Здравствуйте, гость!
Мы рады приветствовать
Вас
на нашем форуме коллекционеров и
просто любителей не только комнатных,
но и садовых растений.

" Любимые цветы " - это форум,
на котором Вы можете получить
консультацию или совет
опытных растениеводов.

Кринум

Изображение Агапантус, валотта, бегония, зефирантес, гиппеаструм, кислица, кринум, спрекелия, цикламен и др.

Модератор: Lenusya

Ответить
Сообщений: 383 Пред. 1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 26 След. Страница 16 из 26

05-08-2011, 12:58
lyutan писал(а):
Мне кажется, что это американец - судя по внешнему виду и дочерним луковичкам (прикорневые отпрыски столбиками),

А можно по-подробней?
Я отличия американского и азиатского не знаю. :unknown: Более того, на одном из форумов мне доказывали что американского вообще не существует, пока я не нашла ссылку солидного сайта.

Свой кринум я сама определила как азиатский, а его прежняя хозяйка его вообще панкрациумом называла. Так что кто мой я до конца не уверена. :g_s:
05-08-2011, 16:36
От всей души поздравляю!!! Красавец :g-l: ! :live_: :good:
Американский существует, он похож на эрубесценс, но больше ростом (до 1,5 м), у него выше столб с листвой, сами листья примерно метр в длину, 5-8 см в ширину, а в размахе до 1,5 м, цветонос зеленый, в соцветии от 6 до 15 цветов с сильным приятным запахом, цветет как захочет в интервале с марта по октябрь, луковица небольшая, слабовыраженная, а вот дочерние луковички растут не из нижней части материнской луковицы как у эрубесценса, а из корней (у того и у другого они выходят на поверхность возле края горшка).
У азиатского листва значительно шире: 7-11 см, до 130 см длинной в количестве 20-30 штук, луковица значительно больше, чем у американского, цветонос не помню какого цвета, а вот цветов в соцветии 20-50 и они без запаха, цвести тоже может с весны до осени (как пожелает). Если у Вас азиатский, то может из-за того, что это первое цветение, он показал только 6 цветочков? А на следующий год порадует мощным букетом?!? А цветы пахнут?

Изображение
Я Татьяна, лучше на "ты".
05-08-2011, 19:19
lyutan
Спасибо! :than: :than:

Аромат очень сильный вблизи, приторно-сладкий, на балконе ощущается хорошо, но в комнате едва слышен, я бы даже сказала не знала бы, то и не принюхивалась.
Лепестки цветка назад пока не откидываются, (а может и не будут откидываться), пока форма раскрытого колокольчика.
Цветонос не коричневый, но и не чисто-зеленый, скорей буроватый, со штрихами коричневатости.

Длина листьев больше метра - от пола "последнего выросшего полностью" -ок 1,6 м, высота горшка 20 см, шейка луковицы торчит немного (ну еще 10 см), итого 1,3 м от луки. Перемеряла линейкой - примерно то же. Ширина 6 -7 см, меряла.

Год тому переваливала в больший горшок и отделяла пару луковиц. Годовалая луковица была отдельно сформирована и на собственных корнях. Проблемой было ее достать из кома корней. К мамке крепилась корешком. Одну детку достала с усилием, у второй большая часть донца отломилась, видимо корни были посильней и не отломились, а подлезть ближе не получилось. Остальные детки так и оставила.
Луковица без щек, ровная.

у азиатского листва значительно шире: 7-11 см, до 130 см длинной в количестве 20-30 штук, ... а вот цветов в соцветии 20-50 и они без запаха, ... это первое цветение, он показал только 6 цветочков?

Так что, американец? :scratch:

А на следующий год порадует мощным букетом?!?

Надеюсь. :g-l:

Хорошая инфа, откуда?
09-08-2011, 16:33
vale_tina
Раз цветы Вашего кринума пахнут, значит не азиат, а вот кто - ??? Их же очень много всяких видов очень похожих друг на друга, и еще столько же гибридов.
Информацию я собирала долгое время с разных сайтов и просто делала себе выписки по видам (когда пыталась определить своего), поэтому все сайты не назову. Несколько ссылочек
http://plantsplanet.org/catalog/%D0%9A% ... 1%83%D0%BC
http://www.floralworld.ru/encyclopedia/ ... rinum.html
http://bio.1september.ru/2002/44/6.htm
http://flover.org.ua/plants/indoor/lukov/krinum.html
Очень понравился этот сайт, на нем много полезного о разных кринумах и уходе за ними: http://www.marcellescrinums.com/html/cr ... ustum.html

Изображение
09-08-2011, 16:36
Больше всего мне понравилось в Интернете вот это фото американского кринума
Изображение

Изображение
11-08-2011, 01:00
Мы отцвели. :sorry: Цветение получилось какое-то коротковатое. Ну хоть бы недельку... blink.gif В принципе цветочки держались дня 4, просто раскрылись одновременно. У гименокаллиса и гиппов цветы открываются не сразу, и из-за этого кажется цветение длиннее.

Танюш, спасибо за интересные ссылки. Пойду читать.
11-08-2011, 17:15
У меня кринум дал вторую стрелу! :Yahoo!: А я жаловалась на короткое цветение! :ha-ha:
Вот только боюсь что зацветет через дней через 10, когда меня не будет дома.
12-08-2011, 11:09
vale_tina
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :live_: :g-l: Какой он молодец :good: ! Такую радость Вам в этом году подарил!!! Это он наверно не хочет Вас отпускать, вот и старается удержать дома :ha-ha: всеми силами своей красоты!

Изображение
12-08-2011, 11:32
lyutan :than: :than:
28-08-2011, 21:19
Расцвел мой кринум. Дождался моего возвращения, и вечером раскрыл 2 бутона, и на следующий день еще 4 бутона. Так что 6 бутонов наверное норма. :g-l:
02-09-2011, 15:22
vale_tina
Поздравляю!!! :live_: Какой он у Вас молодец: и цветет повторно и дождался хозяйку :good: :g-l: !!!!!
А мой что-то заленился еще раз цвести, все детей выращивает, они уже прилично подросли и дружно из горшка выпрыгивать собрались :neutral: .

Изображение
04-09-2011, 16:24
lyutan
спасибо, растенька действительно постаралась. :g-l:
А мой что-то заленился еще раз цвести, все детей выращивает, они уже прилично подросли и дружно из горшка выпрыгивать собрались

В принципе, между нами девочками, 1 раз это тоже хорошо. Когда я брала свой, то хозяйка сказала что за 6-7 лет которые у нее он жил, куст из 5-6 растений цвел всего 1 раз.
А вот что на следующий год будет - посмотрим. ;)
Я пока не рассаживаю, переваливала год тому, ох и на мучилась. beee.gif А сейчас я его поднимаю с трудом, и как его вынимать не представляю.
22-12-2011, 21:32
Я свой амаркринум после секирбошки поставила в прохладный подвал, где +7 градусов. Стоял там 3 месяца :neutral:. Сегодня у него начали расти листики :ten: .Надеюсь теперь он меня порадует цветочками :live_:
01-03-2012, 18:04
lyutan
Подскажите, пожалуйста, у кринума эрубесценс молодые листочки свёрнуты в трубочку или нет?
01-03-2012, 20:08
VeraVV
у всех кринумов в трубочку свернуты.

Сообщений: 383 Пред. 1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 26 След. Страница 16 из 26
Ответить