Вам предложу компот из смородины на зиму.
Компот из черной смородины без сахара
Заготовить компот из черной смородины на зиму можно без использования сахара. Для этого нужны подготовленные банки, крышки и крупные, спелые, чистые ягоды смородины. Банки с ягодами стерилизуются несколько минут, закрываются крышками - и компот из смородины на зиму готов.
Продукты
(для банки объемом 1 л)
Смородина - примерно 800 г
Вода (или ягодный/фруктовый сок без сахара) - 100-150 мл
Всё, что необходимо подготовить по рецепту компота из смородины без сахара, - ягоды и вода.
Как заготовить компот из смородины на зиму без сахара:
Переберите и промойте смородину.
Банки хорошо промойте. Наполните ягодами подготовленные банки до плечиков. Вскипятите воду (или свежевыжатый сок смородины, других ягод или яблок).
Залейте ягоды кипяченой водой (или соком).
В кастрюлю налейте холодную воду. На дно кастрюли положите тканевое полотенце или специальную подставку для стерилизации банок. Поставьте банки с ягодами в кастрюлю. Уровень воды должен быть чуть ниже плечиков банок.
Банки накройте крышками, доведите до кипения воду в кастрюле. Стерилизуйте банки со смородиной на небольшом огне, при 100 градусах: пол-литровые - 5 минут, литровые - 10 минут, 3-литровые - 15 минут.
Закройте банки крышками, переверните вверх дном и оставьте до остывания.
Компот из черной смородины без сахара готов.