Здравствуйте, гость!
Мы рады приветствовать
Вас
на нашем форуме коллекционеров и
просто любителей не только комнатных,
но и садовых растений.

" Любимые цветы " - это форум,
на котором Вы можете получить
консультацию или совет
опытных растениеводов.

О шлюмбергерах

Изображение Адениум, алоэ, каланхоэ, крассула, молочай, нолина, пахиподиум, рипсалидопсис, сансевиерия, толстянка, хатиора, хойя, церопегия, шлюмбергера, ятрофа и др.
Ответить
Сообщений: 5 Страница 1 из 1

Сообщение
Автор
16-11-2007, 12:30
Есть у меня в сохраненных документах две статьи о шлюмбергерах. С какого сайта я ее скопировала - вспомнить не могу, но автор статей указан.
Может кому-нибудь пригодится?

Время шлюмбергер.
Дик Кольшрайбер.
THE SCHLUMBERGERA SEASON. Dick Kohlschrieber.
The EpiGram — South Bay Epiphyllum Society


Я давно выступаю за то, что если вы интересуетесь эпифиллумами, вам следует заняться также и другими эпифитными кактусами. Осенью и зимой, когда очень немногие из ваших эпифиллумов цветут, вашу коллекцию оживят красками шлюмбергеры. А если вам приходится заносить свои растения в дом, шлюмбергеры оказываются прекрасными комнатными растениями, занимающими гораздо меньше пространства, чем эпифиллумы. А имея гибриды нескольких разных видов шлюмбергер, вы сможете наслаждаться их цветением в течение 4–5 месяцев (с сентября по январь).
Если вы всерьез интересуетесь шлюмбергерами, вам следует завести книгу Мак-Миллана и Хоробина «Рождественский кактус» (A. J. S. Mc Millan & J. F. Horobin, CHRISTMAS CACTI, The genus Schlumbergera and its hybrids). Она содержит множество прекрасных фотографий и иллюстраций, а также самые полные сведения об этом роде. Тираж уже почти распродан, так что если у вас есть возможность приобрести эту книгу, не упустите ее.
Из этой книги вы сможете узнать, что шлюмбергеры обитают в весьма живописной части Бразилии, в прибрежных штатах Сан-Паоло, Рио-де-Жанейро и Эсприто-Санто, а также прилегающих районах внутреннего штата Мина-Гераис, в гористой местности. Одно из самых плодородный месторождений шлюмбергер находится в Органных горах в штате Рио-де-Жанейро. Растения цветут в прохладном месяце мае, который в Бразилии начинает зимнее время года. Они обитают не только на деревьях, но также и на скалах.
В род шлюмбергера входят виды:
• Schlumbergera russelliana
• Schlumbergera truncata
• Schlumbergera orssichiana
• Schlumbergera kautskyi
• Schlumbergera opuntioides
• Schlumbergera microsphaerica (S. obtusangula)

Есть ряд названий межвидовых гибридов, о которых следует знать:
• Schlumbergera x buckleyi — гибрид S. russellliana и S. truncata
• Schlumbergera x reginae — гибрид S. truncata и S. orssichiana
• Schlulmbergera x exotica — гибрид S. opuntioides и S. truncata

Некоторые из этих видов очень трудны в содержании. Настоящая S. russelliana в коллекциях встречается редко, но Schlumbergera x buckleyi — одно из лучше всего растущих растений и отличается чрезвычайным долголетием. Это тот самый исконный «рождественский» кактус («Декабрист»), который уже многие годы передается как семейная реликвия от одного поколения к другому.
Опыт выращивания S. kautskyi у меня был не слишком удачен, но с S. orssichiana повезло больше, и еще больше — с гибридами S. orssichiana. Считалось, что большая часть собранного материала S. orssichiana поражена вирусами, и возможно в этом кроется причина ее плохого роста.
Мне не приходилось наблюдать рост S. microsphaerica до тех пор, пока я не поехал в Германию, где большинство растений этого вида содержат привитыми. Я испытал немало разочарований, пытаясь вырастить S. opuntioides, решив в конце концов, что я, наверное, слишком хорошо обращаюсь с растением, и ему это не по душе. Мне нравится это растение, потому что членики (сегменты) у него похожи на маленькие побеги опунций. Однако крупные экземпляры S. opuntioides, которые мне приходилось видеть, всегда выглядели так, будто их содержали в очень суровых условиях — при полном солнце и ограниченном поливе.
Мне всегда говорили, что идеальным субстратом для шлюмбергер является «смесь Корнелла», состоящая из 2 частей сфагнума и одной части перлита. Я бы предпочел смесь торфа с перлитом. На мой взгляд, сфагнум очень трудно смачивается, а намокнув, не просыхает. Сейчас я пользуюсь магазинной горшечной смесью с добавлением перлита №2, и кажется, субстрат вполне подходит. Сама же горшечная смесь представляет собой перепревший торф.
Шлюмбергеры легко размножать. Для этого достаточно всего одного сегмента, который нужно отщипнуть, дать ему неделю подсохнуть для образования каллуса, а затем либо просто уложить на субстрат, либо заглубить одним концом в почву.
Как и большинство эпифитных кактусов, шлюмбергеры любят воду, но не любят замокать, особенно в холода. Для роста им достаточно совсем немного света, и поэтому они являются очень хорошими растениями для комнат. Долго считалось, что шлюмбергеры зацветают, если сократить время их освещения. В один год я поставил несколько своих растений на месяц в темную кладовую. Они выжили и все равно зацвели примерно в то же время, что и всегда. Потом я прочел, что следует сократить полив, и это стимулирует цветение. Я прекратил полив на месяц, а цветение наступило примерно в то же самое время, что и обычно.

