Я недавно гостила на дачи у родственников, там увидела у соседей шикарные живые заборы из ели и решила насадить и у себя дома.
Вот что я нашла про живые заборы из хвойных:
Наиболее пригодны для живых изгородей, аллей и бордюров следующие растения: ели обыкновенная, сибирская, колючая, туя западная и ее декоративные формы, тиссы остроконечный, канадский, ягодный, кипарисовик горохоплодный и т. д. Не годятся для изгороди сосна, лиственница, пихта и медленно растущие можжевельники. Сосна и пихта плохо восстанавливаются после обрезки. Лиственница хорошо реагирует на обрезку, но эффектнее смотрится в групповых посадках. Можжевельники многообразны по форме кроны и хороши в одиночных, групповых и аллейных посадках. Для аллей более привлекательны пирамидальные и колонновидные формы.
Американские ели (Picea pungens, P. engelmanni) отличаются высокой устойчивостью к засухе и морозам, но вот беда — дорого стоит посадочный материал.
Из ели обыкновенной, колючей, сибирской создают живые изгороди высотой до 5−6 м. Все виды елей нормально переносят стрижку. Их достоинством является также то, что они сохраняют ветки и в нижней части кроны. Известно, что в 70-е годы XIX столетия ели специально высаживали вдоль железных дорог. Они защищали дороги от снежных заносов, сильных ветров и т. п.
Ели всегда зеленые, и зимой и летом, а если посадить ель колючую или ель Энгельмана с голубой хвоей, то декоративный эффект от изгороди повышается.
Изгороди из ели делают в два ряда: 100−150 см расстояние между растениями в ряду и между рядами 50 см. Растения размещают в шахматном порядке. Ямы под посадку достаточно вырыть по ширине диаметра корневой системы и глубиной 20−25 см, так как у ели поверхностная корневая система. При посадке почва должна быть рыхлой, без комков. В дальнейшем не допускайте уплотнения почвы под елями, они страдают от этого. Категорически нельзя допускать подсушивания корней саженца, даже если он выкопан с большим комом земли.
Для посадки лучше всего подходят саженцы в возрасте 3−4 лет. Их можно найти на лесных опушках и вырубках. В нашей зоне можно выкапывать их глубокой осенью либо очень рано весной, сразу после оттаивания почвы. Оптимальные условия, когда верхний слой почвы сильно переувлажнен и по консистенции напоминает густую жижу (сметану). Поверхностно расположенную корневую систему ели в этом случае далее можно не выкапывать, а просто осторожно вытащить целиком деревце из земли вместе с корнями. В первый год растения после посадки приживаются, а весной следующего года уже пора приступить к формовке. Стригут по специально натянутому шнурку или специальному шаблону. Можно стричь в июле, перед окончанием роста побегов. Удаляют одну треть прироста. Поднее, когда изгородь достигнет желаемой высоты, срезают короче — только на 2−4 см выше предыдущей стрижки. С боков удаляют торчащие в сторону побеги. У елей, как и у других хвойных растений, избегайте обрезки ветвей старше трех лет. Они плохо потом отрастают. Рекомендуется стричь ежегодно, когда верхушечные побеги толщиной в диаметре более 5 см отрастают на 20−25 см. Делать это лучше наклонно, чтобы внизу изгородь была шире, напоминая в поперечнике правильную трапецию с боковыми сторонами под углом 70−80°. Можно делать обрезку зимой, удаляя на 1/3 однолетние приросты и поддерживая на участке высоту изгороди на уровне 2−3 м.
Еще в 1890 году, на выставке садоводства в Петербурге, показывали как достопримечательность метровый саженец голубой ели, оцененный в 300 рублей золотом. Конечно, с тех пор прошло много времени, деньги стали другие, но цены на ели голубые немалые и в наши дни. Не каждый может себе позволить изгородь из голубых елей вдоль забора. Более доступна изгородь из туи западной и ее форм.
Во дворе у меня 2 7-и годовалый ели обыкновенные. От них и буду черенковать себе на изгородь, а то разориться можно на саженцах.