Мои 5 копеек про фритиллярию императорскую.
Появился он у меня лет 12 назад. Беспородный, купленный у бабульки на рынке.
Есть у него 2 секрета:
1 - луковицу сажаем БОКОМ! В луковице есть отверстие, так вот - в земле это отверстие должно быть горизонтально или даже немного вниз смотреть - чтоб вода в него не попадала. Луковица целиком должна быть окружена песочком - и выкапывать легче и луковичные вообще песок любят - чтоб не загнивали и тп...
2 - Выкапывать ОБЯЗАТЕЛЬНО каждый год. Сушить лучше в теплом месте при температуре градусов 30-35 месяц-полтора(я сушу под железной крышей), сажать как появятся корешки (Правда я сажаю с тюльпанами - корни уже как бороды - закапываю осторожно)
Рябчика этого у меня теперь полно, цветет каждый год, завела еще и желтого. Цветут только крупные луковицы, размером больше кулака двухлетнего ребенка.
Сушка при высокой температуре - обязательное условие для цветения.
Года 2 назад г.Хондырев (Очень толковый дядечка) в программе 6 соток, что показывали по москве делал репортаж о рябчиках... да и мне кажется была статья в журнале Вмире растений. Так вот поделившуюся луковицу (т.е. 2 сестры) одну сушили обычно, другую при 35 градусах - на одной несколько цветочков, на другой цветов - не сосчитать!
я на него давно уже махнул рукой,пускай растёт.
Не надо!! Очень симпатичная растюха!
Пока будете подращивать (а без выкопки луковицы мельчают) можно приколоться, как моя приятельница...
она рядом ананас прикопала - ботва похожа немного и всем друзьям, что на майские к ней на шашлыки приехали, втирала про озимые ананасы, растущие в подмосковье...
а я подыгрыввала