Наши вкусности родом из детства ...
Добавлено: 26-02-2012, 23:50
Девочки и мальчики, давайте делиться рецептами, проверенными временем. А заодно и приятными воспоминаниями детства …
Я выросла в деревне. В тогдашних «сельпо» со вкусностями было туговато. Поэтому всё самое вкусное в детстве было из маминых рук. Большая часть этих вкусностей выпекалась из муки. Мама пекла замечательно вкусный хлеб в печи на хмелевой закваске, которую делала сама из хмеля, вьющегося у нас по забору. Ну что может быть вкуснее хрустящей горбушечки с вареньем и холодным молочком – ммм !
Помимо хлеба мама часто пекла сдобную мелочь –не просто булочки, а разные кренделя и вывертушки, которые смазывались маслом сливочным, посыпались сахаром и потом выворачивались разными способами.
На самые торжественные случаи выпекался огромный блестящий румяный рулет с маком. Правда накануне приходилось очень попотеть, т.к. мак для рулета надо было истолочь в старой прабабушкиной ступе. Другого способа не было. Мы дети по-очереди толкли мак тяжёлым чугунным пестиком до тех пор, пока мама, взяв щепотку и растерев между пальцами, говорила – достаточно. Не должно было ощущаться ни одной крупинки. Потом мак заваривался с молоком и сахаром. Кстати, ступка перешла ко мне по наследству - чугунная, чёрная, тяжеленная. Сахар в пудру мы превращали тоже в ней. Вот вроде и совсем недавно это было. А как подумаешь - боже, во древность то ...
Не менее любимы были ватрушки и пирожки с фруктовой начинкой. Варился компот из сухофруктов, потом сухофрукты прокручивали и добавляли распаренную сушёную лесную клубнику. Эти пирожки делались открытые, чтобы можно было сразу вычислить их и слопать в первую очередь )
Клубнику мы собирали прям вёдрами.Потом перебирали – у той , что покрупнее отрывали хвостики и варили варенье. А мелкая сушилась прям с хвостиками в тени под навесом. Потом зимой берёшь горсточку, потрёшь м-у ладонями , продуешь – и всё, ягоды чистые. То что отсеялось – заваривали чай. А с сушёной ягодой варили вкуснющий кисель, только добавляли ещё войлочную вишню из варенья. Клубника вместе с вишней дают такой красивый цвет киселю и вкус – ммм… У меня тоже в закромах всегда есть такая сушёная лесная клубника.
Моим любимым лакомством в мой день рождения был хворост. Труд ещё тот я вам скажу. Тесто делается ооочень крутое, семь потов сойдёт, пока раскатаешь тонко-притонко. Потом мама понакрутит всяких кренделей-финтифлюшек –розочек и испечёт в масле. Тесто становится пузырьчатым и хрустящим. Вынет из масла и сахарной пудрой притрусит. День рождения у меня в январе, так мама напечёт огромный таз и выставит в холодный коридор. При таком хранении хворост хрустит даже через неделю. . Всегда казалось - ну какой день рождения может быть без хвороста ?!
А я трудоёмкий процесс раскатывания теста для хвороста себе облегчила, когда пекла часто. Приспособила под это дело ( не смейтесь - правда ! ) вороток от стир. машины, которым по прямому назначению никогда не пользовалась и он валялся новый без дела. Кстати и для лапши тоже )
Вот и блины мои самые вкусные тоже родом из детства. Пеклись то они на молочке от своей коровки и поедались с домашней сметанкой и топлёным маслицем )
Дрожжевые блины мне тоже достались в наследство от мамы. Я хоть и люблю их, но делаю не часто. А вернее редко, как и другие вкусности детства . Вот как - то всё вытеснили торты, да пирожные, блин …
Рецепт наших дрожжевых блинов.
Начинала я с 1 стакана муки, 1 яйца и 1 стакана молока. Потом родились дети- всё это увеличилось в 2 раза. Теперь минимальное количество –всё по 3 ) А вообще-то заводится и больше )
Даю средний вариант – по 3.
Продукты :
Молоко 3 стакана
Мука 3 стакана
Яйцо 3штучки
Сахар 1-2стол.лож.
Соль 1 ч.л.
