На будущее - поворачивайте фото, плииз, чтоб было смотрибельно, давайте уважать друг друга

А то всю шею свернула , разглядывая
Замечательное растение ! Там 2 ствола ? Я бы рассадила их конечно. Света ей не хватает, вот и тянутся макушки. Тюль надо убирать днём обязательно и как можно ближе к стеклу и попрохладнее. В тени, в тепле , при частом поливе она будет гнать хилые тоненькие зелёные веточки. И со временем они конечно будут обвисать. Не надо её кардинально резать. Весной веточки , которые обвиснут и не будет нравится их вид, можно подрезать.
Вообщем так : поставить на уровне глаз, или на стол, отойти, прищурить глаз, оценить - что не нравится, что выбивается из кроны - обрезать до того места, где нужно. Некоторые только прищипнуть. Крутить горшок например по часовой стрелке на 90 градусов и оценивать со всех сторон, чтоб смотрелось везде крона, со всех сторон. Можно и сверху тоже заценить форму кроны. Чтобы макушки всех веточек были примерно на одном расстоянии от основного ствола. Тогда не будет однобокая и не будет заваливаться. Стволы то вон у неё какие толстенные ! Ствол не завалиться, а весь горшок может кувыркнуться конечно, если ветки будут тянуть на одну сторону.
Кстати развесистая крона тоже красиво смотрится. Вот эта толстянка , которую я показала выше, тоже склонна расти с развесистой кроной, веточки быстро отрастают за лето и провисают потом зимой. Так жалко, что нет у меня фото, где она с шикарной широченной кроной. Как назло ни одной такой фотки за 12 лет. Но пришлось резать , иначе не помещалось всё на подоконники на зиму. Но чтобы "развесистая" крона гармонично смотрелаь надо опять же оставлять такие веточки равномерно по всей кроне со всех сторон, чтоб сохранялось равновесие и горшок был устойчивее.
И ещё очень важно - чтоб крона развивалась ровно надо взять себе за правило при каждом поливе поворачивать горшок на 90 градусов. Тогда каждая из 4-х сторон кроны будет освещена одинаковое кол. времени и крона не будет однобокая. Я все свои растюхи поворачиваю так при каждом поливе не зависимо , где стоят - в глубине комнаты или на подоконнике у стекла.
Чтобы крона росла компактной надо весной прищипывать макушки после каждой 3-4 пары листьев. Тогда проснуться на этом месте 2 почки. И на сл. год весной у этих двух тоже прищипнуть после 3-4 пары листьев. Тогда деревце будет с такой кроной
Древние римляне говорили:"Время,проведённое за любимым делом,Боги не засчитывают в срок жизни."
Любимцы крупным планом