Здравствуйте, гость!
Мы рады приветствовать
Вас
на нашем форуме коллекционеров и
просто любителей не только комнатных,
но и садовых растений.

" Любимые цветы " - это форум,
на котором Вы можете получить
консультацию или совет
опытных растениеводов.

Фаленопсис! Орхидея-бабочка.

Изображение Изображение Ванда, дендробиум, людизия, мильтония, онцидиум, пафиопедилюм, цимбидиум, фаленопсис и др. Росянка, жирянка, росолист, непентес, саррацения, дарлингтония и др.

Модераторы: Татьянка, Бася

Ответить
Сообщений: 170 Пред. 1, 2, 3, 4, 5 ... 12 След. Страница 1 из 12

Сообщение
Автор
19-12-2007, 12:51
Материал нашла в газете "Цветок" номер17 за 2006г.Автор Сергей Ракитский

Фаленопсисы - это эпифиты или полуэпифиты с эллиптическими листьями.Относятся они к орхидеям с сильно укороченным стеблем.Корни служат для закрепления на поверхности опоры и снабжения растения питательными веществами и влагой.У крупных видов они достигают 8мм в диаметре.В природе фаленопсисы обычно растут горизонтально или наклонно вниз.
Хотя растения эти родом из тропиков,их с успехов выращивают в условиях квартиры.Растут ф.практически круглый год,не имея явно выраженного периода покоя.Во время вегететации появляются 1-3 новых листа,а цветоносы образуются два раза в год осенью и весной.
На базе природных видов создано множество коииерческих гибридов,которые все чаще появляются в магазинах.При покупке внимательно осмотрите растение.Если оно шатается в горшке,значит корни частично сгнили или их мало.Такие экземпляры лучше не брать.На листьях не должно быть больших темных пятен.Допустимы лишь небольшие повреждения - царапины,трещины..
Ф.часто продают в прозрачных горшках,через стенки которых можно видеть корни.Они должны быть зеленовато-серебристые (молодые) или с желтоватым оттенком (старые).
После покупки ф. нужно персадить.Импортные растения обычно поставляют в мягких разовыз горшках и влагоемком субстрате,который можно вымыть струей теплой воды.Чтобы отделить корни от стенок,горшок нужно слегка помять руками.

Последний раз редактировалось adacvet 21-12-2007, 11:43, всего редактировалось 1 раз.

19-12-2007, 15:22
насчет пересадить...хм...все орхи не очень переносят пересадку тем более если они цветут... :roll: я бы не трогала...главное купить здоровое растение...
19-12-2007, 15:27
super :oops:
Я не оговорилась,что я не все написала...Статья большая...Постепенно допишу...
19-12-2007, 16:14
В качестве нового субтрата при содержании в квартире лучше использовать смесь вываренной и высушенной сосновой коры и древесного угля (10:1).В теплых квартирах в качестве дренажа можно использовать гальку,которая к тому же обеспечит и устойчивость горшка.В других случаях дренажом может быть куски коры размером 2-3 см.
Новые корни у ф.появляются только в верхней части стебля,поэтому высаживать растения нужно так,чтобы до верхнего слоя горшка оставалось 2-3 см и по мере появления новых и отмирания нижних листьев субстрат можно было досыпать.
Если цветущее растение приобретено осенью или зимой,то цветонос лучше удалить,чтобы цветок не истощился за зиму.
В первый после пересадки год жизни,особенно,если использовали крупный субстрат,поверхность корней полезно прикрыть мхом-мфагнумом.Когда корни хорошо оплетут субстрат,мох удаляют.
19-12-2007, 23:23
Наиболее практичная посуда для выращивания ф.- мягкие тонкостенные пластмассовые гошки.Можно использовать и пластмассовые сетчатые кашпо с дополнительными отверстиями в днище,клторые помещают в горшки несколько больших размеров.
Для размещения ф. подходят любые окна.Но при содеожании на окнах юго-восточной ориентации защита растений от прямого света весной и летом обязательна! Чем больше света получает растение,тем меньше площадь его листьев и тем хуже перенесет оно недостаток освещенности зимой,особенно,если зацветет.Более того,если осенью растение выпустило цветонос,то без подсветки бутоны могут засохнуть.То же происходит,если растения находятся вблизи большого количества яблок или других фруктов,выделяющих этилен.Иногда опадение бутонов может спровоцировать даже поставленный рядом большой букет увядающих цветов.
20-12-2007, 09:46
П О Л И В