Дрожжи сухие – 1 ч.л.
Масло -50гр. слив. или растит.
Процесс:
1.В полстакане тёплого молока растворить щепотку сахара и положить дрожжи
2.В посуду для теста разбить яйца, влить стакан молока, соль, сахар.Хорошо перемешать. Просеять муку и хорошо перемешать без комочков, по необходимости добавив молока.
Это можно сделать каждому своим способом –можно в муку влить жидкость или наоборот- кто как привык. Посуду брать с расчётом на то , что тесто будет подыматься, чтоб не сбежало )
3.Дрожжи к этому времени должны подняться уже шапочкой – вылить их в тесто, перемешать. Добавить молока примерно 1-1,5 стакана – я делаю тесто по консистенции почти как простое тесто на молоке для тонких блинов.
4.Ставим в тёплое место, прикрыв полотенцем.
5. Примерно через час тесто поднимется вдвое - может у вас раньше – не прозевайте, не желательно , чтоб опало. Или позже – зависит от дрожжей и температуры. Добавляю масло. Если планирую каждый блин, сняв со сковороды, смазывать сливочным и посыпать сахаром, то в тесто лью растительное. Если добавляю сливочное, то оно должно быть или очень мягкое или растопленное, но не горячее.
6. Второй раз тесто подойдёт быстрее. Оно воздушное, как взбитые сливки, перемешивать его не надо – брать половником с краю аккуратно. К этому времени раскаляю чугунную сковороду. Поднимаю её повыше к вытяжке и быстро смазываю кусочком свиного сала ( ну тут у каждого своя технология) – всё, больше оно не понадобится. Блины будут хорошо отставать.
7.Тонкие блины пеку маленьким половником ( половина большого) на самом большом огне. Можно под крышкой, можно без.
8. Толстые – большой половник, огонь чуть поменьше и под крышкой. В обоих случаях с обеих сторон, разумеется.
Блины получаются очень мягкие, нежные, дырявчатые.
Старалась как можно подробнее, но всё равно вы попробуете один раз, а потом внесёте свои коррективы – можно совсем без сахара, а кому то надо слаще.
Молока чуть больше или меньше – чтоб совсем тонкие печь или совсем толстые.
Я выросла в деревне. В тогдашних «сельпо» со вкусностями было туговато. Поэтому всё самое вкусное в детстве было из маминых рук. Большая часть этих вкусностей выпекалась из муки. Мама пекла замечательно вкусный хлеб в печи на хмелевой закваске, которую делала сама из хмеля, вьющегося у нас по забору. Ну что может быть вкуснее хрустящей горбушечки с вареньем и холодным молочком – ммм !
Помимо хлеба мама часто пекла сдобную мелочь –не просто булочки, а разные кренделя и вывертушки, которые смазывались маслом сливочным, посыпались сахаром и потом выворачивались разными способами.
На самые торжественные случаи выпекался огромный блестящий румяный рулет с маком. Правда накануне приходилось очень попотеть, т.к. мак для рулета надо было истолочь в старой прабабушкиной ступе. Другого способа не было. Мы дети по-очереди толкли мак тяжёлым чугунным пестиком до тех пор, пока мама, взяв щепотку и растерев между пальцами, говорила – достаточно. Не должно было ощущаться ни одной крупинки. Потом мак заваривался с молоком и сахаром. Кстати, ступка перешла ко мне по наследству - чугунная, чёрная, тяжеленная. Сахар в пудру мы превращали тоже в ней. Вот вроде и совсем недавно это было. А как подумаешь - боже, во древность то ...
Не менее любимы были ватрушки и пирожки с фруктовой начинкой. Варился компот из сухофруктов, потом сухофрукты прокручивали и добавляли распаренную сушёную лесную клубнику. Эти пирожки делались открытые, чтобы можно было сразу вычислить их и слопать в первую очередь )
Клубнику мы собирали прям вёдрами.Потом перебирали – у той , что покрупнее отрывали хвостики и варили варенье. А мелкая сушилась прям с хвостиками в тени под навесом. Потом зимой берёшь горсточку, потрёшь м-у ладонями , продуешь – и всё, ягоды чистые. То что отсеялось – заваривали чай. А с сушёной ягодой варили вкуснющий кисель, только добавляли ещё войлочную вишню из варенья. Клубника вместе с вишней дают такой красивый цвет киселю и вкус – ммм… У меня тоже в закромах всегда есть такая сушёная лесная клубника.
