Люба, унесла кусок переписки в свою тему, а то там вроде офтоп получается, а у меня надежнее будет.
Любаша, спасибо большое за подсказки! Я только в этом году смелее с растениями стала обращаться, а то боялась из горшка лишний раз вынуть. А теперь пробую грунты сама составлять, так когда вижу, что не такое, как надо наколотила (долго грунт стал сохнуть или растению не нравится), опять пересаживаю.
Я в Болгарии возле одного магазина (пока муж делал вид, что он не со мной
) таки отковыряла марикюрными ножницами веточку с куста, мимо которого две недели ходила - присматривалась, в какое время суток лучше идти "на дело".
При досмотре личных вещей в аэропорту тоже все благополучно сошло, так что с 20 сентября воткнула в грунт мой первый черенок, пока нормально себя чувствует. Выложила в одноклассниках в опознавалку, сказали - магония падуболистная или остролист падуболистный. Во всяком случае, ни на одном форуме ни разу не видела такой.
Буся писал(а):Ирина, отличноКоротко и ясно
И очень важная для меня инфа про цикас - я тоже стараюсь его хорошо просушивать между поливами. Но пока не было ни разу, чтоб вот так вайки опустил от просушки. У многих растюх я ориентируюсь при поливе на подвядание листьев. Теперь буду знать, что и у цикаса это работает. А то ведь некоторых совсем нельзя пересушивать - сразу дуба дадут. Поэтому эксперементировать страхово, а вот так случайный чей то опыт очень важен. Спасибо !
Насчёт колеуса. Я несколько лет растила сортов 7 - летом на клумбах, на зиму черенковала. Т.к. в грунте они вырастают в огромные кусты, то с корнем не заморачивалась, а нарезала верхушечные черенки или боковые побеги внутри куста наламывала. И укореняла по 5-7 чер. в литровых горшках. Только старалась это делать пока тепло. Один год чуть не потеряла несколько сортов. Стало ночами уже ниже +10 и черенки никак не хотели укореняться, уже потеряли наверно эту способность от холодных ночей. Еле по 1-2 чахлому дотянули до весны. Поэтому потом старалась черенковать в конце августа, когда они ещё в полной силе ( то же самое было и с 3-мя сортами бальзаминов махрушечек) А вообще то они моментально корни дают и растят их потом со скоростью звука.
Укореняй как тебе привычнее и удобнее, как у тебя лучше получается. Можно в воде корешки подрастить , а можно и сразу в грунт. Сколько вот читаю по сайтам об укоренении разных растений , так сколько людей , столько и опыта. Одно и то же растение у одних только в воде получается укоренить, у других только в грунте. Кто к чему приноровился. Да, колеусы те у меня были старинных сортов. Теперь поди гибриды всякие может покапризнее. Про них не знаю.
Ты в курсе конечно, но на всякий случай напишу. Если у черенка листья будут большие, то надо обрезать их на две трети, оставить третью часть листа. Так чер. будет меньше влаги испарять и сохранит больше силы для дальнейшего роста, когда корни заработают и начнут гнать влагу в листья.
Герани не выращивала, своего опыта нет.
Ну это я о своих пробах и ошибках. Надеюсь всё же присоединяться девочки и ещё что - нить напишут.
Любаша, спасибо большое за подсказки! Я только в этом году смелее с растениями стала обращаться, а то боялась из горшка лишний раз вынуть. А теперь пробую грунты сама составлять, так когда вижу, что не такое, как надо наколотила (долго грунт стал сохнуть или растению не нравится), опять пересаживаю.
Я в Болгарии возле одного магазина (пока муж делал вид, что он не со мной
При досмотре личных вещей в аэропорту тоже все благополучно сошло, так что с 20 сентября воткнула в грунт мой первый черенок, пока нормально себя чувствует. Выложила в одноклассниках в опознавалку, сказали - магония падуболистная или остролист падуболистный. Во всяком случае, ни на одном форуме ни разу не видела такой.

Коротко и ясно 
Осторожно, она колючая. Удачи
Мы б тебе её и опознали , и показали, и рассказали
Листики почернели. Я их отрезала. Торчит палочка, но зеленая. Уже все - выкидывать?

(сказала я, которой сегодня больничный на неделю выписали
Ну если б ты сама не призналась, как бы мы узнали
А так будем сообща "шаманить" о твоём здоровье