивают орхидею, а кисточкой наносят на самих насекомых. Если вы действительно хотите использовать именно этот способ, то лучше всего сначала провести небольшой тест на чувствительность на одном листе.

4. Настойка чеснока: Берут 4-5 долек чеснока на 0,5 литров воды. Воду необходимо довести до кипения, а чеснок мелко нарезать или выжать. Затем чеснок необходимо залить кипятком, и настоят не менее четырёх часов. Настой фильтруется и не разбавленным наносится кисточкой на листья.

Химические препараты:

Самым лучшим периодом для использования химических препаратов является период, когда только что вылупившиеся молодые особи покидают утробу матери или яичный мешок. Они ещё не покрыты защитным воском и очень уязвимы. Сложность борьбы с мучнистым червецом как раз и заключается в том, что на растении в одно и тоже время находятся разные генерации насекомых, поэтому одноразовое применение инсектицида убивает только молодых особей, а через какое-то время вылупляются новые. В связи с этим применение лекарственных препаратов должно повторяться не менее 3-4 раз через каждые 10-14 дней. Чем выше стадия развития личинок, тем сложнее с ними бороться.

В настоящее время в магазинах продается огромное количество химических препаратов, чаще всего в виде опрыскивателей и спреев. Лучше всего использовать инсектициды на основе защитного вещества Pyrethrum. После нанесения их на растение защитное химическое вещество начинает впитываться и попадает в соки растения. Насекомые высасывают такой сок и травятся.

Очень хорошо в борьбе с мучнистым червецом зарекомендовали себя препараты, которые кроме биологически активных веществ, содержат также масло. Однако, здесь существует рад недостатков. Эти препараты необходимо наносить только на пораженные участки и в те места, которые считаются потенциальными укрытиями насекомых. Особенно это важно в отношении тонколистных орхидей, так как масло залепляет поры растения, что затрудняет его дыхание, и при обработки больших площадей приводит к отмиранию листьев. Кроме того, после такой обработки орхидею необходимо ставить на 10-14 дней в полутень, так как слишком яркое солнце разрушает покрытые маслом участки листьев.

При использовании спреев до применения необходимо внимательно прочесть, какое должно быть при нанесении минимальное расстояние до растения, так как спрей может очень сильно повредить листья орхидеи переохлаждением.

В продаже также можно встретить защитные гранулы и так называемые палочки для корней. Здесь надо иметь в виду, что кроме защитных веществ, эти средства также содержат и удобрение, поэтому до применения необходимо тщательно изучить их состав, так как корни многих видов орхидей очень чувствительны к различного рода солям, и могут очень быстро сгореть. Для таких видов эти препараты не приемлемы. Иногда может помочь разведение препарата в воде, чтобы в более облегченное форме донести до корней удобрение и лекарство.

При лечении мучнистого червеца необходимо повторение процедур воздействия химическими препаратами, чтобы предотвратить появление новой более устойчивой генерации, поэтому необходимо тщательно следить за указанным на упаковке сроком повторного воздействия.

Для борьбы с мучнистым червецом применяют:

CELAFLOR Roxion D
CELAFLOR Schädlingsfrei Neem
CELAFLOR Schädlingsfrei Careo Konz.
Bayer Lizetan-Plus-Zierpflanzenspray
Bayer Lizetan-Combigranulat
NEUDORFF Promanal AF Neu
NEUDORFF Spruzit-AF Schädlingsfrei
Тиофоз
Актелик
Вертимек
Нурелл-Д
Фозалон
Фитоферм
Фосфамид
Метафос (высокотоксичен)
15-11-2007, 10:11
Изображение Корневой мучнистый червец поражает корни комнатных культур,вследствии чего растения деформируются и замедляется их рост.
Для уничтожения вредителя растение нужно извлечь из горшка,осторожно очистить от земли и на несколько секунд поместить корни в 15%-ный раствор карбофоса.В случае,если червецы появились вновь ,обработку повторить через 2 недели.