Моим любимым лакомством в мой день рождения был хворост. Труд ещё тот я вам скажу. Тесто делается ооочень крутое, семь потов сойдёт, пока раскатаешь тонко-притонко. Потом мама понакрутит всяких кренделей-финтифлюшек –розочек и испечёт в масле. Тесто становится пузырьчатым и хрустящим. Вынет из масла и сахарной пудрой притрусит. День рождения у меня в январе, так мама напечёт огромный таз и выставит в холодный коридор. При таком хранении хворост хрустит даже через неделю. . Всегда казалось - ну какой день рождения может быть без хвороста ?!
А я трудоёмкий процесс раскатывания теста для хвороста себе облегчила, когда пекла часто. Приспособила под это дело ( не смейтесь - правда ! ) вороток от стир. машины, которым по прямому назначению никогда не пользовалась и он валялся новый без дела. Кстати и для лапши тоже )
Вот и блины мои самые вкусные тоже родом из детства. Пеклись то они на молочке от своей коровки и поедались с домашней сметанкой и топлёным маслицем )
Дрожжевые блины мне тоже достались в наследство от мамы. Я хоть и люблю их, но делаю не часто. А вернее редко, как и другие вкусности детства . Вот как - то всё вытеснили торты, да пирожные, блин …
Рецепт наших дрожжевых блинов.
Начинала я с 1 стакана муки, 1 яйца и 1 стакана молока. Потом родились дети- всё это увеличилось в 2 раза. Теперь минимальное количество –всё по 3 ) А вообще-то заводится и больше )
Даю средний вариант – по 3.
Продукты :
Молоко 3 стакана
Мука 3 стакана
Яйцо 3штучки
Сахар 1-2стол.лож.
Соль 1 ч.л.
Дрожжи сухие – 1 ч.л.
Масло -50гр. слив. или растит.
Процесс:
1.В полстакане тёплого молока растворить щепотку сахара и положить дрожжи
2.В посуду для теста разбить яйца, влить стакан молока, соль, сахар.Хорошо перемешать. Просеять муку и хорошо перемешать без комочков, по необходимости добавив молока.
Это можно сделать каждому своим способом –можно в муку влить жидкость или наоборот- кто как привык. Посуду брать с расчётом на то , что тесто будет подыматься, чтоб не сбежало )
3.Дрожжи к этому времени должны подняться уже шапочкой – вылить их в тесто, перемешать. Добавить молока примерно 1-1,5 стакана – я делаю тесто по консистенции почти как простое тесто на молоке для тонких блинов.
4.Ставим в тёплое место, прикрыв полотенцем.
5. Примерно через час тесто поднимется вдвое - может у вас раньше – не прозевайте, не желательно , чтоб опало. Или позже – зависит от дрожжей и температуры. Добавляю масло. Если планирую каждый блин, сняв со сковороды, смазывать сливочным и посыпать сахаром, то в тесто лью растительное. Если добавляю сливочное, то оно должно быть или очень мягкое или растопленное, но не горячее.
6. Второй раз тесто подойдёт быстрее. Оно воздушное, как взбитые сливки, перемешивать его не надо – брать половником с краю аккуратно. К этому времени раскаляю чугунную сковороду. Поднимаю её повыше к вытяжке и быстро смазываю кусочком свиного сала ( ну тут у каждого своя технология) – всё, больше оно не понадобится. Блины будут хорошо отставать.
7.Тонкие блины пеку маленьким половником ( половина большого) на самом большом огне. Можно под крышкой, можно без.
8. Толстые – большой половник, огонь чуть поменьше и под крышкой. В обоих случаях с обеих сторон, разумеется.
Блины получаются очень мягкие, нежные, дырявчатые.
Старалась как можно подробнее, но всё равно вы попробуете один раз, а потом внесёте свои коррективы – можно совсем без сахара, а кому то надо слаще.
Молока чуть больше или меньше – чтоб совсем тонкие печь или совсем толстые.