Здравствуйте, гость!
Мы рады приветствовать
Вас
на нашем форуме коллекционеров и
просто любителей не только комнатных,
но и садовых растений.

" Любимые цветы " - это форум,
на котором Вы можете получить
консультацию или совет
опытных растениеводов.

Помогите! Как спасти сломанный гибискус?

Изображение Азалия, алламанда, афеляндра, бальзамины, бегония, гибискус, гербера, гардения, иланг-иланг, дипладения, жасмин, кананга, клитория, клеродендрум, мединила, лапагерия, плюмерия, роза, саретея, твидия, непентес, пандорея, пассифлора, фуксия, хризантема и др.

Модератор: Татьянка

Ответить
Сообщений: 11 Страница 1 из 1

Сообщение
Автор
10-02-2013, 06:01
Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста, как быть!
Дома рос большой гибискус, высотой больше полутора метров. Прихожу домой - а он сломался, то ли от собственного веса, то ли еще по какой причине, и лежит. При этом у него оторвались почти все корни, осталось всего несколько.
Теперь он пропадает на глазах! Что делать, подскажите, кто-нибудь!
10-02-2013, 06:31
Начеренковать черенков и вырастиь сотню новых гибискусов.
Тема о черенковании:
topic2046.html

Счастье нельзя купить, его можно родить.
10-02-2013, 10:16
Вы не уточнили , как он сломался - веточки отдельные, или ствол переломился, то где? Попытаться спасти можно, если часть корней осталась. Замочите оставшуюся часть с корнями в воде, пусть листики хорошо напитаются водой. Потом надо большие листья удалить совсем или обрезать наполовину, чтоб меньше шло испарение. Можете сделайть это так, чтоб вид растения пострадал как можно меньше - листья можно вырезать фигурно (т.е. так, как -будто это просто маленькие листья были, а не просто обрезать грубо пополам или наискосок) Опрыснуть листья и одеть на крону целлофановый пакет - это тоже будет сохранять влагу и не даст листьям усохнуть быстро. Тут надо понять одно - корни пострадали и не могут обеспечивать растение влагой, а листья продолжают испарять влагу. Чем быстрее заработают старые корни и появятся новые, тем меньше листьев успеет засохнуть. А они вед в свою очередь очень важны для растения - они дышат и питаясь светом , дают растению питание. Поэтому раз в день можно проветривать минут 5 , опрыснуть и снова в пакет, но так, чтоб земля была открыта - дышала, старайтесь при опрыскивании, чтоб вода не попадала в грунт и не стекала по стволу , а то зальёте. Надо проделать в первую очередь очень быстро всё с кроной, когда вынете из воды. Корни на это время тоже можете обмотать влажной тканью, чтоб не пересыхали или в пакет завернуть. Когда с кроной управитесь, тогда уже посадите.
Ну а корневую поместить в подходящий обьём грунта. Грунт поддерживать влажным - не пересушивать, не заливать. Поставить в тёплое светлое место, но не на прямые лучи солнца.

Древние римляне говорили:"Время,проведённое за любимым делом,Боги не засчитывают в срок жизни."
Любимцы крупным планом
10-02-2013, 12:42
Спасибо!
Он обломился под землей, то есть оторвались почти все корни, а верхняя часть полностью цела - одревесневший ствол и листья. Листья, правда, уже сильно увяли и поникли. Я поставила его в воду пока что..
10-02-2013, 13:33
Надо весь целиком в воду положить - чтоб листья насытились хотя бы таким образом водой. Все дальнейшие действия те же , что я писала выше. Можно обрезку сделать - заодно сформируете крону. Не бойтесь стричь, они очень быстро обрастают . Пробуйте. Удачи !
Вот так например весной я обрезаю свои.
Один до стрижки и после - деревцем формирую.
Изображение

Изображение

Другой - штамб до стрижки и после
Изображение

Изображение

Изображение

Третий - бонсайчик 40см.
Изображение

Древние римляне говорили:"Время,проведённое за любимым делом,Боги не засчитывают в срок жизни."
Любимцы крупным планом
10-02-2013, 17:19
Понятно. К сожалению положить его в воду целиком мне не удается, он слишком велик и не входит ни в одну из имеющихся у меня емкостей, так что я вынуждена только опрыскивать его почаще. Выглядит он все равно неважно.
Отрезала верхние большие ветви, надеюсь укоренить их на худой конец.
Их укореняют как - в субстрате?



