Вот, копирую статью. Надеюсь поможет.
Посадила косточку авокадо.Через некоторое время она раскололась по середине и оттуда стал расти стебелек с листиками.А что делать с расколотой косточкой? Нужно ли ее извлечь из земли и как? Половина в земле а половина торчит наруже.
Расколотую косточку авокадо не нужно извлекать из земли - она содержит большой запас питательных веществ и питает развивающийся росток, пока у него не разовьётся хорошая корневая система. Слегка присыпьте косточку почвой.
Авокадо - вечнозелёное дерево семейства Лавровые со съедобными плодами, растущее в тропиках и субтропиках и достигающее в высоту 15 метров. Авокадо ещё называют "аллигаторова груша" за грушеподобную форму и поверхность, напоминающую крокодила - зелёную и бугристую. В природе крупные плоды авокадо при достижении спелости падают на землю и поедаются крупными обитателями джунглей вместе с семенами; жесткая плотная оболочка семени позволяет без ущерба проходить пищеварительный тракт животных. Семена падают на землю вместе с испражнениями и прорастают (практически на поверхности земли) вдалеке от материнского дерева. Поэтому для прорастания косточку авокадо втыкают в землю широкой нижней стороной на глубину не более 2-3 см, несмотря на её внушительные размеры (предварительно перед посадкой в землю с косточки рекомендуется удалить оболочку). Можно проращивать косточку авокадо другим - "открытым" способом, который очень нравится детям. Для этого в извлеченной из плода косточке (при этом способе прорастания оболочка не удаляется) по окружности на уровне середины аккуратно просверливаются три маленькие дырочки (под углом 120 градусов), в которые вставляются три спички. Эти спички служат опорами, за которые плод подвешивается в стакан с водой; уровень воды нужно постоянно поддерживать точно под косточкой. Вскоре появятся корни, и когда их будет достаточно, косточку можно посадить в горшок. Косточки незрелых плодов авокадо не прорастут.
Деревце авокадо круглый год содержат в светлом месте (летом в тёплом, зимой в прохладном), с умеренным поливом.
Информация с сайта
www.gardenia.ru .