Поливать Ф. летом нкжно не менее двух раз в неделю,полностью проливая субстрат.Однако,дать количественные рекомендации по поливу нельзя.Даже в пределах одной квартиры условия содержания растений могут существенно отличаться по температуре,освещенности и влажности.Сухость поверхностного слоя субстрата ещё не основание для полива.В центре и нижней части горшка влажность выше,чем на повехности.Некоторые любители для определения необходимости полива вынимают часть субстрата в верхней части горшка (если это возможно) и определяют влажность внутри его по внешнему виду и на ощупь.
Общее правило полива одно.Чем ниже освещенность,тем меньше и реже надо поливать при прочих равных условиях..Орхидеи рекомендуют лучше недолить,чем перелить.В холодное время года для ф. вполне допустима кратковременная (день-два) просушка субстрата.При ночных температурах +10-12 град. с поливлм надо быть осторожным! В нижней боковой части горшка желательно сделать дополнительные вентиляционные отверстия.И ни в коем случае не поливать на ночь!
Косвенным признаком недостатка влаги можно считать и вялость нижних листьев.Хотя это может указывать и на малое количество или гибель корней,питающих эти листья.
Для полива используют мягкую воду комнатной температуры.
20-12-2007, 09:59
П О Д К О Р М К И

В период вегетации растения хорошо реагируют на подкормку полным комплексным удобрением в концентрации не более 1г на литр раз в две недели.Некоторые любители практикуют подкормки с каждым поливом в концентрации 0,1-0,2 г/л.
Если через несколько лет нормального цветения форма края петалий искажается,то растению явно не хватает питательных веществ.
20-12-2007, 11:45
М А Л Е Н Ь К И Е
Х И Т Р О С Т И


Фаленопсисы постепенно наклоняются к свету,поэтому каждые 2-3 недели их поворачивают на 180 градусов.Исключают период ,когда на цветоносе начинают формироваться бутоны.В это время цветонос удерживают в вертикальном положении,осторожно привязав лентой к колышку,прикрепленному к горшку.Через несколько недель после раскрытия бутонов,их цветоножки затвердеют,и растение можно будет развернуть цветами в комнатьу,не опасаясь из переориентации.
Обеспечив растению защиту от прямых солнечных лучей,првильный полив,соответствующий температуре и влажности,можно добиться максимального цветения.
Для стимуляции цветения ф. обычно рекомендуют сокращение полива и снижение ночной температуры до +12-14 град. в течение нескольких недель.Но на своем опыте убедился,что снижение температуры не обязательно.Главное,чтобы разница между дневной и ночной температурами была не менее 6-8 град.Обычно в марте -апреле после завершения отопительного сезона такой режим устанавливается без вмешательства цветоводов.
Летние цветоносы достаточно короткие,и цветы на них могут расположены скученно.Зимний цветонос длиннее,так как тянутся к свету,а цветы на нем расположены с промежутками.
Для молодых растений летнее цветение нежелательно,так как мешает нормальному наращиванию листьев.А зрелый крупный экземпляр можно таким приемом заставить цвести два раза в год.Хотя увлекаться этим не стоит и через год нужно давать ему отдых от двойного цветения.
Часто весной вместе с цветоносом растет и новый лист.Это можно замедлить и даже остановить развитие цветоноса.С течением времени он может отмереть или проснуться.Бывали случаи,что просыпался только на следующий год.
Если почка на конце отцветшего цветоноса усохла,можно пробудить одну из спящих,находящихся в нижней части цветоноса и прикрытых чешуями.Для этого цветонос обрезают на высоте 1-1,5 см над самой верхней спящей почкой и через 10-15 мин,когда срез подсохнет,замазывают его садовым варом или теплым пластилином.Через некоторое время из верхней почки практически всегда развивается боковой цветонос,но размер цветов на нем бываем несколько меньше,чем на основном.
У молодых растений и миниатюрных видов,чтобы не ослабить их обильным цветением,отцветшие цветоносы нужно удалять,оставив небольшие пеньки.
Если конечная почка не отмирает,то черех небольшой промежуток времени цветение может продолжиться.
Если осенне-зимнее цветение нежелательно,в конце вегетации (обычно в начале сентября) нужно перевести растение в состояние вынужденного покоя и содержать его до весны на холодном подоконнике,чуть сократив полив.
Вероятно,выше сказанное подойдет не для всех экземпляров ф.,но для большинства гибридов верно.
21-12-2007, 11:43
П Е Р Е С А Д К А

