СТРАТИФИКАЦИЯ СЕМЯН — ЭТО ЗИМА В МИНИАТЮРЕ
Если семена большинства плодовых культур вовремя не проморозить, то они не взойдут.
Часто начинающие садоводы расстраиваются: получил семена вожделенного сорта, а они в итоге не взошли. Можно соблюсти все мероприятия, подобрать субстрат для рассады, создать нужный температурный режим, и вот уже кажется, что создание своего сада — процесс достаточно простой, но увы, сеянцы так и не появляются... Неудачи происходят оттого, что садоводы не учитывают самого важного момента в агротехнике растения — прохождения периода покоя, когда семечко как бы спит зимой, чтобы проснуться весной и тронуться в рост.
Таким образом, семена плодовых и ягодных культур после извлечения из созревших плодов и ягод дают всходы только после их искусственного замораживания или — точнее сказать — охлаждения в течение определенного времени. В природе семена проходят подготовку к прорастанию в лесу, под слоем опавших листьев, зимой — укрытые снегом. Такое воспроизведение условий послеуборочного дозревания семян и называют стратификацией.
Для стратификации семян создают следующие условия: обводненность семян, достаточный воздухообмен (аэрацию), пониженную температуру, изоляцию семян одного от другого, которая препятствует распространению грибковых болезней.
Так называемая обводненность семян производится их намачиванием на начальном этапе стратификации в течение определенного времени, она поддерживается на весь период стратификации за счет влаги субстрата. Семена намачиваются в воде, которой должно быть по объему в два-пять раз больше, чем объем семян. Воду меняют ежедневно. Намачивание не только ускоряет набухание покровов семян, но и вымывает вещества, задерживающие прорастание зародышей.
После намачивания семена смешивают с тройным и более объемом субстрата, который поддерживает постоянную обводненность семян, обеспечивает необходимую аэрацию (доступ воздуха к семенам), изоляцию крупных семян одного от другого. Субстратом для стратификации может служить измельченный мох, проветренный низинный торф, свежие (без примеси гнили) древесные опилки лиственных или хвойных пород и их смеси, крошка пенопласта, крупный промытый речной песок. Субстрат перед смешиванием с семенами увлажняют, доводя влажность до 60—70% общей влагоемкости (при сжатии из субстрата вода не выделяется, а после разжатия руки опилки, торф или песок сохраняют форму).
Для предохранения семян от плесневения или загнивания субстрат можно увлажнять слабоокрашенным раствором марганцовки в дозе 15 мг на 1 литр. Крупные семена помещают в субстрат непосредственно, мелкие — в воздухопродуваемом мешочке. Смесь субстрата с семенами засыпается в деревянный ящичек, обработанный раствором марганцовки, или в стеклянную банку. Сверху ящичек (банка) закрывается так, чтобы был обеспечен воздухообмен.
Смесь семян и субстрата выдерживают в теплом месте при температуре +15—20 градусов определенное для каждой культуры время. Раз в неделю семена проветривают в течение пяти-десяти минут, для чего смесь с крупными семенами рассыпают тонким слоем, а мешочки с семенами вытаскивают из субстрата и раскладывают их. Затем мешочки с семенами промывают под струей воды, слегка отжимают и снова помещают в субстрат. При проветривании обращают особое внимание на наличие плесени, загнивание семян. При необходимости субстрат увлажняют раствором марганцовки в указанной дозе.
По окончании выдержки в теплом месте ящичек (банку) со смесью семян помещают в место с температурой 0 плюс 6 градусов (в подвал, на нижнюю полку холодильника). Осмотр семян проводят через 15 дней в первой половине выдержки в холоде с проведением увлажнения до требуемой нормы (60—70% полной влагоемкости) и через неделю — во второй половине. При этом обращают особое внимание на наличие проросших семян. При наклевывании 5—10% семян смесь помещают в места с температурой 0 минус 1 градус (в холодильник около поддона, в подвале — в более холодное место с контролем термометром).
Прошедшие все этапы стратификации семена высевают весной в грядки или ящики, желательно как можно раньше. Посев производится в увлажненную почву.
Важно знать про стратификацию
1. Семена косточковых культур после извлечения из плодов не подсушивать, а сразу поместить в увлажненный субстрат и хранить при комнатной температуре до начала стратификации; семена остальных культур подсушивать до сыпучести, хранить в мешочках в сухом месте при комнатной температуре.
2. Стратифицированные семена лимонника высевать при температуре почвы на глубине 5 см не более +8 градусов. Если температура почвы будет выше, семена могут впасть во вторичный покой и не дать в этот год всходов.
3. Семена жимолости и облепихи способны давать всходы без стратификации. Однако стратификационные семена данных культур всходят более дружно, быстрее и имеют более высокий процент всхожести.
4. Большая длительность выдержки семян косточковых культур при температуре 0 — минус 1 градус дает более дружные всходы.
Стратификация семян плодово-ягодных культур — это одна из первых работ садовода-любителя в предстоящем сезоне. Этот прием применяют для семенного размножения с целью получения как саженцев новых форм окультуренных растений (ирга, черноплодная рябина, сладкоплодные формы рябины садовой, жимолости, актинидии, лимонника, сливы, вишни войлочной и песчаной, абрикоса, крыжовника, барбариса, смородины, калины), так и для получения подвоев таких культур, как яблоня, груша, слива, вишня войлочная, абрикос.
