Да....уж, особенно его ручищи
Ну ты - глазастая, я только руки сейчас рассмотрела
Андреасом его зовут.
Да, фикусы меня поразили: лировидный, каучуконосный, Бенджамина, а особенно - их размеры. Мы тут носимся с ними в горшочках, а там фикусы Бенджамина (если кто не рассмотрел - самое правое фото в предпоследнем ряду) нещадно стригут: в форме шара, полусферой, очень прикольно - в форме таблеток. Видела из окна автобуса, не успела сфотать. Когда приехали на набережную в Пафосе, экскурсовод сказала - я буду ждать вас в кафе под фикусом. Я еще подумала: "нормально сказала? где я буду бегать вдоль набережной искать тот фикус?" Но когда я его увидела - огроменный, как дуб, под тенью которого целое кафе расположилось (смотрите на фото), сразу поняла, о чем речь. Очень понравилась клумба с белыми камнями и цветущей стапелией - экзотично. Выложила аж два фото. Правда, вечерело, не очень ярко получилось.
Хотела выложить небольшое видео - не получилось.
Светик, можно сказать - вкусная у них кухня. Единственное, салаты с голландскими безвкусными помидорами, что везде дают - не вкусно. Очень мясо вкусное - баранина, ягнятина, я отвыкла от такого ярко выраженного мясного вкуса, молоко. Много пила свежевыжатого апельсинового сока (оказывается, я его очень люблю
).
Конечно же, пробовали национальные блюда: мусака (слоеная запеканка из цукини, баклажанов, картофеля и мясного фарша подается в соусе Бешамель под сырной корочкой). Мужу очень понравилось клефтико - запеченное мясо ягненка или баранины с овощами. Привезли домой на пробу сыр халлуми - соленый сыр из козьего молока, который надо жарить до румяной корочки. Очень вкусные местные сладости (козинаки): арахис с кунжутом, политый сиропом рожкового дерева.
Единственное, что мне не понравилось - тарелки огромные, как подносы. Можете рассмотреть на фото: я заказала мидии в сливочно-чесночном соусе. Мне притаскали целый поднос еды: кроме мидий - салат, рис, картофель-фри. Я бы умерла, если бы все это съела. А деньги за все уплачены. Собственно, в Болгарии так же. Поэтому в следующий раз я заказывала только салат, кофе и чизкейк, это более, чем достаточно, чтобы наестся. Когда мы заказали с мужем рыбное ассорти (называется рыбное мезе) на двоих (одну порцию они не готовят), то спокойно можно было накормить 3-4 человека. Официанты сдвинули для нас два стола, чтобы все блюда выставить. В ассорти были мидии, креветки, жаренные кольца кальмара, салат с тунцом, вкуснейшее филе дорадо и еще что-то, уже не запомнила.
Название Кипр от слова - купрум, медь. Земля красная, но очень плодородная. Картофель собирают трижды в год. Выращивают оливки, виноград, цитрусовые, рожковое дерево, арахис, грейпфруты, манго, там где побольше влажность - бананы. Апельсины круглый год, но когда мы были, вызрели те сорта, которые на сок идут, а те, что едят - в ноябре будет. К новому году клубника будет. Если бы там кофе рос, было бы вообще идеально для меня.
Поднимались мы в горы Троодос на высоту 1100 м - в Кикский мужской монастырь. Там находится чудотворная икона Богородицы, которая, согласно преданию, была написана Святым Лукой при жизни Богородицы, и которая вот уже почти тысячу лет живет в монастыре Киккос. Икона эта была привезена на остров из Константинополя, и вот уже в течении тысячи лет этой иконе приезжают поклониться христиане со всего мира. Церкви на Кипре очень богатые, помогают государству. Была в церкви Животворящего креста, где частичка креста, на котором распяли Иисуса Христа, и веревка с кровью.
Была у острова Пафос, где, согласно легенде, Афродита вышла из пены морской и встречалась с Адонисом. Меня не особо впечатлило, таких живописных камней в Крыму много.