Кстати спасибо за совет формировать куст! Мне как-то это в голову не приходило. Еще два моих гибискуса растут такие разлапистые! Надо попробовать их обрезать....
10-02-2013, 22:31
Большие ветви не укоренятся. Легче укоренить небольшие черенки см.10-12. Процесс этот долгий. Поэтому лучше в воде укоренять кипячёной и добавить туда пару таблеток активированного угля. В воде всегда можно уследить момент, если черенок начнёт гнить, тогда можно срезать гнилое и обновить срез. В грунте есть вероятность не уследить за процессом гниения, а также залить или пересушить. Поставте в непрозрачный пузырёк в тёплом светлом месте. Хотя у вас можно там кучу черенков нарезать . Попробуйте в грунт к гибискусам подсадить несколько, вы же регулярно их поливаете, может укоренятся ваши черенки или верхушки побегов. Да и лучше взять черенки или верхушечные побеги полуодревесневшие, чем зелёные. Можно укоренять в перлите, во мхе - их поддерживать влажными. Таблетки есть торфяные - в них тоже ставят на укоенение. Вообщем выбор за вами. В любом случае надо прикрывать черенки или побеги для создания влажности пакетом или ёмкостью любой прозрачной. Тогда надо будет проветривать. Или верхом от пластиковой бутылки, но крышку не закручивать - будет микропроветривание. Да, нижние листочки на побеге убрать конечно , оставить 3-4 сверху и и они должны быть небольшие (обрезать на половину можно). Можно ещё для ускорения образования корней снять снизу черенка часть коры пример. полсантиметра шириной кольцом или сделать надрезы или процарапать чем то острым, но стерильным , чтоб не внести инфекцию. Если сортовой и очень вам дорог, то можно попробовать привить от него веточку на другие ваши гибискусы. Про прививку можно в нете найти кучу ссылок на процесс.
Раз ствол очень большой, то может надо было кардинально обрезать ? Пусть будет ниже, зато спасёте растение. А что - фото никак ?

Древние римляне говорили:"Время,проведённое за любимым делом,Боги не засчитывают в срок жизни."
Любимцы крупным планом
11-02-2013, 09:02
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/dearlynx/view/559659/
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/dearlynx/view/559661/
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/dearlynx/view/559663/
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/dearlynx/view/559660/
вот. Это общий вид и остатки корней, вид вблизи и одна ветка. Самые большие листья я поотрезала, стоит ли и эти убавлять?
Пока стоит без всяких изменений. Ветки, которые я срезала и поставила в воду, заметно повеселели. Попробую их укоренять
11-02-2013, 10:17
Да, размерчик у него приличный. Но упал он явно не от веса. Проблема с корнями на лицо - они сгнили от залива. И процесс длился долго, надо было не мало времени, чтоб сгнили такие толстые корни. Ствол стал неустойчивый и вывалился. Сомневаюсь я, что оставшиеся корешки потянут весь ствол. Я бы обрезала больше , чем на половину. Пока растение держалось в грунте, то корешки способны были снабжать крону, но после такой травмы, времени прошло уже сутки и листья очень пострадали. Зря вы не последовали моему совету создать листьям влажность - можно было положить на бок и утопить крону в ванне например или хотя бы одеть большой пластиковый пакет. Опрыскивание мало эффективно. Уже через 15 минут влага с листьев испаряется в жаркой комнате.
Если хотите рискнуть и попробовать сохранить весь ствол, то листья кроны надо удалить - они уже не восстановятся.
Но это моё мнение. Может кто - то по - другому считает. Девочки ! Помогайте !

Древние римляне говорили:"Время,проведённое за любимым делом,Боги не засчитывают в срок жизни."
Любимцы крупным планом
11-02-2013, 13:04
Корневая система, по все видимости, действительно, подгнила и в таком состоянии она не сможет обеспечить все жизненные процессы такому большому дереву. Я укрепилась во мнении, что вырастить из черенков молодые деревца, наиболее верное решение. Мое мнение, что реанимировать дерево целиком не удастся, а вот нарезать с него еще черенков, поместить их в тепличную или пакет, в среду повышенной влажности вполне можно, черенки восстановят утраченный тургор и благополучно укоренятся, поскольку середину февраля вполне можно считать началом периода вегетации, а это есть очень хорошо для укоренения различного рода растений
:)

Счастье нельзя купить, его можно родить.
11-02-2013, 16:48
Спасибо, девочки! В ванну он, к сожалению, никак не помещался, ни боком и ни как иначе. В целлофан я его заматывала, не знаю, насколько это помогло.
Значит, думаете, виноват залив? Я вроде не так уж и часто его поливала, но, наверное, все же перестаралась.
Все -таки хочу попытаться спасти большой ствол, что я, в сущности, теряю? Хуже он уже не будет никак. Я полностью срезала верхушку, оставила только несколько боковых веточек, так что сейчас он выглядит еще плачевнее. :(
Собираюсь попробовать его посадить, вдруг да приживется.
Черенков я уже нарезала с него 30 штук еще до фото, они пока стоят у меня в воде с углем. Я думаю, такого количества мне хватит. Надеюсь укоренить. Еще в магазине купила "Корневин", продавец сказал, помогает укоренению. Попробую и так, и эдак. Глядишь, выращу целую рощицу гибискусов. Заодно, может, научусь их размножать.

Сообщений: 11 Страница 1 из 1
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

РейСРёРЅРі@Mail.ru
Создать форум

| |

cron