Приобретено в Таиланде .
[spoiler=]Плюмерия (лат Plumeria) — род тропических деревьев семейства Кутровые. В состав рода входят пять видов.
Общеупотребительное название плюмерии — франжипани, в честь итальянского дворянина, который впервые создал духи с использованием этого удивительного запаха.
Ареал рода — тропические области Тихоокеанских островов, Карибы, Южная Америка, Мексика, Калифорния, Таиланд
В мягком климате плюмерия может выращиваться в открытом грунте, в прохладном — в контейнерах, поскольку чувствительна к холоду. Растение успешно размножается черенками и семенами.
Цветки источают аромат, который напоминает аромат цитрусовых, жасмина, специй, гардений.
Весной плюмерия начинает активно расти, но при условии регулярного полива и при хорошем освещении. В противном случае листья начнут желтеть и рост растения замедлится.
Растению нужен умеренный полив, а с середины октября частота полива уменьшается до весны.
Весной растению нужен азот, позже — фосфор. Удобрять почву необходимо каждые 2-3 недели: плюмерия очень чувствительна к удобрениям.
Plumeria легко выращивается из семян. Цветение начинается на 2-3 год, в зависимости от генетики и условий выращивания.
Прежде, чем семена Plumeria будут посажены, создайте им сырую и теплую окружающую среду (26 °С - 32 °С). Лучший способ сделать это - положите их на сырые бумажные полотенца (ватные подушечки и т.п.), накройте их другим слоем сырых полотенец, поместите это в полиэтиленовый пакет и поставьте в теплое место - я нахожу этот способ проращивания одним из самых удачных, но у Вас могут быть другие идеи - только держите их в теплой комнате и обеспечивайте такую влажность, какую семена могут поглотить. Результатом этого является “jump-start” – импульс к процессу прорастания. После одной ночи семя нужно установить
вертикально в готовый субстрат (крылом вверх и концом с зернышком вниз).
Некоторые семена прорастают в течение недели, некоторые – в течение месяца. Первое, что Вы заметите, - то, что крыло семени поднимется выше почвы. При появлении семядольных листьев не позволяйте им упасть.
Первые годы жизни рассады Plumeria являются, вероятно, самыми требовательными. Вам придется пересадить это не менее двух раз и внимательно следить за ростками в течение первых двух зим. После второго года ростки можно считать уже зрелыми. Первый год, как правило, считается до наступления первой зимы.
После того, как появилась пара настоящих листьев, росток должен быть пересажен в больший контейнер. Контейнер объемом в 1 галлон (4,5 литра) является идеальным, т.к. не будет необходимости в частом поливе и дополнительной пересадки в больший объемом горшок. Почва желательна хорошо дренируемая, с высоким содержанием органических питательных веществ (можно добавить перлит)
В течение вегетационного периода молодым саженцам необходим солнечный свет не менее шести часов в день. Однако, если они были пророщены под неполным освещением, следует в течение двух недель создать переходный период в полному освещению, чтобы минимизировать шок. Полив осуществлять, когда верхний слой почвы (2-3 см в глубину) станет умеренно сухим.
Если ночная температура опускается ниже 10°С, следует сократить полив и подкормки. Иногда, однако, 1-й и 2-й год ростки развиваются неактивно. Можно также ожидать падения листьев в прохладный период. Чтобы избежать этого, следует перенести Плюмерию в более теплое и хорошо освещенное место (вплоть до искусственного). Весной, когда ночная температура уже не будет опускаться ниже 10°С, можно вынести растение на отрытый воздух.
Полив Плюмерии в зимнее время зависит от числа листьев и уровня влажности в Вашем доме. Плюмерия не выносит перелива, однако и полное высыхание нежелательно. Если листья поникли и почва суха – растение нуждается в поливе.
После первой зимы ростки Плюмерии считаются уже двухлетними. Весной следует еще раз пересадить растение в 4-5-литровый горшок с высокопитательным субстратом. Условия ухода аналогичны первому году выращивания: полив по мере высыхания верхнего слоя почвы (в жаркое время года – вплоть до полива через день), регулярные подкормки и хорошее освещение. При подготовке в зимнему периоду следует сократить полив и подкормки растения.
Перед угрозой заморозков перенесите растение в закрытое помещение - в теплое солнечное место. Плюмерия может потерять несколько или даже все листья. Это нормально, однако следите, чтобы это не являлось последствиями перелива! Удостоверьтесь, что почва просохла на глубину 2 см, прежде, чем поливать (не обильно!).
После второй зимовки растение считается зрелым для цветения.