Если семена большинства плодовых культур вовремя не проморозить, то они не взойдут.
Часто начинающие садоводы расстраиваются: получил семена вожделенного сорта, а они в итоге не взошли. Можно соблюсти все мероприятия, подобрать субстрат для рассады, создать нужный температурный режим, и вот уже кажется, что создание своего сада — процесс достаточно простой, но увы, сеянцы так и не появляются... Неудачи происходят оттого, что садоводы не учитывают самого важного момента в агротехнике растения — прохождения периода покоя, когда семечко как бы спит зимой, чтобы проснуться весной и тронуться в рост.
Таким образом, семена плодовых и ягодных культур после извлечения из созревших плодов и ягод дают всходы только после их искусственного замораживания или — точнее сказать — охлаждения в течение определенного времени. В природе семена проходят подготовку к прорастанию в лесу, под слоем опавших листьев, зимой — укрытые снегом. Такое воспроизведение условий послеуборочного дозревания семян и называют стратификацией.
Для стратификации семян создают следующие условия: обводненность семян, достаточный воздухообмен (аэрацию), пониженную температуру, изоляцию семян одного от другого, которая препятствует распространению грибковых болезней.
Так называемая обводненность семян производится их намачиванием на начальном этапе стратификации в течение определенного времени, она поддерживается на весь период стратификации за счет влаги субстрата. Семена намачиваются в воде, которой должно быть по объему в два-пять раз больше, чем объем семян. Воду меняют ежедневно. Намачивание не только ускоряет набухание покровов семян, но и вымывает вещества, задерживающие прорастание зародышей.
После намачивания семена смешивают с тройным и более объемом субстрата, который поддерживает постоянную обводненность семян, обеспечивает необходимую аэрацию (доступ воздуха к семенам), изоляцию крупных семян одного от другого. Субстратом для стратификации может служить измельченный мох, проветренный низинный торф, свежие (без примеси гнили) древесные опилки лиственных или хвойных пород и их смеси, крошка пенопласта, крупный промытый речной песок. Субстрат перед смешиванием с семенами увлажняют, доводя влажность до 60—70% общей влагоемкости (при сжатии из субстрата вода не выделяется, а после разжатия руки опилки, торф или песок сохраняют форму).
Для предохранения семян от плесневения или загнивания субстрат можно увлажнять слабоокрашенным раствором марганцовки в дозе 15 мг на 1 литр. Крупные семена помещают в субстрат непосредственно, мелкие — в воздухопродуваемом мешочке. Смесь субстрата с семенами засыпается в деревянный ящичек, обработанный раствором марганцовки, или в стеклянную банку. Сверху ящичек (банка) закрывается так, чтобы был обеспечен воздухообмен.
Смесь семян и субстрата выдерживают в теплом месте при температуре +15—20 градусов определенное для каждой культуры время. Раз в неделю семена проветривают в течение пяти-десяти минут, для чего смесь с крупными семенами рассыпают тонким слоем, а мешочки с семенами вытаскивают из субстрата и раскладывают их. Затем мешочки с семенами промывают под струей воды, слегка отжимают и снова помещают в субстрат. При проветривании обращают особое внимание на наличие плесени, загнивание семян. При необходимости субстрат увлажняют раствором марганцовки в указанной дозе.
По окончании выдержки в теплом месте ящичек (банку) со смесью семян помещают в место с температурой 0 плюс 6 градусов (в подвал, на нижнюю полку холодильника). Осмотр семян проводят через 15 дней в первой половине выдержки в холоде с проведением увлажнения до требуемой нормы (60—70% полной влагоемкости) и через неделю — во второй половине. При этом обращают особое внимание на наличие проросших семян. При наклевывании 5—10% семян смесь помещают в места с температурой 0 минус 1 градус (в холодильник около поддона, в подвале — в более холодное место с контролем термометром).
Прошедшие все этапы стратификации семена высевают весной в грядки или ящики, желательно как можно раньше. Посев производится в увлажненную почву.
Важно знать про стратификацию
1. Семена косточковых культур после извлечения из плодов не подсушивать, а сразу поместить в увлажненный субстрат и хранить при комнатной температуре до начала стратификации; семена остальных культур подсушивать до сыпучести, хранить в мешочках в сухом месте при комнатной температуре.
2. Стратифицированные семена лимонника высевать при температуре почвы на глубине 5 см не более +8 градусов. Если температура почвы будет выше, семена могут впасть во вторичный покой и не дать в этот год всходов.
3. Семена жимолости и облепихи способны давать всходы без стратификации. Однако стратификационные семена данных культур всходят более дружно, быстрее и имеют более высокий процент всхожести.
4. Большая длительность выдержки семян косточковых культур при температуре 0 — минус 1 градус дает более дружные всходы.
Стратификация семян плодово-ягодных культур — это одна из первых работ садовода-любителя в предстоящем сезоне. Этот прием применяют для семенного размножения с целью получения как саженцев новых форм окультуренных растений (ирга, черноплодная рябина, сладкоплодные формы рябины садовой, жимолости, актинидии, лимонника, сливы, вишни войлочной и песчаной, абрикоса, крыжовника, барбариса, смородины, калины), так и для получения подвоев таких культур, как яблоня, груша, слива, вишня войлочная, абрикос.