Мне кажется, что лучше всего подходит какое-нибудь хвойное дерево... Но хотя... мои 3 фалика сидят на коряге в виде большого корня шиповника, другой сидит в осиновой коряжке.
Нужно знать свойства самой древесины, например берёза быстро гниёт, а дуб очень медленно, так же как и осина.
Мангровое дерево: Древесина дерева твёрдая и тяжёлая, на локальных рынках используется в строительстве.
Часто под видом мангры продается мопани. Отличить мопани от мангрового дерева легко благодаря равномерному коричневому цвету древесины мангрового дерева. Мопани почти всегда окрашена в два цвета: снаружи она светло-желтая, а сердцевина — темно-коричневая, коряги не имеют острых углов. Со временем мопани приобретает более равномерную темную окраску.
Вообще, вот нашла... только там описаны коряги для аквариумов, но материал подходит и для орхидей тоже так как если та древесина долго не гниёт в аквариуме, значит подойдёт и для орх (по крайней мере мне так кажется):
Что можно использовать?
Коряжник — это отходы торфодобычи, в основном корневая древесина, которая пролежала в болоте до тысячи лет. Когда-то коряжник был единственным видом древесины, которая использовалась в аквариумистике. Высохший коряжник легок и с трудом набирает воду при вымачивании.
Аквариумисты считают успехом найти корневую часть ивы, долгое время пролежавшую в воде, она и тонет хорошо и, скорее всего, не будет подвержена разложению, и корни у нее причудливо переплетены. Наилучшее место сбора коряг — берега естественных водоемов. Желательно, чтобы водоем был проточным и не загрязненным сточными водами.
Любое выбранное дерево не должно быть "живым". Содержащая "живые" соки древесина потребует более серьезной и длительной подготовки. Брать дерево с подгнившей древесиной и гнилыми корнями не рекомендуется.
Однако, если понравившаяся коряга местами размягчилась, трухлявые места можно просто удалить. Кору желательно счистить, однако, многие аквариумисты оставляют ее на радость кольчужникам. Особенно ценна древесина, источенная насекомыми, ведь то, что в ней побывали личинки и жучки, говорит о ее "съедобности" и для сомов. Кольчужные сомы предпочитают скрести присоской не мангру и мопани (они достаточно жесткие), а яблоню, грушу, орех или иву. Вообще аквариумисты используют чёрную ольху, бук, клен, вяз, можжевельник, ясень, вербу, виноградную лозу, акацию, оливковое дерево. Спорным вопросом является использование эвкалипта, так как он, несмотря на приятный цвет и замысловатые изгибы, содержит в себе смолу и эфирные масла.
Несколько правил подготовки древесины
Отдельно оговорюсь, что существует способ обработки для чисто декоративных целей. Он не подходит для тех, кто хочет порадовать своих сомов необходимой им для пищеварения целлюлозой. Для декоративной цели годится любая коряга, которой придают нужную форму. Если она не тонет, можно утяжелить ее, просверлив в любом месте и залив в отверстие олово. Потом сухую древесину 2-3 раза покрывают эпоксидным лаком. Высушивают, вымачивают неделю в емкости со сменной водой (не в аквариуме) и получается "вечная" коряга, она не гниет. И к выбору породы дерева тщательно подходить не нужно.
Итак, о способах обработки.
Извлеченную из естественного водоема корягу необходимо очистить от ила, грязи и гнили и зашкурить острые сучки. Коряга не должна иметь острых краев, о которые рыбы могут пораниться.
Далее — вываривание в растворе соли. Концентрацию соли в разных источниках рекомендуют разную, но для верности, а также для создания высокого осмотического давления, с помощью которого из коряги выводятся вредные вещества, нужно сыпать соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться. В таком насыщенном растворе корягу вываривают от двух до двенадцати часов. Кипячение значительно убыстряет процесс вывода органики и окрашивающих воду веществ. Некоторые аквариумисты добавляют к соли еще и марганцовку, что дополнительно стерилизует корягу и придает ей более насыщенный цвет, от темно-коричневого до красно-коричневого.
Стоит ли вываривать корягу, если она и без того пропитана водой и прекрасно утонет? Коряги из естественных водоемов действительно хорошо пропитаны водой, но их надо хорошо стерилизовать. Многие аквариумисты не имеют возможности варить корягу, особенно большого размера, для нее трудно подобрать подходящий сосуд. Ее просто чистят и погружают в насыщенный раствор марганцовки (можно столовую ложку на ведро воды). Но при таком способе не стерилизуются глубинные слои древесины.
Далее древесину освобождают от соли кипячением в пресной воде. Автор кипятил свои коряги в пресной воде вдвое дольше, чем в соленой. В целом занятие это утомительное, и потому некоторые заменяют вываривание в солевом растворе прокаливанием коряги в духовке в течение 2-3 часов при температуре 200-250°. Древесина приобретает красивый цвет, но есть риск потерять обуглившуюся кору и мелкие детали.
Второй этап вываривания можно заменить вымачиванием в проточной либо в часто сменяемой воде. Вымачивайте корягу около двух недель или до тех пор, пока она не утонет.