Здравствуйте, гость!
Мы рады приветствовать
Вас
на нашем форуме коллекционеров и
просто любителей не только комнатных,
но и садовых растений.

" Любимые цветы " - это форум,
на котором Вы можете получить
консультацию или совет
опытных растениеводов.

Bona Forte спрей, сожгла пеларгонию

Изображение Всё об уходе за пеларгониями
Ответить
Сообщений: 4 Страница 1 из 1

Сообщение
Автор
08-10-2019, 03:32
Добрый вечер, две недели назад купила в Ашане 5 пеларгоний зональных, 2 недели были на акклиматизации. И так как горшки были маленькие, и корневая система заняла всё место (оставалось мало земли и корни высовывались из дырочек), решила, что пересажу, не дожидаясь весны. Но были замечены вредители, не знаю точно кто - маленькие светло-зеленые прыгающие (?). Обрабатывала спреем Bona Forte в ванне, до мокрых листьев, затем поставила на утепленный подоконник (толстый лист утеплителя от "холодных ног"), солнца не было. На утро почти все листья висели тряпочками (тёмными, словно мокрыми), затем все эти тряпочки засохли, я их срезала, ещё через два дня пересадила, посчитала, что хоть и дополнительный стресс, но там вообще земли не оставалось, одни корни. Понимаю, что совершила много ошибок, но что сделано, то сделано. :punish:

Теперь остались одни стебли, есть ли шанс, что растения выживут, тем более, я их ещё и пересадила... Цветовод из меня никудышный, опыта нет, не ругайте сильно, пожалуйста.

После пересадки опрыскала Эпином Экстра (из расчета 1 капля на пол стакана воды). Что ещё можно сделать?
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
08-10-2019, 08:34
Шансы есть. Судя по виду стеблей, растения были очень сильные. Пока живы почки, могут отрасти новые листья.
Чего делать не надо: накрывать тепличками и заливать. По виду почвы в горшке - она очень мокрая. Ей нужно просохнуть. Рыхлите верхний слой, не задевая корней, а горшки выставьте в самое освещенное место. Пока листьев нет, всасывающая сила корней упадет в несколько раз, очень легко сейчас залить и запустить процессы гниения. Поливать только тогда, когда почва полностью просохнет в горшке. Воткните деревянную или пластиковую шпажку и проверяйте периодически.
Никакими препаратами пока не проснутся почки обрабатывать нельзя.
Сейчас самое главное - это тепло и свет. Оптимальная температура +18-20 градусов.
Когда почва полностью просохнет, станет рыхлой и сухой на ощупь - поливайте путем опрыскивания из пульверизатора только верхнего слоя. Так придется делать, пока листики не начнут активно отрастать. В дальнейшем полив всегда должен быть умеренным, пеларгонии не переносят залива, тут же загнивают.

Мы в ответе за тех, кого приручили. Антуан де Сент-Экзюпери.
08-10-2019, 15:57
Sizova Elena писал(а):
По виду почвы в горшке - она очень мокрая. Ей нужно просохнуть. Рыхлите верхний слой, не задевая корней, а горшки выставьте в самое освещенное место. Пока листьев нет, всасывающая сила корней упадет в несколько раз, очень легко сейчас залить и запустить процессы гниения...
Сейчас самое главное - это тепло и свет. Оптимальная температура +18-20 градусов...


Спасибо! Зря я их пересадила в бОльшие ёмкости, о том, что им нечем испарять влагу, я и не подумала... наверное, верну их очень аккуратно в маленькие горшочки.. а то так действительно загниют. И с подоконника уберу, т.к. от окна хоть и не значительно, но веет холодом.

Можно ли досвечивать их обычной настольной лампой со светодиодной лампочкой?
08-10-2019, 16:19
Я бы не стала трогать корни, по крайней мере пару недель. Пусть начнут работать. Просто не поливать и ждать. Можно положить сверху на почву обычные бумажные салфетки, они впитают в себя лишнее.

На окне им было бы лучше, так как солнечный свет самый продуктивный. Светодиодные можно, конечно, использовать, но я бы на окно поставила лампу и включала вечером, как стемнеет, добавляя световому дню несколько часов. Для пеларгоний и +10 - не смертельная температура, свежий воздух тоже не вредит. Тем более на подоконнике у вас теплоизолирующий мат лежит. Плохо пеларгонии реагируют на залив и отсутствие света.

Сейчас как у нас понизится температура - где-то к середине ноября, я своих отправлю на лоджию. Там они будут отдыхать до февраля при +8-10 градусах. Потом весной активнее цвести будут.

Мы в ответе за тех, кого приручили. Антуан де Сент-Экзюпери.

Сообщений: 4 Страница 1 из 1
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

| |

cron