Можно применять препараты Актара или Альфа-супер.
15-11-2007, 10:29
Изображение Изображение Грибной комарик - небольшое летающее насекомое черного цвета.Сам по себе комарик безвреден,опасность представляют его личинки,которые поглощают органические вещества из почвы и повреждают молодые корни комнатных растений.Личинки обычно белые,полупрозрачные.
Чаще всего эти вредители поражают антуриум,гибискус,сенполию и пуансеттию.
Причиной появления грибных комариков является повышенная влажность почвы.При обнаружении грибных комариков необходимо уменьшить норму полива и обработать почву инсектицидным препаратом.

Для уничтожения личинок нужно использовать раствор инсектицидов. Хочется сразу предупредить, чем мощнее будет препарат, тем эффективнее борьба. Например, раствор фитоверма может оказаться в некоторых случаях неэффективным. Лучше всего подойдет актеллик (2 мл/л), децис или карбофос. Не стоит бояться причинить вред растению, практически все выпускаемые препараты для борьбы с вредителями и болезнями не слишком фитотоксичны. Если «гнезда» или кладки грибных комариков обнаружились не в одном горшке и мухи летают, как говорится, стаями, то лучше провести повторную обработку инсектицидом, при очередном поливе.

С летающими насекомыми тоже придется бороться, для этого лучше использовать те же средства, что используют для борьбы с мухами. Это аэрозоли, как всем хорошо известный дихлофос и тому подобные. Иногда можно встретить рекомендацию использовать в подобном случае пластинки «Раптора» или «Фумитокса», но они обычно мало эффективны.

Если грибные комарики развелись зимой, то растения (уже политые инсектицидом) лучше всего вынести в отдельное помещение или на лестничную клетку и опрыскать аэрозолем сверху почву в горшках. Через две минуты растения можно заносить и оставить, например, в ванной. Комнату, где растения стояли также обработать аэрозолем и через пол часа тщательно проветрить. Цветы можно заносить только когда в комнате станет тепло. Если комарики появились у вас летом, то проще всего вынести все растения на балкон (на улицу) и все обработки проводить там.

Обработку помещения и горшков с растениями аэрозолями против летающих насекомых, а также полив почвы инсектицидами, возможно, придется повторять, желательно до полного исчезновения вредителей.

Можно присыпать поверхность почвы слоем песка ( 1 см ) или прикрыть ее вырезанным по форме горшка листом картона или плотной бумаги.

Ради профилактики от поражения грибным комариком нужно при приготовлении почвосмеси для посадки/пересадки растения добавить в неё препарат БАЗУДИН. Приобрести можно в цветочном магазине. При его использовании таким образом грибной комарик не появляется.
15-11-2007, 10:43
Изображение Минирующая мушка

Минирующая мушка - это муха маленькой величины, обладающая мощной грудкой, широким брюшком, крохотными ножками и бесцветными крыльями. Данные насекомые предпочитают обитать в листьях и повреждают их тканевое пространство, проделывая особые отверстия - "мины". Личинки мушки питаются клеточным соком из листьев, проделывая в них наколы, которые приводят к отмиранию ткани листа и в последствии к гибели всего растения. Появляется мушка поздней весной и летом.

Распространяется минирующая мушка путем перемещения с посадочным материалом, также может разноситься ветром. Также размножению способствует:высокая температура и повышенная влажность воздуха. Химическими методами борьбы является опрыскивание вредителей, повторяемое два раза. В качестве химикатов используется 2.5 мл раствора кинмикса, КЭ, МЭ, которые разбавляются в 10 литрах воды, 90 г карбофоса, 2 мл дециса и КЭ, которое берется на 10 литров воды.

Чаще всего поражает растения,которые летом выносят на балконы.В помещении этот вредитель может попасть через открытые окна и форточки.
Пораженные мушками растение рекомендуется обработать инсектицидными препаратами.Растения,вынесенные на балкон,желательно опрыскивать этими препаратами еженедельно в качестве профилактики.
15-11-2007, 10:46
Изображение Уховертка - небольшое насекомое темно-коричневого цвета,поражающее листья и лепестки цветков комнатных растений.
Чтобы избавиться от уховерток,необходимо вручную удалить их с растения,после чего обработать растение инсектицидными препаратами.
15-11-2007, 10:51
Изображение Оранжерейная белокрылка

Белокрылка, латинское – Aleyrodidae. Белокрылки – насекомые с неполным превращением. Несмотря на это, у белокрылок довольно сложное развитие. Яйца их имеют небольшой стебелек. Выходящая подвижная плоская овальная личинка отыскивает подходящее для питания место на растении и прижимается к его поверхности, поджимая под себя ноги. Восковые железы выделяют вокруг личинки восковой барьер, плотно прикрепляющийся к поверхности листа или коры. Уже после первой линьки у личинки у нее сильно уменьшаются ноги и усики и она становятся неподвижной.