Последний раз редактировалось NataK 16-11-2007, 12:34, всего редактировалось 1 раз.


ИзображениеИзображениеИзображение
16-11-2007, 12:33
И еще одна статья того же автора:
Вопросы о шлюмбергерах.
Дик Кольшрайбер.
SCHLUMBERGERA QUESTIONS. Dick Kohlschrieber.
The Epi-Gram South Bay Epiphyllum Society


Меня уже не раз спрашивали, как в коммерческих хозяйствах регулируют сроки цветения шлюмбергер. Одна из членов нашего Общества сказала, что в питомнике ей порекомендовали ставить растения в темную кладовку — если хочется, чтобы они зацвели. Подобные советы просто таки выводят меня из себя, настолько жестоко они звучат по отношению к растению. К тому же толку от этого практически никакого. Я проделал этот опыт и пришел к выводу, что большинство этих растений зацветает тогда, когда приходит положенный срок.
Мне также советовали подержать растения с месяц без воды: эта встряска заставит их зацвести. Это не так. Практика показывает, что этим можно лишь навредить.
Оказывается, шлюмбергеры — «термо-фотопериодические» растения. Это значит, что переход к цветению у них провоцируется комбинацией продолжительности светового дня и температуры. Более важным фактором является продолжительность дня. Когда день сокращается до примерно 12 часов, растение понимает, что пора цвести. Короткий день должен сопровождаться ночными температурами в 13-18° С.
Шлюмбергеры очень чутко реагируют на свет, и если растение содержится в доме, где бывает освещено различными источниками света, оно может не сформировать бутоны. Я даже слышал о растениях, на которые подействовали огни светофора за окном. Думаю, отсюда и возникла идея о кладовке.
Я уже упоминал, насколько чувствительны шлюмбергеры к температуре. Если ночные температуры опускаются ниже 10-12° С, в белых, желтых и пастельных цветах появляется розовые оттенки. Вот почему, повысив температуру в третью неделю ноября, мы смогли повлиять на окраску цветков и получили меньше розовых тонов, чем это было в прошлые годы. Я также заметил, что если растение, в цветах которого много розового, перенести в более теплое помещение, оно утратит большую часть своих розовых оттенков.
Чтобы стимулировать образование бутонов и предотвратить их опадание, применяют регуляторы роста и другие химические препараты. Я уверен, что во многих коммерческих хозяйствах пользуются ими. Доказано, что опрыскивание растений бензиламиноприном (BA) увеличивает количество бутонов на каждом сегменте. Тиосульфат серебра оказался эффективен для предотвращения опадания бутонов.
Подкормка шлюмбергер. Большинство моих знакомых, серьезно занимающихся шлюмбергерами, мало применяют подкормку. Я никогда не подкармливаю свои растения так интенсивно, так я делаю это с эпифиллумами, и, похоже, им этого достаточно для хорошего роста и обильного цветения.
Но когда я использовал жидкое удобрение, мне показалось, что растения тут же отозвались на подкормку. Кобиа в своем справочнике по зигокактусам (шлюмбергерам) рекомендует подкармливать формулой 20-20-20 два-четыре раза в год (Cobia, Zygocactus (Schlumbergera) — A Comprehensive and Practical Guide For the Weekend Gardener). Он также рекомендует регулярно обливать растения чистой водой, чтобы не давать образовываться соляному налету на стеблях. Подкормку следует прекратить как минимум за месяц до начала образования бутонов.
Мак-Миллан и Хоробин в своей книге «Рождественский кактус» также рекомендуют применять жидкое хорошо сбалансированное удобрение и обливание растений чистой водой (McMillan & Horobin, Christmas Cacti — The Genus Schlumbergera and its Hybrids).
Они также утверждают, что регулярное мульчирование поверхности почвы вокруг растения свежей органикой, вроде торфа, листового перегноя или даже использованной чайной заварки благотворно сказывается на растении и помогает по несколько лет обходиться без пересадки. Они повторяют опубликованную в более ранней работе «Эпифиты» историю, которая мне всегда нравилась. Она про рождественский кактус, прекрасно выглядевший и достигавший четырех футов в диаметре, весь покрытый цветами и росший в семидюймовом горшке у одной пожилой дамы, которая не пересаживала его уже 32 года и все это время поливала его чаем и мульчировала чайной заваркой.
Пересадка. По окончании цветения я всегда подрезаю свои растения. Специалисты рекомендуют подождать до весны. Возможно, в этом есть смысл, если из срезанных побегов вы хотите вырастить новые растения: весной они наверное укоренятся быстрее. Некоторые специалисты рекомендуют с каждого побега срезать как минимум по два сегмента. Я обычно срезаю столько, сколько нужно, чтобы растение приобрело ровные очертания. Со многими гибридами Кобиа подрезка бывает необходима, иначе побеги перерастают, теряя привлекательность. Кстати, лучше обламывать сегменты, чем срезать их.
По окончании цветения растения часто выглядят ужасно. Некоторые из моих рано зацветших растений выглядят иссохшими. Сморщенные стебли у шлюмбергер говорят не о том, что растению нужна вода, а скорее означают, что у него загнили корни, или на него подействовал еще какой-нибудь стресс. Попробуйте подергать сморщившееся растение, и если у него сгнили корни, оно легко выйдет из почвы. Если корни целы, поставьте растение в более темное место и сократите полив.
Я привел много цитат из работ Мак-Миллана и Хоромина и книги Марка Кобиа. «Christmas Cacti — The Genus Schlumbergera and its Hybrids» Мак-Миллана и Хоробина все еще можно приобрести в книжном магазине «Rainbow Gardens». Это замечательный справочник, полный цветных иллюстраций. Он снабжен списком известных на момент публикации гибридов, включая австралийские.

