Нас 4-ро в семье росло. Мы с сетрёнкой отучимся и раньше старших прибегаем домой жутко голодные.И если мама дома, то на столе борщ с мясом или солёным салом или тарелка с картошкой дымится и рядом капусточка квашеная хрустящая ароматная с лучком репчатым и маслицем растительным сдобренная. Ну и сало солёное или шкварки шипят на сковородке …ну что может быть вкуснее…ммм !!!
Как натрескаешься, еле выползешь из-за стола …. А тут старшие прибегают – и за стол …Смотришь на них ( с полным то желудком) и думаешь «Фу, как можно есть …»
А если мама не ждала с обедом, то мы с младшей сестрой любили устроить себе праздник живота )))
Одна ставит быстро кастрюльку с водой на огонь и чистит - режет соломкой репчатый лук. А другая идёт в кладовку, где температура уличная и хранится всякое мясо мёрзлое (гусиное, свинина, ну смотря что зарезали … ) если зима, а летом в морозилку холодильника ))) Так вот, берёшь свинины кусок, где побольше чистого мяса и стругаешь тонко-тонко-тонко стружку. Это конечно очень трудоёмкая работа, нудная , да ещё руки отмерзают …..
Когда вода закипает – кидаем туда стружку мяса, доводим до кипения и кипятим буквально 1-2минуты, отцеживаем, добавляем готовый лук, солим, перчим по вкусу, плюс масло растительное и уксус .Потом придавливаем импровизированным прессом и в прохладное место. Тут уж приходилось набраться терпения – надо было подождать часа 2 хотя бы. А потом, если был, то добавляли зелёный горошек консервированный, если нет, то без него трескали и опять же казалось – нет ничего вкуснее ))) Называли это « Хе ИЗ мяса», потому что было ещё в нашем меню «Хе С мясом « и «Хе БЕЗ мяса»
Древние римляне говорили:"Время,проведённое за любимым делом,Боги не засчитывают в срок жизни."
Любимцы крупным планом