У личинки четвертого возраста меняется и форма тела — оно вздувается, находясь под защитой восковой капсулы. В это время личинка перестает питаться, в ее теле идет перестройка организации, как в куколке,— закладываются крылья, длинные ноги, усики и другие органы взрослой белокрылки.



Рацион белокрылки

В излюбленный рацион белокрылки прежде всего входят: фуксия, бегония, бальзамин, пассифлора, пеларгония, лантана. За неимением излюбленного, белокрылка способна напасть на большинство комнатных растений. В оранжерейно-тепличных условиях предпочитает томаты и огурцы, но не побрезгует и другими растениями.

Профилактика

Белокрылка появляется там, где высокая температура сочетается с высокой влажностью (теплицы, оранжереи – прежде всего), нет достаточной вентиляции, растения размещены слишком тесно. По этой причине, прежде всего, необходимо обеспечить растению оптимальный влаго-температурный режим и проветривание. Также профилактическое действие оказывают все укрепляющие растение препараты – здоровое сильное растение с меньшими потерями перенесет нашествие белокрылки, при условии, что вы все-таки ее победите!



Внешние признаки поражения

Обычно белокрылки скрываются на нижней стороне листьев. На верхней стороне нижерасположенных листьев появляется блестящий налет (медвяная роса, или падь) – испражнения насекомых, на котором впоследствии развиваются сажистые грибы («чернь»), из-за чего поверхность листа становится сначала белой, а затем черной.

Именно сажистые грибы могут сильно навредить растению, а не непосредственно белокрылки. Иногда из-за них прекращается рост побегов.


Меры борьбы

Химические препараты:


Актеллик. Развести ампулу в 1л воды и обработать в период появления вредителя. Расход раствора до 2л на 10 кв.м. Не более 4 обработок. Срок ожидания 3 дня.

Вертициллин Ж – 25 мл на 1 л воды. Двухкратное опрыскивание с интервалом 7-10 дней.

Конфидор (20% ВРК) 0,1 мл на 1 л воды. Однократное опрыскивание.

Моспилан (20% РП) – 0,05-0,06 г. Однократное опрыскивание

Пегас (25% КЭ) – 2 мл на 1 л воды. Двухкратное опрыскивание с интервалом 7 дней.

Фуфанон (57% КЭ) – 1,2-1,5 мл. Однократное опрыскивание.

Фосбецид Разводят 5 мл на 5 л воды, расход – 100 кв. м.

Для отлова взрослых особей можно применить клеевые ловушки. Для этого берут кусочки фанеры или оргалита, красят в желтый или белый цвет и смазывают их вазелином, канифолью с медом или касторовым маслом. Насекомые, привлекаемые ярким желтым или белым (лучше желтым) цветом, садятся на эти приманки и прилипают. Когда их много наберется на куске фанеры, его протирают и снова смазывают этим же раствором. Можно также использовать клеевые ловушки для мух.


Народные средства

Белокрылки не любят понижения температуры, поэтому можно перенести растение в более прохладное помещение. Так как белокрылки летают, их можно ловить на липкие ленты (продаются в магазинах для ловли мух).

Можно применить народные средства, например, травяные настои против насекомых – ими опрыскивают растения. Сравнительно эффективен настой чеснока. Измельченные зубчики чеснока (150-170 г) залейте 1 л воды и настаивайте в плотно закрытой посуде в течение пяти дней. Для опрыскивания достаточно 6 г концентрата, разведенных в 1 л воды. Имейте в виду, что народные средства могут помочь, если вредителей не слишком много.

Попробуйте промывать растение чистой водой – белокрылки хорошо смываются ее водой, после этой процедуры необходимо прорыхлить верхний слой почвы в горшке.
09-01-2008, 16:43
Нематоды бывают двух видов:эктонематоды и эндонематоды.
Эндонематоды выделяют ядовитые вещества,которые внутри ткани вызывают ненормальное деление клеток,приводящее к образованию вздутий и галл,в которых живут и размножаются нематоды.На ранних стадиях поражения растения выглядят нормальными.Позже появляются признаки угнетения:увядание,усиленное образование на ненормально утолщенном в основании стебле молодых боковых побегов и возникновение на нем трещин и ран,способствующих "поселению" гнилостных микроорганизмов.