Перевод с английского А. Криворучко, г. Изюм, Украина, 2006 г.
Оригиналы статей находятся в он-лайн Архиве Американского Общества любителей кактусов и других суккулентов:
http://www2.labs.agilent.com/botany/cac ... shead.html

ИзображениеИзображениеИзображение
08-03-2017, 03:41
нужна консультация знающих людей.
Молодой декабрист, пересажен в конце февраля после пересылки, сначала вроде бы укоренился нормально, потом стал мягким, но не вялым. пересадили в почву с содержанием песка, убрав старый грунт, обработали фунгицидом. Сегодня идут третьи сутки после обработки. Нижние части растения упругие, но верхние пока все равно вялые. Убрали пока в менее солнечное место. Как реанимировать красотульку ?
По сути сделала все, как написано во втором сообщении, но все же...
28-04-2021, 21:54
Мися_Флеговна писал(а):
нужна консультация знающих людей.
Молодой декабрист, пересажен в конце февраля после пересылки, сначала вроде бы укоренился нормально, потом стал мягким, но не вялым. пересадили в почву с содержанием песка, убрав старый грунт, обработали фунгицидом. Сегодня идут третьи сутки после обработки. Нижние части растения упругие, но верхние пока все равно вялые. Убрали пока в менее солнечное место. Как реанимировать красотульку ?
По сути сделала все, как написано во втором сообщении, но все же...


Как решили проблему? У меня такая же история. И хотелось бы узнать как правильно пересаживать листики, чтобы новые цветочки вырастить.
29-04-2021, 19:03
Hilari писал(а):
Мися_Флеговна писал(а):
нужна консультация знающих людей.
Молодой декабрист, пересажен в конце февраля после пересылки, сначала вроде бы укоренился нормально, потом стал мягким, но не вялым. пересадили в почву с содержанием песка, убрав старый грунт, обработали фунгицидом. Сегодня идут третьи сутки после обработки. Нижние части растения упругие, но верхние пока все равно вялые. Убрали пока в менее солнечное место. Как реанимировать красотульку ?
По сути сделала все, как написано во втором сообщении, но все же...


Как решили проблему? У меня такая же история. И хотелось бы узнать как правильно пересаживать листики, чтобы новые цветочки вырастить.


Есть интересная статья о том, как размножать суккуленты https://sukkulenty.com/sukkulenty/uhod-za-sukkulentami/razmnozhenie-sukkulentov-v-domashnih-uslovijah/ Методы самые разные, так что почитайте, из перечисленных сможете выбрать наиболее подходящий для себя. И вообще на данном сайте много полезной информации, всем пригодится. Берите себе на заметку!

Сообщений: 5 Страница 1 из 1
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron