Вчера купила плейоспилосы, поставила на солнечное окно (прямых солнечных лучей нет) ещё не пересаживала. Утром на одном из них обнаружила мягкое пятно, под листьями, ближе к корню. Что делать? Это гниль? Стоят сухие.
Вот тут не поняла. Все остальные сухие? Или земля сухая? Тут надо либо срезать эту гниль, либо пересадить их в другой грунт, но при этом гниль удалить, заодно корни посмотрите. Вообщем от гнили надо избавляться. Суккуленты не любят переливов, сразу гниют.
Я их не поливала, грунт сухой. Сейчас смотрю, ещё на двух пятна мягкие появились. Как же гниль обрезать? Прям отковырять это место, или с частью листа?
Я бы на Вашем месте вынула их из грунта, обрезала все листья и корни с гнилью и посадила б в новый грунт. Только перед посадкой подсушите их. Чтоб срезанные свежие части растения не соприкасались с землёй. Я обычно оставляю на ночь подсохнуть, а утром в новый грунт. Удачи!
а корни то у них не гнилые? а то мне кажется,что они уже не жильцы. если гниль только на стволе,не забудьте посыпать срез толчёным активированным углём.
Он же хорошо у Вас подсох? В местах срезов? Если всё подсохло, посадите его нормально, а вокруг стволика можете меленьких камушков насыпать. И поливать вокруг этих камушков. Тогда шейка растения не будет контактировать с землёй и водой. И загнивать не будет. Ну если конечно Вы будете умеренно поливать, без фанатизма
Смотрю я на них и такое ощущение, будто "усохли" растюхи. После покупки жирненькие были, а сейчас в половину меньше стали. Может полить? Только даже неделя после пересадки не прошла...
А когда в последний раз поливали? Если неделю назад, то можно полить, только не под самый корень. А прямых солнечных лучей нет? От прямого солнца надо либо убирать, либо притенять.
Прямых солнечных лучей нет, стоят под хатиорой. А про полив... ещё ни разу не поливала с момента покупки. Прочитала, что не рекомендуется после пересадки.