Добро пожаловать!
09-01-2008, 17:02
Эктонематоды или корневые нематоды со свободным образованием цист частично внедряются в корни и разрушают их оболочку.Пораженные растения чахнут и погибают от недостатка питательных веществ в результате отмирания поврежденных корней.Быстрому размножению нематод способствуют тепло и сырость.
Нематоды питаются растительными остатками в почве или любой другой органикой в почве...Но,когда их слишком много - повреждают корни и своими выделениями ухудшают состав почвы.Питаясь,они не прикрепляются к корням в одном месте,а переползают с места на место.Пораженные растения плохо растут и не цветут.
Радикальных мер борьбы с нематодой не существует.Сильно зараженные растения уничтожают вместе с почвой.
Если поражение обнаружено на ранней стадии,цветок можно попытаться спасти.Для этого удаляют все поврежденные,обмывают корневую шейку горячей водой (до 70 град.) и сажают в свежую почву.Если корни сильно поражены,лучше их удалить полностью,а надземную часть укоренить.
- Может помочь водяная баня в течение 20 минут при температуре 45-50 градусов;
- Почву несколько раз пролить раствором антигельминтных лекарственных препаратов : 1 таблетку декариса растворяют в одном литре воды или 1 деление мензурки жидкого препарата пирантел разводят в 1 литре воды.
- Пролить почву раствором инсектицидов - тиофоса,рогора (фосфаты легко усваиваются растениями)ю
- Может помочь полив или опрыскивание препаратом "Нарцисс".

(Автор статьи Н.Галынская,канд.с/наук)

Добро пожаловать!
06-07-2008, 15:15
Ещё про щитовку.
Изображение
Изображение

Добро пожаловать!
16-01-2009, 04:38
Изображение Дождевой червь
Длина от 2-3 см при толщине ок. 1 мм до 50 см при толщине 1,5-2 см. Ок. 300 видов, распространены широко; наиболее многочисленны в лесной и лесостепной зонах. Живут в почве, ведут ночной образ жизни, днем выползают на поверхность после сильных дождей. Почвообразователи. 11 видов охраняются. Обычно дождевых червей (семейство малощетинковых червей) рассматривают как полезных организмов, но в небольшом горшке с домашним растениям они могут принести вред.
Вредное воздействие
В норме они питаются растительными остатками, но в горшке при дефиците свежей органики легко переключаются на живые корни растений и подземные побеги и корневища.
Дождевые черви портят своими жидкими клейкими выделениями землю в цветочных горшках, забивают дренаж, отчего земля в горшке закисает.
При наличии в земляном коме дождевых червей на поверхности появляются характерные комочки земли, выброшенные ими из своих ходов. При наличии дождевых червей в горшке растение становится вялым и отстает в росте.
Методы борьбы
В почве с улицы могут содержаться не только взрослые особи, но и яйца. Поэтому огородную или лесную землю перед использованием лучше так или иначе стерилизовать. Если летом растения выносят на улицу - ставьте горшки только на поддоны и так высоко, чтобы дождевые черви не смогли в них влезть. В тоже время черви достаточно редко заводятся и успешно размножаются в горшках с комнатными растениями из-за особенностей приготовления земельных смесей и режима полива.
Но если они уже появились в горшке, необходимо погрузить горшок с растением в теплую воду на полчаса - черви либо вылезут на поверхность, где их легко собрать, либо утонут. Также при пересадке достаточно легко собрать крупных червей. Можно хорошо полить почву в горшке розовым раствором марганцовки.
Ещё знаю, что всякие земляные нематоды хорошо дохнут от простого человеческого пиперазина. Его надо растолочь - пару таблеток на пол литра воды и полить.
Или Декарис - 1таблетка на 1 литр воды.

Как загрузить фото?
Моя коллекция сансевиерий
Добро пожаловать в мои фотоальбомы!

Сообщений: 18 Пред. 1, 2 След. Страница 1 из 2
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

| |