Если оно достигло 50см в высоту – его следует пересадить весной в больший горшок.
Уход за взрослым растением
Плюмерия выращивается в контейнерах, в открытом грунте, или в контейнерах, вкопанных в открытый грунт.
Помещая контейнер в открытый грунт, следует его приподнимать.
Плюмерия будет активно расти и цвести регулярно и щедро только в случае полной освещенности не менее 6 часов в день и регулярном внесении надлежащих удобрений. Плюмерия нуждается в регулярном поливе, однако не переносит переувлажнении корней, поэтому почва должна быть хорошо дренируемой. Глина, щелочная, илистая почва - примеры плотных почв, которых надо избегать любой ценой.
Условия содержания Плюмерии зависят от сезона года:
Весной увеличивают полив и начинают подкормку, после повышения ночных температур до 10°С , Плюмерию можно вынести на открытый воздух или застекленный балкон. После зимовки возможна частичная потеря корневой системы и листвы, но это не причина для тревоги. Это сигнал к тому, чтобы подкормить, полить или пересадить растение. Так как растение находится еще в спящем состоянии, оно будет минимально потревожено пересадкой и обрезкой засохших или подгнивших корней по мере необходимости. Пересадку и обрезку мертвых корней проводят, как и с большинством других растений. После этого рекомендуется подкормить растение.
Летом проводят подкормку несколько раз месяц, поливая по мере необходимости. Во время жаркой сухой погоды возможен обильный полив через день. Поникшие листья указывают на измученное жаждой растение. Как со всеми растениями, следует проверять почву перед поливом. В августе – сентябре, поскольку дни становятся короче, возможно поникание и пожелтение листьев, что является нормой.
Перед зимним сезоном растение переносят в теплое помещение и сокращают полив/подкормку после падения дневных температур до 12°С. Помните - Плюмерия не переносит даже краткосрочных заморозков!
В течение зимы Плюмерия требует минимальной заботы. Фактически зимний уход можно считать хранением. Перед хранением растение должно быть обезлиственно. Лучший способ сделать это - обрезать каждый лист приблизительно в 2 см от стебля. Если Вы не лишите растение листвы, то они будут желтеть и уменьшаться во время хранения, предоставляя тем самым благотворную среду вредителям и грибковым заболеваниям. Хранить Плюмерию следует в слегка прохладном, сухом, и проветриваемом помещении, не допуская падения температуры ниже -3°С. Повышенная влажность, не рекомендуется в зимний период, т.к. будет стимулом к развитию грибковых заболеваний.
Я учавствовала в аукционе,доставка по стравнению с купленными цветочками маленькая,там как то высчитывается-1 растение например 10долларов,а последующие того же продавца дешевле на какую то сумму.Одно могу сказать,что за такие растения у нас я заплатила бы наааамного дороже и выбирала те которые я хочу,а не то что предлагают на ДО.
Я бы побоялась брать черенки из Таиланда, да еще по такой цене. Даже в википедии написано, что черенки плюмерии дорогие - продаются по 10 долларов. Семена у нас в Харькове продавали по 2 грн штучка, но это со скидкой, потому что не очень свежие, всхожесть они теряют быстро. Зимний посев не удался((( Сеяла свежие прошлой весной в апреле - взошли 4 из 14, выжили 3. Выросли такие крепенькие - заглядение. Но они ж растут большими деревьями, метр-два для них не предел, так что вы задумайтесь, будет ли им место. Но поскольку играться с ними мне понравилось, буду искать семена и этой весной. Свои большие экземпляры отвезла подруге в пригород, у нее места много, себе оставила два крошечных спящих (без листьев) плюмерчика. Хотелось бы добиться цветения, тем более что это лотерея, т.к. сортность семенами не сохраняется.
Кстати, где еще можно брать семена - есть интернет-магазин Эденланд, погуглите. Частники, довольно ответственные. Я брала у них адениумы в прошлом году.
Ромашка писал(а):.что бы я!!! не могла справиться с клещом
grizli писал(а):Наташ, а ИНТАВИРОМ пробовала?
Буся писал(а):Только прошу - не разозлись и не выкинь
Буся писал(а):обидно ведь - из семян вынянчила
Ну вот пишут же, что она может без листьев в прохладе зимовать. Обкарнай все листья, чтоб енти гадские клещи с голоду сами подохли и поставь лысеньких в холодное место зимовать.Ромашка писал(а):стоит поставить их к окну, эти гадёныши опять начнут бегать
Ромашка писал(а):зачем мне эти проблемы?да и к тому же пишут, что цветения от неё в домашних условиях не дождаться.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1