Раз в два-три года субстрат следует заменять,иначе он слеживается,плохо просыхает,а корни задыхаются без воздуха.Сигнал для пересадки - сильное ветвление корней,массовое появление их кончиков на поверхности субстрата и в дренажных отверстиях,а также оголение стволика растения из-за сброса нижних листьев.
Если растение изначально здоровое и посажено в крупную фракцию,нет засоления субстрата,можно аккуратненько перевать его в новый горшок большего размера,добавив вниз дренаж,а по бокам и сверху - свежую кору.
Другое дело,если много гнилых корней,субстрат испорчен,а новые корни не хотят идти в него из-за его засоления жесткой водой или чрезмерным применением удобрений (останавливают рост,едва достигнув его поверхности).В этом случае субстрат заменяют полностью.
Для этого поворачивают горшок набок и,поддерживая растение,высыпают кору,к которой не присосались корни.Затем на 15-20 минут горшок с растением помещают в теплую воду.Это поможет отделить корни от старого субстрата и внутренней поверхности горшка с минимальными повреждениями.Чтобы извлечь корни вместе с оставшимся субстратом,нужно немного помять бока горшка.При этом корни частично отойдут от его стенок.Затем,взявшись за основание стволика и слегка покачивая его,осторожно потянуть растение из горшка.Корни постепенно освободятся и,если не торопиться,все получится.
При сильном неприятном запахе нужно максимально очистить корни от старого субстрата.Легче всего это сделать,отделяя небольшие кусочки коры пинцетом.Применять силу при этом нельзя.Если кора отделяется плохо,ее можно оставить.Поврежденные места присыпать активированным углем и подсушить.Погибшие корни (мягкие на ощупь и полые внутри) нужно обязательно удалить,чтобы преградить путь бактериям или грибам.Места срезать присыпать активированным углем и дать подсохнуть в течение суток.
Затем,не забыв про дренаж,пересадить растение в свежий субстрат.В центре желательно поместить наиболее крупные куски коры или угля (небольшие пустоты в дальнейшем сыграют положительную роль),а по бокам и сверху - по 1-1,5 см.Слегка потряхивая горшок,уплотнить субстрат так,чтобы растение в нем не шаталось.
После персадки растение 2-3 дня не поливать.чтобы подсохли поврежденные кончики корней.А затем поливать нечасто,а лучше аккуратно опрыскивать нижнюю поверхность листьев так,чтобы влага не попадала в пазухи листьев,особенно зимой.А лучше поместить растение на 2-3 недели в тепличку с темепературой +20 град.
Проблема.Новые корни проходят через черешки старых листьев,разрывая их в нижней части.Если в этот момент попадет влага,то может начаться гниение,которое часто распространяется на несколоко листьев.
21-12-2007, 20:59
http://orchidbogdanov.narod.ru/p54.htm
А тут сколько инфы...И купить даже можно...Продажа не только по России.
23-12-2007, 01:37
Я давно этот сайт все смотрела.только ранеше все продавалось в Пушкино.подмосковье.А сейчас так.
Все орхидеи это сеянцы,не скоро зацветут.Но плюс ,большой выбор.Минус:заказ от 1.500р
Мне Ванды очень нравятся и дендробиумы,все сеянцы среднего размера,ванда зацветет через 3года,дендр через 2 года,там так и написано,вверху над каждым отделом.И неизвестно что придет.Я предпочитаю покупать и смотреть на месте.А такие сайты в основном для больших охотников,у которых именно таких и нет.
23-12-2007, 08:56
Значит,я не обратила внимания на тот факт,что сеянцы...
Конечно,для души лучше уж взрослый экземплярчик брать..

Добро пожаловать!
23-12-2007, 18:39
Ой,а я один раз покупала баночку с сеянцами в геле,масипулечьки,дома всх отмыла и посадила,это были Катлейки Ред Лип.Выжили почти все в тепличке,потом оклимались,и продала,оставила себе 2 дитеночка.Пушистенькие.А где берут семена,так и неузнала.А еще недавно фаленопсисы так взяла,но они в плахом состоянии были,видно банку вскрыли и держали их так,не пересаживая,они и желтеть начали,все померли.Блин не люблю фалики,видно как и они меня. :wink:
23-12-2007, 19:35
Иванова Ирина Не-а.
А че я обещала узнать? :razz:

Добро пожаловать!
23-12-2007, 20:08
adacvet
:wink:
Так ведь в моем тексте нет вопроса.Просто я увидела на 1-ой стр.баночки с сеянцами,вот и написала сразу.
я сейчас рылась в инете и нарыла сайт с семенами орх.Напишу,узнаю у них по подробнее.Там много сортов,а цена 90 за 1гр.

Сообщений: 170 Пред. 1, 2, 3, 4, 5 ... 12 След. Страница 1 из 12
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0